导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:休闲 服务
晚上和一帮同事小聚,在六千馆南山店吃饭。

我们先定了位置,最低消费是480元。菜点得不错,其中一道神户猪手我特别喜欢(不过不明白这名字的由来,只听说过神户牛肉,听说过丁磊猪,但没听说过神户猪),另有一道菌片,味道也非常好,六千馆的骨头汤是饶富盛名的,我喝了数碗。

吃到中间,要上主食前,先请服务员拿了单子来,看离我们的最低消费还有多少,我想起从前在拾味馆的教训,特别提醒说,记得算进茶位费,因为前次在拾味馆吃饭,为了凑够150,再要一张优惠券,所以还特别多要了所谓的木瓜牛奶事实上在我看到是木瓜汁的东东,结果加上茶位费的话,不要果汁等也已超过150,吃一堑焉能不长一智,服务员算过价钱说,还差40多块钱到480,于是要了主食,核算后是479,那一块钱就算了。接下去,就是变故陡生。
先是要了一盘黄金馒头,转到我这边,刚要拿起来,一同事惊呼让大家暂停,展示他手里的馒头给大家看,有一只小虫子在里面,叫过服务员……
编辑 | 阅读全文(2161) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-3-5 21:4
关键字:休闲 健康
近几日,改变了做豆浆的方式。

首先是加料较多,除黄豆或黑豆外,还有花生、黑芝麻、红枣片、山药粉、芡实粉,尤其是山药粉和芡实粉,《求医不如求己》中一再推荐,在药店打了粉熬了两次粥,发现比较麻烦,后来想到不如直接打在豆浆里。

其次,因为有这些材料,如果过滤,很有可能使养分流失,所以,不再过滤,口感上,比以前是粗粝一些,颇有点类似于黑芝麻糊那样,但细品,口感也还是非常好的。

生命在于一呼一吸,健康的由来在于每天的细微之处和养成好的习惯。

编辑 | 阅读全文(1282) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-3-5 8:43

2009-3-4 21:14 | [原创]知止&逍遥游

关键字:健康
春节放假之前,我曾经对穆晓军老师说,我要复习《大学》和《中庸》了,穆老师鼓励我过程中如有心得,与他分享。春节假期结束后,我惭愧地对穆晓军老师说,我的计划改变,原定的复习,没有能够进行。
但是,对于“知止”,我的理解,却比往年更加深刻了。

大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

即使我相信,一切是可以改变的,并不等于说,我雄心勃勃地,非要去改变一切,有些事情,顺其自然,知止,适可而止,就不会有无妄之求,就会安定,安定,当下即是,过去、未来,都是虚妄,唯这一刻,最为真实,一切有为法,如梦幻泡影。我有时候,仍然难免执着,也会心生妄念,诸如:如果我早看过《求医不如求己》,那么,母亲是否会多陪我们一些年数?以今日,而去假设昨日,因为爱,所以痴,但是不会……
编辑 | 阅读全文(2156) | 回复(21),萧秋水 发表于 2009-3-4 21:14
关键字:健康
中午,出去散步,有极细的雨丝,飘到身上,落花人独立,有微雨,却没有燕双飞。这是南国,不是江南。那样慢慢地走路,虽然只是十几分钟,都觉得美好——美好是我近来用得很多的词,因为,很多时候,不知道如何用更多的词汇来形容感受,只好一味地美好。

下午下班时,雨大了些,下楼时不知道外面在下雨,所以没有带伞,但是雨势也不是太大,所以没有关系。下了班车,有同事喊我一起走,蹭她的伞。一路上对她说着话,突然发现,习惯性地,又是在鼓动别人到友商社区,哑然失笑。

这几天的气温很低,冷得如同冬天,但是,多年来第一个冬天,我不再有畏寒的感觉,这一来应是和服用阿胶等有关,二来,也是心理因素吧。度过了艰辛、曲折、动荡的2008,进入一个新的年份,即使经济危机还在持续,而且也许势头会更凶猛,但仍然幼稚地相信,只要有希望,就不可怕。

进入2009,一直很忙碌,3月20日要交《项目经理九阴真经》的书稿(而我希……
编辑 | 阅读全文(2028) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-3-4 20:44

2009-3-4 20:31 | [原创]谢谢

关键字:角色认知
很诚挚地说谢谢,希望不被理解为讽刺或者其他意思。

要谢的,是提醒我、给我挑错的人;

要谢的,是近来让我吃过亏的人或者地方,比如申通。

今天下午,我又收到一份快递,是韵达的(《名博是怎样炼成的》一书基本上是用韵达快递出去,我个人比较满意,和韵达送快递的王先生也比较熟了,因为他主要到科技园南区送快递),第一次,我在签收之前打开验收了一下,在申通快递事件中,我已经坦承过我的错误,即在签收之后才发现有问题,而现在,我吸取了教训,我相信,以后这会形成我的习惯,我其实是一个挺粗心的人,尤其是在生活方面,但因为吃亏,会变得越来越精细,我想,这是好事。毕竟,我以前之所以没有遇到问题,只是因为运气,而人不可能凭运气行走一生。挫折,在这个意义上,的确是好事,不要只当成坏事看。

当然,这并不意味着,我放弃对自己权益的捍卫。现在,我也没有要求申通做全部的赔偿,我置疑的,只是包装的方式、运送过程中物品的遭遇、处理投诉的态度……
编辑 | 阅读全文(1853) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-3-4 20:31
这个题目不算好,我还想不清楚,确切的表达。
下午,我因为和sunny约好了去南山区科技局,sunny的车已经过来,我下楼去,电梯从楼上下来,在六楼没有停,我思考了几秒钟,立刻转身去走楼梯,因为,如果等电梯从二楼再回到六楼,这段时间,难以把控,可能会在二楼停留较久,也有可能直上七楼,而如果走楼梯,依我测算过的速度,2分钟就够了。

我现在出行,很多时候是乘公车,必要情况下打的,一般来说,公车的不可控性就比较大,的士,虽然也有可能塞车,但终究是比公车快,而且,直达目的地,从准确性上也有把握。

先零星地记下感受,回头再用确切的标题来概括。

编辑 | 阅读全文(1796) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-3-3 22:23
关键字:知识管理 行动力
吃完午餐去刷饭盒,等了大概有三四分钟的样子,洗手池只有一个,有同事在缓慢地、仔细地洗刷饭盒,我就安静地在一边等待,当然脑子没有闲着,我在估算,如果是我,我会花用多少时间,我身边没有秒表,不好计时,但是相信,如果是自己的话,应该一分钟就足够了。

快,不等于做不好。养成快速做事的习惯,其实不仅体现在工作,也体现在生活——时间有时候并没有太强的隔断性,时间是延续的。快而不潦草,是我所追求的,当然,我并不以这样的标准要求别人,所以我会等待,虽然,多付出的几分钟,影响做其他的事——我计划去趟ATM取钱。

刷完饭盒,去ATM花了十几分钟,算是办事和运动一起进行了。计算了一下爬楼梯的时间,从二楼到六楼,是二分钟。

写这篇博客,是四分钟。

BTW.在刷饭盒的时候,已经在构思这篇日志,开始想的题目是“养成快的习惯”,一思考,是有漏洞的,单纯地强……
编辑 | 阅读全文(2436) | 回复(15),萧秋水 发表于 2009-3-3 12:45
“一切是可以改变的”,并不意味着“一切必须改变”,不是反复无常,而是要在无常中有恒常,懂得应变,也要懂得坚守。
玩ERP说,“每个人骨子里总有些东西是不会改变的,比如幼时的家训、或者某种信仰,所谓江山易改,本性难移。‘以不变应万变’也不失为一种处世方式。”
这个说法是对的,如果信仰可以轻易改变,那么,信仰就不是真正的信仰,因为经不起风浪,因为容易动摇。
席慕蓉曾经在《唯美》一文中说:
我们知道一切的事相都是流变而且无法持久的,可是,我们要在这些零乱与流变的事相之下,找出那最纯真的一点东西,并且努力地把它们挑出来,留下来,记起来。
这样,就算世间所有的事物都逐渐地改变或者消失了,不管是我自己本身,或者是那些与我相对的物象,就算我们都在往逐渐改变与逐渐消失的路上走去了;但是, 在这世间,毕竟有一些东西是不会……
编辑 | 阅读全文(1480) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-3-3 12:21
关键字:互联网运营
我在一位朋友的博客上看到,因为我们允许上班时间写博客,所以萧秋水的更新率非常高。

我承认这种说法有一定道理,不过,我还是希望避免此类误会,我承认从前我写博客的时间,有时候是在上班时间,我当时的思维是既然我在业余时间一样处理工作,在上班时间写一下博客没有什么大不了的,但是,事实上,这是一种非常不职业化的表现,所以,我接受有些人的“善意”提醒,已经改正了这种行为,在上班时间(早晨8:45分至11:45分,下午13:00至17:45分间)尽量不发布博客。

用尽量来做约束词,并非我不相信自己的定力,换一种说法是:在上班时间,绝对不发布与工作无关的博客。是以,尽量一词,是预留给工作。因为如果是和工作相关,可能没办法等到下班之后。

严以律己,宽以待人,对我的部门同事,我不作如此要求。





编辑 | 阅读全文(2309) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-3-3 12:5
关键字:申通 索赔 损坏 投诉
上午签收了一份快递,申通,从曲阜到深圳,因为时间很紧张,所以先签收、交费(125元),快递员走后打开包裹,发现里面的三份东西有两份严重破损,一份包装盒破损(工艺品的包装盒很重要,如果盒子坏掉,整件物品的形象就大打折扣)。

有一份礼品的包装袋上有刀划过的痕迹,连木盒盖上都有,物品的破碎程度让人惊心,以后对申通快递是不敢用了。

遇到这种情况怎么办呢?已经签收,申通快递是不是就可以推托掉责任?过程中要经历怎样的遭遇,才会破损到这个程度呢?

我询问过发物品给我的表妹,她在盒子中放置了报纸、泡沫塑料,并且告知曲阜申通公司来收取快递的人,这是易碎物品,一定要好好包装,轻拿轻放,以免破损。但是我收到的时候,只见到两张报纸(平铺)和一小团报纸放在最大的盒子中,没有看到泡沫塑料。盒子外仅有一层编织袋,如此而已。

曲阜申通方面,强调两件事情:一是签收后还是签收前发现物品损坏,二是必须要深圳申通开出证明。但深圳申通拒开……
编辑 | 阅读全文(97676) | 回复(120),萧秋水 发表于 2009-3-2 12:1
关键字:健康
虽然是按书上说的做了,但是手法是否正确,这个也不敢确定,今天在优酷上看到几个视频,由中里巴人亲自演示的,那就错不了的。

汇集一下:

推腹法:http://v.youku.com/v_playlist/f1733101o1p8.html

跪膝法:http://v.youku.com/v_playlist/f1733101o1p16.html

金鸡独立法:http://v.youku.com/v_playlist/f1733101o1p15.html

敲带脉法:http://v.youku.com/v_playlist/f1733101o1p10.html



编辑 | 阅读全文(1821) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-3-1 18:28
关键字:休闲 美食
这是一家不错的、但是生意相当冷清的日本料理。

中信地铁广场,要绕几道弯才能找到,如果没有熟悉的人的带领,一个陌生人,估计难以或者无法找到,而口碑这种东西,也不太可靠,口碑相传,有时候也需要好描述才行,比如现在,如果我自己去,我可能找不到这个地点,如果让我描述具体地点,我描述不出来。

无论是菜式、环境,都是不错的,昨天的服务略差了一点,菜上得有点慢。但价格实在是便宜,菜实在是好吃,所以,可以原谅。

日式料理,环境大抵都不差,不过也因此,价格往往昂贵,所谓吃饭,其实相当部分钱是付给了环境。

先上了沙拉和咸菜。日本风格的碗碟我一向是激赏的,其实非常简单,但是简单之中有至美。盛茶的杯子,素黑、直筒,沙拉,是油醋汁,非常清新,咸菜是萝卜和青瓜,颜色非常鲜艳。先上的一道菜是生姜烧,让人惊艳的味道,猪肉片和生姜邂逅而成这样的味道,有些始料不及。然后是味噌汁肉味茄子,相对来说,这个要普通一些,招牌南蛮鸡也是让人切……
编辑 | 阅读全文(1829) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-3-1 17:44
关键字:健康

做眼保健操时,经常感觉眉毛近眉心处的两端比较疼痛,不明白这是怎么回事,去问师哥,师哥解释说,眉毛内里末端的位置,有攒竹穴,很多人都会疼痛,这是正常的,按攒竹穴,可以缓解眼睛疲劳。

这一解释,我也就放心了。有些莫名其妙的事情,还是需要搞懂,最好是询问专业人士。


编辑 | 阅读全文(2351) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-3-1 16:12
关键字:项目管理
我是把修改《项目经理九阴真经》的书稿也做为一个项目,每改完一部分(一般是按小节,以保持思维的连贯性),确认一下进度,如果在可控范围之内,会休息一下,如果需要赶时间,就继续进行。
在进入下一部分时,会先通过文档结构图和起止页数查看全貌,预估一下大概花费的时间,如果认为时间较长,可能会在旁边准备好水,这样,一边改可以一边喝水,我一般来说不会让自己“忙到顾不上喝水”,喝水不用动脑,右手翻行,左手端起杯子来喝就行了。有时候,是大段的文字,先阅读完,才确定哪里需要修改,在阅读的时候,右手可能都不用时时翻页,而只要阅读完一屏翻屏就可以,这时候可以适当地进行运动,比如敲带脉,眼睛看文字,手不闲着,反正前者是动脑少动手,后者是动手不动脑,这样可以兼备。

在修改过程中,如果有稍大的间歇,我会记下页数,这一是为了保证进度的精准(不用脑子记事情是我的习惯),二也是一个标志性的小里程碑,有时候……
编辑 | 阅读全文(1661) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-3-1 15:52
关键字:角色认知
《佛心妙悟》,这本我看了很多年的书中说,“若不能改变眼前的事实,则改变自己对这事实的看法。”

这句话,其实在《高效能人士的七个好习惯》里也有类似的说法,“选择的自由”。

如果我们观照自身,会发现有很多巨大的变化发生在自己身上,比如,我们曾经充满热情、想要实现理想,但现在,可能会甘于平庸;或者是反之,年少的时候我们平淡无奇,但后来顿悟了生命,因而愿意燃烧;有些东西,以前我们不会,但现在非常熟练;而有些东西,曾经是非常熟练,但现在非常陌生;我们的朋友换了一批又一批;我们离开家乡行走在异乡甚至是异国;我们的工作也在变换,从一个领域到一个领域,从一个地方到一个地方;我们的习惯也在改变,曾经嗜辣,现在清淡;曾经无肉不欢,现在可能喜欢茹素……

在思想上也会有变化,曾经我们深恶痛绝的,也许现在自己也在做;曾经不可接受的,现在已经甘之如……
编辑 | 阅读全文(1743) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-3-1 15:31
(共 3443 条) 1 2 ... 60 61 62 63 64 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7422512
  •