导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:同步
从前有人问过我,不同机器之间的文档同步如何进行,当时没有好的解决方案,现在也还是没有,现在对自己来说,已经是迫切需求了。

书签同步,比较好办,我早就在用Foxmarks,现在在FF中安装插件并登录之后,就可以把存放在服务器上的书签同步过来,网络环境已经恢复到习惯状态。

但是文档的确是一个难题,有些文档,比如书稿,只能在家里修改,这个好办,而有些工作文档,是可能在家里和在公司都编辑的,这就涉及到版本更新问题,如果靠记忆进行,那会太累,而且容易出错,所以现在在寻找同步软件。

有了解的朋友烦请推荐一下。

其实微软之前的公文包不错,不过现在似乎没有这个程序了。



编辑 | 阅读全文(1728) | 回复(13),萧秋水 发表于 2009-2-23 19:19

2009-2-23 19:15 | [原创]上网本之蓝牙

关键字:手机 上网本 蓝牙
买上网本那天,有点疏忽,本来想试蓝牙,但因电脑城里蓝牙众多,怕中毒而未试,而且当时也没搞懂蓝牙的机制,所以没进行。昨天想到这件事情,回来查说明资料,发现其实这款本子是没有附带蓝牙功能的。

下午借了同事的蓝牙适配器,回来调试蓝牙功能,发现其实很简单,但是很方便。因为我不喜欢带数据线,而HP笔记本不支持红外,所以手机和笔记本之间的通讯,中断已久,蓝牙很快速,而且稳定,不过还没明白如何通过蓝牙使用手机上网,没时间研究了,改天直接问同事。

手机+蓝牙+上网本,可以作为一套随时随地上网的解决方案,虽然可能网络并非任何时间都需要,但是,在网络越来越渗透入生活的今天,如果能够随时连上网络,而且是无障碍的应用(手机的应用毕竟有限,比如我可以用手机浏览畅享博客,但不能用手机发言),那么,势必会带来很大的方便。

编辑 | 阅读全文(2273) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-2-23 19:15

2009-2-23 12:27 | [原创]坚持,和诱惑

一位同事对我说,有美味的萝卜干,要吃尽快,晚了就没了;

一位同事要给我炸的藕夹吃,这是北方的一种食品,在南方除非自己做,否则还真是不易见到。

我都婉拒了。因为,今天禁食。

坚持做一件事情的路上,总会有很多的诱惑,是中断,还是继续坚持?有时候,可能就会放弃了,因为,很多诱惑是有时限的,过了这个时限,就不再有,而坚持,可以换一天进行。只是,我的想法是:如果换一天,难道在新的一天里,就没有诱惑了吗?

如果诱惑永远不会停息,永远都会来临,那么,也许在坚持的时候就拒绝是最好的做法。

养成一个习惯,有时候,并不难,只要坚持住、只要在坚持的过程中不动摇就可以了。

编辑 | 阅读全文(1667) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-2-23 12:27
关键字:互联网运营
三人行是主调,其实,是27人行。27人,是参加本次活动的总人数。

本期活动,属于老兵三人行首播,网易科技频道和老兵群合办,主题是 《2009年SNS 走向存疑》,作为社区运营者,当然这是我所关注的话题。banly、小蛇、sunny的雄辩滔滔,我是早就领略了,贾可是首次见面,折服,不仅是辩才,更 主要的,是贾可时刻不忘为RIA(富互联网)传道的精神。

出城的感觉本来就好,在山与海之间,远离都市喧嚣,中午在农家乐吃了一餐美味窑鸡之后,下午在浪骑俱乐部开始老兵三人行节目。

谈话非常精彩,虽然不够激烈——原本期望有正反方PK,刀光剑影,几位太熟了,掐不起来。
有一个观点我非常认同:
SNS的娱乐化没有多大价值,商务型、垂直化SNS比较被看好。我一直这样认为,所以之前曾经在博客里写过不看好开心模式。

关于最被看好和最不被看好的SNS,我先不透露了,等着视频出来吧,埋个伏笔,否则没有意思了……
编辑 | 阅读全文(2068) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-2-22 22:46
关键字:健康 休闲
近来做事情,目标感特别强,因为没办法,事务太多,如果采取漫不经心的方式,估计将一事无成。

今天早晨七点钟起床,因为9:20要出发去会合,两个小时的时间里,运动、做早饭、收拾东西、改书稿,因为时间有界限在那里,所以不能不高效,所以,《高效能人士的七个好习惯》这样的书,只可能产生在现代社会,对于优游的古人来说,似乎大部分并没有如此忧虑。

现在想想,倒真是怀念从前的时光,看电视、看小说、四处游玩,但也不是没收获,看一部小说如经历一份不同的人生。

不过,时光不会重来,所以,与其嗟叹,不如努力。



编辑 | 阅读全文(1790) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-2-22 9:5
关键字:休闲 开心幽默
去华强北的路上,到处看到盛开的花,虽然,深圳的四季并不分明,但是,看到这些花,还是感觉,春天来了。当然也许,春天只是一种感觉而已。

下午,已经坐在威尼斯酒店旁的上岛咖啡,摆弄Acer的ONE了。太长的选型过程,无疑是时间和精力的浪费。看了一圈之后,选定了Acer的这款,粉红色,虽然,联想S10的爱酷粉是我更喜欢的颜色,但是之前,几位同事都说联想的质量不好,逛的时候,也有人推荐联想酷酷熊,但是,我不喜欢那个广告那个故事,所以,连看都不想看一眼。

一台新的机器,总需要去适应,所以,开始的时候感觉并不顺手。从网上下载各类软件,充实进来,有些大型软件手头没有,回头再装,对于速度等还算是满意,其实,最大的喜悦来自于“自由”,带一个沉重的笔记本东奔西走,令人不开心,而一台轻巧的上网本,则可以带着到处走,甚至是上山,未必一定要上网,关键是,一种自由的、随时随地的感觉,可以是工作,也可……
编辑 | 阅读全文(1969) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-2-21 22:12

2009-2-21 21:56 | [原创]向着阳光走

第一次,在早晨登山。

本来准备是和平常一样,在七点钟起床,可能身体还没有适应,所以迷糊了一下,起床已经是七点半,吃完早饭出门,已经是八点半。早晨空气清新,阳光明媚,向着阳光走,想起“下定决定怎么苦也不要回头”的歌词,很受感染。人应该有一种积极向上的精神,可能会因为挫折而暂时消沉,但是主调应该是积极的、乐观的,这样,就可以迎击生命中任何的风雨,等待彩虹出现,如果彩虹一直不出现,制造彩虹。

山间有红花灿烂地开放,不知道花的名字,木棉还没有开,山风呼啸,转过去,就是风平浪静的安宁。因为有事情,所以没有到顶,直接从山道下来。

这是第一个清晨,起得这么早,只是因为要改变运动的习惯。

编辑 | 阅读全文(1342) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-2-21 21:56
我喜欢用相同的题目,在不同的时间里,写不同的文章。因为,虽然题目相同,但是,感受是不同的,当然,为了区分,我有时候会加上年份,所以,我可能会有“读书方法V1.0”、“读书方法V2.0”这样的题目。

生命,是一个不断进步的历程,这样的人生,才会充满了挑战、趣味,才会因为胜利而有成就感。即使挫败了,也不要紧,总结、重来、改进。

我用文字记录了自己成长的历程,每次,翻阅以前的文字,我会感到以前的幼稚,会清楚地看到生活状态从混乱蒙昧到清澄的这个过程,会看到自己习惯的改变,就象从碳酸饮料到清水的这种转变,人生的确是有尽头的,但是,在走到尽头之前,改进不应该停止,所谓终生学习,就是如此。

现在,我认为我是一个谦卑的学习者,其实,我除了上学早、工作早以外,似乎其他事情都晚,我的觉醒也很缓慢很曲折,很多事情,我都不在意、不懂,而我现在在学习,怎么和这个尘世更好地融……
编辑 | 阅读全文(2129) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-2-20 22:12

2009-2-20 21:31 | [原创]第二人生

下午,在金蝶大厦后面的草地上,进行“梦想,奔跑”的活动。阳光很好,绿地很舒服,参与了一些团队项目,挺喜欢这种协同活动的,因为锻炼一个人与团队的协调能力,有些事情,一个人做很容易,团队做起来就很难,所以要讲究一致的步骤、共同的规则等。

在阳光下奔跑,让人感觉充满了生命活力,渴了,饮水,如同甘霖。拓展结束,去青青世界开会。久违了的青青世界,美丽如昔,等待时间里,走出来,去看茄子、生姜、芜菁、番茄等作物,甚至还有棉花,而且,已经结絮,让人感觉惊喜。桥下有花开得极其艳丽,如同梦幻。

回来,因为继续等待,所以从包里取出《思维导图:获取精神力量的10种方法》来看,是上午收到的书,在当当订购的,思维导图丛书中,订了两本,因其他书缺货。书中提到,人濒临死亡的痛苦,会使人从精神的沉睡中“惊醒”,我曾经也有濒临死亡的时刻,但那时候,我并没有“惊醒&rdq……
编辑 | 阅读全文(1427) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-2-20 21:31
关键字:精力管理
坦白地讲,就在去年,我也还是认为:要想做好工作,加班是不可避免的。我能够做到的,是不要求部门同事加班,但是对自己,我的确还存在着必须加班的观念。

但今年,我想尝试寻找一个答案:有没有可能不加班也把工作做好?

到目前,因为时间还短,因为工作上的成效还没有显现,我还不能说,我是否拿到了答案,但是,探询这个答案,就是我本年度的目标。工作与生活的平衡,不是必须在工作成效和生活品质中牺牲掉一个,而是鱼与熊掌,兼而得之。

今天,开了两个会议,第二个会议更是从早晨11:00直到下午17:50(中间有一小时的休息时间),讨论激烈,但是精力一直比较好,近期,明显感觉到长期胀痛的眼睛很有改善,身体状况也大有进步,工作强度并没怎么减少,事实上,因为集中在白天处理事情,所以白天的工作强度反而要比平常为高,思路感觉是更敏捷了一些,总体感觉效能是有提高的。

这得益于习惯的改变和坚持。

饮食、起居、锻炼,几乎是全方位的改变了,还……
编辑 | 阅读全文(1897) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-2-19 21:45
做ERP制造产品经理,对我影响最大的,就是“速度、质量和成本”。

昨晚,18:15分回到桃源村,去买菜,回家做饭,然后吃完饭,时间是19:31分。

中间的买菜和吃饭时间没有统计。因为主要关注点在于做饭时间。



准备时间之所以较长,是因为鸡腿菇、马蹄都要切片,如果有切好片的,那么会更好。之所以我做饭节约时间,乃在于有时候是不计较成本的,比如肉丝和鱼,都是买现成切好丝或片的,象这种,既然有现成的食材,没必要自己去做。
准备时间是指把原料全都处理好,分开存放,这样,在开始炒菜时,只要按照顺序进行就完了,在炒的过程中,如果手快,可以在过程中准备盛放成菜的盘子,如果手慢,……
编辑 | 阅读全文(2804) | 回复(11),萧秋水 发表于 2009-2-19 8:43
因为网络的存在,知识的获取,不再困难,包括一些稀缺知识,甚至也可能免费得到,所以,我们面临的,不是知识匮乏,而是知识爆炸,但为什么,我们还是会感觉缺少知识?

其实,并非缺少知识,而是因为没有运用好知识,无法有效地改进思维、行为,影响到效果,所以会有缺少知识的错觉。

读书,如果所求的是数量(表面上可能是求知识,但是结果可能显示为求的是数量,比如,当我们询问一个人的阅读情况,他的回答往往是“我在去年看了多少本书”,而不是“我在去年看了哪些书,分别有什么收获”),那么,关注点自然就不同。《高效能人士的七个好习惯》有无数人看过,但有多少人在认真地修习这些好习惯呢?《精力管理》也有很多人看过,但有多少人在按照里面所说的方法实施呢?《求医不如求己》中所说的方法有效性是公认的,有些人可能也在做了,但是,有多少人是坚持上两三个月甚至更久时间呢?

行,是为了验证知的……
编辑 | 阅读全文(2130) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-2-19 8:35
昨晚回家做饭,因为有早上离开时泡的十谷米,又加了一些白米,做米饭;布置停当后,才发现还有前一天剩下的米饭,想了一想,抓了一把南瓜籽,油锅加热后,放进南瓜籽爆香,再加米饭、鸡蛋,做成了炒饭,盛在早餐饭盒里,做今天的早餐。

当时尝了一下,感觉味道非常好。以前是生吃南瓜籽,这次是炒着吃,而且是炒饭,风味不同。

刚才把早餐吃完,挺喜欢这种味道。

只是还没有搞清楚,南瓜籽这样吃法会不会对营养成份有损。

生活中的灵机一动,往往促发妙想,思维的停滞,在我看来是可怕的事情,所以想到一个点子并且实施,感觉还是很好的。

编辑 | 阅读全文(1384) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-2-18 8:39

2009-2-17 12:26 | [原创]假如没有阳光

关键字:健康 休闲
昨天刚看了《有效睡眠》,今天就准备开始实施多接触阳光的计划,不过,天公不作美,阴天。

没有阳光就运动,很容易就可以找到替代方式。今天比昨天早起了5分钟,运动了一下,感觉不错。昨晚睡得不好,原因不详。不过有信心调整好。

中午饭后,也还是在阳台上站了一下,自然光终究是比办公室的光线让人舒服,遥望一下远方的景物,也是休息一下眼睛。现在并不贪图太多的书,而是希望每看一本都有收获,都在思想和行为上有改进之处。

计划是总结出一整套适合自己的模式来,包括了身体、情感、思想、精神四个方面的,等建设好这个精力管理体系,也就可以做出一套课程来传播。



编辑 | 阅读全文(1959) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-2-17 12:26
21:38分,停下手中的章节,和秋叶讨论一些事情。

近阶段,特别关注精力管理,其实也是积蓄精力,来为几件大事做准备。从昨天开始,我和秋叶合作的又一部书,《项目经理九阴真经》已经进入第二阶段,计划已经拟定,从进度上来讲,时间是比较紧张的,何况还有外界的不确定因素,但是,实施的诱人之处就在于:严控计划进度,让梦想和现实贴近乃至重合,有巨大的成就感。

因为时间的长度是固定的,所以,会特别讲究精力管理。经过前一段时间的调养,现在状态很好,虽然书稿的计划迫人,但是,也只会在必要情况下熬夜进行,一般来说,保持一个平缓、均匀的进度,同时,要做好和其他事情的平衡,我将之当作一个新的试炼,正好藉此修习精力管理。

昨天,已经填写完精力管理个人发展计划的《自测问卷》部分,认真踏实的回答,帮助我看清自己,由于从昨晚开始进入工作状态,所以今天的效率非常高,较大的事项,完成了有10项之多,有些还是临时事务。尽力去除无效时间……
编辑 | 阅读全文(1743) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-2-16 21:56
(共 3443 条) 1 2 ... 62 63 64 65 66 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7368780
  •