导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
我在闲云的博客上找到《有效睡眠》的下载,这是一本60页的电子书,我花了约40分钟阅读完毕,这是关于睡眠的一本“know-why”的书,我喜欢这种写法,提示出原因,也就容易对症下药,作者指出的不管追求什么事都要有的三个基本步骤:

1、掌握正确的信息

2、制定正确的计划

3、实际的执行

我认为总结得非常恰当,就这本书而言,我想我会从明天开始去实际执行:接触阳光,运动,改变自己的习惯,中午饭后出去散一下步,接触阳光,有可能的话,以后早起出去锻炼,阳光和运动兼而有之,同时,我还需要买一个温度计,不过这件事情需要在周末才能进行了。

弄明白一件事情,尤其是,长期来让自己感觉困挠的睡眠,感觉心理上非常放松。其实,原则上来说,凡事都有解,只是有时候,我们距离这个解太远,有时候,要经由别人的推荐、知识分享,才会知道,世上存在这类知识。我把这本书也发送给了我的妹妹,让她打印出来交给我爸爸看看,希……
编辑 | 阅读全文(1905) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-2-16 20:36
8:13分,进入公司。

8:16分,倒水喝水。

8:25分,吃完早饭。

8:28分,刷完饭盒,回座位。

此时,微机早已打开,进入系统,打开了必要的程序。

此时,发现网络出现问题。于是,但这没有妨碍,因为事情不是必须用网络才能处理。

阅读完同事的个人发展计划,给出意见;阅读并修改完年度报告。开例会。

时间的统计到8:28分止,表明今天进入工作状态的时间为15分钟。

在微机系统里,有专门的软件来统计时间,如RescueTime,但不在系统中的时间,则需要自己归集了,做好时间统计,才会明白自己的时间到底是怎么耗费的,在哪些地方需要改善。不过如果有时间统计仪就好了,比如在某个节点上按一下,计时开始,结束时再按一下,自动统计出时间,这样就不用自己计算了。




编辑 | 阅读全文(1889) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-2-16 12:31
关键字:OFF学
在个人分类中,我归入“闲情逸致”,这不是归错,而是有意为之,虽然是工作状态,但是,属于OFF学中所说的,工作准备,而且,是为了一周的从容做下准备,所以是闲情逸致。

人为什么要努力去改变环境?因为,如果一个理念只有你自己认同,那么可能就会与周围格格不入。你是结果导向,而别人是过程导向,那么,他们的关注点,就会在于你做了什么,而不是你做到什么。

事实上在晚饭前,我已经开始处理事务:

回复工作邮件(并没有严格的界限,其实中午也回复了);

汇总上周总结和本周计划;

发送工作文档;

制作明天的六点工作制,有些需要等待的事情,先发邮件询问,明天跟进;

在友商论坛回复贴子;

处理完这些事情,就坚壁清野,关掉所有网页和无关程序,修改书稿,按计划完成后,结束。

准备明天的午餐便当,用水泡好黄豆和花生。

时间接近23:00,是时候看一下书就睡觉了,周末两个晚上看小说都比较晚,而明天是周一,所以,再吸引的书……
编辑 | 阅读全文(1255) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-2-15 22:48
关键字:休闲 美食
此鱼绝对山寨,因为,此菜不仅仅是偷工减料,根本是冒名顶替。

在华润万家,我认不出来武昌鱼,就算有,我也不要,一条我根本吃不了,我选了一盒大头鱼(盒子上有名称,所以知道是大头鱼),貌似三分之一的样子,后来证明我非常英明,因为,事实上,这三分之一的大头鱼,我也只吃了三分之一。

没办法,因为腊味合蒸中的腊肠和腊鱼都比较下饭,倒不是这山寨鱼做得不好吃。

按照ivy的做法,下油锅煎,鱼不大,翻起来比较方便,如果是大鱼,技术难度会比较高,看着《满汉全席》中那颠锅的功夫,我只能叹为观止。虽然我渴望那种境界,但相信这一生都可能是难以看及的境界了。看鱼煎到一定程度,加剁椒,我是买的青剁椒,因为昨天刚吃过红剁椒,今天要换换颜色和口味,姜丝是买鱼的时候附带的,我没再取出来,直接就下锅了,然后加了生抽,再加了香菜,香菜有点睛的作用,这个时候,鱼身已经不完整了,不过,对于鱼,除了清蒸,我从来不求形状完美,好吃就行。准备出……
编辑 | 阅读全文(1474) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-2-15 19:14

2009-2-15 18:27 | [原创]山之笔记0215

关键字:健康 休闲
  这次,采取穿插式爬山法。从陡路上坡,没过多久,气喘吁吁,心脏剧跳,坐在路边歇了歇,倾听心跳的声音,也许,没有比这个时刻,更能感知心脏的存在了,在很多时候,会忘却身体的存在,而运动,也是与身体连接的方式。

  从石阶穿过去,走上平路,这边坡度较缓,是散步式的爬山法,一直爬到顶峰,从石阶下来,然后从交叉的路口直接走平路下来。如果上山的时候一直是石阶,那么,现在的身体状况应还支撑不了,如果下山的时候一直是石阶,那么,要一直小心脚下,空不出脑子来思考。

  交替进行,运动量既够了,也能够思考,是这次创新的方式。

  山风很大,有些凉意。天阴,欲雨,但后来阳光又透出来。这两天因为看小说的缘故,所以眼睛有些痛,在山上,视野开阔,再加上到处是绿树,所以 眼睛很舒服。似乎是因为这段时间运动较多,所以整体感觉很好,也没觉得太累,大步流星地走下去,身心舒泰。所以,准备坚持下去,以后保持一周一次爬山的……
编辑 | 阅读全文(1268) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-2-15 18:27
在做精力管理的表格,制订发展计划,在原发展计划中,添加了自测问卷,因为,可以帮助自己更好地认清自己,从而确定方向和愿景。

之前在书上看过这些问题,在脑子里回复过,但这次是用笔写出来,感觉还是不同的。

如果是在脑子里过一遍,很多问题会含糊地过去(而自己认为很清楚),在知与不知之间,可能把不知也当成了知,但如果是用笔回答,那么,有些问题就无法回避。比如,有一个问题是:你听说过间歇训练法吗?我本来是要回答知道的,但是,在我写出了这个答案后,我发现,其实我没有一个清晰的概念,于是,我去网上搜索,得出答案如下:

间歇训练法[if gte mso 9]> Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE ……
编辑 | 阅读全文(2126) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-2-15 14:56
关键字:精力管理
上周五晚,英语课。

我和几位共同学习英语的同事商议,是否和培训方商量,将学习时间改为一周一次,且时间放在周二晚上。

目前上课是一周两次,时间是周一和周五晚。

周一,是一周中最忙的一天,因为有较多会议要参加,较多计划要做;

周五,是一周中最累的一天,因为积累了一周的疲累,而且,有些活动往往会安排在周五晚,周五晚往往会因为去活动还是去学习而矛盾。

培训方在学生交纳学费之后,往往希望尽快地把课程进行完,这也无可厚非,但是,站在学生的角度,关注的还是效果,本应是乐趣的学习,却因为时间和精力原因,有可能成为苦役。我自己因为疲累,感觉难以专心,尤其是第二节课,这样学习,是无法取得预期效果的。



编辑 | 阅读全文(1448) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-2-15 14:7
关键字:读书
  我已经忘记我第一次阅读《戒指》是在哪一年,依稀是在工作以后,我手里的这本书,和我当初看的那本一模一样。出版年份是1988年。
  
  重读和初读,当然感受有着很大的不同。初读的时候,是被这个故事吸引,但是,那时年少,有很多事情,并不懂或者说不是真的懂,也许到现在还是不懂,比如战争,比如种族清洗。所谓命运的巨掌,有时候,其实不过是因为人的欲望,小至个人,大至国家。
  
  巴巴拉·卡特兰的小说也引人入胜,但是单薄,可能就是因为缺少时代背景的原因。丹尼尔斯蒂尔的小说我看得并不算多,《戒指》是印象深刻的一 部,因此,这么多年过去,在重读时,我还是喜欢,还是会沉浸其中,对于《戒指》,我还是缺少自制力,即使很疲累了,也还是在一个晚上读完。——但有时候, 我喜欢这种不自制的感觉,因为,那是为了钟爱的事物所付出的,即使牺牲健康等,也是值得的。人不是不能付出,……
编辑 | 阅读全文(5736) | 回复(16),萧秋水 发表于 2009-2-15 11:58

2009-2-14 20:19 | [原创]午餐

昨晚临睡前,看《钻石王朝》,结果,没控制好,本来只要看看就睡,却几乎看完,因此,今早醒了以后,又补了一觉,于是,就晚了。赶到南山人人乐时,已经将近十二点,和ivy她们会合,去sherry家。

上一次在sherry家里吃饭,是2006年底。当时天寒,吃火锅,然后一起去看《黄金甲》。

相比之下,变化巨大。

那时候,皓皓尚未出生,而现在,皓皓已经会走路会说话,吐字清晰,相比上次见他,瘦了些,但结实、活泼,跳舞给我们看,很有跳舞毯的标准架势,嘴里还念念有辞,“1、2、3、4……2、2、3、4……”原来是因为他回福建时住在学校里,听着练操的声音,所以学会了,那样子极之可爱。所以,虽然做饭的时间挺紧张了,但还是先逗皓皓玩耍要紧。是看着他在sherry肚子里孕育,看他出生后的样子,现在,又看到他快速地长大,深感生命的神奇。客厅屏幕……
编辑 | 阅读全文(1565) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-2-14 20:19
关键字:精力管理 健康
睡觉在长期来都是我的困扰。

我没有严重的失眠症,偶而会失眠,我其实很能吃,消化也良好,但是,睡觉不好,是我瘦的主要原因。我因此对环境要求比较苛刻,我不喜欢太嘈杂的环境,不喜欢与喜欢半夜活动或有洁癖会在凌晨很早起床洗浴的人同居一室,有时候,如果是集体旅游,我宁愿为了清静而多出些钱,自己住一间房。

很久以前我习惯于晚睡,喜欢晚上清静的时光,有时候,会因为研究喜欢的东西而到凌晨,但我现在明白,那种消耗对身体有害,所以,一般情况下,除非必要,不会熬夜——任何事情,是为目标服务的,所以,不能说坚决不熬夜,如果基于目标需要,即使是危害健康,也在所不惜,只是,不能长期如此,那样,就是自杀。

现在我习惯在24:00前入睡,有段时间我已经保持得很好,每晚在23:00左右入睡,只是很可惜,由于工作又忙碌起来,习惯被打破,有时候,即使是睡下了,由于思虑较多,也可能会睡不着或者干脆失眠,为了改善……
编辑 | 阅读全文(2343) | 回复(11),萧秋水 发表于 2009-2-13 22:59
关键字:精力管理 健康
我承认,我的运动量还不够,我改。
这是我自己的问题,我不找借口。公司在桃源村有订羽毛球场地,我有羽毛球拍,但我去得很少,我也不是没有时间,时间总是可以腾出来的,是我自己意识上没有足够的重视。
我较长做的运动是走路和爬山。并且,我有一些固定养成的习惯,尽量避免因少运动而造成身体不适。
走路
走路是很舒服的感觉,尤其是穿运动鞋和布鞋的时候,有种贴近大地的踏实感觉,有时候,我甚至赤脚走路,我记得,有次在西安,大唐芙蓉园,因为当时穿的是高跟鞋,走累了,就脱掉鞋子,赤路走在石板上,石板有点烫,但是这样走路的感觉很好。
有时候,我去宜家和麦德龙,都会走路去。不过一般来说我不会走路回,如果买了东西,提着走比较累。
基于工作性质,我们坐的时间太长,走的时间太少,所以,尽量增加走路的时间。
爬山

坦白地讲,我从前不喜欢爬山。山东老家周遭,有四座名山——泰山,尼山,石门山,峄山,泰山和尼山我都没有爬过……
编辑 | 阅读全文(2377) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-2-13 22:44
关键字:精力管理 健康
9:30,回到家,烧水,冲茶,闭上眼,深吸入单枞的香,即使是一秒钟的沉浸,都觉得美好。饮单枞,要很慢,要有耐心等待那苦涩的茶味,转为甘甜。

因为晚饭吃得匆忙,所以,补了一把南瓜籽。南瓜籽可以明显降低血清胆固醇和甘油三酯,促进胆汁分泌,虽然我的胆囊炎已经痊愈,但是,我还是要好好维护它。不要因为某种病症的好转就放纵自己,其结果可能是复发。
尽量自己做饭。

自从决定好好地吃每一顿饭以来,基本上都做到了,而且,大部分时间,是自己做饭。因为自己的口味自己了解,而且可以根据当天的心情、身体状况来调剂。我喜欢做饭这件事,做饭给我的家人吃,我视为莫大幸福。宝们对我的赞美,如同天籁。其实我的理想,是拥有一套海尔厨房,做一个快乐的煮妇,如梅子那样。

吃饭的时候只是吃饭

我现在的问题是早饭吃得不够专心,往往是一边吃早饭一边看邮件,构思想法以便回复,虽然这样可以在吃完饭后立刻回复邮件,但是,吃饭的时间会被拉长,以后决定改掉……
编辑 | 阅读全文(1852) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-2-13 22:4
关键字:结果导向
“一年到头,没功劳也有苦劳啊!”

“我忙得经常都是夜里一两点睡觉,可是绩效却只得了D,太不公平了!”

“因为工作忙,吃饭不规律,都养成胃病了”

“都累成这样了,领导就不能体谅体谅吗?还让不让人活了?”

……

这是我们经常会听到的抱怨,有道理吗?有,站在个人的角度,委屈是难免的,不过,如果站到另一个角度——结果——方面,可能就会有不同的感受。

《跨国公司员工的八个行为习惯》是我非常喜欢的书,从中学到很多东西。我在2003年底之前,也有类似的想法,但是,当我了解了结果导向的概念之后,我改变了。因为我明白,不管个人怎么辛苦,如果拿不到预期结果,我不能够把辛苦当作站得住脚的理由。

当我了解到部门同事有人非常非常辛苦……
编辑 | 阅读全文(4005) | 回复(9),萧秋水 发表于 2009-2-13 17:40
关键字:精力管理
由于致力于精力管理的研究,会对一些细节非常关注。

每天早晨,到达公司后,你会用多长时间进入工作状态呢?

注:

工作状态是指处理完自己的琐事,如吃早餐等,开始处理工作的状态。



编辑 | 阅读全文(2144) | 回复(14),萧秋水 发表于 2009-2-13 9:0
关键字:精力管理
16:05分,完成规划,发出邮件。

由于办公区在搬动位置,所以非常吵闹。开始的时候,我躲到打印室去,但还是吵,后来,就不再计较环境,直接带着笔记本到新位置上,静心写东西。

一般人总会有误解,认为,要写文档,需要很安静的环境,最好是在下班后。

而我近一周来,一直试图尝试,探索合理运用时间的方式,而不是因为有下班后的时间可以利用,在上班时间就不急于写文档等,当然之前我也有试过如此,比如曾经写过《通过总结快速成长》等文章,但是今天的忙乱的确也非同一般,为了能够在下午完成,我特意在上午进行部门例会。

大概花了两个多小时完成。但当然,这也是因为,在脑子里早就在构思,今天所做的,就是成形。

如果,希望有更多的、可自由运用的时间,其实,是需要很好的运筹能力,但这种能力,并不是太艰难,人人都可以培养起来。

昨晚,因为陷入技术而导致时间黑洞,今天在反省和改进,也经由善用佳软的邮件提醒,明确了一些方向,不管是WordPr……
编辑 | 阅读全文(1996) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-2-12 16:21
(共 3443 条) 1 2 ... 63 64 65 66 67 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310924
  •