导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:健康
静心音乐,可以起到疗养的作用,中午午餐之后,戴上耳机,听着音乐入眠,是一种美好的感觉,当然,也可以让自己放松身心、保证下午的效率。

《马丁催眠花园》是我收藏的静心音乐中的一个,约在40分钟左右,就午休来说,40分钟是较适宜的长度。

有需要的朋友,可以直接下载:

http://www.ben4.com/music20081010/oumei1234561111111111111111/199.wma

编辑 | 阅读全文(5008) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-2-5 14:28
关键字:职场 压力管理
在《时尚女魔头》中,有这样的情节:

女魔头要求助理,去为自己的双胞胎女儿寻找到尚未出版的《哈里波特》新一部的手稿,以先睹为快,并暗示助理,如果找不到,就不要来上班了,走投无路的助理,突然想到认识的一位作家(此时体现人脉的重要性),在出版社拿到了手稿,得意地放到女魔头的桌上,出乎意料地,女魔头并没有因此而开心,说这个时间双胞胎已经赶不上看,助理胸有成竹地告诉女魔头,她影印了三份,一份就是放在桌上的手稿,另外两份,已经交到乘上火车去异地的双胞胎的手中,她们正在阅读。女魔头终于露出了赞许的神色,而助理也因艰巨的任务得以完成而充满了成就感。

从这个情节中,你受到什么启发呢?





编辑 | 阅读全文(1916) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-2-5 12:15
题记:如果抱定了一种生活宗旨,生活就会不同。

刚吃过早餐。

绿菜花,一小盒。昨晚用水煮好,加盐、黑胡椒粉,早上加了橄榄油。

维多利亚全麦饼。一片。和菜花一起盛放,也浸了橄榄油。本来这种麦饼有点硬,但浸油之后就有所不同。

豆浆。400ML的杯子,喝了一半,因一次不要超过300ML,另一半在下午喝。是豆子加上糙米磨成,美味而健康。

酸奶。一小杯。

早餐之前,空腹喝一杯清水。

从2月1日起,在看了看了《OFF学后》,对于“重视每一次用餐的机会”,深受启发,决定自己也做起来。之前,我算是“好吃之徒”了,但很多时候,吃饭也是对付,食不甘味的状况,在所多有。
如今,我希望是,吃饭的时候,认真地吃饭,睡觉的时候,认真地睡觉,那么,也算是一种禅的境界吧。
昨天的午餐是姜蒜饭、炒芥菜、煎鲩鱼块,下午在京基百纳广场拾味骨汤馆吃饭,蟹黄豆腐、芦荟、虽然稍辣但也恰到好处的猪脚皮……
编辑 | 阅读全文(1817) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-2-5 8:39
《红楼梦》中,为宝玉择偶是一件大事。就贾宝玉本身,基于情感的考虑,无疑地是要选择林黛玉,但是作为长辈,考虑的角度可能不同,其中,健康应该也是一个维度。在这方面,宝姐姐要比林妹妹更加有优势。丰满,向来被视为宜男之相,而瘦弱,虽然惹人怜惜,但在以宗祧为重的封建社会,不仅是不宜生养这么简单(固然男方可以纳妾,但是,嫡系仍然具备不可动摇的地位。)

林妹妹的悲春伤秋,固然是和家世有关,但另一方面,也和身体状况相关。身体的病症,会影响到思想的正常发展,身体健康的人,往往想法积极,而反之则往往消极;情感自然也受波及,恐惧、伤感、容易感受被威胁,这些对爱情的发展也会有不良影响,而不注重人际关系,难以拥有强大的同盟军,从而容易在情感角逐中失利。

如果就此推论说,黛玉败在精力管理不足,可能太过牵强和武断。但时光穿越多年来到今天,用职场作比喻,也有共通之处。招聘时对人的考察,其实也不外乎心态、技能、经验等几个方面,……
编辑 | 阅读全文(2210) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-2-4 15:41

2009-2-4 10:53 | [原创]学习坚持

2008年12月28日,熬药,把阿胶熬成阿胶羹。

2009年2月3日晚,喝完最后一杯。

历时共37天。而今天,适逢立春。

37天中,每天早晚各一勺,除了必要的间断时间,以及极偶而的忘记(应在一两次),其他时间,都在坚持。早晨因为在家里来不及喝,便带到公司来,在吃早饭前饮用。

力量,往往不是一次两次就可以显现,而需要较长时间,持之以恒,去年11月份,由于伤、病,身体状况和精神状况都非常差,但现在经过调养,已经恢复到非常好的状态。而这里面,就有坚持的功劳,如果是三天打鱼两天晒网,可想而知,效果是不会显著的。

其实,坚持做一项事情并不难,可以做一个清单,放在自己容易看到的地方,这样就不会忘记。

日积月累,水滴石穿,多养成一些好习惯,并且坚持下来,在自律之中,也能够拥有一种把握时间、生命的成就感。

编辑 | 阅读全文(1798) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-2-4 10:53
1、退出了不少QQ群。虽然相信自己的自制力,不会为无关的信息而受干扰,但有些群没必要再参与,退出;

2、删除了一些QQ好友。在我的价值观中,尊敬并服务于他人,是其中一项,但是,有些事情,是我服务不了的,比如有人希望我为其朋友把中文简历翻译成英文,这个不是我的长项,我希望QQ好友更纯粹一些,找我帮忙的人起码知道我是做什么的、擅长什么;而我对自己的要求是,对于所有的QQ好友,都能够知道是谁,做什么,怎么认识的,即深度了解,而不是现在这样,列表很长,但有些人实在想不起是谁。

有时候,广度与深度并存,但需要花费较多的时间去运营,所以,为了深度,有时候,要牺牲广度,不断缩小范围,亦即聚焦。

如果上升到生命管理的高度,那么,这种聚焦,乃是必须。





编辑 | 阅读全文(2021) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-2-3 16:40
关键字:精力管理 健康
[if gte mso 9]> Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 [if gte mso 9]> ……
编辑 | 阅读全文(2809) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-2-3 11:51
关键字:精力管理
早上,把《精力管理》一书附录的表格录入微机,连同一个在网上搜集到的范例(不知道原作者是谁)一起,制作成一套《个人发展计划》的表格,如有需要的会员,可下载、填写、使用。

我们在生活的最终衡量标准不是我们在这个星球上待了多长时间,而是我们在属于自己的时间上投入了多大的精力。

要想全方位投入,我们必须在体能上精力充沛,在感情上相互联系,在思想上集中,在精神上和超越我们眼前私利的目的保持一致。

——《精力管理》

《精力管理》是我非常喜欢的一本书,看了有数年之久,书中所说的方法,自己也实践了,认为有效,所以一直在做推荐。年前,和一位朋友会面时,他说虽然看了 一下电子版,仍然不清楚到底精力管理是做什么的,有什么意义,我想,我有必要再对这本书做一下浅显的传播,希望让更多的人重视精力管理,实践精力管理。

每一天,我们只有24小时,我们可能已经养成了加班加点的习惯,但却不知……
编辑 | 阅读全文(10886) | 回复(14),萧秋水 发表于 2009-2-3 11:6
今天上班,一早就收到汤斯敦快递来的塑料模型,是多个尺寸尾戒的塑料环,标有内径,很容易可以选定适合自己的一款,只要把这一款的内径告诉客服就可以,这必然就是合适的尺寸。

因为塑料模型的成本很低,所以也不必寄回。

在之前,曾经看过M18销售戒指的方式是用纸条来量自己的手指,但那种做法也可能产生误差,相比之下,汤斯敦的做法要更加科学。通过网络进行营销,有些看似不能解决、不好解决的问题,其实,关键在于想到办法。

自己设计了一款刻字,以图片的形式发过去,希望做出来的效果,能够让自己满意。







编辑 | 阅读全文(1577) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-2-2 17:32

2009-2-1 22:23 | [原创]出关

关键字:角色认知
相比过去历次的闭关,这次在原定计划的执行方面,并不算好。放假前一晚制定的计划,大部分都没有进行。

但,并不为此而感觉遗憾,恰恰认为,这是必须的。

这次闭关的目标是思考方向,而现在,方向已经定下了,目标达到,所以,作为途径的原计划,其实,并非必需,如果机械地按照原计划进行,很可能的结果就是因为日程排得太满,而没有余裕思考。

思考,必须有充足的时间。

因为2008年对我太过特殊,所以,事实上,这一年比较混乱,与我一向的风格并不对应,很多时候,尤其是在回顾的时候,深刻地感受到迷失。但现在,它终于过去了,所以,是重新确定方向、再度启航的时刻了。信心和希望。

这次闭关,做了大量的减法,聚焦,是2009年的主题。这个减法,还会持续进行,伴随而来的加法,是完全与目标吻合的,与目标偏离的事情,不做,或者少做。毕竟,人生苦短。

2008年,最大的收获,是回归。如果说,过往的岁月里,都是为了别人而活,为了责任、家庭,那么……
编辑 | 阅读全文(1620) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-2-1 22:23
关键字:健康 情感
有一些力量,在顺境中看了,是很大的鼓舞、支持,比如:

世界从来就有美丽和兴奋的存在,它本身就是如此动人,如此令人神往,所以我们必须对她敏感,永远不要让自己感觉迟钝、嗅觉不灵,永远也不要让自己失去那份应有的热忱。

什么叫永远?永远是时时刻刻,是整个生命的长度,如果永远是一种承诺,那么,永远里面,包括了顺境和逆境,在顺境中鼓舞我们的力量,在逆境中,也应该一样是。

从前有一个女孩,和她的恋人如胶似漆,当然,也会有吵架的时候。

在如胶似漆的时候,她会想,一定要好好努力,跟得上他的步伐,和他一起奋斗,而不是成为他的包袱。

在吵架的时候,她会想,做人要自立,即使是爱人,也不能依赖,所以,还是要好好学习,培养自己的能力。

主观上来说,两种想法是有异的;客观上来说,对女孩都起到积极的作用,不会因为吵架而自暴自弃,放弃了对成长的努力。





编辑 | 阅读全文(1445) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-2-1 16:59
之前,曾经看到过几个我所看不懂的思维导图。

原因是内容非常简洁,缺少注释,所以看不懂作者想要表达的意思。思维导图,本身是思维的一种反映,但是做给自己看和做给他人看,还是有差异的。

如果是做给自己看,并不需要公开,那么自由度就要大很多,一个人经历了长期的学习、积累,往往会形成自己的一套语言体系,比如用A、B、C分别代表最重要、重要、一般度,如果表现在给自己看的思维导图中,并不必要加注释,加注释反而是浪费时间。

如果是做给别人看,就要尽量详细,用通用型语言来描述,或者,给个性化语言加一些标注,比如:

A:最重要

B:重要

C:一般

这样,别人在阅读导图的时候,就可以不用再向作者询问而能够看懂。知识的独享和传播,需要不同的机制,用于传播的知识,关键点不在于自己表达而在于对方看懂,所以要注意通俗、解释。

编辑 | 阅读全文(1487) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-2-1 16:38
前不久一次误操作,在新建MMAP时,导致点击新建按纽是从一个模板开始,而这个模板不符合自己的要求,每次都要定制,比较麻烦。

这次假期,有时间研究了一下,不仅改正了错误,同时琢磨出来以自己定制的模板做为新建的模板,因为自己差不多也形成固定风格了,这样反而更加方便。

方法是修改:

盘符:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Application Data\Mindjet\MindManager\7\Library\ENU\Templates\

下面的New Blank Map.mmat文件,定制成自己想要的格式存盘就可以了。

编辑 | 阅读全文(6053) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-2-1 16:31
  我花了一个多小时读完《OFF学》,按照书中大前研一介绍的读书法,这个时间是适合的。
  
  《OFF学》的书名很有意思,看完后感觉名字也很恰当,的确我们有太多的时间花在“ON”上了,即使是我们所谓的“OFF”,也并不符合“OFF”的标准。但时光不会因为我们不符合标准而停滞不前,时光一直继续在走,也许有所谓的地老天荒,但是我们却未必能够看得到。
  
  有限光阴有限河山,无限梦想。矛盾重重中的我们,渴望突围。
  
  当然这本书并不是教科书,可以当作是休闲书藉来读,轻松、愉悦,读完后,有些东西达不到,这本书有大前研一的“识见”在内,即使他是一个优秀 的导游,也未必能够把每个人都领上适合的航道,因为,适合与不适合,有时候,只能是本人的一种感觉,在这本书里,大前研一介绍的,是适合他的方式,可……
编辑 | 阅读全文(2840) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-2-1 11:36
关键字:时间管理 GTD
outlook虽然可以做为时间管理的工具,但毕竟不是很专业,也不是很方便,如果加上一些插件使用,效果则会更好。

通过Desktask可以把任务显现在桌面上,可以对于几天中的事务有一个较全面的了解。

Jello.Dashboard也是一款不错的插件,免费,安装好后,可以在outlook的界面上显示出全盘视图,类似于outlook今日但是更全面,可包括任务,收件箱,日历等,一目了然,便于统筹。右侧的导航栏也非常简洁,可以设置不同的场合、为任务设置下一步行动等,虽然还比不上专业的GTD软件如MLO,但因为和outlook紧密结合,感觉还是非常好用。





编辑 | 阅读全文(21524) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-1-31 21:11
(共 3443 条) 1 2 ... 65 66 67 68 69 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7368780
  •