导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
昨天在栖息谷活动中,认识了两位山东老乡,老乡见老乡,笑逐颜开,攀谈起来,发现山东人在深圳的不少,但是较少联络,昨天突发奇想,今天建了个群,主旨在于方便在深圳的山东人联络,毕竟都是同乡,可以聊聊天加深感情、组织个活动什么的。

群号:65606321

(我不是QQ会员,只能建一个群,之所以昨天想到今天动,是早上请同事拿出来自己的一个群让团队使用,顶替此群的作用,而我就把这个群空出来做山东帮了)
欢迎在深圳的山东人加入,基本只限于这个人群吧。



编辑 | 阅读全文(1765) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-12-15 12:29

很可惜,赶得太匆忙,忘记带我的名博之书,所以没能请小蛇签字,只是把我签名的一本书送给小蛇,好在还会有机会。

而且,林校提醒了我,我可以请小蛇签上一批,然后卖给小蛇的粉丝。

期待小蛇的评论。

编辑 | 阅读全文(1490) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-12-14 23:25
今天把11月23日以来的《名博是怎样炼成的》推荐又整理了一下,进行了更新,说实话是有点累,因为更新较多,整理起来还真不容易,刚整理完,又有人发来一个,一看,原来是开门红的热门话题,开门红的寓意我一直喜欢,所以单独列在这里一下:





编辑 | 阅读全文(1492) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-12-13 23:0
关键字:职场生涯
原载于世界经理人网站:
http://forum.ceconline.com/FORUM_POST_900001_900008_901114_0.HTM?click_from=1000000934,8810201593,2008-12-12,CECOL,CHANNELALERT


职场上,苦劳并不等于是功劳,企业最欣赏的人才,是要能“workhard,worksmart,workhappy”三者兼备的人。


  每到年中,就是提醒大家又到了自我总结上半年工作的时候,不但主管开始为下属打考核,个人也须回顾总结这半年的绩效表现,作为下半年重新努力的参考。

  是不是最努力工作的人就一定受到主管赏识呢?有三个标准或许可以提供大家做为一个参 考:“WorkHard”,“WorkSmart”,“WorkHap……
编辑 | 阅读全文(2239) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-12-13 15:21
周日,栖息谷深圳家园和友商社区联办活动网络营销+职业生涯培训,Amy遗憾说,因为要加班,所以不能来参加,不过,即使是不加班,从江门到深圳,也是路途遥远,过来不便。

这里面会涉及到一个工作地点的选择。现在很多年轻人喜欢往大城市跑,并不是没有道理,因为大城市,有更多的机会,这个机会,既包括了工作机会,也包括了学习机 会,比如在深圳,除了各类社区的培训、民间组织发起的活动之外,也还有诸如何香凝美术馆、市民中心等举办的各类活动,这些活动,有的收费,有的免费,作为 城市文化建设的一部分内容而提供给市民,涉及领域广泛,而如果身在一个较小的城市里,这类机会,往往匮乏。文化有时候和经济发展呈现略显脱节的状态,但更 多时候,文化和经济相伴而生,有了经济实力,自然可以在文化上有更多的形式和内容。

我刚才本来想把曲阜当作是文化和经济呈脱节状态的一个范例,但仔细思考,虽然曲阜文化气氛浓郁,但也呈现一种孤闭状……
编辑 | 阅读全文(2512) | 回复(19),萧秋水 发表于 2008-12-13 15:7
关键字:知识管理 AAR
我在《怎么进行AAR》中描述了进行AAR的一些方法,今天早上,看到Amy写的《博客打造个人品牌》,感觉是一个非常好的AAR范例。这个范例,而且是两晚课程(博客和个人品牌、思维导图)的综合体现。

要求在活动后进行AAR,是始自友商社区举办的个人知识管理活动,和cio平台的系列线上培训,在最开始,AAR基本上都是一些收获的罗列,而且普遍是讲师观点,不带个人感想,后来,慢慢地已经在加入自己的体会,我觉得这是一个好的转变。

Amy的这个AAR,是在听课之后,结合到自己博客的经营和对个人品牌的理解,我觉得非常有价值,不单是Amy的这种快速学习能力和认知,还在于这种结合度。尽信书,则不如无书,我们学习的目的,是在于提高自己,并非为了复述别人的观点,而应结合我们自身的情况,拿出“个人特色的思路和行为”。

我所以把Amy的这个AAR共享在这里,希望能够成为一种好的借鉴。



博客打造个人品牌

……
编辑 | 阅读全文(3739) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-12-13 14:52

2008-12-12 20:39 | [原创]逃课及敲竹杠记

关键字:开心幽默
话说,萧秋水今天实在是感觉太累了,也难怪,这一周如此紧张,周二晚,学英语;周三晚,培训博客和个人品牌;周四晚,培训思维导图;白天还有那么多的事情,到了周五,感觉精疲力尽,晚上还有英语课,本来是很、很、很应该去上课的,可是、可是、可是也实在太累了。

左思右想、前思后想之下,萧秋水做出勇敢的决定:逃课吧!

除了累以久,其实还有一个很大的必要性,萧秋水要请洁白无暇猛小蛇掐饭,江湖传言,小蛇对美食相当的研究,要请人掐饭,总得可口吧?以萧秋水手里现有的情报来看,都不符合要求,所以,需要踩个新点。萧秋水果断地发起一个会议进行讨论,由友商网最为挑剔的美食家温少拍板,去试吃海岸城的水煮江团鱼,银子嘛,自然由又有钱又豪爽的温少付。

于是,一行人浩浩荡荡地出发了——温少刚买的新车,也正好试一下,饶是萧秋水胆大过人,面对温少刚拿到驾照的事实,也不敢坐在前排,当然,相比人家温少的神速(从考完笔试……
编辑 | 阅读全文(1488) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-12-12 20:39
关键字:角色认知 励志
其实我自己刚经过了不快乐的十分钟,因为刚才同事不在,于是自己动手修改一个贴子,却发现修改不仅无效,而且还把页面弄得很乱,不明白为什么命令和代码在FF下完全失效,只好先在DW中做好编辑,又到IE下,把源码COPY进去,谢天谢地,成功了。

每每经历过这种考验,我总是比较庆幸自己学的东西还够多,可以立刻派上用场,否则就真是抓瞎了。事实上,这也是我好学的一个根源,要应付不急之需,就要做好积累。

所以现在,我重又快乐起来。

紧张的时候,我往往不言不笑,样子严肃,我想我的修为还不够,应当是不管多忙,也是言笑自若。但是快乐,的确是一种能力,我一直在修炼中,如果我们不能以快乐的心态来去看待我们手里的事情,不能享受这个过程,也就难以拿到好的结果,有时候,即使是结果不如人意,也还是会去努力发掘积极的、正面的因素。

我相信,自己快乐,才能够带给别人快乐,才能够更加懂得,怎么获取快乐,怎么帮助别人快乐。我因此搜集宝儿的表……
编辑 | 阅读全文(1421) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-12-12 17:20

2008-12-12 16:11 | [贴图]原来它叫宝儿

关键字:休闲 开心幽默
我有全套了,不过全发上来太累了,先发部分吧。

编辑 | 阅读全文(1448) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-12-12 16:11
关键字:知识管理
问:看了你的读书方法一文,非常想请教你一下。
我看书的时候经常走神,所以不能很好的读下去,书买了很多,也蛮喜欢,可是却都没认真读。再就是现在速度方法有效吗?因为我看书也很慢,估计跟走神也有关系,看起来总是忘了前面讲的什么。


答:

看书需要专注,走神,可能是因为环境原因,也可能是因为自身的定力不够,比较浮躁。如果是环境原因,那么,可以避开嘈杂的环境读书,给自己一个安静的氛围;如果是自身原因,可以尝试定心、专注,如果感觉在定力上不足,可以尝试在看书的时候同时做笔记、划线,一般来说,分心二用,用于一处的情况下,可以较好地避免走神。

看书慢,和走神有关系,看到后来,会忘记前面,阅读的趣味感受不到,所以可以先治走神。另外,有些人的阅读速度就是很慢,可以尝试锻炼提高速度,比如,强迫自己快速阅读几页或一章过后,回想一下,在纸上写一下总结、梗概,然后再接下去读,因为速度有时候并非单纯的追求目标,我们读书,还是希望……
编辑 | 阅读全文(1679) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-12-12 14:41
关键字:知识管理
昨晚进行了《思维导图》的培训,今天早上看到王甲佳老师发布的《MM培训现场图片》。

这场培训,原本是因为王甲佳老师说,想在内部进行思维导图培训,但是苦于没人能够进行,所以我想,就由我在线上进行,东经同事们通过网络参加,后来知道,原来他们是安排了会议室,用投影仪进行,等于是线上的培训用线下的方式来听,这种方式说起来不算陌生,从前也曾经在公司内部进行过,不过当时的会议系统不算好,所以对效果并不是太看好,后来有温州分公司的同事入职后对我说,在内部看到了我从前培训的视频,我自己倒没回放过。通过在线方式给其他企业做内训,这还是第一次。

线下培训,往往成本高昂,除了实际培训的时间外,其实相当部分时间花费在交通上面。线上可以避免这样的耗费,当然,线上也会有一些弊端,比如难以面对面交流,对于听众的反应难以很好地把握。通过在线培训、远程会议的方式,进行知识的传播,我觉得这是网络时代带来的巨大改变,使学习者获取知识……
编辑 | 阅读全文(1619) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-12-12 10:0

2008-12-11 23:10 | [原创]教学相长1211

关键字:知识管理
因为从前写过一篇了,所以这次的标题加一个日期。

今天思维导图培训过后,十分疲累,出去洗头回来,看到阿文(这样叫法感觉亲切)已经发布了AAR,http://blog.vsharing.com/awenchina/A789699.html

在受到的启发一栏中,他填写的是:

1、结合符号学理论和孟老师言、文、像理论,益发体会读图时代掌握视觉文化规律的重要性。

2、更深刻体会到视觉的英文词“vision”的真正内涵——愿景(愿望的景象),孕育一切美好可能的词汇。结合《the secret吸引力法则,说思维导图是吸引力法则最有力的执行方案。

3、学会使用现代的文明成果来管理自己的知识增长,保持积极的学习心态。

4、集体的力量很强大


这几句话,对我也很有启发。阿文向我推荐孟荣老师,我以前对孟老师缺少了解,沿着这……
编辑 | 阅读全文(2762) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-12-11 23:10

2008-12-11 17:42 | [推荐]幻想曲2000

关键字:休闲
今天下午的部门例会自由分享,终于如愿以偿地,和同事们分享了《幻想曲2000》,因为内网的机器没有声音,所以用笔记本作配音,投影仪播放,效果还算不错。

目不转睛地看着,仍如初睹一样震动。

《幻想曲2000》之奇幻瑰丽,单靠想象,是想象不出来的,而这部作品,本身就是伟大想象力的体现。我在2003年,经同事推荐而知道,一直爱不释手。从前手里有张碟,留给大宝二宝了(后来似乎找不到了,很可惜),曾经想买过,一直没有找到,后来下载到了。还记得,最开始下载的时候,曾经找到一个源,而那时我在研发内网,下载不便,请LEO帮我进行,至今想起LEO,音容宛然,不胜唏嘘。
把它们介绍给部门同事,希望美妙的音乐和奇幻的画面,能够带给他们一些享受。

 


以下转自:http://bbs.artsbj.com/viewthread.php?tid=28


……
编辑 | 阅读全文(3143) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-12-11 17:42
关键字:知识管理
上午和同事们讨论一件事情,我想做成某事,同事告诉我不行,因为涉及到版权啊费用啊等等,我知道这些限制,但是,我还是问法律部同事:怎么才能做到?

他们也许会回答我:无论如何都不能做到。好,那时候我就死心了。但是之前,我还是想要了解,怎么绕过法律去达到目标。

当然,不会触犯法律、原则等,但有时候,即使是在这个框架之内,仍然是有解决方案。思维一定不要先被限制住,而不是先认定了此路不通。
在这里,我把Know-how偷换了一下概念或者说延展了一下,在知识管理的概念中,Know-how原本指的是掌握某项技能,但我引申为解决问题的方法,当我们需要解决问题的时候,面对问题,我们的焦点不应该放在限制条款上,而是应该去了解,怎么才能做到,怎么达到目标,怎么合理地突破限制条款?

当然,我是奉公守法的,并不踩钢丝,我强调的,是思路,而非“侠以武犯禁,儒以文乱法”,那样的话,世界就乱了。
编辑 | 阅读全文(1917) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-12-11 13:58
(共 3443 条) 1 2 ... 73 74 75 76 77 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7402811
  •