导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:知识管理
个人知识管理,说白了,就是运用知识解决问题,在这位MM身上,非常好地体现出来了,MM是中兴的,不愧是我们IT界人士,这份强悍,一般人绝对不如。

我们科技园这边,真是越来越不太平了,宜深居简出,小心为上。

转自:

http://runer2000.blog.sohu.com/105824562.html

2008年10月24日深夜到25日凌晨1点之间。我从深圳南山区科技南路中兴通讯大厦出发,打车前往福田区新洲路、福强路交汇处的宾馆,随身携带一个黑色拉杆行李箱,里面有苹果电脑,MP3,衣物,名片和票据。为了避免遗忘,上车时我将拉杆箱放在前排的副驾驶座位上。
车辆启动后,司机了解我是外地人,开始绕道。从事后的GPS行驶记录上看,司机由北往南直走到底,顺着南面的海岸线 滨海大道东行,又绕道返回北面,再次由北往南进入新洲路。虽然我不熟悉路线,但是两次由北往南的行程说明司机走了个“∫&rdq……
编辑 | 阅读全文(10984) | 回复(79),萧秋水 发表于 2008-12-7 22:46
关键字:休闲 生活与天下
豆瓣地址:http://www.douban.com/event/10393501/

→“古琴+后摇”沼泽乐队深圳音乐会 / 暨「憧憬之船」单曲首发

一位豆友推荐的,可惜,当晚我计划进行思维导图的培训,无法前去。下载了单曲试听,是我喜欢的路子,当然,也带着新奇感。

古琴和后摇,也是看上去不搭界的东西,在我们过往的意念中,可以单,但不可以混,只是,又为什么不能完美搭配呢?

很喜欢介绍页面上的文案:

每个人的心里,都有一艘憧憬之船。
这个夜晚,它将驶向你心底最隐秘的港湾,这里有汨汨的温暖和感动,它将载你去你想去的地方,你的思绪将没有任何时空的边界。

 
编辑 | 阅读全文(1900) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-12-7 16:36
关键字:健康 休闲
周末,但仍然是有工作要处理,进入12月份,紧张的气氛扑面而来,就算休息,也要在12月后,我欣慰的,是我的身体终于好转,可以撑得起这个担子。

下周有两场线上培训和一场线下培训,PPT有的要新做,有的要修订。所以,上午起来就忙这个。

早晨起得略晚,所以,午餐到一点多才吃。柴鱼烟肉卷,粟米排骨汤,中西搭配,也许不伦不类,但是,why not?如果一定要遵循某种规则而活,那么,生活就是累人的事情,是枷锁,而非享受,甚至有时候,突破规则也是乐趣,如果在上班时间,甚至不能享受一杯香浓的咖啡,那么,工作也会是无趣的,是以,我也从不拒绝,在业余时间处理工作。

我看到有人说,我博客里生活化的东西很多,影响了我的出名。名的作用是什么呢?在我来看,个人品牌之所以需要树立,乃是为了成就更加真实的自我,作为一个专业博客,专业是我的主流方向,必须控制在这个方向之内,但是,一如工作与生活不须割裂,专业与生活,也并非水火不容,……
编辑 | 阅读全文(1529) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-12-7 13:29
关键字:知识管理
小孩子成长的时候,大人往往会在门上有一个刻度,隔上半年一年,比划一下身高,了解孩子成长的情况。

我对于博客排名,也是采取同样的办法。

今天的排名情况如下:

1、萧秋水

百度第一位,Google第一位。

2、上善若水

百度第三位,Google第四位。

 
另:订阅数:418




编辑 | 阅读全文(1433) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-12-7 13:22
关键字:互联网运营
昨晚,想买一些东西,在M18上选择,在最后一步结账的时候,提示说:有几样东西缺货,让我另外选其他。非常扫兴,立刻取消订单,即使是有货的物品,也不再购买了。

我有这样强烈的反应,是因为:存货情况,事实上是可以现时统计的,不必等到结账的时候才知道,在浪费了我选择的时间后,让我重新去选择,我认为这是谋杀我的时间。合理的做法,是不提供货品资料,或者是可提供资料但说明缺货,提供缺货登记服务(当然,就算有这个服务,比如当当,长时间不予补货,也是形同虚设,印象中,我们的《名博是怎样炼成的》在当当缺货已经有十多天了,不清楚当当的效率为何如此),或者,可以给出建议替代货品。

要求购物网站做到这样贴心,看来是很难的。

上次收到M18的物品,是分成两个包裹,原则上是可用一个包裹盛放的,但却导致我多付了一份的邮送费(从邮局送到公司),我不清楚是不是网站和邮局有协议,还是基于其他考虑。钱不多,但是用户体验也很差。

编辑 | 阅读全文(1452) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-12-7 12:35
我曾经在开心玩过一阵子,不过比较短,吸引我的,也就是两个游戏,买卖奴隶和抢车位,但这两个游戏,我在海内玩得要比开心多,去开心就是对比一下。现在,我已经很久不去开心,而且,我很郑重地对我的部门同事说:上班时间不得去开心。

我很少禁止什么,但是对开心例外,如果是研究SNS,可以去看看,但研究不等于泡在里面。

我的理由很简单:开心的确可能会让人开心,但是开心不仅不促进生产力,反而会影响生产力,那么,我为什么要容下开心?

我相信,我不是唯一拥有这种想法的人。

SNS,之所以在国内发展并不算好,我认为,就是过于娱乐化的缘故。娱乐化,不能没有,这是必要的润滑剂,我也曾经为了要在海内赚钱买奴隶而去拉同事、朋友进去,但是,那不是终极目的,我也不相信,因为买来买去,就能够使两个人或一群人的关系更加稳固,从而能够达到更深合作。

SNS的走向,其实决定于广大网民怎么使用SNS,而这种使用,断非仅仅是在娱乐方面,人脉关系的……
编辑 | 阅读全文(1770) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-12-7 12:25
关键字:互联网运营 博客
今天,一位朋友问我,看哪本书可以迅速提高文学功底?最好是幽默、讽刺的高手。
我说,要看你提高文学功底做什么用。回答说,用来写博客的,我觉得这两种功夫最吃香……现在的人喜欢骂来骂去
 我: 那你天天看和菜头的博客就行了,模仿那种句式、用法,还有爱枣报、不许联想。
朋友说,但是我觉得他的文学功底不够深厚。
我晕,这还不叫深厚?菜头经常性地引经典,我都经常看得一怔一怔的。
朋友问我柏杨的怎么样,我说柏杨的易学,掌握了几个固定用法就行,但是柏杨体不如和菜头体吃香,我觉得朋友所求的,那和文学功底其实没多大关系,不文学,也能文字。讽刺好练,幽默有点难,要练这个,包括整体的文字表达,那得要多读、多写,感觉敏锐眼光毒辣头脑灵活,想幽默的话,多看周星驰的电影,香港的其他喜剧,引用或化用些对白,起码表面上看就比较幽默了,长期练习,自然而然地成为性格的一部分。要说幽默感,倒也是一件重……
编辑 | 阅读全文(2429) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-12-7 11:0

2008-12-6 11:57 | [原创]深圳出现菜急送

关键字:互联网运营
昨天经过一位同事的位置时,看到一张传单,上面是菜急送的介绍,好奇地拿起来看,发现从前这种在脑子里异想天开地想过的事情,现在已经有人在做了,是个创举。

菜急送的网站:http://www.caijisong.com/

目前似乎只有深圳一地,为何在深圳先出现这种业务?倒真发人深思。这种业务,是否讨好,事实上要看各地人们对金钱、时间、方便度的意识问题,也要看网络的普及程度,单只电话,应该还搞不定。我对菜急送的服务开展情况非常好奇,可惜目前还看不到数据,如果问网站本身,想必是形势一片大好。就我的角度来说,我愿意接受这种服务,不过,我也会有顾虑:

1、商场里菜的品质相差很大,如果不是自己挑选,有时候还真是不放心;

2、买食品尤其是买菜,有时候往往是在商场里看到后临时起意,按图买菜,是否符合购菜习惯;

3、菜急送应该比较适合家庭,一个人的话,配送的成本就显得较高。

不过对这种新兴业务,我还是充满了好奇,留意这个业……
编辑 | 阅读全文(3293) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-12-6 11:57
关键字:互联网运营 谢文
本来我已经安排好了,上午,请谢文和我们做一个小型的交流,介绍一下友商网的模式,请谢文给把把脉,当然,还有我的友商社区。昨天就发出了会议通知,一切就绪。

不过,世界总是充满变化的。老板要和谢文谈谈,时间安排正是我的交流时间,当然我是得让了,这一让,就把整个上午给让出去了,同事们纷纷问我推迟到何时,我满脸写满内疚和惭愧地说还不清楚,在等呢,后来,几位同事就“愤怒”地来指责我放鸽子了、大忽悠。

我很委屈,这事儿也不由我说了算啊,虽然谢文说可以在下午补一个交流,但是讲了三个小时,实在太累,总也得体恤谢文老师一把吧,所以,没辙,就担一下这个放鸽子的罪名吧。



编辑 | 阅读全文(1406) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-12-5 18:27
关键字:互联网运营
我本来都想好了结束辞:

本年度最后一场管理论坛华丽地、圆满地、胜利闭幕。

没机会说,现场拥上来的人比较多,当然不是朝我,而是朝谢文老师。没辙,只好发在博客上过瘾吧。

管理论坛比较火爆,由于人多,不少人只能站着,其他人站也就罢了,我觉得少尉站着让我很不忍,因为我中午过来清华研究院后,下楼时正好碰到少尉过来,他帮我忙在楼下守着,让我可以上楼安排,少尉一向都是这样积极主动,所以因为这个原因进来晚了只能站着,让我觉得不好意思,发短信请他到前面的一个空位上坐下来,他说不要了,怕走动影响会场,又说很精彩,站着听也不累。

谢文的演讲的确精彩,这种精彩,其实是缘于那些大白话,那些用无数事实总结成的白话,这些其实也未必中听,比如踏踏实实地做事,开放心态,学习精神,这不太符合互联网的浮躁、急进,但也许,在这个萧条的冬天,我们却需要这样的信心源泉,也许在尘埃落定之后,我们需要思考成功者的轨迹,他们曾经的失败和挣扎,我们……
编辑 | 阅读全文(1839) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-12-5 18:12
关键字:互联网运营
因为有网络,所以,世界越来越小。

1、明天,将和谢文当面交流,在WEB2.0、SNS方面,谢文是当之无愧的专家,对于明天的交流,非常期待;

2、畅享和友商合办的在线交流活动,将在10号进行,这个过程中的配合我觉得很好,唯一不算好的就是我自己,如果不是因为身体原因,就可以如期进行了;

3、因为《名博是怎样炼成的》,所以,引起了电子工业出版社的注意(其实电子工业出版社和我们公司有非常多的合作,不少同事都在电子工业出版社出书,可惜我当时选择了机工),在网志年会上,和电子工业出版社的编辑聊得很开心,也认识了主编周筠,她的博客在博客大巴,很喜欢她的文章,平实、真诚、热忱,和她的人一样,电子工业出版社的编辑,给我的感觉是都很热情、积极、主动,印象深刻;

4、因为周筠,和阿朱接上了头。现在,支点论坛里的高手们,我都联系上了,当年,我在支点其实蛮沉寂的,没有想到若干年之后,会和支点的朋友们这样密切联系以及合作,人……
编辑 | 阅读全文(1875) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-12-4 23:17
[if gte mso 9]> 1024x768 [if gte mso 9]> Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE [if gte mso 9]> ……
编辑 | 阅读全文(3096) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-12-4 21:18
路经一位同事的座位,探了一下头,看到他刚买来的新书,埋怨他只支持别人,就不买我的书,他说,他已经拿到了,我很诧异,他拿出一张红色的小纸条给我看,原来是一个生日礼品兑换券,他已经勾选了《名博是怎样炼成的》,我立刻就明白了,这是HR同事发下来的,把书作为生日礼物。

这份心意,我也很感动。
拍个照留念一下。



编辑 | 阅读全文(4535) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-12-4 15:47
今天同事告诉我这个页面,看到后挺感动的。

我不知道这本书还将卷起什么,但我想,它的确出乎我们的意料。



编辑 | 阅读全文(1536) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-12-4 15:43

2008-12-4 11:34 | [原创]倾听你的专业度

关键字:生活与天下
因为要寄两份快递出去,联络快递公司。寄往北京的,找了宅急送,寄往多伦多的,找了DHL。

宅急送:拨通电话后我说明区域、意图,客服小姐问我贵姓,我说免贵姓李,她说:好的,李先生……我立刻就笑出了声。接下去是确认地址等。完毕。

DHL:拨通电话后有人接,很有气没力的样子,说的话我听不太懂,声音又比较小,我一度怀疑打错了,询问对方是代理还是DHL本部,对方说是DHL深圳业务部,800转接过去的,但对方讲话的声音、语气都让我感觉很不专业,称不起DHL的形象,所以犹豫了一下,还是找了别家。

从前在银行的时候,市行一些同事和人行都对我的电话印象深刻,因为他们打电话过来,我首先说的是:“中国银行,您好,请问有什么事?”行里并没有要求必须这样说,但我觉得电话也是一个窗口,所以自己就这样讲了,开始自己也不知道是有效用的,是后来一位副行长下来检查工作的时候说起,才……
编辑 | 阅读全文(1778) | 回复(12),萧秋水 发表于 2008-12-4 11:34
(共 3443 条) 1 2 ... 75 76 77 78 79 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7380314
  •