导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-11-25 16:21 | [原创]沟通的必要性

关键字:沟通管理
因为一件事情,前后打了6个电话,发了4封邮件。虽然在邮件里已经描述清楚,但仍然追加电话,因为邮件较慢,当事人未必及时看到,但为什么还要有邮件?因为可以备档,留待以后查看。

这只是对这件事情的今天的处理,事实上,这件事情从上月开始进行,中间沟通的次数、环节远超今天的6+4,但我并不认为麻烦,一切指向目标,只要最终目标能够实现,那么,过程中的这些沟通,都是必要的。

每个人、每个环节的立场不同,看问题的角度不同,我们所了解的,未必对方能够了解,我们已经为对方设想的,对方也未必能够明白,即使写在邮件里,都要用着重的部分来标出,以提醒注意,在人人都非常繁忙的今天,如何抢占时间资源,有效地沟通,以取得成功,这是我们都必须要掌握的技能。



编辑 | 阅读全文(2612) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-11-25 16:21

2008-11-25 13:37 | [原创]周五,广州

关键字:互联网运营
周五要去广州,计划周六回来。周日想去参加栖息谷的年庆活动。

连续三周,每周跑一趟广州,有点邪。要不就是三年不去,要么就是一周一次。上次在广州那一摔让我还有点心有余悸,这次再去的话,走路说什么也得小心翼翼一点。

中午老总鼓动我去中山哪个学校(没听清楚),我觉得有点怯,没敢接话。近期我的精力主要花在社区首页改版和身体康复上,我决定其他的事先放一放,等我生龙活虎的时候再搞,而且现在我欠债很多,比如下周的“名博是怎样炼成的”线上培训和“思维导图”线上培训,这两个的好处是不用动地方,稳坐钓鱼台就行了。

近来在阅读大前研一的《创新者的思考》,冬风起兮,怎么帮助小企业度过寒冬,是我近来思索最多的问题。





编辑 | 阅读全文(1823) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-11-25 13:37
名博是怎样炼成的豆瓣页面上,右侧:

在哪儿买这本书?   · · · · · · 



只列出了卓越,就我们所知道的,除了卓越以外,还有当当、中国图书网、ChinaPub、大洋书城等地方在卖这本书,虽然现在当当断货了,但其他地方应该还在卖,而且,当当断货应该和没有链接没关系,但豆瓣一直没有挂出当当的链接,是因为豆瓣只和卓越合作吗?





编辑 | 阅读全文(1778) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-11-24 19:31
这句话,是歌德说的。我以前看到这句话,感觉的确如此,但当时,还是站在读者的角度,如果站到作者的角度,对这句话,更有深刻的理解。
朋友芦苇,在阅读了《名博是怎样炼成的》之后,做了一个博文写作的思维导图,虽然我也用惯了思维导图,但可能也是当局者迷,没有想到可用这种方式把书中的概要归纳起来;镇元子在看完这本书后,把书推荐给“打算从事网络媒体工作的师弟师妹们”,认为其中的博客推广篇可以帮他们完成流量考核;而蓝皮认为,这是一本“为博客新手铺路搭桥的实用手册”;乖乖@blog图党,则用最擅长的漫画作出了自己的诠释,其中关于点心盘子的妙喻真是令人会心一笑;风雪的“名博和个人品牌”中的联想,是我们意料不及的深刻;王小东和Young都关注到了书中公益的部分,而维族朋友也把这本书翻译成维文……必须得说,发展到现在……
编辑 | 阅读全文(3131) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-11-24 19:15
关键字:休闲
接到同事的电话,确认了周一的几件事情,心放下,开始做其他的事项。

今天比昨天放松一些,因为昨天事情还是多了些,前面的两周,都过份忙碌,而且由于身体的原因,必然的受影响,当时可以硬撑,但到放松的时候,就有精疲力竭的感觉,整个人如散了架,所以今天大半天的时间,是用来睡觉,来弥补前两周的熬夜和休息不好,所以,是直到黄昏时分,才有精力处理工作上的事情,想到一些新的方案,虽然是周末,也只好打扰同事,和同事确认一下。开始的时候联络不上,于是思考预案,这也算是一种习惯了吧,凡事总需要考虑周全一点,否则容易被动。上周因为忙碌的原因,有些事情考虑得就不够系统。所以,我的确不赞同那种时间全部塞满的忙碌。

昨天去医院检查,还特意对X光的医生说了摔伤的部位,请他仔细看看,不到一分钟的时候,医生就说完了,没问题,虽然对这种快速持置疑态度,但也不能赖在机器上不走啊。再说毕竟人家是专业人士,火眼金睛在短时间内看完是有可能的……
编辑 | 阅读全文(2042) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-11-23 21:24
今天在bookzh的后台发现一个链接,连过去看,发现不知道是什么文字,从样子上看似乎是和伊斯兰有关(那个字体好像在回族家门口或者饭店里看到过,纯属猜测,不敢断定,并非不尊重宗教啊)。

为什么被推荐?推荐的是什么内容?感觉一头雾水,毕竟这是一本中文书,不知道非中文语系的国家怎么看懂。不过发现这个,感觉挺新奇的,收藏一下。

后来,因为本文回复才知道,原来这种文字是维文。
原地址:http://baliq.blogspot.com/2008/11/blog-post_20.html


编辑 | 阅读全文(4803) | 回复(38),萧秋水 发表于 2008-11-23 17:11
一般来说,如果我们为每一位朋友建立一个文件夹,是不现实的事情,不过如果仅仅只是把朋友的一些信息记录在联系人列表中,又觉得不够。

OneNote的活页夹形式,可以好好地利用。

首先需要设定,朋友必然是要分等级的,这个并非是刻意区分出尊卑远近,而是从常理推断,对朋友不可能一视同仁,重要级不同,关注度也就不同,对于客观事实,从来没有必要去否认。而且,朋友的等级,原则上来说是一个动态的变动过程,根据和朋友的互动进行调整。我近来就对两位朋友进行了删除,因为一位朋友是没有事需要我帮忙的时候从来不出现,只要出现必然是有事找我,另外一位朋友是通过某件事情感觉不可交。

我的做法是在OneNote里设一个关系管理的分类,下面设分区组和分区,分区组按ABC来分类,各组中设分区,分区就是朋友的名字,在页面中填写朋友的各类资料,和朋友之间进行的值得记录的互动(还是抓大放小的概念,不必事无巨细地去记),现在内容也还不多,慢……
编辑 | 阅读全文(5646) | 回复(14),萧秋水 发表于 2008-11-22 21:11
我从10月23日启用六点工作制,如果算到明天,那是一整个月的时间,当然,我还会坚持下去。

六点工作制其实就是FTF(要事第一)的具体执行办法,有些事,看来简单,但是如果坚持下来,会有惊人的力量,我觉得自己的时间浪费减少很多,而且事务都是围绕目标进行,抓大放小,重心明确,还是很有效果的。有时候,即使是没有电脑,也会因为头脑中有这个概念,所以对于事项的进展和完成把握度也会更高,比如今天大半天在外面,即使后来在公司上网,也并没有OneNote,但是记得自己的任务,还是会一一去完成。当然有些任务,因为需要插图,即如本篇,所以在公司没法做,回来后,在OneNote里对已经完成的部分划上对号,表示结束。还有两项没有完成,一项是本篇日志,还有一篇是关系管理方面的。



很多人都会对这种理性的……
编辑 | 阅读全文(2325) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-11-22 21:2

2008-11-22 17:31 | [原创]当蝴蝶飞过沧海

关键字:休闲
回公司来,寻找社会保障卡。从前从未用到过,所以都不记得放在了哪里,也没着急,一边整理东西,一边寻找,有个箱子,自从搬到现代来,就放在一边,有些物品,没地方放,就在箱子里,整理这些东西,如同回顾往日,相当部分东西,都丢弃了,以前喜欢收藏,现在没有这样的爱好了,总喜欢轻装上阵,希望自己做得洒脱一些,不被外物所拘。
有些东西,一直封在箱子里,还是拿出来用,比如16年前在青岛买的紫砂杯,那次Charlie送我宜兴的紫砂壶,我还笑说,手里有个杯子,却没有壶,这下子倒是配上了。那只杯子是最最简单的样式,从前是一起买了两只,但不知道另一只的命运如何。我有次回家,千里迢迢地带了来,饮茶的时候,有时候会想起青岛台湾路上的那个黄昏,晚霞那样绮丽。
16年,小龙女一直在绝情谷底,而杨过一直不知,要到跳下深渊,以殉死之心,才赢来重逢的机会,否则,这一生,也就是这样瞪隔了。命运玄妙之机,凡人不能悟透,其实太多的结果,乃……
编辑 | 阅读全文(1850) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-11-22 17:31
关键字:健康 休闲
在创业路上,寻找两年前那家店,古月姿的专卖,当时,曾经一次在店里买了五件衣服,因为是喜欢风格,然而这次,站在路边,感觉怅然,那家店,已经不见了。对面,仍然是江西瓦罐煨汤,旁边,还是崇尚百货,还有屈臣氏,也增加了麦考林的地面店,但是,我喜欢的店,就此不见了。那一带到处是关闭的店铺,看上去,是显示出萧条的气息。
想想当初那样一见钟情的欣喜,如今却已经逝如云烟。但随即,也就释然,人生路上,总会失去太多的东西,着眼于已得到,不要着眼于已失去或未得到。
我是一路走过来,有时间的时候,我喜欢走路,早上过来的时候,因为要办事,赶时间,所以先乘班车到深大北门,再打的,事情办完了,心情放松,于是,就这样慢慢地,一路走过来,看到路边有值得进的店,就进去转一下,可惜,并没看到中意的东西,这世界的物品如此丰富,从中选择我们发自内心喜欢的,仍然不容易,不是因为复杂,而是因为要的是简单。
走在路上,穿梭过繁华和清冷的路段,……
编辑 | 阅读全文(2717) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-11-22 14:55

2008-11-21 21:08 | [原创]赠书备忘录

目前收到我们的赠书的人,是这样几类:
1、我们的交情深厚的朋友,我们希望藉此书表达自己对朋友的心意,我们希望他们为我们而感到骄傲,希望我们的心意,能够带给他们快乐,而且,很多朋友是出现在我们的书里,我们希望,当他们看到书中描述的自己,会心一笑;
2、我们的朋友的朋友,甚至是几个朋友的朋友,因为是朋友的朋友,那么,也以礼物的形式送出,以表达心意,甚至是传递朋友的心意,我们希望他们快乐;
3、我的领导(包括前前前前前领导、前前前领导、前前领导、前领导、现领导),我之所以为今天的我,与他们的培养是分不开的,我藉此表达谢意;
4、在工作中帮助我的同事,表达感激;
5、给我们做了大量推荐的人,虽然之前素不相识,但是,他们支持我们,在新书策划阶段、出版等待阶段,都帮助写文章推广,我们很感激;
6、我所敬佩的人。如毛向辉,他是为博客推动出力很多的人,我希望这本知识普及的读物,能够让他感觉欣慰;庄秀丽和汤……
编辑 | 阅读全文(2608) | 回复(14),萧秋水 发表于 2008-11-21 21:8

2008-11-21 20:51 | [原创]如果无人喝彩

关键字:互联网运营
那次在深大成教学院培训网络营销时,有位女生提问说,如果写博客没有多少人浏览和回复,还要不要坚持下去呢?

我的答复是坚持。

也许,在开始的时候,都是寂寞的旅程,无人知道,无人陪伴,我们精心写出的文章,没有人看,没有人喝彩,但这,是不是就是我们放弃的理由?

我想不是。

在行进的道路上,我们总会需要熬过一段寂寞的行程,不是每一颗珍珠,都会被世人发掘,而我们最初,可能还不是珍珠,我们要做的,是把自己打磨成珍珠,我们需要了解,自己想表达什么,对其他人有什么意义,如果我们不只是关注自己,如果我们的视野着眼于广大的世界,如果我们可以,不断地改进自己的表达能力,如果我们愿意,十年如一日地坚持,那么,我们有理由相信,终究会有人与我们志趣相投,会欣赏我们,认可我们,会热烈地回应我们。

我记得,不管是在遥远的商都信息港、新浪锦瑟,还是在金蝶社区、畅享网、友商社区、5G,都无一例外地,从岑寂开始,即使我在金蝶社区颇富盛名了……
编辑 | 阅读全文(1899) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-11-21 20:51

2008-11-21 19:24 | [原创]出差简明指南

关键字:生活与天下
我从前出差很多,现在少了,但是从前练就的出差本领还没完全荒疏,写一个简明指南出来,希望对还不太懂得出差的人有帮助。

一、意义

在招聘要求上,有时候会注明:能够根据工作需要适应长期出差。这一条,看似不起眼,但事实上也很重要的。有些工作,会经常性出差,如果在这方面能力薄弱,当然就可能缺少竞争力。

二、出差的一些基本条件

1、身体。身体不好的人,可能无法适应出差尤其是频繁出差,出差在外,很难要求所有条件都让自己满意,没有健康的身体,难以应对长途跋涉。我把好胃口也归结到身体条件中。出差在外的人,必须习惯于山南海北的饮食,如果在饮食方面有偏好,可能难以适应出差。如果实在是难以改变自己的饮食习惯,最好是习惯于吃麦当劳肯德基之类的标准食品,这样起码在各城市里可以找到就餐地点。

2、意志力。单只有好身体可能还不够,有时候,意志力也很重要。尤其是身体不舒服的时候(这和身体条件无关,身体好的人出差的时候也会生病),这时……
编辑 | 阅读全文(3324) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-11-21 19:24

2008-11-21 17:07 | [推荐]名博与个人品牌

风雪原发于:http://www.douban.com/review/1561965/

很深刻的一篇评论,有些地方,也引发了我的深思,比如,看似强壮其实无关紧要的节点,我们清醒,但也面临困局,网络上多年流转,沧海桑田,在这个既真实又虚拟的世界里,到底我们获得了什么?

如果有第二版,我们将把风雪的这篇书评放入。


名博是怎样炼成的的评论   ****……
编辑 | 阅读全文(1273) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-11-21 17:7
(共 3443 条) 1 2 ... 77 78 79 80 81 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310935
  •