导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
这个标题里,没有任何形容词,因为,我不知道如何形容卢刚。用温暖?卢刚是温暖的,与和菜头不同的温暖。用阳光?卢刚是阳光的,但仅有阳光还不够。用热心?也不够。所以,我放弃了形容。

我和卢刚认识,是在草根网的群访谈里,那次访谈,我没能参加,后来老三对我说起,让我看看那篇访谈记录,我去看了,当时卢刚还在NetVibes,我对这种技术是非常感兴趣的,我要到了卢刚的MSN,向他了解NetVibes,他很快速地发送资料给我,只是可惜我后来没有持续关注,想起来总觉得对不住卢刚。

今年四月份的互联网站长大会,知道卢刚也去,以为可以当场交流一下,没想到现场人太多,不易于交流,我在台下做观众,卢刚在台上做嘉宾。我们的新书出版后,我要寄一本给卢刚,后来卢刚说也要来参加网志年会,干脆当面递交吧,卢刚写了一篇《博客该怎样炼成》来推荐我们的书,http://www.mobinode.com/chinese/archives……
编辑 | 阅读全文(1648) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-11-20 22:25
一般来说,出差一天,回来后收邮件,会有很多。

我的处理方式:

1、先用非连续选择方式,选择没必要看的邮件,比如系统递送的疑似垃圾邮件列表、招行信用卡广告(有空的时候会看,没空的时候直接删除)、其他广告等,删除;

2、对于删除完毕、剩下的邮件,按优先级次序打开。这里面有几个维度:

2.1 看发件人。比如说,来自管理层的邮件先看,本部门同事的邮件先看。

2.2 看标题。从标题上可以判断重要度。这也是我要求部门同事一定要注意邮件标题的原因,邮件标题必须和内容相关。

2.3 系列邮件,只看最新的一封。按照我们的习惯,邮件采取直接回复的话,会附带原文,从标题上就可以看出来,这类邮件,没有必要一一打开,打开最新的一封,往往是最全的,如果不全,再往下看,如果是全的,直接用ctrl+q把相关邮件标为已读就可以了。

我用这种方式,在很短时间内就可以处理完大批未读邮件,感觉效率还算可以。

编辑 | 阅读全文(2109) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-11-20 22:14
当当购买
卓越亚马逊购买 (卓越一度断货,现在已经有消息发布将在11月22日到货)



发现很有意思的现象:

帮助我们推广的网站,有的指向当当,有的指向卓越;

读者,有的只在当当买,有的只在卓越买(哪怕卓越断货也要等);

当当在百度做了竞价排名,如果百度“名博是怎样炼成的”,当当的链接是在第一位;

卓越在百度百科做了资料补充,在百度百科搜索“名博是怎样炼成的”,会有相关百科资料。http://baike.baidu.com/view/1874398.htm

编辑 | 阅读全文(3050) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-11-20 21:38
今天,去广州番禺,到广州女子学院进行网络营销的培训。

在台上,看着那么多如花一般的青春面庞,非常感慨,她们阳光、充满朝气,涉及就业的话题时,脸上的神情会凝重起来,让我觉得问到这些有些残忍,当然,我更想让她们明白的是,就业其实不是压力,就象一位女生说的,只要有真才实干,只要掌握专业知识,踏实地做事,就不用担心就业,而我希望告诉她们一些经验,帮助到她们更好地规划未来,有些事情,因为在学校里有大把的时间,可以打好根基,甚至包括玩——我对她们说,玩很重要,做互联网,就要学会玩,如果我们自己不会玩,也就无法带领用户玩。

因为是女子学校,所以统统都是女生,只在右边一排,有几位男生——其实是男老师,不过好几位都很年轻,让我开始的时候误认为是男生。纯粹只有女孩子的学校,应当是比较安静的吧?因为女生相对来讲更文静些。她们会给出很好的回应,比如我问到什么,会有人齐声……
编辑 | 阅读全文(2622) | 回复(24),萧秋水 发表于 2008-11-20 21:20
整理了半个晚上,才整理出一个长达9页的文档,除了少许截图,都是链接,这个还不全,我知道,不过,实在太累了,先到这里吧。

http://blog.vsharing.com/qsxiao/A734289.html

有点难以置信的感觉。

今天是11月19日,《名博是怎样炼成的》上市才不过20天,就我们这边所知道的销量,已经超过1500本,我们还不清楚从出版社那边的渠道出货情况。

而还有力量,我们还没有发动,因为没有时间,毕竟,到年底了,业务繁忙,我们不会把全部精力都放在书上,首要的,还是工作。有目前的成果,我们不仅自己感到欣慰,也会汇报给我们的推荐者们,希望他们和我们一样,感觉欣喜。









编辑 | 阅读全文(1780) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-11-19 23:31

感谢牛博网,老罗真是够义气!



编辑 | 阅读全文(9600) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-11-19 21:48
关键字:互联网运营
由零开始翻起我在2004年写的一篇旧贴子“http://community.kingdee.com/Questions/Q80046.aspx”出来,阅读当初的感慨,现在仍然感慨。

2004年,是我到深圳的那年。

11月13日晚,我和菜头吃饭,对菜头说起,那么多年的网络生涯,今年的5.12大地震对我的影响,促使我改变生活重心和方式,有些事,只想对某些特定的人说起,因为,在某些记忆上有交叉点,虽然,我持的是网络工具论,而菜头认为,网络就是一切。从旅游到银行,从硬件到软件,从制造到知识管理,再到今日的网络社区,每一个阶段,我都热爱,一路行来,无数丰盛的记忆,忘记了其间的苦,只记得其间的感动。

在夜里,因为伤口痛得睡不着的夜,会思索起,人生的意义,想到有一天会死,并不觉得骇怕,而只是思考,怎么把人生过得更加有意义一些,所以,才会学英语,学车,不是因为无聊,而是,想掌握更多,透过……
编辑 | 阅读全文(2275) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-11-19 11:30
昨天和一位朋友谈起周末可能会在广州办一场个人知识管理活动的事情,他惊呼道:推书?不要太急了。

因为“心无邪”,我有时候会忘记瓜田李下的避嫌,我自己的习惯是,如果我出差或者休假到某个地方,往往希望在当地举办一场活动,目前我不会为了举办某场活动而专门出差,否则成本太高了(不能不考虑交通食宿等),但既然到了当地,时间又不是太过紧张,就顺便在当地做场活动,比如因为学校组织的学习活动顺便去青岛分公司,比如我自己在回济南度假期间到济南分公司,比如今年大连会议期间到大连分公司,在北京参加互联网站长大会期间举办的两场交流活动,这些,要么费用是由我个人承担,要么是我在出差期间牺牲休息时间而进行,做这些事情,并非全无目的,比如,离开了知识管理部后,为什么还要到分公司进行培训?那是因为,即使离开了,我也希望替知识管理部的同事分忧,既然我已经到达那个地方,我就希望普及一下知识管理的知识,既让……
编辑 | 阅读全文(1935) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-11-19 8:39
关键字:网志年会
我早就知道毛向辉会来参加网志年会,事实上我留意到网志年会也是因为毛向辉在豆瓣的邀请。会议一开始,看到有一个黑衣人站在门口,猜测就是毛向辉,因为看到过他的照片,相比照片,人更瘦,但是很精神,活力十足。第一天的上午是他主持。

下午我在酒吧里刚准备离开,看到毛向辉走进来,上前去问他是否毛向辉,他说是,做了自我介绍,他似乎还有印象,还问我我讲的内容是什么,我说最后没有审核通过,请他在我的书上签了个名,回到会场拿了一本书,进酒吧送给他,送书给毛向辉,只是因为,他是为了博客推广做的最多的人,希望这样一本针对新手的博客知识普及的书,能够让他感觉欣慰。

出来后正好碰到光耀,他说B会场有场演讲不错,我就跟他往那边走,迎面走来一个人,光耀说是魏武挥,以前只看过魏武挥的博客,这是第一次见到本人,良机不 可失,上前请求签名,一看那本书的封面,魏武挥就说,这本书他知道,很有名。呵呵,这个夸奖让人很开心。我让光耀去取一本……
编辑 | 阅读全文(4460) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-11-17 17:28
关键字:网志年会
走进星坊的会场大门,我一眼就看到了白鸦,也不是我眼神好,实在是白鸦的标志出众,经典帽子上的红五星,白鸦的独有标志,上去抓住白鸦先让他给我的书签名,然后拿了一本书赠送白鸦。之前我已经寄了两本过去,可是白鸦没收到,在twitter上发了一条消息,光耀是白鸦的粉丝,看到后告诉我,我才知道这回事,赶紧问快递公司,貌似在前台,不过此时白鸦已经在路上了,为了保险起见,所以多赠一本。

白鸦和博客上一样风趣随和,完全没有架子,浑身上下透着Design的那种气息,不同流俗。中午我们在酒吧和电子出版社的编辑聊天时,正好冯大辉进来,他上午的演讲我没能听,不过也还是抓住他签名,因为书已经很紧张了,所以没敢把手里的书再给他,只告诉他白鸦手里还应该有两本,回杭州后给白鸦要,今天问白鸦,白鸦的回答让我晕倒,说是卖了一本给冯大辉,白鸦的生意比我做得好啊,看来我得向白鸦学习学习。





编辑 | 阅读全文(3650) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-11-17 17:13
关键字:网志年会
我是在今天才知道,金玉米是金玉米的。

光耀把我的收集签名的书带给我,说多了一个金玉米的签名,这个人我听说过,但不知道他也去了,光耀描述了一下,我才知道,原来我和金玉米照过面,但是当时,我不知道他就是金玉米,心里那个懊悔啊。

当时我是和英杰在酒吧里坐着谈网络和博客,我们面前,是我赠给英杰的书,突然一个摄像头凑过来,在英杰的身后,近距离地拍那本书,是个老外,我当然很高兴,拿出我的征集签名书请他签字,他签得那叫凤舞龙飞,我压根认不出来,不过后来签的这个,就是本名金玉米,中国字写得很漂亮,让我汗颜,要说我们输给菜头、魏武挥这样的签名大户,也还罢了,连人家金玉米同学都赶不上,这不是丢人了吗?

后来金玉米又从我身后拍了一下书的封面,我当时还想闪开一下,好让我的书更多露脸,他示意我不用,不过我不知道那个角度照出来是啥样子,也不知道会否发布,看来以后要留意一下金玉米的单位了。

编辑 | 阅读全文(3361) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-11-17 17:7
关键字:网志年会
Vista,http://blog.vista.tw,据说是台湾最有名的博客。

15日一早,我们一起从七天出来,当时我还不知道他是Vista,他说,想买一本我们的书,他们也写了一本,是关于WordPress的,我一听也很高兴,因为我们的书并不偏重技术,关于WordPress,只写了一点,如果有一本全面地介绍WordPress的书,就太好了。

下午,呆在酒吧里的时候,卢刚拉了一个人过来,介绍给我认识,说是台湾最有名的博客,我一看,正是Vista,他关切地问我是否还好,因为他早上看到我摔伤。关于书,我们商定了,交换。晚上我特意留下来参加Punch Party,不过因为时间原因,听完工头坚和Vista的就离开了,在Vista的七分钟里,还特别介绍了我们的书。巧合的是,当我和彭毅在凹凸酒吧聊天的时候,一大帮人涌进来,真是人生何处不相逢啊,又见Vista,Vista把他的书给了我,我的书因为在同事手里,……
编辑 | 阅读全文(2918) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-11-17 16:54
我喜欢“相”字超过“像”,因为相有禅味,本相,非相,虚虚实实之间,发人深思。

网志年会,因为,几乎所有到位的人,都是博客,都围绕博客,所以主题很鲜明,人们见面的时候,彼此不认识,但是点头微笑,有共同的牵系,容易亲近,超喜欢这种感觉。有一个老外,从我身后过,牵起我的披肩,笑着说了一句“Very Nice!”笑着谢他的夸奖,不觉得有什么突兀,因为穿了一条云南风情的绚烂长裙,迎面走来的好几个人,都说:好有特色的裙子!也是微笑着接受这种赞美。

也许,有每一个人背后,都有着错综复杂的生活,但是在这里,只有单纯和友善。我去找卢刚的路上,好几个人都向我示意,告诉我有人找我,我不知道他们怎么知道我是萧秋水,但我为这种善意而感动。陌生与否不再重要,也无所谓陌生,就象陈亮说的,那些陌生人,是未来的朋友。所以,一见如故的我们,可以在酒吧里大声地……
编辑 | 阅读全文(2493) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-11-17 14:44
13日晚,我和菜头一起吃饭,向菜头提了一个请求,是拿了一本书,请菜头签名,想送给Amy,因为Amy对和菜头叔叔一直心存景仰,我想,这应是一份让她惊喜的礼物,菜头欣然答应,在上面题辞:

望风而起,此念依依。

菜头的字真正是漂亮!看到菜头的题字,我立马惭愧得无地自容,感觉自己的字实在太烂了。

15日晚,在广州,我因为晚上约了爱枣报的彭毅,所以没法陪Amy吃饭,就托逍遥把书带给Amy,后来收到Amy的短信,说看到菜头的名字太惊喜了,我虽然看不到她的样子,但是能够感受到她的开心,因而,也感欣慰,能够制造惊喜,让别人快乐,我喜欢做这样的事情。

16日晚,因为腿伤,也因为和秋叶约在深圳有事,所以我提前走,没能听菜头的演讲,中间出来时,看到菜头很舒服地坐在竹椅上,过去对他说,Amy已经收到书,很开心,菜头温和地微笑。菜头经常给人惊喜,所以对他来说,知道别人为此而开心应也是寻常事了吧。

ivy是菜头的粉丝,那天见菜……
编辑 | 阅读全文(3605) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-11-17 14:21
关键字:网志年会
生龙活虎地出去广州,一瘸一拐地回来深圳。

我们部门四人,搭乘同事的车,在14日晚赶到广州。

15日一早,在赶去星海音乐学院的路上,莫名其妙地摔了一大跤,从台阶上摔下来,右腿受了略重的伤,膝盖出血,骨骼疼痛,左腿、左半身擦伤。开始还没觉得太痛,越到后来越厉害,上午行走还算如常,下午就比较费劲,所以多半时间是呆在酒吧里,和朋友们讨论事情。

因为左半身摔到,所以呼吸也困难,不得不减少了活动量,颇为遗憾

后来又有两次经过那个台阶,左看右看,都没想明白,到底是怎么摔下去的,只好归结为天妒英才了。

人在不健康的时候,才会更加明白健康的重要性。夜里痛得睡不着觉,心里很懊恼,本来是多么想养好精神,以精神抖擞的状态显现人前啊。
虽然如此,虽然我不是革命党人,但也本着勇猛的精神,带伤行动,毕竟这是一个难得的交流机会,所以,总体来说,仍然是有很大收获。

友情提醒萧秋水:以后走路时要小心啊。



编辑 | 阅读全文(2669) | 回复(13),萧秋水 发表于 2008-11-17 11:46
(共 3443 条) 1 2 ... 78 79 80 81 82 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7432225
  •