导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
当我对别人提到《名博是怎样炼成的》这本书,很多人都会说:啊,我知道,菜头推荐过的。
因为菜头的那个著名推荐,我们先声夺人,起到很好的预宣传效果。当我给菜头发邮件,请求菜头推荐的时候,其实并没有想到,会是一篇文章,我本来预期,以菜头的忙碌,几句话已经很不错了,我本来要求的是一棵树,而菜头给的,是一座森林。
对于菜头,我基本上一直是“索取式”的,请菜头帮我加友情链接——这个友情链接作用也很巨大,除了带来流量、PR值的提升,也还造就了一桩恋爱;请菜头帮我推荐地震知识手册;请菜头帮我推荐《名博是怎样炼成的》。
我一直并没有见过菜头,有次刚知道菜头到深圳来了,立刻发邮件说要请菜头吃饭,收到菜头的回信说,已经回去了。汗,看来我的情报还是不够准确快速。好在日子还长久,终究会有机会见面,当面表示谢意。
不少人问我菜头在哪里,我知道,但是我说,对不起我不能告知。因为,……
编辑 | 阅读全文(1744) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-11-1 20:31
关键字:知识管理
近几天,有些朋友遇到难题,往往会打电话或者在QQ上询问我,如果我不忙,我愿意花时间在电话或者QQ上讨论,但在忙碌的时候,我觉得这种方式其实是低效的,所以会建议朋友发邮件给我,邮件我一定会回复,有些朋友会发,而有些朋友就不会,可能以为我这样讲是一种推诿。

在我今天的六点工作制里,有一项是回复一位朋友的邮件,我回复了,打上完成的标志。刚才收到这位朋友道谢的邮件,表明已经收到。

我个人从性格上来讲不太喜欢煲电话粥,亲近的人闲聊除外,涉及到问题解决等,电话并非好的方式,原因如下:

1、电话的声音效果总不会如当面沟通,有时候会听不清楚,而有一句听不清的话,可能会影响上下文的理解,就需要反复地确认;

2、每个人的表达能力不同,有些人表达能力强,几句话可以说清楚,有些人有自己的表达习惯,逻辑性不强,可能讲了很多还不到正题,如果不懂对方在表达什么,那也就难以分析和判断;

3、电话是单通道沟通,在接电话的时候,其他事……
编辑 | 阅读全文(8093) | 回复(44),萧秋水 发表于 2008-11-1 19:29

2008-11-1 17:26 | [推荐]儿童的12种能力

关键字:健康 情感
5G一位朋友的页面上看到的图片,非常棒,分享在这里,希望有孩子的父母们关注一下。当然,不仅是儿童,其实,这些能力,我们也该具备。







编辑 | 阅读全文(2684) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-11-1 17:26

2008-11-1 12:39 | [原创]关于签名这回事

老乐作为我们的第一批收到书的购书者,已经在寄出的第二天就收到了我和月光签名的《名博是怎样炼成的》(他离深圳也比较近,所以快速),说正在连夜阅读,还赞扬说签字好看,这个赞扬让人很开心,因为,如果说到本名的签字,我是颇有自信的,从前在银行做了八年信贷,每次放贷收贷,都要签一堆文件,下笔如飞,字体龙飞凤舞,自己都感觉满意,现在用到那个签名的地方不多,顶多就是信用卡签字,所以即使是本名的签名,也大有退步。

说到秋水这个签名,更是比较差。我开始买书,习惯于签本名,后来是签另一个网名,从2004年起,才开始签秋水这个名字,熟能生巧,也不算太难看,但距离自己的要求,终归还远,被人赞好看,虚荣心上得到了满足,下决心还得再好好练练。

从 前曾经被爸爸督促过练字,他自己的毛笔字、钢笔字都非常好,但那时候我恒心不够,没有坚持下来,后来学会了打字,更加疏于写字了,最常用到的字,还真是只 有几个签名。前阵子看老总的书法……
编辑 | 阅读全文(1912) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-11-1 12:39

2008-11-1 12:30 | [原创]失败的玉米汁

关键字:休闲 健康
试过了五谷豆浆,成功,当然其他几种,比如果蔬豆浆、玉米汁都要试试,太忙,没空去选菜做果蔬豆浆,前天下班时,特意从超市门口下,去买了一代玉米、青豆、胡萝卜的杂菜粒,用玉米汁的选项做了一下,感觉不成功,和酒店里卖的玉米汁全然不是一回事,想不太明白,因为杂菜粒里的也是嫩玉米粒。因为还有半袋,早上又试了一次,这回选在果蔬豆浆的选项,比上次要好些,但仍然不算成功。

下次买纯玉米粒再试一下,如果还是不行再放弃。

我喜欢不断地尝试,有时候会突破规则,不过一般来说,最好还是先从遵守规则开始,那天在超市看到纯玉米粒和杂菜粒时,犹豫了一下还是买了杂菜粒,因为感觉杂菜更有营养,现在看来这个决策可能是失误的。

总体来讲感觉豆浆机的确非常易用,一般来说不到20分钟的时间,可以做完豆浆,微电脑控制的方式,过程中不用人工控制,很节约时间。如果生搬硬套,其实这些工具可以计入时间管理,也包括了外包,比如请家政工人做家务,这个道理……
编辑 | 阅读全文(1927) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-11-1 12:30
我在回顾、整理动人故事,Amy在友商版主群里发起关于友商社区发展的讨论,这看上去,有些错位,按说,我应当认认真真、仔仔细细地阅读那些建议,参与讨论,只是,时间分配上,难以兼顾,所以,我只是偶而地插一句话,而把讨论放给他们。如果没有http://tolive.yo2.cn/、风雪、紫剑、新人、逍遥……这样的尽心尽力,我可能必须要少做些这,多做些那——当然,这不是说我不敬业,因为,坦白地说,我们的书,也是一种推广宣传的途径,毕竟,我是友商社区的现任总管——后来,新人在QQ上发消息给我说:
秋水姐,先睡了。有这么多人的努力社区会发展的很好的!社区这个家园很温馨很上进,这是我愿意为社区服务的原因!所以我觉得斑竹需要什么他可能说的清可能说不清!重要的是社区能给会员带来什么,能给斑竹带来什么!
我自己,曾经在多个论坛作过多年的……
编辑 | 阅读全文(1533) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-10-31 22:17
人月说,我们要是找老罗(罗永浩),未必有效,如果我们一直关注老罗的网站、事迹(512活动)等,可能会更好一些,是呀我们也知道,不过那时候只 顾着忙地震知识整理等事情,虽然也看了老罗组织的活动,但没参与,现在也只能厚一下脸皮找老罗吧。我本来是想让月光找的,可是我刚弄得月光的QQ聊天记录 全都丢了,见了月光就心虚,所以想想还是自己来吧,写了邮件给老罗,很快收到邮件,给了地址,并说会在牛博网首页上加我们的书的广告,老罗,好人呐!
一天,突然间勇庆跳出来,问我书的简介在哪里,要帮我在他们网站的IT频道推荐,不久后先给了我一个地址,是他的博客里的推荐。我觉得勇庆一定是学 过《高效能人士的七个好习惯》,因为勇庆此举,绝对是积极主动的体现,勇庆也姓李,我们是一家人不说两家话,每次我找勇庆帮忙,勇庆都是快速高效地帮助 我,除了感动,还是感动。
向郑昀要地址好寄书,看到郑昀是脱机状态,也还是发了个消息,准备等他……
编辑 | 阅读全文(1529) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-10-31 20:47

2008-10-31 20:39 | [原创]"我要跟你混!"

关键字:职场
DW说,“李姐,有机会我还会争取来金蝶的,现在再提高下技能吧! ”然后,他说,“我要跟你混!”

我是挺感动。这是猎头公司介绍来的一位候选人,我比较中意,不过在复试的时候表现不够好,所以最终决定不录用,周三我告知他结果,他感觉失望,但是没有气馁,今天告诉我说,已经在其他公司上班了,但是仍然希望有机会来金蝶,现在感觉技能不够,将来技能足够了,来应聘做经理。我鼓励他说完全没有问题,让他和我保持联络,有问题来找我,他说我是长辈,他要努力向我看齐,并超越我。这个志向我的确很欣赏,我也不怕被人超越,学习是个双向的过程,要有信心,有动力,也要有压力。

我和应聘者接触,往往都会比较久,从最早的阅读简历,到面谈,到复试,过程中往往会通过IM、邮件来进行沟通,希望能够较全面地了解人,有些人,往往虽然落选,但会成为朋友,如1018,还有DW。


编辑 | 阅读全文(3117) | 回复(12),萧秋水 发表于 2008-10-31 20:39
我在望月博客的回复中看到老乐的回复,说是已经收到书,猜测是昨天我寄出的两本书的收到者之一。顺着链接看到本文,感觉编排得非常好,推荐很有见地,所以转载。
昨天我收到样书后,立刻接到代理出版人李小姐的信息,说是两位买家要的特别急,让我先寄出手里的两本,汗,我总共收到10本,不过顾客是上帝嘛,于是我去送书给月光,并且请月光在两本书上签了字,然后寄出,没想到快递还真是快,隔天就收到了。
这事之前没敢讲,因为签名本现在是抢手货,而签名本比较复杂(老乐收到的签名中也没秋叶的,不过老乐是月光的粉丝,所以秋叶的签名可以忽略,呵呵),所以低调为上。看到老乐的推荐,就把这事当花絮吧。

原载于:
http://www.laole.net/bo-ke-men-bi-kan-de-15-ben-blog-shu-ji/
全文:

随着博客、企业博客、博客赚钱等的流行,一些博客书籍也相应上线,这15本书中老乐还未全部阅读,今天只……
编辑 | 阅读全文(5206) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-10-31 19:24
下午,同事问我,书什么时候到,他们要用部门活动费买,人手一本。听了这样的话,没有办法不感动。以前,一直是做为一个读者,所以从来不知道写书推书的“痛并快乐着”,因为现在多了作者这重身份,才有深刻的体会,面对同事的支持,我觉得更有信心。
昨晚,王老师问我,书何时可上当当,他还是习惯在当当买书,我忙告诉王老师,不要买了,因为我已经寄出了几本给王老师,除了赠送王老师本人的,还有请王老师转交朋友的。王老师说,即使这样他还是要买,买就是支持。除了感动,还能如何?
少炜也是。他在我博客上留言,说等着书上架好买。我看到了,也赶紧告诉少炜不要买,因为考虑到少炜刚毕业,不想少炜在这方面花费,所以早就计划好送给他。少炜说要买了送朋友,又说不聊了,去写文章推荐。他这样帮忙,反而赞扬我“大侠有母爱”(这个词把我给雷到了)。
我师父,对于书的销量,比我还着急,思前想后,出谋划……
编辑 | 阅读全文(1572) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-10-31 18:56
我从5G中keso的页面,看到这篇文章。

热爱,一直是我所强调的东西,也是我一直希望自己拥有并保持的,也许热爱的内容在转换,比如我过去热爱过项目管理,热爱过知识管理,如今,热爱网络社区,但是热爱,这样的一种激情的展现,不会改变。

这些天,非常非常的疲累,因为工作繁重,因为年关将近,因为新书出版,突破了原有的生活规律,每天睡得很晚,基于健康的要求,每天又要起早一点做豆浆,但是整体来说,精神还算不错,因为有热爱做支撑。

畅享网835天了,友商社区发布快一周年了,《名博是怎样炼成的》在经过漫长的等待之后终于出版了,2008年这个多事之秋,不管是对国家还是个人,可能都有着非常多不同寻常的回忆,我希望在我的回忆中,一直可以看到热爱。





原载于:http://www1.haiguinet.com/blog/index.php?p=20597



  许多人在研究成功学,也就是什么使得一个人成功?成功的因素太多了,简……
编辑 | 阅读全文(1808) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-10-31 9:30
不须讳言,把书拿在手里时,心情是有些激动。

封面和原来看到的图片颜色略有不同,之前看到的颜色,是白色,手里的书,是银灰色,不过这个颜色也很喜欢,和内页的银灰一致,显得很有厚重感,也很时尚。

下午,忙碌的间歇,去找月光,送样书给他看,月光也很高兴。可惜广宇不在公司,否则我想他也会非常开心的。秋叶还没有看到样书,不过我描述给他听了。

这本书其实让我对于查尔斯汉迪所说的《工作与生活的未来》更加有信心,因为这种协作模式本身,就是应和未来趋势的。因此,我们不能不开心,毕竟,这是为之辛苦了很长时间,并且也期待了很长时间的书,是一个成果,不仅仅是博客本身,还有系统性写作的尝试、网络协作和网络营销的尝试,到这个阶段,我们已经在某种意义上获得了成功,因为,别人想象不到的事情,我们实现了;别人想象到的事情,我们用这种方式实现了。

编辑 | 阅读全文(1806) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-10-30 21:1
关键字:知识管理
今天,同事告诉我,上周末,她去参加了笑菲那里组织的教育专题讲座,感觉非常好,那里的训练中,有一种可能是对甜甜的体育不够好有帮助,所以这个周末会带甜甜去看看。我很诧异还有这种训练,同事说,“其实说来说去,还是小时候爬少了,就像上次你的那个朋友在博客留言说的,家里照顾的太周到了,所以现在要被动训练,把落的课补上。”

这个事情我记得,是我一次和甜甜聊天后,把她的困惑发在博客里,玩ERP一语中的,原来爬真的是这样重要,庆幸大宝二宝小时候,家里铺了地毯,就让她们在地上乱爬,猜想如果爬得不够就学会走,在平衡上还没有掌握透,虽然也学会走了,但是基础不够牢稳,对以后会有影响。

从中深刻感觉到,基础真是很重要,成长的过程,有时候就是这样,必须一步一个脚印地来,不能心急,不能追求一蹴而就。就象森林中的参天大树,可能是经过了千百年时光,风霜雪雨,树根深深扎入大地,所以木材致密,才能够成为栋梁……
编辑 | 阅读全文(1811) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-10-30 20:55
每天晚上,我都会检视全天任务完成情况,然后,在OneNote中,把今天的六点工作制页面,复制一下,做成一个新的页面,在新的页面中,把今天未完成的事项保留、重新排定优先级,把已经完成的事项去掉,增加新的事项,于是,新的一天的六点工作制页面完成。



这种排列方式,非常齐整,便于归类、查找,而且,因为其条理性,使人容易坚持。

除了上面的六点工作制页面以外,因为是日计划,所以,还有常用信息,比如我经常通过FTP上传文档然后给出下载地址,但这个地址我是不会记在脑子里的,而是把地址放在常用信息里,用到的时候,直接COPY就可以。

杂项是存放一些临时性信息,定期清空。

有些事情,是长期需要跟进的,所以有一个未决事宜的页面……
编辑 | 阅读全文(4260) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-10-30 20:16
《名博是怎样炼成的》的作者们都是豆迷,所以,怎么会忽视豆瓣呢?本来我是准备,在拿到书以后再登记进去,不过今天经阿石提醒,想到只要要到ISBN号就可以登记,于是向出版社要到ISBN,于是,就有了这个地址:

http://www.douban.com/subject/3266445/

对于这本书的推广,我们是十八般武艺全都用上,在这个过程中,研究各类应用,非常有意思,因为毕竟,作为作者来说,角度是不同的。届时,这些营销手法,我们都会公布在http://bookzh.com/上。

 


编辑 | 阅读全文(1380) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-10-29 20:28
(共 3443 条) 1 2 ... 82 83 84 85 86 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7341659
  •