导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2010-11-12 22:06 | 精力管理

自6月28日至今,137天,我觉得我有点资格说精力管理了。

以前,我虽然也研究精力管理,但是的确并没有试过在高强度工作状态下,实践、坚持、并且有效果。之前的团队,资源相对来说是够的,压力有但是相对现在来说是轻的,我工作的内容也和现在不同,总体来说,一切井井有条,意外较少,而时间管理、精力管理,是应该在更加恶劣的环境中得到试炼后,才有更有力的证明的。

现在已经拿到这个证明。

137天里,因为没有细致的统计(也没办法统计,因为加班有相当多的时间是在家里),所以不好估算工作量,只能按结果来算,就目前平台运行的数据来说,发布后到现在86天,数据良好,成效明显,职场上,还是要以成败论英雄,而且这个成与败,不是自己说的,是用数据、事实、用户反馈来做为支撑。

是付出了很多心血、精力、体力,才达到这个效果,非常拼命、环境差、营养不太跟上等诸般超常状态下,身体竟然还没垮掉。这是得益于有效的精力管理。前天拿到体检报告……
编辑 | 阅读全文(6639) | 回复(6),萧秋水 发表于 2010-11-12 22:6

2010-11-8 19:56 | 阅读,自我的追寻


我是一个比较懒的人,出门这个事情,要么就在近处,比如桃源村周围、华侨城,要么就是远处,比如泰国,深圳的风景我已经逛得差不多了(还……
编辑 | 阅读全文(4433) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-11-8 19:56
早晨,给玫瑰浇水,看到有嫩红的新芽萌生,放心、开心。因为之前疏于照料,让它干枯,赶紧救它,现在,它在复苏,生命的顽强,真是让人感动。
紫罗兰,家里一盆,办公室一盆,家里这盆已生蓓蕾,而办公室那盆悄然绽开一朵紫花。必须得说,看着那柔弱的、美好的花朵,真是觉得,有什么烦恼都不值得一提。看着它,开心,就够了。哪怕只有一秒。那心上的熨帖,难以形容。
我确切地感知自己在活着,有意义地活着,会苦,会累,但是,如同浮云,终会过去,终见彩虹。
我不去多想什么,我考虑长远但也看着眼前,我心怀梦想但也脚踏实地,星空与地上的尘土,我希望尽握掌中,但又能够适时地放手。我想我是传说中的游侠。
我看着股票起起落落,涨了的时候也开心,但是不到张狂的地步,跌的时候也心疼一下,但是不长久,因为有太多的事情要做,反正也不紧缺钱用,就放着吧,放在那里,还能成个历炼。
是有冬天的感觉了,一杯红茶,虽然是不锈钢杯看不到在杯中绽开的……
编辑 | 阅读全文(6702) | 回复(13),萧秋水 发表于 2010-11-4 22:9

2010-11-4 21:07 | 职场制衡:理想与现实

题记:红尘即道场,在在是修行。
当然,红尘包括职场,职场即是道场。职场说理想,几人能够?有,为数也不少,但是如果放到职场大军里,这个比例,微乎其微。
我们当然可以找到很多很多的理由,比如最为明显的:通胀、房价、医疗、教育、孩子、养老……等等,是N座大山,一起压在头上,就算是以愚公移山的精神去做,年年岁岁,不见山移。
似乎应该是很悲观很失望,似乎应该获得体谅,似乎这一生,也就这样了。
世上有多少人,就有多少活法,怎么活,无可厚非,痛与快乐,如人饮水,自己品味。就算想解,也是解铃需要系铃人。比如目前,身被李刚巨大压力,陈晓 凤家人的心情,不是我们能够理解,即算我们哀其不幸,怒其不争(其实也争了,但目前的形势看,有可能在压力下妥协),我们不能以身相代,不能为他们做选 择,更加不能用职场精英的强大,去衡量在农村的人们(这样说没有贬意,我也是农村出身的,只是用以说明,彼此……
编辑 | 阅读全文(4648) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-11-4 21:7
>一句顶一万句
一句顶一万句
作者: 刘震云
isbn: 7535439764
书名: 一句顶一万句
页数: 362
定价: 29.80
出版社: 长江文艺出版社
装帧: 精装
出版年: 2009-3
这书,真好。
少有的,我打了五星,“力荐”。
不过我也相信,这本书分人,有些人会特别喜欢,有些人不会。
而特别喜欢的,都应是有渊源的。
说它好,是因为它打动人,这好不是让人看后雀跃欢呼的好,是悲凉,是难以说清楚的好,它似远实近,它如旧梦,一下子就还原成真实,那些故事,那些人,其实都遇到过,都经历过,尤其是,在东方。
这个断言可能有误,毕竟,对每个人的意义不一样。
我是山东人,我第一次去河南,是在1999年,我对……
编辑 | 阅读全文(5353) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-10-26 20:50
碎片这个概念,其实也是相对化,多碎叫做碎?这不象是一个圆片,一量直径、周长就能够精确地计算出来,即使是长篇大论,如果没有严密的逻辑、没有主题和论据,也还是碎片,是相对来说的大碎片。
我有时候也挺好奇,为什么很多人们似乎“只能”,而不是“都能”,我属于杂家,儒、道、释、基督都懂点,旅游、金融、ERP、制造、贸易公司、互联 网都懂点,文学、绘画、艺术也算略懂,到领域方面,财务管理、人力资源管理、供应链管理、计划管理、车间管理、乃至于BPM、BI、项目管理、时间管理、 知识管理等等,都是有点懂,再加上一大堆的工具,这也算是碎片化的懂,如果纵向算进去,并没有几个领域能够到精通(虽然我经常在别人的简历上看到精通这个 词),除了这些以外,我还有一堆的爱好,比如厨艺、园艺、旅行等等,有时候脑子里常会蹦出来“要是结合Amzon的售书方式加上奴隶买……
编辑 | 阅读全文(5363) | 回复(9),萧秋水 发表于 2010-10-24 20:6

2010-10-22 21:28 | 事上磨炼

今天有让人不愉快的事情发生,但是很快就恢复平静,而且考虑了一下,不如借势,因为毕竟,单枪匹马,精力有限,如果能够藉此,吸引更多的人进来,分 担压力,也是好事。而且,进来,感受会和围观不同,因为临渊羡鱼易,退而结网难,有时候,同理心是靠参与才能够培养起来,就是这个意思。
我回想起有段时间的悲壮,虽然并没有隔多长时间,但觉得那时很幼稚。
现在,很多时候会累到脑子麻木,但是神经绷紧了无法放松下来,会失眠,然后第二天仍要上班,仍有很多事要处理,仍然需要振作精神,有时候会因为专心思考事情,会做一些可笑的事,比如要去茶水间倒水,却会走过茶水间才会知觉。这些事不伤大雅,所以也不以为意。
人在专注的时候往往渴望安静的环境,相应的保障,当然这不可得,好不容易睡着的夜里,可能会因为风声大作而惊醒;办公室里无法好好午睡;不断的电话将思绪割得七零八碎;吃不好饭,营养和体力都不能保证;凡此种种。有时候会有小小烦躁,但立刻……
编辑 | 阅读全文(4926) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-10-22 21:28
10月16日晚和17日下午,有幸参与@醉翁 组织的,地点在@醉翁亭 的两场交流活动,根据网络上已有的记录,进行整合,集成本篇(出处为@杜子建微博,@陆亚明微博,阿里社区)。
交流收获非常大,杜子建给出的都是干货,不藏私,指导性非常强,态度诚敬认真,两个半小时,坦率真诚地把所知娓娓道来,完整,系统,深入,他研究的是微,给的是大,研究的是碎片,给的是整体。
@杜子建 印象:1、精致精心,言谈举止、着装,都很讲究,看上去随意,其实都是精心的结果;2、精密:按照IT行业盛行的金字塔理论,有论点,有论据,有案例,以 实战支撑理论,缜密的推理和研究;培训台风很正,专业;3、周密;待人接物,令人如沐春风,可以不顾自己辛苦,但会让别人不觉得受冷落。赞!
重阳节共同参加"微聚会"的,除了仙风道骨博微但精深的@杜子建 ,还有样貌敦厚眼光犀利的@心理朱文波 、儒雅且豪迈的@刘芮东 、出……
编辑 | 阅读全文(7825) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-10-19 23:43

2010-10-18 21:56 | 《岩中花树》:多面

我早知道王阳明其人,但是没有深研究,模糊的一个“唯心”的印象就概括了,虽然的确到了后来,明白到,其实很多东西是唯心的,尤其对岩中花树那句,非常喜欢,也有朋友推荐,却一直没有深究过。
直到看《明朝那些事儿》,看到这个文风,看到有人评论说,很被写王阳明的部分感动,于是我特意找了第三卷来读,破了11点睡觉的戒,直至夜深。
看到“此心光明,亦复何言”,悲怆,想起,“悲欣交集”四个字。
人生原本如此。
我一直研究知识管理,注重知行合一,也知道出处是王阳明,却竟然忽略这么久,于是我想要补课。在当当订了一批和王阳明有关的书,也从图书馆借阅了赵柏田的《岩中花树》。
看罢。
这个写法,第一人称,是新异,与当年明月对王阳明的描述近乎神迹、诡诈、多智、勇猛不同,这里面描述的,是苍凉的、文学化的、细腻的,是一个老人在行将就木时候的回忆,带着悲……
编辑 | 阅读全文(4077) | 回复(6),萧秋水 发表于 2010-10-18 21:56

2010-10-13 21:58 | 

1991年,在潍坊,郑板桥故居前,看到一副对联:
删繁就简三秋树
标新领异二月花
我牢牢地记住了。
并不是初看,那是印证,因为,家里有很多年,都一直挂一副木刻的对联,就是那两句话。郑板桥的竹子,爸爸一直喜欢。我在潍坊看到的时候,有难言的亲切感。
一句说的是简洁,一句说的是新异。
那年的潍坊,名义上,是去潍坊看好友,因为她在那里上学,事实上,和她见了个面、也就和当时的男友出去转着玩了。他以前去过潍坊,对潍坊比较熟悉, 晚上他要去找他同学住,舍不得早早分开,于是一起坐在路边,絮语,数星星。白天,他带我去吃朝天锅、合乐面,租了辆自行车带我到处玩,靠在他背上,全心 爱,全心信赖,想起的是琼瑶的歌,“就这样跟着他直到天之涯……”,后来想起时都觉得温馨。
但也就如此而已。事过,境迁。其实我不是长情的人。我记住的,是当时的一段时光,它凝固在记忆里,但不……
编辑 | 阅读全文(4291) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-10-13 21:58
>异类
异类
作者: [美] 马尔科姆·格拉德威尔
副标题: 不一样的成功启示录
isbn: 7508615158
页数: 259
译者: 季丽娜
定价: 26.00
出版社: 中信出版社
装帧: 平装
出版年: 2009-6
书名: 异类
读完《异类》。
碎片化阅读。昨晚读到54页,今天,利用等班车的时间、班车上时间、上班后等待笔记本开机时间、下班班车上的时间、晚上时间,阅读完毕。有人 说,“现在的人大量利用碎片时间吸收大量信息,大脑得不到有效放松,结果创造力大不如前”,我觉得,这个不是碎片化利用时间的问题,而是会不会放松的问 题,我现在学习间歇放松法,比如看书的过程中,也是累了的时候,就休息一下……
编辑 | 阅读全文(4924) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-10-8 21:46

2010-10-7 23:07 | 这个假期,有点忙

本来也没想着多闲,不过忙到这个地步,史上还真没有过。
成果是:
一、11本书
鬼吹灯·黄皮子坟(一般)
你能不能不工作(一般)
少的力量(不错)
高效能人士的第八个习惯(很好)
个人平衡计分卡(还行)
要事第一(不错)
创造知识的企业(非常好)
哪来的天才(非常好)
知识创造的螺旋 : 知识管理理论与案例研究(还行)
创新的本质 : 日本名企最新知识案例(非常好)
Google将带来什么?(不错)
这些书,种类多样,基本上来说,是个人成长、知识管理、小说。还复习了一下《一生的学习》、《混序》、《哈佛精粹论丛知识管理》、《遥远的救世主》、《宋词赏析》、《迦陵论词丛稿》等书,有的是延伸阅读,有的是休闲读物。……
编辑 | 阅读全文(4424) | 回复(9),萧秋水 发表于 2010-10-7 23:7

2010-10-7 11:59 | 求学之路之理大半日游

自从2005年接触知识管理,到现在五年了,中间有段时间做互联网,虽然仍然和知识管理沾边(用知识社区的理念运营社区、继续进行知识管理培训和交 流、主攻个人知识管理、实践团队知识管理等),但是终究,边缘和核心有所不同,野路子和系统化学习有所不同,所以,近来一直有个想法,想要参加一个系统的 学习,更深入地掌握知识管理。
在国内,知识管理仍然属于新领域,所以,没找到相关的院校,另外,基于对大陆教育的了解,也真是缺少信心。我从来不想为了拿个学位或者是虚荣心而去 学习,我希望带来的是切实的提升。国外倒是有,不过基本都是脱产的,而且费用高昂。较好的选择,是在香港。正好在8月20日参加蓝凌知识管理峰会时,听李 荣彬教授介绍了香港理工大学的知识管理实验室,于是动心,到理工大学网站上去了解,看到有知识管理硕士课程,深圳离香港近,有地域之利,而且香港的治学风 气要好很多,同时可以接受到不同的教育方式。
10月6……
编辑 | 阅读全文(3784) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-10-7 11:59
>你能不能不工作
你能不能不工作
作者: (美)泽林斯基
isbn: 7800739996
页数: 224
定价: 20.0
装帧: 平装
出版年: 2004-1-1
书名: 你能不能不工作
又名: The Joy of Not Working
出版社: 中信出版社
译者: 吴婷等
这本书,我是在从落马洲到红磡的列车上看完了,不到一小时的时间吧。
书名很诱人,因为“不工作”是很多人的梦想,我能够理解,一份不喜欢、仅为谋生、每天需要忍受的工作,有多大的杀伤力,而且,我们身边充满了这样的人群,如果不小心,也许我也会落入同样的命运,不过,我还是觉得,本书是走向了另一个极端——从工作狂,到不……
编辑 | 阅读全文(3564) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-10-7 10:1

2010-10-5 12:06 | 一生的学习

这两天我桌子上堆满了书,除了新看的书,有不少是延伸阅读:因为看到一段话,想到另一本书里有类似的,于是找出来印证。
知识关联很重要,否则,所有的书就可能形成知识孤岛,而且仅在数量上体现意义:看了很多书,但是书只是书,不能形成自己的知识,不能吸收消化融汇贯通。
读书,求知,但是最终的意义是什么?
从小学到大学,一直不间断的学习,高中以前的学习目的很明确:为了升学;大学的学习目的也比较明确:为了就业。但是,这够不够?
昨天与一位在上高二的小朋友讨论学校图书馆的问题,发现我毕业已经将近20年,事实上教育没有根本的变化,这是令人可悲可叹的事情。我不否认当初为 了高考我也曾经苦读,不过那与其说是为了升学,不如说我希望为父母争一口气,考上大学后,我也没担忧过就业问题(那时候我们还包分配),所以我的大学生 涯,虽然功课不算好(六十分万岁),但是阅读了大量书藉,开阔了眼界,从此打下学习的良好基础,而事实上,……
编辑 | 阅读全文(4828) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-10-5 12:6
(共 3443 条) 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7316891
  •