导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2008-9-24 0:02 | [原创]成长的乐趣

关键字:知识管理
我以前经常用的说法是“学习的乐趣”,现在,有一些改变,学习不过是途径,学习自身也许是有乐趣的,但是,如果学习不能带来成长,即:过程难以导向想要的结果,那么,与其说学习的乐趣,不如说成长的乐趣。

晚上阅读了大量关于社区运营的资料。在这样一个时代,事实上,我们可以轻易地找到太多的学习资料,而且,质量也非常高,这对我们来说,是一种幸运,但如果不能善用这些资料,那么就是可惜的事情。因此,我不觉得劳累。运营的思路,需要不断地转换,在被否定之前,先否定自己,不创新,就死亡,这样透着狠的话,却也是朴素的真理。



编辑 | 阅读全文(1614) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-9-24 0:2

2008-9-23 22:23 | [原创]星座趣语

关键字:开心幽默
Crazyegg没有Free版了,所以把星座当作新玩具来研究,询问身边的人的星座,来判断星座关系。

一、魔羯座

萧秋水:你什么星座滴?

甲:魔羯座。

萧秋水:啊?我前几天在寻找魔羯座,你咋不早冒出来?

甲:那你没说啊,我咋知道?

萧秋水:算了算了,我不追究,星座运程上说,如果我有魔羯座的朋友,给我的建议我应该听。你快祝福我一句,我当建议听。

二、射手座

萧秋水:你什么星座滴?

乙:射手座。

萧秋水:啊?我咋看着不象捏?

乙:为啥不象?

萧秋水:这段时间经常有射手座请我吃饭,因为射手和水瓶是有义气的哥们,那你没请我吃饭,你怎么象射手座了?

乙:好好好明天请。

三、天蝎座

萧秋水:你什么星座滴?

丙:天蝎座

萧秋水:啊?!星座关系上说我和天蝎座天生不对眼,怪不得你经常训我!

丙:晕,我啥时候训你了?那你改训我吧。

萧秋水:谁敢训你啊?

丙:是训练我简称训我。

四、天蝎座二

萧秋水:你什么星座滴?

丁:天蝎座

萧秋水:咦?我看着不象啊。星座关……
编辑 | 阅读全文(2156) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-9-23 22:23

2008-9-23 22:07 | [原创]冷静从容

关键字:健康 休闲
今天下午和来面试的女孩子“聊天”——有些内容可以说是不着边际,我的切换非常快速,主要是想看女孩子的知识面、兴趣面和反应速度——谈到星座,女孩子是天秤座的,我让她猜我是什么星座,她猜是射手座,算是比较接近了,射手和水瓶是有些象的,我询问她对我的印象,她说:成熟、冷静、逻辑性很强。这是很多人对我的印象,所以她的判断应也不错。

冷静为什么必要?

因为遇到事情,不够冷静的话,就难以理智地分析判断,惊惶无益于事态平息反而可能推波助澜,沉着应对是较好的方式,所以应当培养冷静的气度,有时候,即使心中惊恐,也不能显露。当然,我现在还做不到时时刻刻如此,也并不要求自己这样,只要在工作状态中做到就可以了。

但冷静又不等于凡事慢半拍,那样的话可能会贻误战机,所以冷静的同时,还应该敏锐、迅捷,不仅是思维上的敏捷,还应该体现在行动上。马作的卢飞快,弓……
编辑 | 阅读全文(1587) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-9-23 22:7

2008-9-23 21:09 | [原创]今年台风特别多

关键字:休闲
台风年年有,今年特别多。

凤凰、鹦鹉,现在又是黑格比。

耳听着窗外狂风呼啸,还好,不象上次一般惊惶,看来人经过一次恐怖事件后,承受能力会大大增强。

风起于青苹之末。一般来说,但凡风起,总会有因。今年台风特别多,不知道是否与气候变化有关,是否以后年年如此?遥远的明天未知的世界,不可预测的事情太多,还是只能活在当下,把握今天。


 

编辑 | 阅读全文(1691) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-9-23 21:9

2008-9-23 21:02 | [原创]OneNote的缺陷?

关键字:知识管理
OneNote,似乎什么都好,就是有一样:

从OneNote里Copy信息到MSN或QQ,是以图片的方式传送,对方不能直接应用,比如我有个人信息一栏,有谁问我一些信息,我原本是想直接Copy过去,但是现在不行,必须要在TXT或者DOC里中转一下,否则就是图片,而图片的重用度低。

以为是我学艺不精,去问了别的同事,同事说的确如此。

不知道是我们都没掌握,还是OneNote就是这样设计?如果是这样设计,出于什么考虑呢?多一道中转,岂非麻烦?





编辑 | 阅读全文(4453) | 回复(12),萧秋水 发表于 2008-9-23 21:2
关键字:蒙牛 毒奶粉事件
牛根生在博客上发表了情辞恳切的日志,按说,我们应本着忠恕之道,予以原谅,但为什么,我们不能原谅?

牛根生到底知道不知道奶源中掺有三聚氰胺?作为一个行业潜规则来讲,知道的可能性比不知道大,但是,一直忠厚示人的老牛,在此前,没有透露一点声气,是直到事态恶化,无法掩饰,才在博客上发表了日志,这可以说是一次危机公关,但是很遗憾,这不是成功的公关,虽然说了总比沉默好,但是,事已至此,想争得原谅,几乎是不可能的事情。一个人,爬得越高,则跌得越重,因为之前,已经被大众提高了期望,一旦倒塌,则会比之前藉藉无名还要遭人诟病,因为这里面,除了婴儿的受害外,还有人们受到的心灵上的伤害。

商业利益固然重要,但是,比商业利益更重要的,是良知。企业不能一边说自己是企业公民,一边却在做着伤天害理的事情。所以,三鹿应该倒闭,完全没必要同情。出来混,总是要还的。只是陪着这些人“还”的,有这么多无辜的孩子……
编辑 | 阅读全文(2803) | 回复(16),萧秋水 发表于 2008-9-22 23:55
美国人对于工作的态度,非常简单:热爱,或者离开。

如果我不离开,我就选择热爱。热爱,倒未必不会离开。因为生命中有时候会有比工作更加重要的东西,不是不热爱,只是热爱度不够。但是,切莫当境恨境离境爱境,应当是当境爱境,享受这一刻。

刚完成一个PPT发出去,并制订好明日的计划,今天的工作才算是结束,当然,并不是工作持续了整晚,而是中间有两场较长的讨论,关于书的推广和社区发展,虽然这个紧张的状态不是我喜欢的,但只要有必要,我就宁愿突破我已经养成的习惯。

做事情,有时候需要有一种“没有什么可以阻挡”的决心,即所谓坚持的力量。







编辑 | 阅读全文(1378) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-9-22 23:43
昨天刚考试完,答案新鲜出场。



根据各方搜索的资料整理,现正式推出2008年注册会计师CPA)考试的试题及参考答案,包括审计税法、会计、经济法财务成本管理,欢迎大家进行讨论!


2008年注册会计师考试《审计》试题及参考答案(更新

一、单项选择题(本题型共4大题,18小题,每小题1分,本题型共18分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

(一)D注册会计师负责对丁公司20×8年度财务报表进行审计。在审计银行存款时,D注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

1.D注册会计师实施的下列程序中,属于控制测试程序的是( )。
A.取得银行存款余额调节表并检查未达账项的真实性
B.检查银行存款收支的正确截止
C.检查是否定期取得银行对账单并编制银行存款余额……
编辑 | 阅读全文(2222) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-9-22 16:29

2008-9-22 12:34 | [原创]来自彩云之南

正忙着呢,身边有人过来,说:这就是你说的那条红裙子呀?招头一看,原来是sherry,惊喜,明白她是从云南回来了,看她的气色就知道,这趟云南之行非常愉悦,看来旅游的确是有好处的。

因她夸奖裙子好看,开玩笑对她说,本来还想着给她发短信,给我从云南带上十条回来,她认真了,还后悔,我忙说是玩笑,已经买了两条,再加上从前在网上买的,已经足够了。她递一条披肩给我,说是从云南买给我的,展开来看,是非常绚丽精致的红花,是我喜欢的那种风格,在心里暗叹sherry了解我的喜好,很感动,发现自己虽然足不出户,但是可以沾别人旅游的光,虽然我没去过云南,但是却能享受别人从云南带回的鲜花、零食、耳环等,sherry还带了云南十八怪和牦牛肉干给我,可以当下午茶了。

和她一起去吃饭,听她诉说在云南的见闻,大理很好,丽江一般,我决定明年也要去趟云南,依着sherry的指引,不去丽江,就去大理和香格里拉。看她开心的样子,也很为她……
编辑 | 阅读全文(1800) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-9-22 12:34
关键字:开心幽默
今天下午,在等待会议召开的时候,和老罗等聊起了风水。风水是门高深的学问,也在我的兴趣之内,当然兴趣归兴趣,涉猎很浅,听说老罗对风水颇有研究,正好有机会请教,听老罗一番云山雾罩,让我肃然起敬,满脸崇拜地询问,有什么办法,比如说,佩带啥东东可以让我改改运,如果我的运气好了,那当然友商社区就会蒸蒸日上,友商社区蒸蒸日上,那当然友商网也会红火,这个连锁反应可是乖乖龙的东不得了,所以我极力游说老罗先给我参谋,比如我的位置上是否放盆金鱼啥的——当然我同时也在考虑金鱼们的命运,毕竟我是连乌龟都养不好的人。
风水其实真的是一门学问,中国自古对此非常讲究,到了现代,这方面的讲究较少,但在台湾、香港,仍很有市场,命理师、风水师,都是专门的职业,龚如心去世后,遗产归属,是她的风水师,这其中其实也代表了一种看重。
我自是不会迷到那个地步,作为一种参考,想要了解一点,但不会处处避忌,甚至出门前都……
编辑 | 阅读全文(2186) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-9-21 21:36
关键字:休闲 健康
上午忙于阅读和写字,没顾上去超市买东西,而且由于下午有会议,买了东西也不好做。

中午检视了一下库存,做了三明治吃。

还剩一个鸡蛋,煎了一下,本来要煎荷包蛋,没戴手套,怕油热,一个手颤,鸡蛋散了,将错就错地煎成蛋饼,铺在意大利面包上,加一个奶酪,再铺一层,好了。

意大利面包是薄饼状,比较筋道,微酸,上周在沃尔玛买的。现在不敢喝牛奶了,玉米片一时派不上用场。

因为鸡蛋饼热,所以奶酪微化。可惜没有火腿片,否则味道会更好——但是人贵知足,这样也就不错了。





编辑 | 阅读全文(1688) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-9-21 13:4
关键字:休闲 健康
对于逛街,我个人没有特殊爱好,这点,我得承认,是我有别于一般女性的地方,逛街不是我的特长,我印象中最深刻的一次逛街,是还在曲阜的时候,和晓筠(妹妹的好友)一起去济宁,她穿高跟鞋,两小时走下来,精神奕奕,脚有点累,去买了双平跟鞋,继续逛,我穿当时最舒服最喜欢的一双平底的时装拖,累得不行,赖住不走,要晓筠哄着才肯挪步(虽然被妹妹的好友们称为姐姐,但很多时候都是她们照顾我),在北京逛街,通常我是累到走不动不愿意再逛的人。

深圳最繁华的华强北,我只去过几次,我买东西,多是顺便,比如出差在外,晚饭后有点时间,顺路在旁边逛一下,买的东西,有时候也是日用品,就等于是把购物的地点,换一个城市,如此而已。有次从成都回来,带了一个法棍去上班好做早餐,同事问我在哪里买的,我说成都,他正是成都人,很诧异我的这种行为。宜家就在桃源村附近,开了很久了,但一直没时间去,说白了也是兴趣不够浓厚,不过我喜欢宜家的目录,感觉做……
编辑 | 阅读全文(2412) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-9-21 12:12
发在友商社区的一篇文章,作为我参与时间较久、投入较多的社区,畅享也是我持续关注的地方,也把这篇文章(包括之前在畅享写的三篇,都发在这里,希望也能够给畅享会员一点启发。







Amy在《我在友商成长-此文献给萧秋水和友商描述了她来到友商的过程和心路历程,我很感动,因为我应当感谢Amy对于友商的付出,对我的支持,使友商社区焕发出非同一般的热情,感动之余,我也深思,到底什么样的人会在社区(网络社区,非特指友商社区)获得成长?怎样才能在社区获得成长?

我是被社区造就的人。

我首先转贴自己以前写的几篇《建设的快乐》,分别是三个重要的阶段。

建设的快乐之一:中国银行阶段

到现在,也还记得对
中国银行的 最初印象:其实经常经过那里,因为最好的朋友的家就住在那附近,但是之前,全然不曾留意,直到走进它的大门。那时候全行才只有三十多人,整个办公楼只有二 层楼,租的,地方狭窄、窘迫,采光不算好,所以白天也显得……
编辑 | 阅读全文(3949) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-9-21 11:58
关键字:情感 女性
早上,给两宝打了个电话,因为上周二宝说大宝的身体不太好,过敏,贫血,营养不良,很担心,昨天电话没打通,今天继续打,通了,因为是用E会通,二宝接起电话来,不知道我是谁,不过我也听不出来她是大宝还是二宝,她们俩的声音还是比较象,尤其是在电话里,听不清楚,所以每次我都还是会问,这个让我有点沮丧,我觉得表现亲近最好的方式应当是敏锐地辨别出她们的声音。

大宝的过敏在康复中,但是因为出血点,不能吃孜然、辣椒粉等作料,这个在家里可以做到,在饭店里就会比较麻烦,告诉她在外面吃饭时要注意,军训要开始了,她的身体不算好,如果觉得不适,及时向教官说明,不要硬撑,她一一答应。

都还是建议和商量的语气,虽然,如此担忧,不能在她们身边照顾,只能这样唠叨了。孩子小的时候,比如还不会走路,可以代她们办很多事情,比如不抱着出门她们自己就去不了,但是现在,她们一天天长大,越来越自主,所以不能禁令太多,对姐姐我也是如此建议,否则可……
编辑 | 阅读全文(2779) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-9-21 11:54
关键字:知识管理
在宣扬知识管理、个人知识管理、时间管理等的过程中,我只是阐述,很少有做要求的时候,9月7日个人知识管理活动,我们要求参加活动的人必须提交一份至少二百字的总结,这算是例外,在以后的活动中,还会有持续性的类似要求(免费参加,但提交总结),但在以后,还是会取消,因为,总结,是基于个人成长的需要,而不应是别人要求,如果是被强迫做这个事情,那么,一来没有乐趣,二来,对于提出要求的我们来说,其实也是不愉快的感受。

归根究底这就象一个试炼:一个人,是否关注自己的成长,通过这样的行为结果体现出来,从而会决定我们以后是否继续提供支持。在资源稀缺的情况下,永远都会是积极主动的人争得更多。

我不喜欢要求别人,包括家人在内,我不愿意用自己的意志,去影响别人的决定。我带着三宝去买衣服,也是让她自己选,而不是我认为哪个漂亮,就硬要买给她。——这也是因为,我在过往的生活中,总是被别人决定这这那那,所……
编辑 | 阅读全文(2017) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-9-21 9:34
(共 3443 条) 1 2 ... 91 92 93 94 95 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310924
  •