导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:互联网运营 Web2.0
某一天,一位同学,兴高彩烈地问我:萧秋水,你知道海内吗?

我瞪大了眼睛,一副惊奇的模样,回问:海内?

某同学:是啊是啊,海内真好玩!

我:可是我已经觉得不好玩了,都要退出海内了啊。

对我来说,海内曾经好玩,也许未来还会好玩,但是现在,它枯燥无味。一度我热中于买人卖人,一度热中于抢车位,但现在,不买人了,谁爱买我就买,车位还是抢,例行公事式的,一度买了十辆车,后来卖掉了七辆,只余三辆,在那里有一搭没一搭地占车位,也不罚别人的钱了,别人罚了自己的钱也不急了。——一切,归于平淡。

不过还是有很多新人进来,所以,互联网用浪潮形容,是很贴切的。



编辑 | 阅读全文(1613) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-9-17 11:41
上周五的音乐论坛,部门同事问我可否去参加,我说,去参加没有问题,但有个要求:参加完后,每人提交一份感悟。

在我的部门工作可能会有些累吧,因为有这样“非份的要求”,尤其是总结类,去参加新员工培训,要有总结,去参加管理论坛,要有总结,参加音乐论坛,同样如此。我所处的部门,不管是知识管理部还是社区运营部,对于文字能力,都有较高的要求,我这样要求,也是希望能够是一种锻炼,毕竟,很多时候,我们是通过文字和别人打交道的人,如果没有过强的文字能力,也就起不到好的沟通作用。不管是油画艺术欣赏还是音乐欣赏,我是鼓励同事们去参加的,不过如果参加过后,一点收获(即使不喜欢,最好也是有理由的)都没有,那这个时间就花得不值得。

我自己是养成了习惯,一般会随手记下来,所以对自己就谈不上要求了。

比较满意,同事们都把自己的感悟记录下来,另外部门的同事也应我所请,拍了一辑照片,参加了一场论坛,不仅领略了……
编辑 | 阅读全文(3068) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-9-17 9:50
关键字:生活与天下
这篇文章写得太精彩了,收藏起来。

原载于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100atun.html?tj=1

作者:裴钰

 
如今中国文化界,只有两个人敢自称“大师”,一个是站左边捧哏的余秋雨;另一个,是站在右边逗哏的李敖,有那么多的中国知识分子依靠李敖和余秋雨找到自己的定位、思想和原则,我想这就是他们两位老人对时代的积极作用.


文化就象个舞台,只有两个人敢自……
编辑 | 阅读全文(2081) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-9-17 9:31
关键字:生活与天下
早晨,在班车上,同事念一长串的黑心食品名单给我听:苏丹红炸鸡、苯超标可乐、碘超标奶粉、黑作坊豆浆、硫磺白馒头、石炭酸米粉……在我们的生活中,这些东西比比皆是,我们没办法不吃东西,只要吃东西,就难免蒙受危险。

早上看新闻,除了三鹿奶粉外,还有22家奶粉检出三聚氰胺,同时,液态奶也存在可能性危险。在令人咋舌的数据后面,必然还有目前没有揭示出的真相。如果三聚氰胺是行业潜规则,那么,当信任断链,这个产业以后将导向何方?就算我们以后不再饮用牛奶,那些在我们身体里潜伏的毒素呢?
在这个危机四伏的世界,我们需要的,不是智慧,而是勇气,有勇气去明知道食品危险,也还是敢于食用。

编辑 | 阅读全文(2037) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-9-17 9:29
关键字:知识管理 AAR
今天,同事把上周日的个人知识管理活动AAR交上来,我不太满意,不过,这是我的过错,因为我只要求了做AAR,并没有详细讲解怎么进行AAR,所以,做了些说明。


 
一、首先要区分清楚AAR的概念,明白AAR是什么和不是什么。

1、AAR的目的并非确认过失、决定成败,而是要学习与行动;
有时候,因为害怕被责备,所以对于AAR会浮于表面,所以一定要说清楚,AAR不是为了追究责任,不是用于算账,而只是总结经验和教训,以备发扬长处和规避短处,不断改进;
2、AAR并非其它正式流程(例如PDCA循环Plan-Do-Check-Act)的替代品;
AAR和PDCA担负着不同的功用,不能混为一谈。相比之下,PDCA更为正规,而AAR可正式可随意,丰俭由人。
3、AAR是要人们变得更行动导向,而非做更多的分析。

基于反思的必要性,有时候,我们容易陷入分析的谜局中。AAR的关键在于行动,而不是一味分析,分析是为……
编辑 | 阅读全文(15356) | 回复(54),萧秋水 发表于 2008-9-16 22:27
关键字:休闲
以前的习惯不是冲茶,是泡茶,茶叶冲了水,就一直泡着,后来,一位同事说,这样做不好,尤其是乌龙茶,应该是冲,而非久泡,因为久泡的话,会使茶叶中的营养成份受到破坏,正确的做法,是略一泡后,把茶汁过滤到另外的杯子中,而且过滤还可以使茶水中的杂质受到阻隔,这样,茶水更清澄。我听了以后才明白,于是特意去买了有过滤作用的玻璃壶,并单独盛放茶汁的小壶。

关于飞水,我以前熬汤,不习惯飞水,嫌麻烦。记得人月还曾经问过我,我从此留心了一下,但还是没有改。十四下午和张大哥吃饭时,他教我说,飞水很重要,尤其是用紫砂锅,不能用冷水,应该用热水,因为如果用冷水的话,紫砂锅热得慢,这个过程中,肉就有可能发酵,使味道变质,用热水,就可以起到飞水的作用,肉的表面,会被烫熟,而水温较高,加快了进程,这样,肉质就会比较鲜嫩,时间也不用太久,汤当然也有营养。我听了以后就明白了飞水的道理,于是昨天在炖小排时,照做了,热水倒下去后,小……
编辑 | 阅读全文(3085) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-9-16 22:6

2008-9-16 21:54 | [原创]借书记

关键字:休闲 开心幽默
渴了,出去买水喝,回来,顺便借书。

看到有《激荡三十年》,上和下,本来想先借一本,按下借第一本书的按纽时,想,算了,连第二本也借着吧,省得看完了上以后,再借下的时候没有了,但在这个时候,发现不对劲,因为书是转动的,上集从出书口出来的时候,下集已经转到看不见书号的位置,而不知道书号,就无法借出。

这是一套系统,由微机操纵,一般来说,这样的系统不应该难倒我。于是,从左转到右,开始进行研究,想要发现能够使书转动的按纽,或者其他装置,在右边没有找到,但是看到了个不断滚动的电子屏,上面有书的名字和书号,等了几分钟,也没有看到《激荡三十年》出现,感觉这个方法太笨,不可取,又转到左边,在预借窗口,发现有类似的电子屏,而在旁边,是有操纵杆和鼠标的,立刻就明白了,先从借到的书本上,查到书的归属,然后按照分类,进行选择,查到了相应的书号,再去借,成功了。

遇到问题,还是需要先分析,再尝试,然后找到解决方案。

编辑 | 阅读全文(1408) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-9-16 21:54
关键字:互联网运营
  新浪科技讯 9月16日消息,金蝶软件(00268.HK)执行董事、副总裁兼首席财务官陈登坤16日下午在北京举办的一个小型媒体沟通会上表示,金蝶与IBM业务方 面的合作不受雷曼兄弟破产的影响。雷曼兄弟与IBM各占50%股权的IBM中国投资基金为金蝶第二大股东。
  美国第四大投资银行、拥有158年历史的雷曼兄弟公司近日宣布申请破产保护是这两天最热门的财经新闻。雷曼兄弟旗下的风险投资基金曾投资过一些 IT企业,因此,IT业界人士也关心雷曼的破产对这些公司的影响,其中包括金蝶软件。2007年6月,雷曼兄弟与IBM各占50%股权的IBM中国投资基 金斥资约1.32亿港元,购入金蝶7.7%的股份(以当时的股本计算),从而为金蝶第二大股东。
  16日下午,香港上市的金蝶软件首次在国内举办财报媒体沟通会。在位于北京的金蝶北方区域中心,金蝶软件执行董事、副总裁兼首席财务官陈登坤表示,金蝶更关注的是与IB……
编辑 | 阅读全文(1746) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-9-16 20:5
2007年9月5日,我从知识管理部,调到移动互联公司,负责友商社区,时间真是飞快,不知不觉间,已经满一年了。

一年间,从最早的一个人,到现在的五人团队,完全从零开始,一直努力奋斗到现在,也取得了一点成绩,对于社区运营的摸索,也有了一点小小心得。玩社区,和做社区,毕竟不同,这个转变过程,也是很艰难的,好在凭着团队的努力、一众朋友的支持,终于拨得云开见月明。

我曾经写过关注流量指标的文章,但是,流量并非最为重要的东西,用户才是。关注用户的需求,为用户提供有价值的内容,这是根本,否则,就算流量一时高了,也难以持续。踏踏实实地做内容,在开始,可能见效缓慢,但是,随着时日的递增,会有累加效应出来。

这算是一年来最大的体会吧。









编辑 | 阅读全文(1703) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-9-16 17:35
关键字:休闲 健康
席慕蓉在《蜕变的生命》里曾经写道:
我逐渐了解生命里
有个不悔的主题
仿佛是一种骄傲的个性才能引人
堕落或者超升

那么,在我们生命里,是否都有一个不悔的主题呢?我们所拥有的骄傲个性,是让我们堕落,还是超升?

那么,在我们生命里,是否有愿意为之死的东西?诸如一种信念?一种追求?一个人?一些事?

“只有你愿意为之死的东西,你才能够藉之而生”,这句话的涵意,我理解是因为有我们以强烈意志追求的东西,甘愿付出生命去求取,我们才能够因为这些东西, 而领悟生命的真正意义,乃在于不断积极地推进、寻找、追求,我们的生命,因之完全不同,在我们甘愿为之付出生命去追求的人事物之上,我们得以重塑生命。

编辑 | 阅读全文(5685) | 回复(11),萧秋水 发表于 2008-9-16 9:36
关键字:角色认知 领导力
这篇文章是长云推荐的,收藏在自己博客里,因为喜欢这些句子,因为喜欢这句话:石头是材料,神殿才是意义。

每一天,也许我们做的是垒石头的工作,但石头本身,的确不是过是材料,我们真正追求的,是一座神殿,对于每个人,可能它的展现方式也不同,但意义,是我们永远都要追求的东西,这是活着的、梦想的方向。

只有你愿意为之死的东西,你才能够藉之而生。
在这个世界上,你有“愿意为之死的东西”吗?哪怕付出生命,都要去求取的东西?哪怕付出生命,都要去呵护和珍惜的人?



http://www.jfffabc.com/node/1526

“当我说到山,意思是指让你被荆棘刺伤过,从悬崖跌下过,搬动石头流过汗,采过上面的花,最后在山顶迎着狂风呼吸过的山。”如果不用上自己的身心,一切都没有意义。
圣埃克苏佩里喜欢用石头和神殿做譬:石头是材料,神殿才是意义。
全部真理围绕着一个中心问题:生命的……






编辑 | 阅读全文(3880) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-9-15 22:10
关键字:休闲 开心幽默
从华强北回来的路上,隔着窗看到一轮明月,叹道:果然中秋的月亮就是圆啊!

W同学说:可不是?十五的月亮十六圆嘛。

我说:今天已经够圆了。

W同学:是啊,就是今天圆。

我:啊?今天十六?

W同学无语……

郁闷,原来自己过错节了。可能是因为只顾着看阳历的日期了,以为今天是中秋节。怪不得昨天是西湖春天,原来昨天是过节啊。

真是脑子里缺了根弦,犯这样的错。昨天一大早起来买衣柜书柜打扫卫生,要早知道是十五,那就根本不动了,原本昨天是想打扫完卫生,今天清清爽爽地过中秋呢。结果糊里糊涂地不知道,弄得人家钟点工忙到很晚,都没法过节,深觉内疚。

好像突然间被偷走了一天,立刻感觉时间紧张起来。反正这个假期过得非常腐败、懒散,该做的作业都没完成。今天下午这场饭也吃得颇见水平,我正捧着一碗白果腐竹干贝粥在吃饭,接到W同学的电话,我怅惘地说已经吃了,W同学建议我把饭放到冰箱,跟他去华强北吃焖鱼,想一想,感……
编辑 | 阅读全文(2218) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-9-15 20:38
关键字:休闲 情感


中秋,一年之中,月亮最圆满的时节。这样的时候,说毁灭,太不应景。但是事实是这样,又为何回避呢?

最爱的数字是9,因为,是接近圆满但还不够圆满的一个数字,接近圆满可求,圆满却需要碰,良辰美景花好月圆,需要天时地利人和均合宜,样样条件具备,很难。而且,再圆满,最终,其实也还是毁灭,放在一时一地,看上去是长久甚至永恒的东西,如果放到一个更长久的时间更广阔的空间,其实仍然是短暂的。即如曲阜来说,屹立了近三千年的三孔,如果是三万年乃对于三十万年呢?

因为注定要毁灭,所以才需要有所作为,不是因为一切生存的痕迹到最后必然化为乌有,就可以纵情笙歌不思进取。存在,也许只是个体的一己感受,但感受却是无比真实的东西,在一定程度上,我的唯心超过……
编辑 | 阅读全文(1669) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-9-15 10:48
红说,她在黄山脚下,明天一早上山,看不到明月,吃了我送的月饼,味道不错,一家人挺开心;Sherry说,她在海拔三千米的去丽江的山路上,用心体会,全心享受,难得的美景,难得的心情。

我也开心,因为,她们开心,因为,朋友们开心。

这几天,收到很多的短信,也发出了很多的短信,向来不会转发,都是自己编辑,因为喜欢这种表达方式,因为,节日本来就是一个表达的时机。用一个短信,把自己的心意传递出去,希望朋友们感受到自己的心意,也许句子很短,朴实无华,但是心意诚挚。

适才,透过窗子看到,不远处,有人放烟火,夜空里,那样璀璨的色彩,绚烂地绽放。

编辑 | 阅读全文(1994) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-9-14 22:52
关键字:休闲 开心幽默
5S管理,即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SETKETSU)、 素养(SHITSUKE)五个项目,起源于日本,因日语的罗马拼音均以S开头而简称5S。
作为曾经的ERP制造产品经理,对于5S,当然是耳熟能详的,但是自己的实际应用,一直不好,文件管理得比较好,但桌面比较乱,以前一直安慰自己说,如果一个人什么地方都不乱,那和机器人也差不多了,太过理性不是好事,现在发现,这是借口,尤其是在上周找一件物品找不到,而这次收拾东西时赫然在衣柜里发现大量存货。我于是决定——痛改前非。

今天,请家政公司来帮助打扫卫生,原定上午进行,因为中午去了西湖春天,所以下午四点半才开始,一直到很晚。第一次请钟点工,缺少经验,原本以为很快就可以打扫完,不过看来卫生实在较差,而家政公司对清扫的标准也比较高(比我自己定的要高),所以看着钟点工那样辛苦,很过意不去。清扫……
编辑 | 阅读全文(3536) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-9-14 22:41
(共 3443 条) 1 2 ... 93 94 95 96 97 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7349530
  •