导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:互联网运营 Web2.0
某一天,一位同学,兴高彩烈地问我:萧秋水,你知道海内吗?

我瞪大了眼睛,一副惊奇的模样,回问:海内?

某同学:是啊是啊,海内真好玩!

我:可是我已经觉得不好玩了,都要退出海内了啊。

对我来说,海内曾经好玩,也许未来还会好玩,但是现在,它枯燥无味。一度我热中于买人卖人,一度热中于抢车位,但现在,不买人了,谁爱买我就买,车位还是抢,例行公事式的,一度买了十辆车,后来卖掉了七辆,只余三辆,在那里有一搭没一搭地占车位,也不罚别人的钱了,别人罚了自己的钱也不急了。——一切,归于平淡。

不过还是有很多新人进来,所以,互联网用浪潮形容,是很贴切的。



编辑 | 阅读全文(1621) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-9-17 11:41
上周五的音乐论坛,部门同事问我可否去参加,我说,去参加没有问题,但有个要求:参加完后,每人提交一份感悟。

在我的部门工作可能会有些累吧,因为有这样“非份的要求”,尤其是总结类,去参加新员工培训,要有总结,去参加管理论坛,要有总结,参加音乐论坛,同样如此。我所处的部门,不管是知识管理部还是社区运营部,对于文字能力,都有较高的要求,我这样要求,也是希望能够是一种锻炼,毕竟,很多时候,我们是通过文字和别人打交道的人,如果没有过强的文字能力,也就起不到好的沟通作用。不管是油画艺术欣赏还是音乐欣赏,我是鼓励同事们去参加的,不过如果参加过后,一点收获(即使不喜欢,最好也是有理由的)都没有,那这个时间就花得不值得。

我自己是养成了习惯,一般会随手记下来,所以对自己就谈不上要求了。

比较满意,同事们都把自己的感悟记录下来,另外部门的同事也应我所请,拍了一辑照片,参加了一场论坛,不仅领略了……
编辑 | 阅读全文(3086) | 回复(4),萧秋水 发表于 2008-9-17 9:50
关键字:生活与天下
这篇文章写得太精彩了,收藏起来。

原载于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100atun.html?tj=1

作者:裴钰

 
如今中国文化界,只有两个人敢自称“大师”,一个是站左边捧哏的余秋雨;另一个,是站在右边逗哏的李敖,有那么多的中国知识分子依靠李敖和余秋雨找到自己的定位、思想和原则,我想这就是他们两位老人对时代的积极作用.


文化就象个舞台,只有两个人敢自……
编辑 | 阅读全文(2094) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-9-17 9:31
关键字:生活与天下
早晨,在班车上,同事念一长串的黑心食品名单给我听:苏丹红炸鸡、苯超标可乐、碘超标奶粉、黑作坊豆浆、硫磺白馒头、石炭酸米粉……在我们的生活中,这些东西比比皆是,我们没办法不吃东西,只要吃东西,就难免蒙受危险。

早上看新闻,除了三鹿奶粉外,还有22家奶粉检出三聚氰胺,同时,液态奶也存在可能性危险。在令人咋舌的数据后面,必然还有目前没有揭示出的真相。如果三聚氰胺是行业潜规则,那么,当信任断链,这个产业以后将导向何方?就算我们以后不再饮用牛奶,那些在我们身体里潜伏的毒素呢?
在这个危机四伏的世界,我们需要的,不是智慧,而是勇气,有勇气去明知道食品危险,也还是敢于食用。

编辑 | 阅读全文(2063) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-9-17 9:29
关键字:知识管理 AAR
今天,同事把上周日的个人知识管理活动AAR交上来,我不太满意,不过,这是我的过错,因为我只要求了做AAR,并没有详细讲解怎么进行AAR,所以,做了些说明。


 
一、首先要区分清楚AAR的概念,明白AAR是什么和不是什么。

1、AAR的目的并非确认过失、决定成败,而是要学习与行动;
有时候,因为害怕被责备,所以对于AAR会浮于表面,所以一定要说清楚,AAR不是为了追究责任,不是用于算账,而只是总结经验和教训,以备发扬长处和规避短处,不断改进;
2、AAR并非其它正式流程(例如PDCA循环Plan-Do-Check-Act)的替代品;
AAR和PDCA担负着不同的功用,不能混为一谈。相比之下,PDCA更为正规,而AAR可正式可随意,丰俭由人。
3、AAR是要人们变得更行动导向,而非做更多的分析。

基于反思的必要性,有时候,我们容易陷入分析的谜局中。AAR的关键在于行动,而不是一味分析,分析是为……
编辑 | 阅读全文(15536) | 回复(54),萧秋水 发表于 2008-9-16 22:27
关键字:休闲