导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:健康 休闲 女性
Amy在个人知识管理管理中人物印象中说我,“可见她穿衣搭配还是很讲究的”,如果在我还在研发网的时候Amy见到我,可能不会是这样的评价。我重视搭配,有两个时期,在银行时期,因为行里有严格要求,所以着装上以正式为主,而且行里会发行服,要求穿着,所以习惯了职业装,出了银行进入IT行业后,渐渐随意,尤其是在研发网期间,以舒适为主,不修边幅,只在需要见客户或其他相对正式的场合才穿正式点的衣服,好在有原来的底子,在风格不同的衣服间穿梭,并不觉得突兀。

从研发网出来进入南区办公后,受南区气氛的影响,穿衣风格渐渐地变回从前,当然,也有个性化的因素,这是性格里的一部分,变不了的。曾经看过琼瑶说,即使是在书房写作,也会化正式的妆,是受她母亲的影响,以示对人世的尊重。在《千江有水千江月》里,有类似的描述。我欣赏这种态度,但是自己不会天天这样去做,太累。我做的,是力所能及的范围之内的,在自己……
编辑 | 阅读全文(1708) | 回复(12),萧秋水 发表于 2008-9-12 12:52
关键字:休闲 健康
前天晚上,身体不适,当时时间已经有点晚,发现备用的物品竟然已经用光,而照计划,应去洗头,桃源村周围,没有可买之处,且,分身乏术,当时真是急得汗都下来了。如果打的去买,则洗头时间不够,两件事冲突,只好取后者。外在形象,是别人可以看到的,有时候,必须讲究,否则是对别人的不尊重,但内在的不适,只有自己感觉到,只要不影响到事务,哑忍即可。

因为身体不适,夜里辗转反复,睡得非常不好。

昨天休假一天,一早出发去做事情,整天时间,都在忙碌,没有休息的时间,体力消耗非常大,不过,想到上次在大连,那样的情况下都可支撑完培训,这次,虽是不同的情况,也还是有信心对付。且,忙起来后,会忘却身体的不适感,到全部结束后,才感觉到,但反正事情已经完毕,已经无所谓了。上次在大连,是两个半小时,这次,总计是五个小时,所以,也是一种突破。对于自己的意志力,是一种考验,还好,通过了。

有时候说佩服自己,倒是真的发自内心,因为知道自己……
编辑 | 阅读全文(1708) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-9-12 12:25

2008-9-12 12:06 | [原创]送别

关键字:休闲 情感
约在晚上十点半,才赶回到深圳,在家富足道,见到红他们一行,在路上走了差不多四个小时,当然,我已经很满足了,因为,毕竟不是半夜才赶到,毕竟,是赶在红离开深圳之前,见到她一面。

再相见,将是明年。

因为这句话,所以怎么辛苦也要赶回来。在路上时,开始的时候,非常担忧,不知道何时才能穿过滚滚车流,后来,也只能听之任之了,夜幕下的虎门大桥和虎门,模糊中看不清晰,累了一天,精疲力尽,倒是在等待中,精神渐渐恢复,只是赶到家富足道的时候,也已经又饿又困,体力不支,因为时间已经晚了,也不好再做足浴,就在一旁,和红闲话。喝着凉茶,吃了一些WT他们给我打包回来的饭菜,心里煞是感动。

红要去德国,产生了SAP的地方,明年才回,对于她的魄力,我一向是佩服的。如路上与SJ所聊到的,人是应海阔天空地四处走走,趁着年轻,多历炼一些。在这点上,红和SJ都是我的榜样。昨天最大的收获是和SJ的认识,虽然本来有太多的机缘认识,但竟然是……
编辑 | 阅读全文(1411) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-9-12 12:6
拉上窗帘的时候,发现窗外一轮皓月,将要到中秋,虽未全满,已经是很美的月亮了。叹息一声,拉上窗帘。

人有时会因一朝风月,昧却万古长空,从前,飞鸿劝过我,我执迷不悟。现今明了了,却发现,很多事已如流水,不可再转。我其实也常犯这样的错误:拥有时,不懂得珍惜,失去时,追悔莫及。不是不明白这个道理,只是在拥有的时候,根本不知道,哪些是应该值得珍惜的,直到失去的时候才会明白,只是已经晚了。很想告知飞鸿现在的心路变化,可是鸿飞杳杳。

今天出了些意外,有些忙乱,后来释然了,心才放下。照原计划去洗头,安于当下,且不去多顾虑什么。做到这样,又觉得,终于达到了不昧却一朝风月的地步,也是欣慰。



编辑 | 阅读全文(1814) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-9-10 23:46
知识地图,听上去很神秘,其实不然。很多人问我,知识地图要怎么建立,要使用什么工具,其实,简单地搭建知识地图,并不必使用多么高深的工具,也不是一定要采用复杂的构建,往往只需要一些分类,一些链接就可以。简化、再简化,化复杂为简单,应当成为我们做事情的思路。

当然,做知识地图,需要耐心。可以说这是琐碎的事情,但是,最关键的,在于必要性,在于价值和意义。对于琐碎,只要有意义,我从不拒绝。

因此,我亲手整理出友商的专题地图,一项一项地完成,并感觉不到花用了多长时间,整理得也很简单,没有做成紫剑惯用的那种表格式,算是一个简单的指引吧。



执业资格考试系列专题
【专题】2008CPA考试模拟试题综合提纲
【专题】友商关注:CPA考试改革
【专题】旋风影带你过中级

税务系列专题
【专题】热门话题谈谈看--关于我国增值税转型
【专题】swt带你认识税种
【专题】税收分类知多少--整理系列
【专题】……
编辑 | 阅读全文(5472) | 回复(10),萧秋水 发表于 2008-9-10 23:9

2008-9-10 22:53 | [原创]纪念日

关键字:健康 情感 女性

今天是个特殊的日子。关于成长,关于青春。

记载下来,如勒石、结绳。以免以后忘却。




编辑 | 阅读全文(1984) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-9-10 22:53

2008-9-10 10:41 | [原创]我也过回教师节

关键字:知识管理
一早,接到两个祝福,关于教师节的,第一次,除了在教师节向老师感恩以外,也有人在教师节向自己表达感谢,有点新奇,也颇感动。

从前并没有想到,自己会成为“老师”,当然这个老师只是称呼,并不是在学校中的教师。给很多人讲过课,如果在路上遇到,有人叫我老师,虽然并不熟悉名姓(因为人实在太多了,不可能一一记得),也会知道,应该是听过我的课。我记得在高考的时候,我自己填的志愿,我爸爸总是嫌远,所以全部给我改成了曲阜师范大学的各系,我当时就是不愿意毕业后当老师,所以又悄悄地改了志愿,没想到,在若干年之后,仍是走上了“传道、授业、解惑”这条路。

被称为老师,当然不敢轻乎,要有以教人,则自身必须不断进步,教学相长的道理,我是深刻有体会,事实上,正是因为不断地进行培训,才对自己起到全方位的锻炼作用。成长,有时候也要借助外部的力量,帮人,事实上也是成长的重要契机,因为有……
编辑 | 阅读全文(1753) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-9-10 10:41
现在养成一个新的习惯:每天早晨吃早餐前,先喝一大杯清水。

我从前不爱喝清水,一贯是茶,就算不喝茶叶,也有多种东西可以冲泡,但现在已经喜欢上清水无味之味。所以除了早晨的这杯水,也会在中间饮茶时,饮一些清水。清水,给人洗涤五腑六脏的感觉,从心理和生理本身,都起到好的作用。

对于健康的关爱,我们往往是说得太多做得太少,其实,日常里能够做到的事情,日积月累,就会达到好的结果,而未必一定要集中在一段时间去锻炼,当然,我也准备开始有规律地锻炼了,向朋友订了一支球拍,准备以后去打羽毛球,定期爬山(这个周末,由于准备活动的原因,没有爬山,没有熬乌鸡汤,下周要补上)。

早餐,现在也以简单的健康的早餐为主,多是燕麦片,加综合果仁或生葵花仔,配在一起好吃又营养。前一段时间喜欢吃牛奶冲玉米片,不过玉米片吃完了,还没时间去买。

花絮:

今天睡到自然醒,以后时间还早闹钟还没响,打开手机发现,原来是昨天忘了定闹钟,时间已是7:3……
编辑 | 阅读全文(1624) | 回复(7),萧秋水 发表于 2008-9-10 9:2
关键字:开心幽默
Amy说长云:因为他太有才华了,人们忽略了他的帅。

很不幸的,我是“人们”中的一个。

和长云太熟了,似乎真是因为他的才华而忽略了他的帅,所以我从来没有用帅来形容过长云,虽然是这样熟,但长云在个人知识管理活动中表现出来的幽默风趣,我也的确是第一次看到,那样老到的演讲,听到长云说,他是第一次在这样的场合进行培训,我吃了一惊,他接着说,他做惯了内训。不过终究内训和外训有些不同,所以,我对长云的佩服,又增几分。

和长云认识,也是因为个人知识管理,现在想起结缘的经过,感觉很有意思。而我认识人月,是因为长云,那次受长云邀请参加栖息谷活动,见到人月和Smileit,还对一位美女印象深刻,后来也曾经联系过,只是在QQ上聊得还是较少,和那位美女且有另一位共同的熟人,所以不能不慨叹世界真小。

我用的很多工具,都是长云推荐的,所以有段时间我发现我没有新玩具了,一想,不对劲啊,长云很久没有给我推荐……
编辑 | 阅读全文(2059) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-9-9 22:0
关键字:开心幽默
 Amy说长云:因为他太有才华了,人们忽略了他的帅。
这句话很有哲理性,而且,尤其是因为还有上文。上文是我们今天在友商网发现一位超级帅哥,的确不是一般的帅,所以有人发现新大陆式地发到论坛上,引得MM们一阵惊叹,Amy说,单只帅,对她是没有吸引力的,还要有才华和品行。Rene忙辩白说超级帅哥绝对有才,是成都某公司的总经理,Amy说了句话,大意和刚才那句是相反的:因为他太帅了,人们忽略了他的才华。
这是一个很看重表面的时代(即使是萧秋水也不例外),外秀与内秀,都重要,但往往,我们会只看到一面,而忽略了另一面,超级帅哥的才华和长云的帅都在此例。


 
编辑 | 阅读全文(1875) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-9-9 17:39
关键字:开心幽默 休闲
 周日在南区举办活动,在里面柱子上看到,知识管理部制作的专业著作宣传的海报已经贴出,上面有我的照片和一段话。第一次上海报,感觉还是非常新奇的。看着照片上的那个人,感觉有点陌生。:)
效果也是立竿见影的,中午遇到南区的同事,好几个人都问我书的事情,看来起到了预宣传的作用。九月底出版后,应会有较好的效应。
今天,在现代大厦也贴出了,自然是心内窃喜。撒旦说:虚荣,是我最爱的原罪。可惜,凡人总难摆脱虚荣。不过,承认了也好,而且毕竟,这是小小的不伤大雅的虚荣,再多也没有了。
因为这个海报,昨天询问了一下书出版的事情,知悉应可在九月底确定出来,也很高兴,毕竟,这是一个成果。
编辑 | 阅读全文(1652) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-9-9 17:22
关键字:知识管理
 身为Gfans,怎么可以不追捧Chrome呢?
下载、安装(花絮:安装的时候,逍遥对我说,他下载后安装不正常,看我是否也这样。我立刻回答说:我的人品没问题,应不会遇到。*_*不能不自夸一下,相比从前,现在反应灵敏多啦)。不过确实也是这样,很快地就安装好了,然后试用。感觉上,有些新鲜,当然用法和其他的浏览器感觉差不多,所以很容易地上手。
我是照着风雪写的试用手记来试用的,有按图索骥的感觉,地址栏的直接键入功能是很方便强大,分别Google和百度了一下萧秋水,高兴地发现,在百度,我萧秋水又回到第一位了(上次在深移动时夸口说,如果用Google和百度搜索萧秋水,排在第一的都是我的博客,后来自己试了一下,结果发现在百度成第二位了,很丢脸啊,现在终于又回来了,感觉这段时间搜索萧秋水的同学们)。
发现用Chrome的话,畅享和友商的支持度都不错,编辑上没出啥错误。对于风雪不懂的开发人员菜单,特意……
编辑 | 阅读全文(1782) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-9-9 17:10
关键字:知识管理
9月7日,由友商社区主办,金蝶社区畅享网KMC协办的专家面对面:个人知识管理交流活动得到了四个社区网友的支持,活动非常圆满。
现在将本次活动的资料以及大家的感悟整理公布,希望大家关注个人知识管理,关注个人成长


第一部分:个人知识管理交流活动主讲嘉宾PPT

【个人知识管理专题活动】萧秋水PKM基础PPT下载
【个人知识管理专题活动】人月神话PKM感悟下载
【个人知识管理专题活动】长云个人平衡计分卡下载


第二部分:个人知识管理交流活动现场状况

【个人知识管理专题活动】活动现场报道

第三部分:个人知识管理交流活动参会人员感想聚合(持续更新中……

【个人知识管理专题活动】Grace Wang:PKM重在分享及应用(new!)

【个人知识管理专题活动】用数据说话:PKM活动记录(new!)

【个人知识管理专题活动】canbeing PKM贵在执行与……
编辑 | 阅读全文(2697) | 回复(16),萧秋水 发表于 2008-9-9 13:59

2008-9-8 20:19 | [原创]禁食第二日谭

关键字:休闲 开心幽默
首先,放心,不会再有《禁食第三日谭》了,因为同一题材,写多了也是个厌烦的事。

昨天想到,今天适宜禁食。

一、冰箱里存货不多,尤其没有不易久存需要赶紧沽清的存货。

二、周一特别忙,禁食,可以节约些时间。

三、上月禁食是在8月6日,正好相隔一月的样子。

说做就做。不过早上特意略起早一点去民润买果汁,结果发现民润竟然没有。悻悻然。中午会议结束后,去华润万家买了三瓶果汁先生的果汁饮料(分别是:葡萄汁、番石榴汁、橙汁),茶喝的是牛蒡茶和绞股蓝。

因为有第一次的经验了,当然这次比较容易,也没感觉到多饿。比上次略有不同的是吃了些水果。

一件事情,第一次做是新鲜,第二次做、以后做,会慢慢地形成习惯,要的,就是这个过程中的坚持,所以,禁食的习惯还要养成,一月一次的频率持续下去。不过写是不再写了。





编辑 | 阅读全文(1690) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-9-8 20:19

2008-9-8 19:01 | [原创]在上岛上网

关键字:休闲 开心幽默
终于实现了到上岛上网的愿望……虽然这愿望其实不难,但是主要是时间和机缘。

今天帮同事的忙,和同事一起到桃源村,因为要等人,所以先来上岛等着,今天禁食,不能蹭同事的饭,只吃水果,喝柠檬水。坐在吊椅上,悠哉乐哉地上网、写字,一边吃着各类水果(同事请的),还是很逍遥的事。

人生的美好,在于享受当下,把美好真正当美好来享受,而不是在此刻,还要去担忧太多的事,比如世界和平,比如饥荒,不是漠不关心,而是,这不是考虑这些事情的时候。

上岛的环境还是相当不错的,今天就算是考察,以后可以多来了。
 
 
 




编辑 | 阅读全文(1429) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-9-8 19:1
(共 3443 条) 1 2 ... 95 96 97 98 99 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7327243
  •