导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:知识管理
光耀发起了一个很有意义的活动,9月10日教师节,说说你个人成长最重要的老师 ...,这是一个很让人感慨的题目,我回溯了一下,在我成长过程中,起到重要影响(偷换了一下概念)的老师,有四位,分别列举了一下。感谢老师们在我成长过程中的引导,在今日的回顾中,会发现,这很宝贵。


对我影响最大的老师,我觉得有四位。
有三位,是正面影响的。
小学三年级时的老师,朱宁安老师。他在文学方面,有很深的造诣,他经常会推荐一些很美的文章给我们读,比如李乐薇的《我的空中楼阁》、朱自清的《月朦胧、 鸟朦胧、帘卷海棠红》等,是他引导我去热爱文学。记得有一次,在上课的时候看小人书,他发现了,就把小人书给收走了,下课后,他把我叫到办公室,把小人书 还给我,语重心长地给我讲道理,让我自己认识到错误,从此以后上课专心听讲。记得他还曾经带我们去另一所学校参加歌唱比赛,唱的是《少年、少年、祖国的春 天》。朱老师只教了我一年,但是那一……
编辑 | 阅读全文(2103) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-9-8 17:21
精进,是六度波罗蜜其中之一,六度是指六种成佛的方法——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这六种方法既要平行,同时,精进也是最为重要的因素。精进,就是心要专,进,就是不退,即是说,行要积极。

在个人知识管理方面,不管是知,还是行,我都已经做到了一些,但是,还不够,还需要精进,不断精进。

作为组织者,当然我占了地利,先阅读了人月的PPT,不过,我有一个失误,我是在非播放状态下看的,到现场,才明白,原来播放状态下有很多变化,人月的精 心、专业从中一览无遗,那些精心收集嵌入的动画,对于主题,是极好的阐释,每一幅图片和文字的配合,都是相得益彰,形式和内容的结合,使主题更加鲜明,从 而烘托出了主题,予人深刻印象,观看和倾听,都是一种享受,学习的愉悦,从中可以深切体会到。儒释道的穿插,既能够感觉到人月的博学,也因这些至理明言的阐释而有醍醐灌顶之感。我和人月所讲的,相当部分都……
编辑 | 阅读全文(2345) | 回复(34),萧秋水 发表于 2008-9-8 16:5
关键字:知识管理
昨天下午,友商社区个人知识管理活动进行完毕。

今天上午,抽了20分钟时间,召开一个短会,立刻进行AAR。总结此次活动的得失、经验和教训,尤其是教训方面。虽然之前准备算是充足,但是过程中还是出现不少意外。昨晚回家后,我即列出一项清单,早上对部门同事阐述我的建议,他们也都分别从自己的角度进行了补充。

AAR,应当是趁热打铁,在活动结束后很快进行,拖得时间越长,由于记忆力的原因,可能有些细节就会遗忘。我之所以立刻列出清单,也是为此,与其事隔很久后花一小时时间苦思冥想地回忆,不如在现场结束后花10分钟立刻列出,这既使时间得以节约,也使得总结的质量提高。



编辑 | 阅读全文(1851) | 回复(5),萧秋水 发表于 2008-9-8 12:50
关键字:知识管理
时间管理,也是协同管理中的重要一环,如果我们自己讲究时间管理,但是,与我们协同工作的人却没有时间管理概念,那就会非常麻烦。

我在培训时间管理和引导别人注重时间管理时,都会坦白地说:其实,我也是为了自己。因为,如上所述,自己做好了,还不够,还要把周围的人,都带入这种理念之中,大家一起来遵守,自己的时间也就得到了保证。开会是最好的例子:守时的人,往往按时到达,而不守时的人,往往迟到。结果,守时的人要因为不守时的人而浪费时间。

在MSN或QQ上,经常会有人发消息给我,如果我非常忙碌,也会向对方直言。当然忙碌也会因人而异,对于有些朋友,即使忙碌,也要放下手里的事先询问朋友有什么事情,我常开玩笑地说,这是VIP待遇,当然范围很小,否则也就不珍贵了。

时间管理的错综复杂有时候就在于这种双向性:一是防止别人浪费自己的时间,一是自己也要小心不要浪费别人的时间。如果人人都有时间管理概念并且体现在行动上,各方的效率……
编辑 | 阅读全文(2875) | 回复(9),萧秋水 发表于 2008-9-7 10:43
关键字:休闲 开心幽默
仍然恪守着自己的规律化生活时点,昨晚十一点钟睡觉,早晨,八点钟起床,梳洗完毕,出去吃早饭,然后,到公司。因为有班车,而且早上要等人,所以选择最佳的途径。(插播花絮:刚接到长云的电话,一猜就知道我在公司,呵呵。)

照常处理事务:阅读、写收邮件、自己独占偌大的会议室,感觉很奢侈。感觉到空间略有静寂,打开友播的网页听歌,童安格的《鹰之恋》。

只要能够上网的地方,关乎网络的业务都可以处理,虽然有网线、微机的限制(要求不太高的情况下,手机也可以对付),但相比之下,已经不错了。一直想去桃源村的上岛咖啡,呆上整个上午或下午,甚至一天,可惜到现在还没有去,因为在家里要做的事情,往往需要查阅不少纸质资料,这个倒是在家中方便。

想了想,的确已经太久没有在公司加班了,相比从前在研发的时候,只能呆在公司里,是一个很大的进步。





编辑 | 阅读全文(1475) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-9-7 10:19
关键字:知识管理
等到清单上今日应做的事项全都清空,时间已经是22:24分。

当然,今天其实并不算紧张。明天的计划是一早去公司,下午进行个人知识管理活动,一切已经就绪,只担忧天气不好,远路而来的朋友会比较麻烦。这是友商社区第一次办人数较多的线下活动,所以我也比较郑重。早上去华强北逛街,中午回来后,去做护理,在古筝声中,睡去,浑忘却外面的大雨。出来后又去做了下头发,希望以较好的状态出现人前。

现在很讲究场合,在什么样的场合,着什么样的装束,做怎样的表现,这是需要讲究分寸的。专业人士需要讲究形象,不能在任何场合都以随便的姿态出现,这是对大众的负责态度,也是一种尊重。对于活动的各项事务,需要提醒之处,也都做了提醒,我自己,阅读人月的个人知识管理感悟,以及自己在整理PPT的过程中,均感受到发自内心的、对于知识管理的热爱,在这条路上不断精进,乃是一直的愿望,人有目标,行动自然不同。

当然,仍然是玩具,仍然是游戏,在人生里,……
编辑 | 阅读全文(1466) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-9-6 22:35
关键字:知识管理
这种方式,清晰,一目了然,实用性很强。感谢Amy的精心整理,这种细致,对于其他人真是很大的帮助。
不明白为什么转过来以后中间的框线消失了,在源码和DW里编辑都不成功(虽然在编辑页面上显示正常,但是发布后还是不行。)回头我问一下Jason如何处理。格式不美观让人郁闷。
还是参看原地址吧:http://club.youshang.com/ysbbs/viewthread.php?tid=5257
 
分类 文章
作者
发布 版块
核……
编辑 | 阅读全文(3103) | 回复(12),萧秋水 发表于 2008-9-6 9:11
关键字:知识管理
这一期《男人装》推出的《80岁以上的老人智慧》,是个别出心裁的专题,让人眼前一亮、击掌叫绝,想不到《男人装》除了一贯的美女俊男外,也会推出这样的专题。



80多岁,将近一个世纪的沧桑,在他们的脸上,写着时代的变迁,写着尚年轻的我们还不明白但可以从他们身上分享到的经验教训。

“他们虽然年长,但却和你共同分享过你经历过的一切,并正在和你经历眼前的变幻莫测。没错,他们只是你当下的同路人(而你却只是他们一生当中最末尾出现的那一部分),你也不过是他们在人生末尾巧遇的过客,于是想以毕生的经验和你分享一下应对这世界变幻的生存之道,然后各自上路。”

看那些问题和回答,问往往是急躁茫然的(当然应该这样,否则就不会问),答往往……
编辑 | 阅读全文(3614) | 回复(1),萧秋水 发表于 2008-9-6 8:59

2008-9-5 22:52 | [原创]上善如水

关键字:休闲
中森名菜,是很纯粹的日式风格。有些店也很日式,但是格局小,不象中森名菜那样深窕。

隔间的墙上,摆放着很多瓶酒,除了惯见的松竹梅外,有一种酒,叫做“上善如水”。

因为是上善如水,我就当心了一下,瓶是朴实的瓶,猜想酒也应是清酒,但不知道,上善如水和松竹梅有何不同,事实上,我的感觉里,饮过的所有清酒,都是同样的味道。也许叫上善如水的酒,并没有深刻涵意,一如酒也可以叫做松竹梅,但是看到这样的字,不由人不产生联想。水会因时光和酒引的作用而变成酒,酒有没有可能还原成水?酒是水的幻相,水是酒的本质?

带着疑问,在里面漫步,有一带,两壁是不断流下的水,水声淙淙,感觉不是在城市里,而如在山间。当然,这是幻相。但这样的幻相,也足以让人心思宁静。是以,也许不必执着于虚与实,感觉,才是最真实的吧。



编辑 | 阅读全文(2205) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-9-5 22:52

2008-9-5 14:23 | [原创]无赖的萧秋水

关键字:休闲 开心幽默
当我的工作清单还剩几项,喘口气,这一天的高强度下来有要挂掉的感觉,所以我慨叹说:要这样下去我还能活几年啊?

CQ说要在北京购房,我去北京时可以住她那里,我一听大喜,问她咋猜到我今年还有进京的打算。她又回邮件问我一年赚多少银子,我说不管我赚多少,反正我是要吃她、住她。

于钱财方面,我一向与人分得比较清,不愿意给别人占便宜的感觉。君子之交,其淡如水,只有为数不多的极少数人,可以肆无忌惮,可以说:我没钱了,请我吃饭……我饿了,带我去吃好吃的……我要那本书,买给我……CQ是其中之一,对她说,让她先去熟悉北京的地形,等我去了,带我去吃灌肠、爆肚、豆汁儿、麻豆腐、豌豆黄等,如很多年前在曲阜,两个人会在上班的时候,借口到企业去,溜出行去吃东西,当然大部分时是她掏钱,而我没有觉得有什么不妥,对她,就象对姐姐般依赖,事实上,我姐……
编辑 | 阅读全文(1813) | 回复(6),萧秋水 发表于 2008-9-5 14:23
关键字:休闲 情感
她叫喻快,不是愉快,但是很显然,几乎所有听到这个名字的人,都会想到“愉快”,这是一个饱含着父母的爱的名字。

回到家,收到她的短信,让我记得她的推荐《Nana》、《九州》、《绝望的主妇》,我手里还留有她写给我的纸条,娟秀的字体(现在真是很难见到小女孩写字这样漂亮了,据说她的书法也很好),上面写着这几个提醒。我一定去看,因为这个推荐里,有她的心意。

昨天中午,我跟着春晖大哥去中心城找国强喝茶,中间,国强说起,晚上他要去丹桂轩吃饭,我说我也要去,是同一场饭局,子扬的生日。春晖大哥笑说,两个本应在晚上才见面的人,提前认识了。我和国强之前是在网上认识,但没见过面,因为龙眼会我身体不适,没有去成。想想是很好笑。

晚上在丹桂轩,见到林校、林太、子扬的发小理阳、子扬的师妹,还有喻快。国强来时,携了一瓶百利甜,是我喜欢的酒,只是许久许久未喝,因为中间担忧肝胆的缘故。喻快,如子扬所说的一样阳……
编辑 | 阅读全文(2094) | 回复(8),萧秋水 发表于 2008-9-5 12:56
关键字:休闲
世界是平的。

我们的眼界越来越开阔,有网络,我们的目光和足迹,可以涉入其他国家。我们会见到越来越多的人,去更多的地方,吃更多的美食,看更多的风景,知道更多的事。

年华流走,而经历越见丰富。未来,以疾如迅矢的速度,扑面而来。

而同时,世界也越来越小。我们见过的人很多,但是沉淀下来的,会发现,其实也未必很多,总有些因缘,牵系着我们相识、相知,一见如故的背后,其实有着长久的渊源,原来,我们并非初识,我们只是,到今天才相见。

今天,收到CQ的信,不觉意外,仍是温馨,即使是在信里,仍然可以通过文字来撒娇,如在当面。我迷恋这种许多年累积才会有的丰盛情感,就如我收到圣诞糖果盒,立刻就想到CQ当初送给我的那个,那种糖果盒,她是买了两个,一个给儿子,一个给我。时光是惊人的力量,当日的小小婴儿,已经长成上初中的大孩子,而我,我犹觉得,自己还是当初的、在她面前一直显得很小的自己。是北京,还是曲阜,又有什么差异呢?时间和……
编辑 | 阅读全文(1477) | 回复(0),萧秋水 发表于 2008-9-5 12:25
关键字:知识管理
越来越习惯于使用清单,范围也逐渐扩大。

现在,每晚在临睡前的一段时间,找一张纸,列出次日要做的事情,放进包里,然后关手机、看书,睡觉。这样做,心里比较踏实。昨晚列出的今天的事项,竟然达到13项之多。除了用手写方便以外,也是因为,事项太多,如果用手机记录,往往一屏都放不下备忘。

购物,需要清单,出差,需要清单,有些清单是可以重用的,所以节约很多时间,也不费脑子,照着单子的事情逐项去做,做完划掉,脑子空出来想其他,或者什么也不想。

编辑 | 阅读全文(2025) | 回复(19),萧秋水 发表于 2008-9-5 8:37

2008-9-4 17:48 | [原创]浮生一刹流光

关键字:休闲
早晨天阴,想不到中午倒变成了好天气,出去喝茶回来,在滨河路上,看着两边的绿树,前方的白云,云卷云舒,耳边是粤语老歌,心情轻松闲适。

张学友的歌,我其实听得也多了,但是这首,却没有听过,那样回肠荡气的感觉。

午茶是潮州点心,清淡甘腴均恰到好处。现在对这种吃法颇为喜欢,如香猪类,因为过腻,吃的时候很香,但过后回想,胃口不易再提起来。清淡的东西,滋味悠长。



编辑 | 阅读全文(1497) | 回复(2),萧秋水 发表于 2008-9-4 17:48

2008-9-3 17:11 | [原创]写博客的好处

关键字:开心幽默 休闲
关于专业方面的好处,从前已经提过了,博客的附带好处非常多,不能一一尽述,比如今天,刚散步至办公位外围,迎面走来的美女把一个包送到我面前,一看,惊喜,原来是山楂叶,正诧异咋昨天刚去了寿乡人喝了山楂叶就有人送山楂叶,难道人生真是无巧不成书?

拿着山楂叶为这巧合惊讶得说不出话来,美女说:寿乡人~~~一惊,一喜,立马明白了,一定是美食记:巴马香猪们的作用,偶那个感动啊,拍着美女的肩膀说改天请美女掐饭,美女告诉我说,掐饭是南昌话,我说我不知道是哪里话,反正是从网上学来的。

有这帮同事,真是感觉很幸福。

百度了一下,原来山楂叶是治高血压的。



编辑 | 阅读全文(1687) | 回复(3),萧秋水 发表于 2008-9-3 17:11
(共 3443 条) 1 2 ... 96 97 98 99 100 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7316891
  •