畅享博客 > 区块链攻略 > [分享]公链竞争、联盟链崛起,谁将制霸区块链江湖?
2018/7/4 16:31:07

[分享]公链竞争、联盟链崛起,谁将制霸区块链江湖?

如今的区块链世界中,公链竞争激烈,而联盟链也在不断发展,可以说是进入了“各种链”百花齐放的阶段。

 

那么,有人就会问了,公链和联盟链哪种比较好,未来哪种链又将成为主流,我们到底应该应用哪种?

 

其实,从本质上而言,公链和联盟链并不存在绝对的好坏之分,而是各有利弊。想要知道到底该用哪种链,首先要明确不同链的特征。

 

 

公链、联盟链是什么

 

● 公链

公链是指全世界任何人都可读取的、任何人都能发送交易且交易能获得有效确认的、任何人都能参与其中共识过程的区块链。

 

● 联盟链

联盟链是指其共识过程受到预选节点控制的区块链。这些区块链可视为“部分去中心化”。

 

联盟链的特征

 

在公链激烈竞争的战场上,众多联盟链慢慢崛起,一定有它内在的优势。

 

目前国内比较有影响力的联盟链有中国分布式总账基础协议联盟(ChinaLedger)、中国区块链研究联盟(CBRA)、赤链(Redchain)等。

 

联盟链与公链相比,可以看作是“部分去中心化“,同时,由于节点数量得到了精简,它能够有更快的交易速度,更低的成本 。

 

除此之外,与公有链相比,联盟链要求单位时间内所能确认的交易数量更多,因此在安全和性能上的要求也比较高。

 

联盟链的应用场景

 

联盟链的特征决定了其在现今很多应用场景中的崛起:

 

● 银行业务

联盟链适合组织机构间的交易和结算,像是银行间的转账、支付,通过采用联盟链的形式,能够很好地营造一个内部生态系统。

 

每个银行都可以成为一个节点,但是其中一个银行的交易转账行为必须通过其他银行节点(2/3数量)的确认,才能够使区块生效。

 

● 云存储

目前提供云存储的公司大都将客户数据放在中心化的数据库中,这提高了黑客盗取信息的危害性,而且越来越贵的付费云储存也让很多人直呼“用不起”,要是遇到中心服务器被攻击导致数据丢失、泄露,这部分损失也是不可预估的。

 

据悉,近日基于赤链区块链上开发的IPFS Figtoo(无花果)分布式云存储系统,在安全上,把信息切成“碎片”,进行加密处理后,分散存储在网络上的众多节点,取代单一节点存储,并进行自动化智能合约追踪。在本地,留下用户恢复原始数据的少数片段,并进行信息块压缩和加密。如果发生信息丢失的情况,因为“碎片”信息分散存储在众多节点上的,所以也是可以找回的。

 

数据拥有权,区块链技术可以使存储过程透明化,清晰化,区块链的上的所有事物记录历史都是不可更改的,拥有“私钥”才有权限去查看相应的信息。

 

费用上,在无花果上,用户可以通过贡献闲置存储空间,来获取相应的代币,还可挣钱,相比收费云存储,可以做到成本更低。

 

在速度上,无花果的节点众多,可通过就近节点上传、下载信息,提高存取效率。

 

● 金融证券

近日,“京东金融-华泰资管19号京东白条应收账款债权资产支持专项计划”成功设立并将于深交所挂牌转让。

 

该项目以京东白条应收账款债权为基础资产,由华泰证券(上海)资产管理有限公司(下称“华泰证券资管”)担任计划管理人,兴业银行担任托管机构,京东金融担任资产服务机构。

 

京东金融金融市场部负责人郝延山表示:联盟链必须能满足资产证券化业务各参与方的切实需求,才能充分体现区块链技术的应用价值。

 

如今,联盟链的应用场景在不断增多,未来又将出现哪些适合的场景,我们共同期待。

 

而要论未来公链和联盟链,究竟谁主沉浮,尚无定论。两种在区块链技术领域的应用中皆已进入大热之势。

 

两种链不同的技术特征和能够实现的功能,也就决定了它们在不同场景中的应用。目前为止,这些应用场景尚不存在太大冲突。

 

所以,未来两种链共同繁荣发展的局面也是一种趋势。我们共同期待区块链技术带来的更美好的世界。



查阅更多相关主题的帖子: 区块链

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录