畅享博客 > 区块链最前沿 > [分享]用好区块链,就能打击贪污腐败?
2018/9/3 12:19:14

[分享]用好区块链,就能打击贪污腐败?

此前,马云对于区块链的发表讲话,已经表明区块链不全是加密货币,如同P2P不等于互联网金融一样。

 

如今,各国政府对区块链行业发展制定了政策,并开始了尝试将区块链技术应用到政务工作事项中去,小编带大家来看看各国都做了什么。

 

欧洲总是领先的,全球至少有46个国家已经启动或正处于区块链技术相关的规划阶段。运用区块链,提高了办事效率,减少代理商之间的摩擦和官僚主义的负面障碍。

 

在美国,可口可乐公司全球供应链存在强迫工人劳动的情况,用区块链建立工人注册表单,将劳工合同存储在区块链中,打击强制劳动的行为,保障劳工权益。这是美国国务院首个运用区块链技术解决社会问题的项目。这主要是利用了区块链验证和数字公证功能,杜绝那些可轻易修改的纸质合同。美国国务院提供劳动保护相关知识,BitFuryEmercoin提供区块链技术平台。

 

 

今年1月底,伊利诺伊州政府正式推出了第一份区块链技术报告,希望通过区块链技术来刺激当地州的发展。按规定,州内居民将有唯一的去中心化身份标识符(DID),DID由用户在个人设备上存储、添加信息,政府是验证者,而不再是信息储存者。居民通过这唯一标识符去获取公共服务。伊利诺伊州将区块链运用在相关公共领域,通过智能合约的交互来减少欺诈骗取的现象,包括税收服务、公共服务、社会福利等。

 

在丹麦,税务管理局对二手车买卖征税的过程中,一旦双方不对所有权进行登记,或者出现信息缺失,就会导致对卖方连续征税。对于此情况,丹麦把汽车的所有数据通过区块链来保存,存储车辆的历史记录,并使用验证加密服务,车辆所经历的维修、保险、贷款等信息都在链上有所记录。

 

在格鲁吉亚,也存在严重的土地纠纷问题,BitFury与格鲁吉亚国家公共登记处合作,将防篡改的私有链与公有链相结合,有近20万公共土地所有权纳入系统,这也体现了格鲁吉亚政府打击贪污腐败的决心。

 

再说加纳的土地纠纷,BenBen从去年起为加纳全国土地登记处提供基于以太坊的数字登记系统,通过卫星图像和实地验证的方式对土地信息进行认证,提供实时访问数据的平台。使用区块链进行土地管理,可以提高安全性和透明度。

 

最后来看看我国,今年2月,区块链租房应用平台在雄安上线,这是国内首次将区块链技术运用到租房领域的尝试,我们杜绝黑中介。一些省份中存在严重的扶贫资金挪用,比如贵阳市,利用区块链防篡改,对扶贫对象进行指纹录入和确认,实现精准识别。此前,深圳市税务局成为全国区块链电子发票试点城市,携手腾讯落地区块链电子发票项目。

 

区块链技术的去中心化和不可篡改,给各国的公共服务系统提供了一个更加透明和公平公正的平台。但在此发展过程中,还要考虑其他一些局限性,例如数据无法更改的特征,还要考虑成本效益等。(来源:魔牛财经)



查阅更多相关主题的帖子: 区块链

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录