• 创建:2006/7/5
  • 文章:17
  • 评论:67
  • 访问:44614
  •  

2007-1-31 10:44 | 分粥的故事与制度

有这么一个经典故事:
        “有7个人组成了小团体共同生活,他们想通过制度来分食一锅粥,于是试验了很多方法:先是拟定一个人负责分粥,很快大家发现,这个人为自己分的粥最多,又换了一个人,还是如此;后来他们换了一种方式:大家轮流主持分粥,每人碗里的粥看似平均了,但每人在一周内只有一天吃饱饭且有剩余;又有人想了个办法,大家选举一个老实本分的人主持分粥,刚开始这个人还算公正,没两天就开始为自己和溜须拍马者多分,无奈又产生了第四种方法,选举分粥委员会和监督委员会,形成了监督和制约机制,这下公平基本做到了,但是总是为了分粥问题吵得不可开交;终于,大家想出了第五种方法:每个人轮流负责分粥,关键是分粥的那个人必须最后一个端粥,这样,7个碗里的粥每次都是一样多。”
   &nbs……
编辑 | 阅读全文(3644) | 回复(4),响马 发表于 2007-1-31 10:44
  《大学》格致企业里的应用
 
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
             ——《大学》
 
《大学》是讲古代的教育方针的一篇文章,是述“知”与“行”的,也就是讲求知和修身的,从而实现“明明德、新民、止于至善”三纲。
格物的目的在于致知。格,聚精会神置心于物理之中,致一而不及其他。朱子言:所谓致知在格物者,言欲致吾之知,在即物而穷其理。是以大学始教,必使学者即凡天下之物,莫不因已知之理而益穷之,以求致乎其极。至于用力之久,而一但豁然贯通焉,则众物之表里精粗无不到。
朱熹这段话的……
编辑 | 阅读全文(3570) | 回复(9),响马 发表于 2007-1-25 11:0
关键字:公司政治

 

只是把以前独立发表在BLOG里的独立篇幅整理在一起

编辑 | 阅读全文(4713) | 回复(16),响马 发表于 2006-12-29 14:10
  第四部分    公司政治的适应和利用
 
公司政治是公司里尤其是成型的公司里一种必然现象。对这种现象,没必要敬而远之,但更不建议积极的参与到这里面去。这个部分,我将和大家一起分析下面对公司政治的心智、适应公司政治、利用公司政治、避免公司政治伤害自己的几个问题。
1、心智
1)对公司政治有个正确的认识
公司政治不是多么黑暗的东西,他是公司员工和公司之间相互谋取利益的一种必然的方式。在一家公司里,公司政治只是从属的,不会成为主导作用的,否则这家公司已经不成其为什么公司了。公司政治从从属于利益的,这就是公司政治的核心。公司的大利益实现不了,那么团体的利益也不会实现。所以公司政治在公司的成长期很弱,公司成熟了、经营平稳了,那么公司政治也开始表现的明显了;公司在衰退期,公司政治就更强烈了。公司政治在公司生命周期里强弱表现不同,是跟公司可分配的利益的多少有……
编辑 | 阅读全文(2982) | 回复(2),响马 发表于 2006-12-7 10:41
  第三部分    公司政治的一些常见手法
 
在前面的一些经营管理现象的分析中,已经提到了一些公司政治的一些手法,例如最重要的平衡术等。这里再举几个例子,试图对大家有所启发:如何思考、发现公司政治的手段,从而采取措施适应或纠正或反击。
1、暗箱操作
大家都知道暗箱操作是有违“公开、公平、公正”原则的,弊端不言而喻。但暗箱操作也有有利的一面,那就是能合理的平衡各势力之间的关系,避免进一步的争执产生。
公司的决定之前用公开讨论、评议的方式实现有效结果是很困难的。这样做就会有很多人来找公司领导人来进行游说;同时各派势力也会围绕着这个决定展开一系列的措施,形成更大的争执。公司领导人在处理这些事情也是非常头痛。所以很多时候就采用暗箱操作的方式避免争执,并且让利益更多的倾向于自己或公司。采用暗箱操作的时候,他们只知道某些人在按照公司领导……
编辑 | 阅读全文(3645) | 回复(5),响马 发表于 2006-11-27 9:50

2006-11-20 9:20 | 3、公司政治与人事

  3、公司政治与人事
公司政治的表现更集中的体现在人事上。这里主要有培植势力、打击对手、拉拢主要做事人员等等表现。
培植自己的势力是公司政治里最常见的表现。公司里一股势力——前面说过——主要由带头人、鼓吹和宣传的人、主要的做事人、安排在对方中的耳目、在公司里几股势力中(包括公司领导人)能说上话等中立人等几方面的人员构成。培植势力就是从上述几个方面的人员构成中培养和安排自己的人。
势力的培植,多是从新入公司的人入手的。想有所作为的新人,也需要靠站队、靠团体来实现自己在这个公司的利益。所以,加上很强的可塑性,新人最容易成为被培植的对象。大多数公司新人进入某个部门的时候,多是要被该部门经理认可的。最开始,可能他就是被做为做事情的人员引进的,在经过部门经理的前景描述、许诺和兑现若干实际利益,新人也就死心踏地的成为这个势力的一名成员。
新人进入公司……
编辑 | 阅读全文(4224) | 回复(4),响马 发表于 2006-11-20 9:20
  2、意图的隐藏和发现
公司里的政治利益是通过实现自己的意图来兑现的。然而任何人的谋利意图都是被很好的隐藏着的,赤裸裸的直接表明想得到什么,那么可以想象,他几乎铁定得不到。
几乎任何一个团体的谋利意图,都隐藏在光明正大的为公司考虑的光样文章里。或者说,高明的做法,是在为实现公司利益的同时,实现自己的利益。
作为公司的领导者,在隐藏自己意图的时候方法比较简明。下属不可能都在公司领导人面前有与公司领导人畅谈的机会,公司领导人通常都比较“忙”。所以,公司领导人在隐藏自己意图的时候主要有三种常见手段:
一是不表态。跟公司领导人讲过某事情,公司领导人神不改色面不跳的说“知道了”;文件递交上去,既不说同意,也不说不同意,仿佛神仙一样让人看不透。看不透,公司领导人的目的就达到了。他的意图和想法都被下属琢磨透了,那他这个公司领导人就非常难做了。他说出来的……
编辑 | 阅读全文(4253) | 回复(5),响马 发表于 2006-11-15 7:57
  关于打破均势
均势在公司正常经营管理中是要保持的,然而当公司有了重大的经营管理活动、某一派人员的能力、经验更能做好这个事情的时候,就需要打破均势;两派斗争的出现不正常情况的时候,也需要打破均势维持维持正义的、对公司有利的一方,而不能各打五十大板没原则的维持这种均衡。
其实不难理解,某团体的人员对完成某重要任务有更好的能力、经验的时候,如果势力上还和其他势力相当,那么难免在执行的时候受到其他势力的阻挠和不配合,因为这些任务的完成后带来的可能是巨大的利益——无论是晋升还是大额奖金,都是要让其他势力眼红的。
在某些时候,做一些基础性管理工程,例如5S宣贯、TPMERP,或者宣贯推行新的管理体系的时候,这些工作也是难以见成效的,非有强有的力的推行,则失败的可能性很大。
在上述一些经营管理活动中,需要打破公司的平衡(当然了,如果能让两派合作起来自然是最好,但难度相当大……
编辑 | 阅读全文(3882) | 回复(2),响马 发表于 2006-11-4 7:58

2006-10-26 13:09 | 公司政治的表现和解析

关键字:公司 政治 经营
  第二部分  公司政治的表现和解析
 
1、公司政治的平衡术
公司政治在表象上是若干组织之间的争利,就是说会有若干股势力。这些势力一般都是以某公司高管为带头人,以部门中层为主要成员的。这些组织里形成的就是有组织的、有实际做事情的、有做宣传鼓动工作的一个体系。成型的势力里,这种人员的组成基本上必不可少,但大多数公司里这种组织都是松散的、地下的,公开的组织这种体系的少之又少,非家族性企业敢于这么做的少之又少。这种组织一但公开化,势必遭到严厉的打击甚至铲除。任何事情都得讲究分寸,某股势力的人员构成如何,公司上下也大致清楚,但他越过分寸就成为被打击大目标。但这种争利的组织方式,大致如此。所以,公司里的这些势力,简单的理解为争利的组织就足够了。
公司在这种势力,主要表现的是两三股大势力之间的角逐——谋权为主,谋利为辅,其他也还会有一些,但那些势力对公司……
编辑 | 阅读全文(3643) | 回复(4),响马 发表于 2006-10-26 13:9
关键字:政治 公司 经营
  第一部分  公司政治的内在逻辑和几个表现层次
 
公司政治是以利益的谋求为核心的,而追求利益,是要实现个人或团体、主要是团体的意图和措施为直接手段的;而实现这个意图和措施,则一方面需要让自己的意图在公司经营管理中获得通过;另一方面是具体措施要有得力的人来执行。这两个方面都是需要人来执行、需要人来实现,所以公司政治谋利为核心,操作上都是通过控制人事来实现目的的。
这里,公司里能获取的利益,主要是职务的高低、收入的高低、话语权等。简言之,就是权和钱两个方面。公司里权,一方面来源于职位,另一方面来源于所谓的“威望”。而威望除了自身具备的资历、经验和学识等产生的话语权重外,另一方面则是在公司政治斗争中获得的隐性的权力。例如某人在公司因为站队的问题,从而被大家认为是某某的人,则该人虽然没有什么岗位职务,但他说话和行为的影响可能比某些具备岗位职务的人……
编辑 | 阅读全文(4475) | 回复(3),响马 发表于 2006-10-23 8:43

2006-10-7 15:15 | 管理者十诫

  1、诫奋斗目标不明确;2、诫扭曲雇佣关系;3、诫结党营私玩弄权术;
  4、诫以公司资源充当个人赌注;5、诫自恃无人替代;6、诫疏于保护个人信誉
  7、诫既无反对的勇气,更缺乏接受的胸襟;8、诫对企业欠缺归属感;9、诫荒废专业技能;
  10、诫堵塞跳槽渠道。

非我原创,但最近又有感悟,聊以共勉。

编辑 | 阅读全文(3546) | 回复(1),响马 发表于 2006-10-7 15:15
            我这里不想提什么"执行力",因为这还扯不到那里。我这里说的制度得不到执行的原因,是从制度和制度执行的角度来分析的。

      有人说:制度无所谓好坏,而在于是否能得到执行。这种说法是似是而非的。恶法得到执行,那影响是恶劣的。而良好的出发点不被理解和认可,不被执行,也是很多原因的。

        我们曾经调查过,让部门经理提了72个问题,说是这些问题没有制度规定的。实际上,70个问题制度中有明文规定。一般来说,制度得不到执行,可以从三个方面来分析:

      第一个就是制度是怎么出来……
编辑 | 阅读全文(4262) | 回复(3),响马 发表于 2006-7-27 9:51
从"公司政治"的角度来分析吧:

比如某PC机代理服务公司正在总公司的整体战略下向兼营IT服务方向转型。这样,企业原先的销售部就要变成客户服务部。而客户服务部经理不仅要具备销售能力,还要有技术根底。而这就使得原先的技术部经理与销售部经理有了一争。可是销售部经理自认为对市场了如指掌,对服务顾客得心应手,所以工作依然故我。总经理巧妙地授权技术部经理,在新开辟的市场负责销售与客户服务,但是并没有明确任命客服经理。授权一下来,销售部经理马上作出了反应,很快和技术部经理进入了良性竞争状态。  

  第二步是放权。在两个人都没有足够实力担当新的职务前提下,就只有通过分权,总经理自己担任客户服务经理,而把职权分化给技术部和销售部。从而维持这种竞争状态一年之久,直到两个人都已经熟悉了全面业务,对于总经理来说,真正的考验来了。  

&n……
编辑 | 阅读全文(3261) | 回复(2),响马 发表于 2006-7-26 14:50
 
前言
公司政治的概念是谁提出来的,我不得而已。我曾经屡感在公司中被人"算计",于是想从《康熙大帝》、《汉武大帝》等历史剧中了解点手段保护自己。在越看感触越深后,又在网上历史版等的启发下,涉猎了一些中国历史。于是再结合自己的经历和公司的一些现象和行为分析后,有了颇深的感触和新的认识。我把历史和国家政治与公司行为想对照后,自己也用了"公司政治"这个概念。
在和几个朋友讨论问题的时候,我也屡次提到这个概念。在对方的屡次要求下,我就把自己的想法写了出来,也算是对自己几年工作的总结。
我这里要说的"公司政治",是从组织行为的角度,解析公司里的一些常见的政治现象和政治行为。所站的立场是从公司之外的第三人的立场来观察的。这里我们撇开国家政治的概念不谈,因为那是以政权的谋取为核心的(或许偏狭了),仅就一个公司里来谈政治,是谓公司政治。
所谓公……
编辑 | 阅读全文(2792) | 回复(1),响马 发表于 2006-7-20 11:42

2006-7-7 22:35 | 工资结构的谈话记录

  剑客 20:19:27
关于薪资方面的
东海一盗 20:21:17
哦,什么问题
剑客 20:20:54
前几天人事部门写了个薪资调整制度,老板昨晚丢给我,让我给意见,我说::没意见,意见多了,做老板的决策都难....然后,老板说,我就是看着这个制度不满意,才让你看的,要不,这样,你重新制定一份,看用什么方法做最好
剑客 20:22:31
我觉得薪水这一块,也就那么点方法,还能有什么好的?所以,请教你来了
剑客 20:22:55
什么底薪加奖金,加考评之类的
东海一盗 20:25:45
要分类考核,不同类别工作考核方式不一样
东海一盗 20:26:04
那只是考核的数量,而不是类别和方式
剑客 20:25:25
,分不同职务,不同岗位,不同技能,不同素质,不同工龄....工资标准不同
东海一盗 20:27:10
不是这么分的
东海一盗 20:30:07
考核的基本结构:岗位工资+技能工资+考核……
编辑 | 阅读全文(2885) | 回复(4),响马 发表于 2006-7-7 22:35
(共 17 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题