导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

职业、专业、敬业
bipico_g 2012-5-31 9:27
当华为、中兴都纷纷推出火爆的千元智能机,诺基亚“甚至连产品的PPT都还没做完”!
bipico_g 2012-5-29 8:29
经济学中有个报酬递减率点,到一定的投资规模,获利已不是按投资比例直线上升了。客观、冷静的企业家,如果用心追求投资最佳回报点,而不是盲目的扩大规模,小心地在不同行业不同时段找出这一点,那么,你的企业虽小,但精而美。
bipico_g 2012-4-26 10:46
千年佛教,百年企业,为什么?
bipico_g 2012-4-26 10:40
企业只有两种,倒下的和还没倒下的!
bipico_g 2012-4-18 15:14
失败不是成功之母,反思才是成功之母
bipico_g 2012-4-9 13:28
一家公司的财务报告是经营状况的反映,更是价值观和伦理观的反映!
bipico_g 2012-4-6 16:1
价格是你付出的,价值是你得到的!
bipico_g 2012-4-5 13:35
规模和成功往往是成长最大的敌人。真正的成长是指开发出最大的潜能,而不是达到最大的规模。它意味着进步,而不是赶超;它的动力是想象,而不是扩张。
  • 创建:2008/1/21
  • 文章:117
  • 评论:47
  • 访问:34505
  •  

2017-5-23 17:22 | 阿米巴经营的正确解读

这几年很对企业对阿米巴经营进行了解,但却又充满了困惑,不同的是公司运营层面的管理方法,终极目标都是一样的:调动所有员工的积极性,人人都以“经营者”方式思考做事 。阿米巴经营方法的终极目标也是。其实,这很好理解。一个充满了激情且有能力的创业者,成功创建了一个小企业。

初期阶段:公司规模小,部门少,每个部门的事情也不是很多,即使研发、生产、销售,甚至质量控制、物流都由老板一人主导,精力也足以支撑。因为他是老板,企业是他的,也就是具有“经营者意识”,工作积极性非常高,追求所有事情都实现公司效益最大化。大事他亲自负责,小事也事事过问,自然保证了整个企业的运营效益最大化。这样做,虽然保证了所……
编辑 | 阅读全文(141) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-5-23 17:22
 
稻盛和夫被誉为日本经营四圣之一,他的很多思想与松下幸之助及日本近代工业之父涩泽荣一一脉相承,而且与中国传统文化中儒家、道家、佛教思想都丰富契合。现在市面上关于稻盛和夫的书很多,真正经典的则主要是以下几部:

 
1.《活法》:立足于最基本的伦理观
 
《活法(套装版)》包括《活法》、《活法·寻找你自己的人生王道》、《活法·开始你的明心之路》、《活法·超级企业人的活法》、《活法·成功与失败的法则》。思想主要源自儒家和佛教,结合稻盛和夫经营的经历与感悟,形成了一个思想体系。全集立足于做人最基本的伦理观和道德观,稻盛和夫在书中正面追问了“什么是人生的真理”、“生活……
编辑 | 阅读全文(220) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-5-22 17:30

 
 
稻盛和夫先生是一位令人肃然起敬的日本企业家。他27岁创业,40多年间先后创建了京瓷和KDDI两家世界500强企业,2010年受日本首相邀请,以78岁高龄出山拯救日航,仅一年就使这家重病缠身的大企业扭亏为盈,业绩堪称无出其右。其中,稻盛和夫起家时一手创办的京瓷公司,从一家街道小作坊起步,历经70年代“石油危机”、90年代日本“泡沫经济破灭”及以后长期化的“平成萧条”一路成长为世界级大企业,并保持了近50年从未亏损、利润率从不低于10%的骄人纪录。
京瓷战胜困境而成功的法宝,稻盛和夫本人认为就是“基于精细化独立核算的阿米巴经营”。因此,我国企业,尤其是广大中小企……
编辑 | 阅读全文(1361) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-5-19 17:26

2017-5-16 16:11 | 稻盛和夫的领导课


 
    领导者如何管束追随者的梦想与欲求?一个优秀的领导者需要具备何种情怀与特质,才能使追随者“生死相随”?优秀领导者的思维方式到底是怎么样的?
 
稻盛和夫至少是我们必须认真阅读的一个榜样。他在四十载岁月里铸造了两个世界500强—京瓷和KDDI。在稻盛初创京瓷的时候,其董事西枝一江先生除了向新公司投资,还以自己住宅做抵押为稻盛做担保,从京都银行贷款1000万日元。好男人西枝一江向其太太“请罪”:“如果公司经营失败,这所房子就有可能被收走。”西枝太太说:“如果一个男人欣赏另一个男人到了这种程度,那还有什么可犹豫的呢!”
&nb……
编辑 | 阅读全文(1126) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-5-16 16:11
        经济转型拐点
        改革开放三十多年以来,中国沿海地区众多出口导向型的企业,依靠廉价劳动力的低成本优势,形成产业集群,逐渐形成了国际竞争力,赢得了大量的国际订单,成为国际制造业的生产外包基地,“Made in China”全球闻名。
        2007 年以后,越来越苛刻的国内外经济环境的影响,“中国制造”这种野蛮式增长的背后,暴露的深层次问题也越来越明显:能源高消耗、环境污染、产品质量不及格被大量召回、食品安全问题、社会责任的缺失……所有这些矛盾的激发,最终将逼迫中国产业经济的转型。
……
编辑 | 阅读全文(1163) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-5-15 15:48

首先,试点阿米巴的人员覆盖面小,因而不能完全反应阿米巴全面推行时的困难。
阿米巴经营是全员共同参与式的经营模式,其经营哲学需要整个企业每一个人的认同,而试点部门最多不过几十人,可能是一个销售团队,可能是一个制造车间,又或者是其他部门中的某个组织。统一几十人的理念和统一整个企业的理念,其难度系数和可能遇到的困难肯定不会一样。所以,可能在试点阿米巴单位进展顺利的哲学统一,一但到了全面展开时难免波折重重。
……
编辑 | 阅读全文(1387) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-5-12 16:4

2017-5-11 15:36 | 阿米巴经营的7大误读

 
新世纪以来,质疑西方舶来的管理理论渐成风尚,在本土管理理论尚闭门造车、刨食于故纸堆中、混乱不成体系、缺乏成功案例之际,有着“日本经营之圣”美誉的稻盛和夫实践的阿米巴经营在中国实业界的声名日隆。
 
因为我们向来不善于做学生,加之有贩卖“管理哲学”的商人鼓噪谋利,所以有必要深入分析,祛除种种迷思,才不至于陷入修身心茫然、治企无长策的困顿,同时也让阿米巴经营沦为“你方唱罢我登场”的又一管理时尚。
 

 
误解一:轻物质激励
 
在那些言必称稻盛哲学的“牧师”吹捧下,稻盛和夫俨然“博施于民,而能济众”,“何事于仁,必也圣乎!”稻盛和夫也多次表达反对“……
编辑 | 阅读全文(231) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-5-11 15:36

人生(一个人一生成就的结果)=思维方式X热情X能力
 
下面是稻盛和夫对自己“人生方程式”的介绍:
    我自己长期以来,就是根据这个方程式做事的。并且觉得只有用这个方程式才能解释自己的人生和京瓷公司的发展。
    我出生在一个普通的家庭,家境不富裕。年轻的时候,初中和大学的入学考试,以及后来的就职考试都曾屡遭失败。
    有没有一种好的办法,能够让像我这样屡遭挫折,并且只有中午才智的人,也可以做出非凡的成绩呢?经过反复思考,最后得出的就是这个方程式。
   ……
编辑 | 阅读全文(420) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-5-8 18:6

2017-5-5 16:50 | 我理解的阿米巴经营


    我2012年接触阿米巴之前,就在思考一个问题:为什么企业发展到一定阶段,总是发展不上去?有的企业在“十一五规划”期间就提出百亿目标,为什么到“十二五”、“十三五规划”还是提出百亿目标,或者做到行业的前几位,行业的旗舰,企业家已经“5+2”、“白加黑”地拼命工作,但是过了3年或者5年之后,发现还是徘徊不前,为什么会出现这种情况呢?如何去解决呢?
今天,我们带着这些问题的思考来讲解阿米巴。
一、中国企业发展三大瓶颈
我认为,在中国企业发展过程中,有三大瓶颈,企业到了一定阶段就会出现。
第一个瓶颈是规模瓶颈。当企业达到一定的规模以后,企业的运营效率就会下降,整个企业……
编辑 | 阅读全文(1955) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-5-5 16:50

2017-5-3 15:42 | 打造金牌巴长


     “治国之道,唯在用人”。阿米巴经营也是如此。再优秀的战略规划,如无一批德才兼备、精明强干的“巴长”去执行和实施,企业也难以实现收益最大化。

  “巴长”须身先士卒
 

     企业导入阿米巴经营模式,带来的核心利益点就是培养内部经营人才,即企业内部各个阿米巴组织的“巴长”。人才是一切事业的基础,有了足够的经营人才就可以推行企业战略、制定经营目标。所以,为了企业的长远发展,企业高层一定要大胆提拔并培养具备经营意识的年轻人担任“巴长”,为他们提供平台与机会,进行工作指导和监督,使“巴长”不断地积累经营意识和经……
编辑 | 阅读全文(1260) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-5-3 15:42

作为劳动密集型行业,餐饮业的员工招工难,留人也不易,月流失率达10%都算正常水平,更有甚者达30%的水平,公司各级管理人员头疼不已。
员工流失率高带来的“隐性成本”是非常高的:招聘成本高,招聘压力大,新员工入职与培训成本加大,员工离职前与新员工熟练前工作效率与服务质量的低下,没有充足成熟员工以开新店,最关键是餐厅服务质量下降,会对顾客满意度造成直接冲击。
餐饮业服务工作特点:薪酬低,时间长、工作量大、单调枯燥,思想压力大,技术含量低,对长期就业的吸引力就不高。御华大饭店近期通过离职调查排序,员工主要的离职原因前三位是:工作时间长、直接上级,劳动强度大等原因。尽管不同的餐厅离职率原因排……
编辑 | 阅读全文(1406) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-5-2 17:18

      企业家经常失眠,找我看病。我一看是肝气不舒引起的失眠多梦,就开了方子。结果5副见效,他特别欢喜。可好景不长,过了几个月他又失眠了,我很奇怪怎么会旧病复发?原来他股票跌了。这类情况屡见不鲜。
       
      企业家担负着比常人更加艰巨的社会责任:给员工提供物质支持,教育员工思想,创造社会财富,促进社会文明。责任越大,压力越大。企业家不能只关注养生,更需要养心,因为人的大部分疾病都是由心灵失调引起的。《黄帝内经》记载:“喜伤心,……
编辑 | 阅读全文(1249) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-4-28 16:8
摘要:我国企业要求得生存与发展,就必须使生产出的产品能够满足市场需求,并且质优价廉,因此,加强成本管理,有效并不断地降低成本是企业生死存亡的关键。
 
 
       成本管理是通过搜集、利用成本信息,以成本最优化为原则,有组织、有目的地进行考核、分析、预测、决策等一系列的科学管理活动。随着激烈的市场竞争环境地不断变化,我国企业要求得生存与发展,就必须使生产出的产品能够满足市场需求,并且质优价廉,因此,加强成本管理,有效并不断地降低成本是企业生死存亡的关键。对于精益运营模式而言,传统成本管理的局限性有以下几个方面。
 ……
编辑 | 阅读全文(322) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-4-27 15:58

      见过日本“经营四圣”之一稻盛和夫的人,都会被他的企业家境界所撼服。最近,我有幸参加了盛和塾第十九届世界大会,耳闻目睹了稻盛和夫和他的盛和塾塾生们互动交流的感人场景和述说关于创业的真知灼见,参观了稻盛和夫及若干弟子的企业,深受启发并引起了我对企业家成长与境界的深思。

  企业家的三种境界

  长期以来,在咨询的过程中接触企业多了,我常用企业家和商人来区分企业主或被人叫着老板的人。何谓企业家,我的理解是不仅把经营企业作为正当获取财富的工具,而且把正当经营企业作为毕生的爱好和事业追求的人。我把商人定义为为了赚钱或获取财富不分行业、不择手段,不顾社会……
编辑 | 阅读全文(1500) | 回复(0),bipico_g 发表于 2017-4-26 16:45
(共 117 条) 上一页 1 2 3 ... 7 8 翻页至

仅列出标题