导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 管理之道 > 企业失败学 > [原创]中小企业可持续发展能力
2012/6/15 11:36:14

[原创]中小企业可持续发展能力

对于中小企业而言,可从三个层面来衡量其可持续发展能力更为简单有效,即人、企业、环境。

 

第一个层面人(企业家精神)

对于中小企业而言,企业家精神力量的释放是企业可持续发展的重要力量。就像学生需要“德、智、体、美、劳”全面发展,企业家也迫切需要“德、智、体、美、劳”全面发展,因此,中小企业主需要在“智”和“劳”的基础上,接受德育、体育、美育这三方面的“基础教育”,以此来综合提升自身素质,保障企业平稳持续发展。

首先品德高尚的企业家才能使企业走得更远,企业家要接受“德育”。道德水平低下必然导致一个人以企业或个人的眼前利益为重,而不能顾全大局,不能从企业的长远利益出发考虑问题,进而就不会为责任牺牲眼前利益,换句话说就是道德缺失会直接致使一个人责任心的严重匮乏。

在外部环境动荡时,企业家就更加要把责任放在第一位,贫贱不能移,不超越道德底线,肩负起自己的各种经济责任,将消费者和员工的利益放在第一位。拒绝追求一时的道德外利润,也不能为了获得一时喘息的机会而做违背道德的事情。一个品德高尚的企业家才能使企业走得更远。

责任心是企业家德育的重要内容。最近食品企业频发的食品卫生事件,让我们看到了人性丑恶的一面,为了获得更多的利益,一些企业不惜做出危害消费者生命安全的事情。

其次,多活十年,企业将有更多机会做大,企业家要接受体育。经营好企业对企业家的身心都会造成极大压力,很多企业家都因劳累过度而引发疾病,甚至夭折。身体是革命的本钱,但如今很多企业家身体素质堪忧,所以,从现在开始企业家就必须注意体育锻炼,多活十年,企业就会拥有更多的机会,就会做得更大。评价一个人健康与否,不能只看他是不是强壮,化验单上指标是不是正常,还要看他的心理和社会功能是不是处于优良、和谐的状态。这一点对于做企业的人来说尤为重要。难以想像一个身心疲惫,少有笑脸的企业家能够创造出生机勃勃的企业文化;也难以想像一群生活失衡、终日困于重重压力下的企业人能够打造出一个基础扎实、具有恒久生命力的百年企业。

最后,企业家还必须进行“美育”。对企业来说,“美”是“德”的升华,良好公益心就是美。企业家必须有一颗金子般的心,除了经济责任,还要承担力所能及的社会责任、环境责任。

 

第二个层面企业行为

企业如人,其健康持续发展必须具备六大元素:水、钙、蛋白、红血球、维生素、脂肪。

优势的产品线。产品线就如企业的水分。水分占人体组成物质的70%,人一天中需要最多的就是水。产品对于企业犹如水分对于人体,产品缺乏竞争力,不能及时更新补充,售前售后服务不足等,均是企业的头等大事。那些着力于优势产品投资的企业在市场竞争中,往往会取得低本钱高回报的效益,良性的发展、稳步的成长。

扁平化的组织。组织就如企业的钙。钙是人体骨头的中心物质,组织也是企业的核心物资。而这里强调的是扁平化高效组织:精悍、团结、高效、量集思广益、沟通充足、一直翻新,不官僚习惯、阔别办公室政治、不做名义文章、杜绝挥霍和虚肿。组织低效正如人体缺钙,必定疲软。

持续的人力资源结构。人力资源构造就如企业的蛋白质。蛋白质是人体最重要的营养(从数目需要来算),除了水分,蛋白质占人体形成的20%-22%,人体的免疫力降落主要是蛋白质不足导致。人力资源是维持、推进企业组织运作的基础养分,而健康的企业不仅领有充分的人力资源,而且占有可持续的人力资源,可能维持企业的正常运作。

优良的成本管理。成本链管理就如企业血液中的红血球。红血球是主要的杀毒元勋,所以血液除供人体各组织的细胞所需养分内,还具有重要的净化作用。企业的成本链管理不仅供企业经营正常运作所需,绝对于企业健康而言,还需发挥另一重要功能:监视成本应用,优化利润力,掌握企业的最佳效益状态。

创新的企业文化。企业文化就如企业的维生素。维生素品种众多,每种都有其奇特功能,但总体而言,维生素对人体的健康关联能够概括成一句话:保持人体各组织的协调运作,并使其运作趋势最佳状况。企业文化最核心的目标也只有一个:使企业的员工更齐心、更热忱、更大潜力地为企业服务,使企业的组织更加良性地运行。

能力范围内的行为。基于能力的行为就如企业的脂肪。当前的人体向着两个极其发展:瘦身或者肥胖。企业的健康对比人体,较多的是患有肥胖病:虚肿。企业在经历了创业后,创业家往往自我崇敬起来,磨刀霍霍,用意横扫天下,创建商业王国

 

第三个层面商业环境

商业环境是中小企业持续发展的空气、氧气,是最重要的外部因素。对于中小企业而言,我认为要做到两点:合规包容

合规建设与风险管理也是一种生产力,也是一种竞争力。

改革开放的30年,很多企业的快速成长与壮大,是建立在“避规力”的基础上的,当然避规力也有两层含义:合理避规与刻意避规。合理避规是由于商业环境不够理想或滞后企业需求,企业为了生存发展上有政策下有对策,比如民间融资。刻意避规,则是违规操作,比如钻法律法规漏洞、偷税漏税等。

我也问过一些企业家,他就说我的很多行为确是不规范的,是因为外部环境不友好、体制不完善,所以我的不合规。但是随着市场的成熟透明、政府监管的完善到位,企业的避规成本将越来越高。

而且,企业的避规能力越强,避规需求越旺,证明企业健康发展的环境与企业行为之间的和谐度低,导致企业健康状况不良,企业家要付出数倍的成本和精力来克服商业环境带来的瓶颈,为企业的持续发展埋下隐患。

 

包容。对于中小企业来说,强烈期待税赋减压、市场准入和公平均等的竞争机会,呼唤平等社会地位和反对行业垄断等。但是这种“阳光环境”需要全社会的共同努力来逾越,所以在这一过程中,企业家需要理性的看待商业环境中存在的问题和挑战,要有包容吃亏的精神,方能持续发展。

 

    人、企业、环境,上中下三个层面相互影响和相互制约,共同促进着中小企业的持续发展。企业家精神的正压加大,企业可持续发展能力上升;商业环境的负压加大,企业可持续发展能力下降;企业行为既受上层个人因素的影响,又受下层环境因素的制约。上下两层相互和谐、相互推动的时候,才会促使企业可持续发展指数的全面上升。



查阅更多相关主题的帖子: 中小企业 可持续发展能力 企业家精神

评论


发布者 蓝色的阳光
2012/6/15 14:26:23


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录