导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 管理之道 > 阿米巴经营模式步骤详解
2017/2/8 17:00:47

阿米巴经营模式步骤详解

 

一天,一位拼搏很久的创业者去请教一位投资大咖

答:先支付2万到我账上……

若干天后……

创业者收到一个“字条”——

在你的产品上加上“云” ,加上“微”,在你的商业模式加上“阿米巴”……

 

一、什么是阿米巴经营模式?

 

阿米巴经营模式是日本经营之圣稻盛和夫独创的经营模式,是指根据产品、工序、客户或地区等的不同,将整个公司分割成许多个被叫作“阿米巴”的小型组织,每个小型组织都作为一个独立的利润中心,按照小企业、小商店的方式进行独立经营,并且在公司内部培养具有经营者意识的领导,实现全体员工参与的经营方式。

 

阿米巴可以说是为解决中小企业规模变大而导致经营者管不过来、企业就可能乱套现象而采取的“孙悟空分身术”

 

二、案例分析怎么运用阿米巴经营模式

 

1、成功案例:

 

广东某企业主要从事消费类电子产品研究、生产和销售,虽然企业业务规模扩大,但是由于管理问题,出现这些困局:经常不能及时交货,质量不能满足客户要求,以至几个日、韩大客户一度中止订单;一旦出现交期、质量问题后,销售责怪生产、生产责怪采购、采购责怪财务,相互推诿的现象十分严重。

 

后来该企业引入“阿米巴经营模式”进行管理,首先,按产品维度划分一级阿米巴,贯穿研发、生产、销售,再将下边划分为二级阿米巴;保留必要共性部分,如SMT、IT、物开、基础与前瞻性研发,实行跨阿米巴间的交易。然后,将原来各自为政的职能领导迅速培养成复合型“老板”式的人才,个个按照制定的核算模式算账、记账,并委托他们成为每个阿米巴的负责人。

 

原有产品,因阿米巴直接对接客户,不必跨越职能中心障碍,流程大大简化,灵活应对;新产品方面,由于以前是“套娃”结构,引进极慢,裂变阿米巴后又新增了三个阿米巴。历时6个月,企业利润率逐步增长。企业通过成功运用阿米巴经营管理模式解决了困境,企业效益提升。

 

2、阿米巴模式的运用步骤:

 

企业推行阿米巴经营,需要明确如下几点内容:

 

(1)理解阿米巴经营哲学

 

中国企业都是重硬件(管理工具),而忽视软件(经营哲学),要导入阿米巴经营就一定要理解他的“软件部分”(经营哲学)——建立阿米巴经营哲学,才能软硬兼施,双管齐下。提炼企业经营哲学,形成企业哲学手册;建立经营哲学的学习体系,使全体员工了解企业经营哲学的内容,并不断实践经营哲学;建立经营哲学评价体系,通过评价考量员工经营哲学实践情况,并引导、影响员工不断实践企业的经营哲学。

 

(2)进行阿米巴组织划分

 

为在全公司实践“追求销售额最大化和经费最小化”原则,就需要进行阿米巴组织划分,企业根据自身产品的品种或生产流程来明确划分各级阿米巴,各个小阿米巴独自经营,采用独立核算制,明确的界定各个阿米巴之间的对接事项。同时,建立明确的授权体系和完善监督、审计机制。

 

(3)培养阿米巴经营人才

 

企业导入阿米巴经营模式后,需要具有经营意识和经营能力的“巴长”去引领,以各个“阿米巴”部门为核心,培养阿米巴领导人,并有效授权,实现全员参与经营。

 

(4)制定核算模式

 

每个阿米巴部门甚至每道工序,都是一个独立核算单位,每个人都在为收入最大化、费用最小化尽心尽力。只有每一个单元都清楚自己的收入从哪里来,费用具体是什么,才能实践这条原则,真正变成全员经营。采取单位时间核算•内部交易定价具有构建内部市场化、传递外部市场温度、形成关注公司整体目标传递的联动机制、反映价值创造过程等意义。、

 

(5)阿米巴的运行

 

制定一个阿米巴推进流程,比如第一步成立阿米巴运行委员会,第二步是阿米巴运行对接界定,第三步是确定阿米巴权限。利润制的阿米巴应该注意抓住关键两点,第一业务规划,第二是组织和内部运行规划。

 

的确,阿米巴经营模式充满“洪荒之力”,稻盛和夫采用阿米巴经营模式创建了两家世界500强企业——京瓷和第二电信(KDDI),让这两家企业茁壮成长,长盛不衰,京瓷更是创造了神话一般的业绩——50余年从不亏损,越是经济危机越是大发展。但是切忌把阿米巴经营管理模式当作“神话”来迷信,应该循序渐进的导入,由上到下,由大到小,分层逐步推进。可以先在成功几率最高的部门试推行,再在其他部门陆续推行。

 


 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 阿米巴 经营模式 步骤

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录