导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 管理之道 > 五十年从不亏损的营销利器
2017/4/21 16:06:49

五十年从不亏损的营销利器

      在生物学中,阿米巴是一种可怕的病毒,在人类的领地里它耀武扬威。在商业领域中,它却被奉为营销和企业管理模式的圭臬。阿米巴模式这个名字,与日本传奇企业家稻盛和夫联系在一起。

      在日本企业界流传有“经营四圣”,这四圣都具有非常独特的管理思维与商业眼光,稻盛和夫是其中一位,也是唯一仍在世的一位。稻盛和夫一生富有传奇色彩,他创办的两家企业都挤进了世界500强行列,尤其是在稻盛和夫52岁别人接近退休的年纪,仍然让眼中矍铄的创业目光不曾熄灭,开始攀登人生事业的另一座高峰——创办第二电电,目前这家企业已经成长为仅次于NTT的日本第二大通讯公司。

      稻盛和夫为京瓷和第二电电的崛起倾注了毕生的精力,一个企业的成功往往要归功于企业决策者的高瞻远瞩,稻盛和夫为企业的管理与运营插进了一条主线贯穿了整个企业机制,这条主线诠释了稻盛和夫个人的经营哲学,并从实践的高度验证了他的时效性,这个就是稻盛和夫首创的阿米巴模式。

阿米巴经营:五十年从不亏损的营销利器

       我们将时间轮盘拨回到1959年,这一年稻盛和夫创办了京瓷,起初员工只有28位,后来又招进一批高中毕业生,稻盛和夫辛勤栽培这批年轻人,并在他们身上寄予厚望。第二年这批员工找到稻盛和夫要求提高待遇,血气方刚的年轻人还写下血书施加压力要稻盛和夫保障他们的未来。稻盛和夫坐下来和员工们展开博弈,足足谈了三天才安抚了员工们不安的情绪。这次风波虽然让员工继续留在公司效力,却在稻盛大脑中翻起了思维的涛浪,稻盛和夫思索了很久,才想明白了一个道理:员工们是将自己的未来交托给了公司,所以公司的首要目的就是要保障员工及其家庭的幸福。带头为员工谋幸福,从此在稻盛和夫的经营之道扎根,无论企业经历何种大风大浪。这件事也成为稻盛和夫探索阿米巴模式的源头。

       之后稻盛和夫开始部署自己独创的这种经营思维模式。首先他对经营目的做了明确:企业主和员工从此成为一种伙伴关系。当企业规模急剧扩张时,企业管理者往往力不从心,事事过问消耗着管理者过多的精力,稻盛和夫决定学习阿米巴“分身”的特性,为自己减轻负担,从而可以从繁重的任务中解脱出来。阿米巴又称变形虫,虫体柔软易变,其身体可以向各个方向伸出伪足,使形体变化不定,能够随外界环境的变化而变化,不断地进行自我调整来适应所面临的生存环境。除了能敏捷地对外界做出反应,阿米巴还具有脱离部分组织,生成多个阿米巴分身的功能,这种大自然奇妙的特性触动了稻盛和夫的灵感,帮助他找到管理企业的秘诀:一个稻盛和夫就是一个阿米巴,一个阿米巴可以生成十个百个阿米巴,将企业分成小的阿米巴,培养具有管理意识的领导,让每个阿米巴独立经营。用经营会计协助全体员工参与的经营管理,从而实     现“全员参与”的赋权式经营方式,同时让经营者通过会计核算报表能够及时、清楚地掌握企业经营情况。稻盛和夫成功地在企业内部推行阿米巴模式,曾让企业保持五十年不亏损的骄人记录,铸就了阿米巴作为商业管理和运营模式的品牌地位。

       阿米巴模式成功的背后是稻盛和夫经营哲学的完美诠释:为员工谋幸福。只有将员工的利益放在首位,从精神与物质两方面释放员工的价值,才能获得推行阿米巴模式的先决条件。没有对员工的信任就不可能真正将权力下放,突显各个“阿米巴分身”的地位与价值,阿米巴模式的一切实践都是围绕着“人”进行的。

 



查阅更多相关主题的帖子: 营销利器 阿米巴经营 中国阿米巴联盟 稻盛和夫

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录