导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 管理之道 > 了解阿米巴经营就读这4本书
2017/5/22 17:30:34

了解阿米巴经营就读这4本书

 

稻盛和夫被誉为日本经营四圣之一,他的很多思想与松下幸之助及日本近代工业之父涩泽荣一一脉相承,而且与中国传统文化中儒家、道家、佛教思想都丰富契合。现在市面上关于稻盛和夫的书很多,真正经典的则主要是以下几部:

 

1.《活法》:立足于最基本的伦理观

 

《活法(套装版)》包括《活法》、《活法·寻找你自己的人生王道》、《活法·开始你的明心之路》、《活法·超级企业人的活法》、《活法·成功与失败的法则》。思想主要源自儒家和佛教,结合稻盛和夫经营的经历与感悟,形成了一个思想体系。全集立足于做人最基本的伦理观和道德观,稻盛和夫在书中正面追问了“什么是人生的真理”、“生活的意义何在”、“人生应有的状态是什么”等人生终极问题。

 

书摘:

 

我从自己的经验中归纳出如下“六项精进”,作为磨练心志的指针。

 

(1)付出不亚于任何人的努力。努力钻研,比谁都刻苦。而且锲而不舍,持续不断,精益求精。有闲工夫发牢骚,不如前进一步,哪怕只是一寸,努力向上提升。

 

(2)谦虚戒骄。“谦受益”是中国古话,意思是谦虚之心换来幸福,还能净化灵魂。

 

(3)天天反省。每天检点自己的思想和行为,是不是自私自利,有没有卑怯的举止,自我反省,有错即改。

 

(4)活着就是要感谢。活着就已经是幸福,培育感恩之心,滴水之恩也不忘相报。

 

(5)积善行、思利他。“积善之家有余庆。”行善利他,言行之间留意关爱别人。行善积德有好报。

 

(6)不要有感性的烦恼。不要老是忿忿不平,不要让忧愁支配自己的情绪,不要烦恼焦躁。为此,要全力以赴、全神贯注投入工作,以免事后懊悔。

 

虽然字面上平凡之极,但必须一点一滴去实践,融入每天的生活之中,而不是把这些道理当成摆设。

 

2.《干法》:探讨工作真正的意义

 

稻盛和夫写这本书是出于对日本社会变质的深刻忧虑。日本经济快速增长,但人们在赞叹物质富裕的同时,却丧失了最重要的价值观。在日本的年轻人中,逃避工作的倾向逐渐严重,这已经成为一个很大的社会问题。

 

稻盛先生结合自己70余年的切身经历所获得的工作经验,与读者探讨工作真正的意义以及如何在工作中取得成绩,为身在职场的读者点燃了指路明灯,同时,对企业管理者也有借鉴意义。

 

书摘:

 

(1)出色的工作产生于“完美主义”

 

自己的子女、妻子、父母患重病,许多医生都不愿亲自诊断,亲人要动手术时更是如此,往往委托自己信任的医生动手开刀。我们常听到的理由是:“因为亲人的骨肉之情,自己开刀的话,动手之前,手就会发抖。”但我不认同这个理由。

 

这种情况,是因为医生们对自己缺乏自信。

 

如果我是外科医生,当亲人需要做手术时,我不会委托任何人,必定亲手执刀。

 

为什么?因为对于我来说,每一天的工作都是“真刀真枪”地干,我都会从正面面对,这样天天积累,我一定会对自己的手感、技术拥有自信。“完美主义”只有在每天认真的工作和生活中才能产生。

 

(2)成败取决于“最后1%的努力”

 

一方面,这是我与生俱来的、先天的性格;另一方面,这也是从我从事产品制造的经验中学来的,是后天形成的观念。

 

在制造产品的过程中,哪怕99%都很顺利,但只要最后的1%因疏忽而出了问题,那么前面所有的努力都会前功尽弃。这样的事情时常发生,特别是新型陶瓷的制作,只要一个小差错,很小的一点粗心,就会造成致命的失败。

 

3.《稻盛和夫的实学》:“阿米巴经营"的前提

 

本书归纳的“会计七原则”是经营者正确经营企业的指针,是引进“阿米巴经营"的前提。

 

书摘:

 

(1)现金流经营原则;

 

(2)一一对应的原则;

 

(3)筋肉坚实的经营原则;

 

(4)完美主义的原则;

 

(5)双重确认的原则;

 

(6)提高核算效益的原则;

 

(7)玻璃板透明经营的原则。

 

 

4.《阿米巴经营》:全员参与经营

 

这同样是一本讲述经营实学的书,介绍经营企业的实际管理技术及具体操作方法。

 

书摘:

 

我在创办京瓷的时候就认为必须确立正确的“经营哲学”,并让全体员工都共同拥有这种哲学思想,同时还必须建立能够准确、及时地掌握基层组织经营状况的管理会计制度。为此,我在致力于技术开发、产品开发和营销活动的同时,不遗余力地确立经营哲学和管理会计制度。

 

我把公司细分成所谓“阿米巴”的小集体,从公司内部选拔阿米巴领导,并委以经营重任,从而培育出许多具有经营者意识的领导,也就是经营伙伴。

 

所谓的阿米巴经营就是以各个阿米巴的领导为核心,让其自行制定各自的计划,并依靠全体成员的智慧和努力来完成目标。通过这样一种做法,让第一线的每一位员工都能成为主角,主动参与经营,进而实现“全员参与经营”。

 

此外,我还开创性地构建了精细的部门独立核算管理机制,从而能够准确地掌握各阿米巴的经营内容。同时,我坚持玻璃般透明的经营原则,让所有人都能清晰地了解每个部门的经营状况。另外,我认为阿米巴经营必须与经营哲学相统一,所以我在制定每一项规则和框架的时候,做到与京瓷的企业哲学保持一致。



查阅更多相关主题的帖子: 阿米巴经营 稻盛和夫 书籍 大道博 中国阿米巴联盟

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录