导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 管理之道 > 阿米巴经营是一次企业变革,更是一次人性变革
2017/6/2 17:22:09

阿米巴经营是一次企业变革,更是一次人性变革

阿米巴经营是一种集多种经营管理于一体的集合体管理模式,即包括中国的儒学、禅宗、阳明心学,也有欧美的管理、商业伦理,及日本本土的经营管理思想,因此,它并不是纯正血统的日本经营模式。

阿米巴经营哲学具有浓厚的中国哲学色彩,而阿米巴实学,西方的成份多一些。

人人都是经营者,全员自主经营,是对企业所有员工思维的一次大解放,一次大变革。阿米巴经营是一次企业变革,更是一次人性变革。

没有人的变革,就没有企业的变革。

全员自主经营不是停留在口头上,而是让员工实实在在当老板,因为阿米巴经营将企业划分成很多小集体,这些小集体都用自主经营、独立核算加以经营,每个小集体都有巴长(相当于小集体组长),这些巴长,就是各自集体的老板。

培养人才与全员经营,是阿米巴经营的三大目的之一,这也是阿米巴经营的最显著的特征,更是阿米巴经营模式的力量源泉所在。

阿米巴经营

在诸多经营管理模式中,阿米巴经营真正从模型上、体制上实现了以人为本的人文思想。

“阿米巴经营”;其核心内容是“自主经营”的价值化、价值经营的“自主化”;其本质是建立在员工第一、创造员工成就、利他精神等哲学理念基础上的员工自主经营体建设;其要义是以各个阿米巴(自主经营体)的领导为核心,紧扣“经营销售最大化、经营费用最小化”的经营主题,遵循“定价为经营之本”的法则,让其各自制定各自的计划,并依靠全体成员的智慧和努力来完成目标,从而让一线的每一位员工都能成为主角,主动参与经营,进而实现“全员参与经营”:其秘诀是充分调动人的积极性、能动性、创造性,最大限度地激发释放人的无限潜能,创造单位时间核算的超限价值,实现真正意义上的“最大化和最小化”;其两大前提条件是:

1、企业经营者的人格魅力。经营者必须具备“追求全体员工物质和精神两方面幸福并为社会做贡献”的明确信念。领导人的公平无私是调动员工积极性的最大动力,也是实施“阿米巴经营”的首要条件。

2、哲学共有。各个“阿米巴”之间,每个“阿米巴”内部的每个成员,在为自己和自己的“阿米巴”的业绩考虑时,如果缺乏为别人、为别的“阿米巴”以及为企业整体着想的“利他之心”,“阿米巴经营”将难以推行。

换句话说,在实施“阿米巴经营”的管理手法时,需要协调利己和利他、协调部门利益和整体利益的辩证法,需要“作为人,何谓正确”这种高层次的哲学;其难点是:

1、利他精神的培育,尤其是市场机制、价值规律的利己性动因与动机至善、私心了无、拼命工作、超限付出的利他性动因之间的调和。

2、众多自主经营体负责人、领导者的选拔培养。一般体制的经营者是以少数精英为主体,大多数人按分工、按标准做对事即可。而阿米巴经营则需要全员面向价值源,并组成众多的自主经营体,是一个彻底的“倒金字塔”模式。在此过程中,必须进行全流程改造,能否成功取决于众多“阿米巴”自主经营体的负责人是否都懂管理、善经营,任何一个不胜任者都可能造成流程梗阻。甚至整个“金字塔”的坍塌。

3、会计核算体系的建立建设。这是一个极其复杂的系统工程,建立过程需要大量深入细致、繁复精准的测量核算,还要不厌其烦地调试、调整。建设维护过程更需要艰苦艰难、坚定坚强、持之以恒的意志。所以,稻盛先生无论是讲经营十二条,还是经营三法则,讲得最多的是与意志力有关的内容。

阿米巴经营核心要点包括:

定义:小单位核算

思路:收入—费用=附加值

本质:经营心法,心性修炼

基础:高层次的哲学(共有价值观)

灵魂:全员参与,自主经营

心脏:单位时间核算

宗旨:循环改善,日益精进

目标:全体员工物质与精神双丰收

关键:充分享受游戏的乐趣

诚然,做企业不是做学术,做企业得循序渐进,切忌一步到位;讲究活学活用实用主义,避免照本宣科教条主义;不追求完整完美,追求匹配适合,哪怕是变革,也需如此。

如果你的企业做到下面一点,你的“阿米巴经营” 就是成功的。

1、管理机制--构筑强健的企业体质。

2、员工的管理与参与能力--改善活动自主化。

3、经营数据--目标进度管理日常化。



查阅更多相关主题的帖子: 阿米巴经营 企业变革 稻盛和夫 大道博一

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录