导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 管理之道 > 如何保障企业各个阿米巴之间的良性竞争
2017/6/13 16:28:21

如何保障企业各个阿米巴之间的良性竞争

阿米巴组织是一个独立核算、自主经营的小集体。由于是独立经营,为了生存,阿米巴之间就会出现竞争。有竞争就有动力,可以激励阿米巴组织通过创新,改进生产和服务模式,不断提升各自阿米巴的竞争力。但如果阿米巴之间不信任、不尊重、不合作,就有可能导致两败俱伤,最终伤害到公司的整体利益。因此,企业必须谨慎看待阿米巴之间的竞争。

阿米巴

要保障各个阿米巴之间的良性竞争,简略咨询建议企业需要做到如下几点:

(1)阿米巴经营哲学的宣贯

每个企业都应该树立一个正确的经营哲学,这是企业经营的根基所在,也是汇集员工凝聚力与向心力的关键。组织内部的各级管理者,只有对企业经营哲学高度认同,才会产生企业文化信仰。阿米巴经营哲学信仰具有稳定性,员工才甘愿为履行企业使命去长期奋斗。各个阿米巴领导人信仰经营哲学,就会考虑公司的整体利益,保持与公司整体的统一性,让阿米巴领导人和成员都认识到企业整体目标高于各“阿米巴”的利益,不至于因相互竞争而影响企业整体目标的实现。除此之外,每个公司都设有阿米巴运行委员会,为各个“阿米巴”提供必要的支持和服务。一旦“阿米巴”之间出现矛盾,他们就要进行讨论并协商解决办法,只有在仍未能达成一致时,他们的上一级部门才会插手进行调解。

(2)奖励方法因人而异

为保障阿米巴之间的良性竞争,公司在阿米巴的奖励上要慎重。对业绩好的阿米巴只是做些表扬,颁赠纪念品,坚持只给予他们“对公司有贡献”的荣誉。对经营业绩不佳的阿米巴严格追究责任。这样做是为了避免各个阿米巴之间恶性竞争局面的出现。不以绩效考核分数高低作为员工收入上的差距依据,同时恶性竞争的阿米巴给予惩罚。

(3)做好阿米巴组织的绩效管理工作

做好企业利益的二次分配工作,从原有的个人考核机制再增加阿米巴团队考核机制,从业绩考核逐渐过渡到利润考核,实现全员参与经营。

(4)动态关注阿米巴的业绩

既避免有些阿米巴为了自身利益,而不顾其他部门利益的恶性竞争;也为了能有效应对市场变化而做出灵活的调整,优化公司的绩效管理体系。

(5)制定及维护公司的管理制度

使更多项工作能公开化、标准化,使各阿米巴达成经营目标的同时要遵守公司的制度流程,保障阿米巴之间的良性竞争。



查阅更多相关主题的帖子: 阿米巴经营 阿米巴之间 良性竞争 大道博一 中国阿米巴联盟

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录