导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 管理之道 > 普通管理者与阿米巴领导人的区别
2017/6/14 16:49:41

普通管理者与阿米巴领导人的区别

普通管理者与阿米巴领导人有什么本质区别?从美国通用电器公司前CEO杰克·韦尔奇说过的一句话,我们可以体会到这种差异:“把梯子正确地靠在墙上是管理的职责,领导的作用在于保证梯子靠在正确的墙上。”

每个阿米巴组织,肯定有一位领导来负责该组织的工作。这个阿米巴领导人像企业家一样抱着责任感和使命感,凭借自己的意志设定目标、开展经营,具备不断完善自己单位的意识,主动提升核算和改善经营状况的努力,使公司整体的业绩得到大幅度的提升。

由于阿米巴组织具有较高的自由度,所以更需要阿米巴领导人的经营理念和经营能力。阿米巴组织是按照小集体独立核算制来开展各项业务的,所以,也可称之为是一个自由度较高的组织体。这不是一个受制于人的被动型组织,而是能够自觉发挥主体性来开展工作、提升自我能力的组织。但是,正是由于是一个自由度较高的组织体,所以,阿米巴领导人才更应该具备高度的经营意识和道德规范。

各个阿米巴是在同一个经营理念的指引下,在同一个公司内共同运转的命运共同体的一员。所以,每一位阿米巴领导人必须明确自身的立场,抛开利己主义的想法,考虑公司整体的利益,做出正确的判断。在此基础上,各个阿米巴必须保持与整体的统一性,努力追求各自的利润。

因此,总结起来,在导入阿米巴经营模式之后,阿米巴领导人必须做到:身体力行,率先垂范,做员工的榜样;玻璃化经营,公开全部经营数据和经费开支,通过阿米巴经营会计报表进行经营;建立与员工非正式沟通渠道;组织阿米巴经营发表会议,构建自省的经营机制;建立表彰机制,而不是物质刺激;通过早会、晚会,将阿米巴经营哲学“植入”心中;建立提案制度,营造全员经营的氛围。

普通管理者大多是在本部门的业务工作中表现出色,而被提拔起来的。这些技术骨干在公司工作时间长、技术精湛,是公司内最合适的管理人员人选。但是他们虽然是基层工作中的佼佼者,却由于缺乏管理经验,或者不具备管理素质,在担任领导职责时往往显得力不从心。因此,如何有效发挥普通管理者的作用,提高他们的执行能力,已经成为关系到企业成败的关键性问题。

由此可见,阿米巴领导人与普通管理者的能力素质还是有很大的差别的。在一个企业组织中,阿米巴领导人是创新者,普通管理者是执行者;

阿米巴领导人讲求在变革中追求目标的实现,普通管理者讲求在秩序与规则内把事情办妥;阿米巴领导人追求的是做大做强,普通管理者追求的是做成做好;

阿米巴领导人面对的是无止境的目标,普通管理者面对的是既定的经营指标;

阿米巴领导人的视野是一个开放系统,普通管理者的事业舞台是一个封闭的领域。



查阅更多相关主题的帖子: 管理者 阿米巴领导人 阿米巴经营模式 中国阿米巴联盟 大道博一

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录