导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

职业、专业、敬业
bipico_g 2012-5-31 9:27
当华为、中兴都纷纷推出火爆的千元智能机,诺基亚“甚至连产品的PPT都还没做完”!
bipico_g 2012-5-29 8:29
经济学中有个报酬递减率点,到一定的投资规模,获利已不是按投资比例直线上升了。客观、冷静的企业家,如果用心追求投资最佳回报点,而不是盲目的扩大规模,小心地在不同行业不同时段找出这一点,那么,你的企业虽小,但精而美。
bipico_g 2012-4-26 10:46
千年佛教,百年企业,为什么?
bipico_g 2012-4-26 10:40
企业只有两种,倒下的和还没倒下的!
bipico_g 2012-4-18 15:14
失败不是成功之母,反思才是成功之母
bipico_g 2012-4-9 13:28
一家公司的财务报告是经营状况的反映,更是价值观和伦理观的反映!
bipico_g 2012-4-6 16:1
价格是你付出的,价值是你得到的!
bipico_g 2012-4-5 13:35
规模和成功往往是成长最大的敌人。真正的成长是指开发出最大的潜能,而不是达到最大的规模。它意味着进步,而不是赶超;它的动力是想象,而不是扩张。
  • 创建:2008/1/21
  • 文章:122
  • 评论:47
  • 访问:81891
  •  
企业作为合法经营的市场主体,应积极发挥社会组织角色作用,影响社会环境,展示社会责任,重塑社会道德关系,使企业不仅关注自身的发展和权利,还要对国家的未来抱有更多责任。这种观点的延伸,便是当今世界所普遍关注的“道德资本”。
面对企业道德资本这一无形资产,企业往往陷入两难的困境:市场经济要求以利益为杠杆,推动经济运行,那么,企业是应该以追求利润最大化为最终目的,还是应该承担更多的社会责任,从而付出较多的道德资本,当企业利益与社会责任发生冲突时,企业是按照理性人的准则办事,理直气壮地追求利润最大化,还是站在战略的高度,心甘情愿地承担更多的社会责任,牺牲更多道德资本呢。
在产品极大丰富,竞争日趋激烈的市场上,企业参与社会公益,已经成为一个重要的战略优势。企业的社会公益成绩,虽然不能代替产品或服务的品质和有竞争力的价格,但是,当两种产品或服务处于同等竞争水平的时候,企业的公益成绩,就成……
编辑 | 阅读全文(2244) | 回复(0),bipico_g 发表于 2012-4-10 15:4
     21世纪的到来,无论理论上还是实践上,都对企业管理提出了新的挑战。任何一个企业都面临严峻的考验。可持续发展问题涉及现代经济生活的各个领域。从国民经济各部门到社会生产与再生产各个环节都存在着可持续发展问题,需要认真研究和正确解决。
    一、企业持续发展的问题,随着科学技术的不断发展,市场竞争的日益复杂化和激烈化,越来越被人们所关注。它不仅引起管理学家和经济学家对这一问题进行研究,也使众多的企业家在不断地寻求着如何能使企业永远保持活力和发展途径。在企业持续发展问题的研究上,人们提出了企业是否具有持续性,是否有必要使企业的生命达到所谓的无限性的问题。企业的持续性就是在分析企业寿命的前提下来研究如何能使企业不断的发展,而且变得越来越好,这种可能在企业发展的历史中已经得到了证明。世界上有许多生存百年以上的成功……
编辑 | 阅读全文(2689) | 回复(0),bipico_g 发表于 2012-3-13 14:47
关键字:合伙制
企业组织形式的选择:有限责任公司,还是有限合伙?


一、比较合伙与公司的法条规定


新合伙企业法于2007年6月1日开始施行,规定了两种合伙形式:普通合伙(含特殊的普通合伙)、有限合伙,以下是合伙与公司的比较:



普通合伙(含特殊的普通合伙)
有限合伙
有限责任公司
承担责任形式
普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。

特殊的普通合伙:一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。
有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。
公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。
有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任
合伙人数(股东人数……
编辑 | 阅读全文(1565) | 回复(0),bipico_g 发表于 2012-2-13 11:21
       管理行为是由管理假设决定的。1962年,道格拉斯.麦格雷戈(Douglas  McGregor)在其《企业的人事方面》一书中,提出了著名的人性假设:X理论和Y理论,对人性和人的行为进行了新的阐述,对管理思想产生了革命性的影响。在企业中,还存在着与人性假设同等重要的假设——企业经营道德性假设。它是企业及其管理者持有的(或隐或显)关于企业经营与伦理道德关系的假设,或者说关于有效地处理企业与利益相关者关系的假设。
       企业利益相关者(Stakoholders)是指受企业行为影响或可影响企业行为的任何个人、群体和组织,通常包括顾客、供应者、竞争者、政府、社区、所有者、员工等。企业与利益相关者的关系是客观存在的,没有了这种关系,企业也就不复存在了。所……
编辑 | 阅读全文(2289) | 回复(0),bipico_g 发表于 2012-1-28 16:27
关键字:岗位评价
在我们服务过的企业里,曾有不少企业有过岗位评价的想法,但是权衡考虑后,放弃了此种想法,原因在于,企业的管理水平,发展状况还不适宜进行岗位评价。而其中两家国企,他们却对岗位评价有着极高的兴趣,究其原因,在于国企此前平均主义大锅饭难以打破,亟需科学的管理工具,借助咨询第三方的力量对企业进行变革;再者,还有绕开复杂的国企内部的政治关系,独立开展工作,减少高层推行的阻力,从而达成各项预期的目标。
但是,必需说明的是,岗位评价并非想象中的万能,也非想象中的精准,进行岗位评价,需要决心、勇气,也需要有科学、合理的目标预期,岗位评价更多的是在一定程度上,对岗位价值进行相对评估,相对排序,其真正的重要性,还需要根据各个方面的因素,综合判读,而非评价的分数直接决定。
在岗位评价之前,企业实际已经对岗位价值进行了评估,但是这种评估是主观的、非系统性的、有着先天缺陷的:
  1. 岗位职责是变换不定的,难以对岗位价值做出定量的……
编辑 | 阅读全文(1419) | 回复(0),bipico_g 发表于 2011-12-7 9:44

梨花坡

梨花一支

桃花

桃李满天下
……
编辑 | 阅读全文(1185) | 回复(0),bipico_g 发表于 2011-4-10 17:1
 
为什么一个团队的所有成员的IQ都是在120以上,但团队作为整体所表现的组织行为,其智商通常都在62以下。面临信息爆炸时代和竞争的商业时代,企业如何在短时间内做出正确的决策,意义非常,这就不得不提到企业“组织智商”建设和“知识管理”的问题。----《第五项修炼》彼得.圣吉
 
在风起云涌、变幻莫测的信息时代,所有的经理人明显的感觉到时钟越来越快,太多的信息令人无暇顾及。在这样的现实条件下,光有团队的合作精神还是不够的,企业还必须具备飞快的决策速度,但同时,也不能因为快速而牺牲决策的质量。
       在很多企业中,决策都是由高层经理做出,尽管他们并不是最了解当前问题的人;相反,对于少数企业而言,老总们将决策权下放给拥有信息的人员,信息和决策权是一致的,并不分离,因而提……
编辑 | 阅读全文(1358) | 回复(0),bipico_g 发表于 2011-4-1 14:5
关键字:生活与天下 健康
1.看眼睛:

看眼睛实际上是看眼白的颜色,俗话说“人老珠黄”,其实指的就是眼白的颜色变得混浊、发黄,有血丝,这就表明你气血不足了。眼睛随时都能睁得大大的,说明气血充足;反之,眼袋很大、眼睛干涩、眼皮沉重,都代表气血不足。

2.看皮肤:

皮肤白里透著粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑代表气血充足。反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表身体状况不佳、气血不足。

3.看头发:

头发乌黑、浓密、柔顺代表气血充足,头发干枯、掉发、头发发黄、发白、开叉都是气血不足。

4.看耳朵:

现在,人的身体素质越来越差。不信你去仔细看看,现在人的耳朵小,看上去越来越僵硬、而且形状上看上去已有些变形。就是孩子和年青人都很少能看到圆润、肥大、饱满的大耳朵了。而这些大耳朵在老人那里却很多见,这说明以前人的身体素质明显强于现代人。

小孩子看耳朵看形态,大人除了形态就主要看后天的情况了,主要……
编辑 | 阅读全文(958) | 回复(0),bipico_g 发表于 2011-2-15 16:45

2010-10-9 9:40 | [原创]诚信如金

 
唐骏学历“造假门”事件是近来中国商界最值得关注的事件。它像一面镜子,照出了各等人众的是非善恶。
看来“诚信”于今世,真是如古人所说“贵如金”了。
大道理不说,从我们身边天天吃的东西为例:
一袋大米,看上去晶莹剔透,粒粒饱满,却不晓是陈米烂谷加石蜡抛光打磨之作;
一碗鸡汤,闻上去香气扑鼻,无比鲜美,却不知是“一滴香”调兑出来的;
一盘龙虾,吃上去色香俱全,味美肉嫩,却不想是“洗虾粉”的功劳;
据说,在自然界,无论是植物还是动物,只要是含有毒素,颜色一定会绚丽非常,这句话看来也适用于我们平时从菜场、超市买来的食物。
从小时候所受的教育,我们都知“诚信”乃我民族道德之精髓,可当今如此众多果腹之食竟也不见诚信之影,悲哉!
纵览古今,有范氏千里赴秋约,季布一诺胜……
编辑 | 阅读全文(1301) | 回复(0),bipico_g 发表于 2010-10-9 9:40
 
由于历史原因及文化背景影响,多数中国企业习惯于内部处理,自己发现问题自己解决问题。但是往往由于自身能力的限制,所采取的措施效果不甚明显,不能真正有效的帮助企业解脱困境,因而企业便急切地转向寻求外部力量的支持,希望外力能够救企业于“水火”之中,帮助企业管理层理清思路。
目前存在这样一种趋势,很多企业不惜重金,请洋咨询进驻企业参与咨询项目,一些国内大公司,特别是新兴产业纷纷将目光集中于国际咨询公司。以我们身边的某汽车制造企业为例,近年来,将目光转向海外,频频借用专业化的外脑、外力,从观念和管理上着手,急切的想缩小与海外汽车厂商之间的差距。多家世界级咨询公司进入该企业,对其发展战略、组织变革、业务流程、人力资源规划等一系列重要问题进行了重新审视和调整,每次聘请咨询公司的费用均在300万元以上。
但是,不少企业界人士并不了解管理咨询的运作过程,很多企业在聘请&ldq……
编辑 | 阅读全文(1472) | 回复(0),bipico_g 发表于 2010-5-28 13:14
关键字:企业文化
 
美国GE公司原首席执行官韦尔奇是一位领导全球20余万名员工的领导,而他的口袋里始终装着一本小信笺。一旦得知GE公司某位员工为公司做出较大贡献时,他就会随手取出小信笺给这位员工和员工的家人写一封祝贺和感谢的信,附上一点小礼品,迅速传递到这位员工和他家人的手中。这是一种人心建设,培养了GE文化。企业是一个生命体,她的细胞是人。企业的所有问题都在于人,而人的行动决定于他想什么、爱什么。企业经营者只有赢得人心,才能使企业充满活力。
二次世界大战以后,日本生产效率的增长竟然是美国的4倍?根本在于“日本式管理”优于“美国式管理”。而“日本式管理”的真谛可以归纳为:“论语加算盘”,意指中华文化加现代经营管理技术。正是一个古老民族的传统文化与现代技术相结合,创立了“东方不败”的……
编辑 | 阅读全文(1476) | 回复(0),bipico_g 发表于 2009-11-12 15:5
 
最近在中国移动HZ分公司,为各基层单位指导班组文化创建的过程中,发现很多基层单位对于班组文化创建的意义存在很多认识上的误区,而对于更多的基层管理者对于创建方法更是不知所措,往往是想了很多办法、用了很多资源,却事半功倍,收效甚微。
班组是企业组织结构中的基层单位。班组文化建设直接反映出企业文化建设的实际水平。优秀的企业文化要靠优秀的班组文化来体现。先进的班组文化一定是从班组工作中的具体实践而来。
企业文化建设能否落在实处,关键在班组。班组是企业文化建设的主力军,突出员工的企业文化建设的主体地位,就要突出班组的组织作用,广泛发动全体员工参与。比如,建设学习文化,搭建员工终生学习平台;建设创新文化,搞好企业自主创新;建设服务文化,打造服务品牌;建设物质文化,搞好企业环境形象建设等等,这些都需要在班组文化建设中落实。总而言之,是否建立了健康向上的班组文化,是检验企业文化建设水平与发展程度的……
编辑 | 阅读全文(1744) | 回复(1),bipico_g 发表于 2009-9-14 9:48

2009-7-30 17:34 | [转帖]21竹之精神文化

      在我国源远流长的文化史上,松、竹、梅被誉为“岁寒三友”,而梅、兰、竹菊被称为“四君子”,竹子均并列其中,可见竹子在我国人民心中占有重要地位,这是因为其秆挺拔秀丽、叶潇洒多姿、形千奇百态;它四季常青,姿态优美,独具韵味,情趣盎然。当人们有闲情逸致漫步于青青翠竹之下时,一种无限舒适和遐意便会油然而生,难怪苏东坡说“宁可食无肉,不可居无竹”。因此,公园里,村寨旁,一丛丛一片片的翠竹既美化了人的生活,又能陶冶和升华人的高尚情操。
  竹子无牡丹之富丽,无松柏之伟岸,无桃李之娇艳,无荷菊之妩媚,但它虚心文雅的特征,高风亮节的品格为人们所称颂。它坦诚无私,朴实无华,不苛求环境,不玄耀自己,默默无闻地把绿荫奉献给大地,反财富奉献给人民。
  劳动人民在长期生产实践和文化活动……
编辑 | 阅读全文(1147) | 回复(1),bipico_g 发表于 2009-7-30 17:34
 
人不到病人膏肓的时候就不知道健康的重要性,无论是整个社会还是单个的企业组织,在没有出现重大危机的时候都在不自觉地透支健康。泡沫来自于此,欺骗也来自于此。就像对于整个社会来说,最重要的并不是一定要有几个运动健将,而是普通人能够健康地生活一样,工商界不光需要叱咤风云的领袖和风光无限的明星,更需要大量普普通通健康存活和成长的企业。
什么是健康的企业?健康的人并非永远不得病,健康的企业也总是要遇到问题乃至危机,只不过它一直没有丧失免疫力。忘掉卓越完美这些诱人的字眼,没有哪个公司是没有问题的。纵观全球的大公司,无不经历几起几落,更有很多公司从此一蹶不振。l982年汤姆·彼得斯的《追求卓越》名动一时,3年内……
编辑 | 阅读全文(2242) | 回复(15),bipico_g 发表于 2009-5-22 16:46
关键字:顾问人生
埃德加·沙因小传
   埃德加·沙因(1928- ),美国麻省理工学院斯隆管理学院管理学名誉教授,因最早从事企业文化的研究和咨询工作,并出版企业文化的经典著作《组织文化与领导力》,而被推崇为企业文化领域的奠基者。
    埃德加·沙因论未来的领导者
    未来的领导者必须具有非凡的洞察力,以看透世界和自己真实的面貌;具有强烈的动机,以承受学习和变革之痛;具有坚定的意志,以在学习和变革的环境中控制住自己和他人的焦虑;具备一系列新的技能,并有效授权。
   埃德加·沙因论企业文化只能渐进优化不能推倒重来
   我们首先必须从文化回归到企业的本质,来确定我们真正需要的东西。我们不应该认为要去改变企业文化,而是要意识到企业出现了问题……
编辑 | 阅读全文(1259) | 回复(0),bipico_g 发表于 2008-11-16 13:55
(共 18 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题