畅享博客 > 瑞云决策易-医药行业专业CRM > [原创]医药企业营销管理数字化转型,原来收获这么大!
2019/6/25 17:48:32

[原创]医药企业营销管理数字化转型,原来收获这么大!

随着“互联网+”政策出台与不断落实,老式的营销管理模式已经无法满足医药企业营销管理新需求了。医药行业紧跟潮流发展,开始以营销管理数字化新模式寻求新的突破口。越来越多医药企业将销售部、医学部、市场部整合为一个环环相扣,紧密相连,以市场需求为导向,以医药行业服务为基础,以“互联网、大数据、云计算”等信息技术为手段,不断整合行业优势资源的整体营销系统。

小编以国内某知名多元化经营的医药企业积极建设整体营销系统为例,阐述了数字化转型为医药企业营销管理带来的极大收益。该医药企业拥有2000+一线代表,进行每日的终端医院、医生、门店的拜访任务,管理层发现从代表拜访路线的设定、客户主数据的收集、自家产品销量的记录到流向数据的管理等整个过程均处于半失控状态,旧版管理系统无法满足业务管理需求,矛盾点有:

1、客户信息缺失
2、销售过程失控
3、数据提报混乱
4、协作效率低下
5、报表分析滞后
6、推广手段匮乏

旧版管理系统技术落后,已无法解决上述问题,管理者面对数字化转型,显得迷茫又渴望。该企业找到决策易,望通过决策易五朵云工具结合新出的AI智能图像识别以及流向直连技术,妥善解决以上所述难题。决策易团队对该企业实际运营业务进行深入调研后,最终采用全新模式覆盖各个终端市场,提升企业营销管理效率。

01销售云

拜访过程管理

协访管理

市场活动管理

移动办公

数据分析

客户池持续性沉淀

 

价值

帮助医院营销团队实现SFE管理,提升销售绩效;

辅助OTC团队提升动销执行力;

提升代表计划与执行力,提高团队产出,提升市场推广能力。

 

02绩效云

区域管理

目标管理

奖励规则制定

绩效分析

 

价值

帮助企业建立目标驱动绩效管理模型;

实现多数据合并,进行合理绩效规划;

提供绩效分析并校准;

根据代表绩效,及时进行方案改进。

 

03营销云

门店激励管理

EDA推送

会议管理

患者微信管理

大数据服务

在线培训——店员赋能管理

 

价值

整合营销管理,改善销售团队与客户数字化沟通方式;

建立多维度标签,完善客户画像;

精准定位客户爱好;

构建企业营销大数据。

 

04流向云

产品别名管理

流向导入管理

流向直连管理

数据清洗管理

流向确认管理

流向分析管理

 

价值

节约人力,提高流向处理速度;

及时掌握流向数据,采集效率大幅提升;

多维度流向数据分析,帮助管理者及时掌握市场信息,提高决策效率。

 

05数据云

医院大数据管理

医生大数据管理

KOL专家数据管理

OTC药店大数据管理

 

价值

多维度医药行业大数据,帮助企业科学合理评估区域市场占有率;

帮助管理者科学制定业绩目标、资源投入、确保ROL合理。

管理层:

1、合理安排时间;

2、随时移动审批代表申请;

3、透视整个组织,核心指标一目了然;

4、了解医药代表销售状况,销售计划执行情况,销售任务完成度,终端市场牢牢掌控;

5、确定年度目标进展,更好调整公司发展规划。

6、增强企业核心竞争力:业务流程的重组促进企业提高效率,有效的降低管理成本,同时使管理更加细化。

 

医药代表:

1、完全移动化,提高工作效率:

决策易基于手机建立企业协同工作,完成所有日常应用和管理业务,极大的提高工作效率。

2、提升代表工作能力

决策易为代表个人创造高效、智能化办公环境,通过思齐圈、知识库和易考试等在线赋能功能模块,提供行业最新资讯、产品信息等,提升专业学术水平和岗位工作能力。

3、合理、有效日程安排

通过手机制定拜访计划,进行拜访路线的规划与调整、步骤执行,更新拜访进度,做好日程管理。

该企业决定选择生命健康行业CRM领跑者决策易,升级管理系统,结合企业实际业务,调整规则、流程、标准,使得整个业务运转顺畅了。实现信息的及时共享,为管理提供决策依据,达到实时化、透明化、数据化的信息化管理状态,切实提升企业营销管理效率。决策易已成功实施上百个项目,深入企业营销管理多维度业务面,为临床、OTC、精细化招商三大营销模式提供完整的数字化解决方案,决策易致力于为国内优秀的医药企业数字化转型升级做贡献,促进企业管理水平的提高以及经营效益的提升!

 



查阅更多相关主题的帖子: 瑞云决策易 医药行业CRM SFE SaaS 医药代表管理 OTC管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录