导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 丽晶服装管理软件 > 如何为服装ERP选型?最合适企业的才是最好的!
2018/5/16 17:45:48

如何为服装ERP选型?最合适企业的才是最好的!

实施ERP系统是一次管理变革,必须对企业不同层次、不同专业的人员提供各种培训,包括现代企业先进管理思想与管理方法、ERP的思想及其功能、计算机技术等。从而帮助企业领导和企业员工转变思想观念,提高对ERP的认识,树立正确的ERP应用理念,为ERP的实施营造氛围,打下良好的基础。
企业实施ERP还必须有明确的需求,需要ERP解决什么问题,期望达到什么目标,分阶段目标是什么等。进而,明确管理层的需求、业务流程需求、软件功能需求、硬件配置需求等。从而,明确挑选ERP系统的准则。
市场上有众多的由国内外软件厂商推出的ERP软件,公司具体选择何种管理软件需要考虑众多因素。首先应当明确的是,软件选型是针对公司需求的,是选择对该公司最为适用的系统,被选上的并非一定是最优的,未被选上的也并非一定是不好的。但被选上的对公司来说应该是最优的。因此,最重要的标准是看应用软件及其环境在公司中的应用能否取得成功。所以,在分析、选择国内外同行业先进软件的过程中,必须对同选型有关的、影响应用系统成功实施的诸多因素加以研究。建议在软件评估中是应考虑以下主要因素:
一、正确分析软件所体现的管理思想
一套先进的管理软件必须综合体现先进的管理思想。人们常说,实施先进的管理软件就是购买其先进的管理思想,这也是能否在企业实施一套高起点、高质量应用系统的关键。
二、充分分析软件的功能与技术水平
软件的功能与技术是两个重要的方面。如果软件产品技术档次低,该软件是没有生命力的;如果功能较弱,将不能满足企业的信息需求。在功能上,必须了解它能解决什么问题,不能解决的问题,系统提供的功能是否能够满足企业当前和今后的的要求。在软件技术上,应考虑的方面包括功能是否模块化、模块的独立性、系统的集成性、系统的开放性、界面是否友好、操作是否方便、容错能力如何、应用系统的安全性如何、是否能够允许用户自行定制报表、二次开发工具的水平如何等。
三、对于国外软件,必须了解其国情化性能
国外软件尽管反映了现代化的管理思想,但它毕竟根植于西方文化,而且不同厂家、不同版本的软件针对不同的行业和企业会有不同的性能表现。所以必须就国外软件对中国国情的适应性有所了解。因此,软件必须能够根据中国国情和企业用户的某些合理需求进行必要地、有限度地修改、变通处理和功能扩充,以期为企业服务。
四、调查软件的信誉与稳定性
软件商应当有长期经营战略,通过能满足技术进步和用户需求的产品和高质量的服务,赢得市场。选用软件应考虑软件产品的寿命、周期、先进性、适用性与可扩展性以及软件的版本升级情况。
五、评估软件的实施服务质量
通过调查软件用户的实施结果,来评估实施工作水平(包括实施顾问水平、平均实施周期长短、实施过程的规范化和制度化的程度、软件文档齐全程度等)、分析二次开发要求(包括二次开发的工作量大小、二次开发的难易、二次开发后与原系统的集成性等)、了解供应商对软件用户的组织情况(是否组织客户经常交流经验,总结教训)等等。
由于ERP系统实施的复杂性和艰巨性,任何一个企业在打算实施ERP前,必须做好充分的准备工作,否则,将难以取得预期的成功。要成功实施ERP,企业还必须具备完善且协调的组织体系、严明的规章制度、畅通的运行机制、畅通的决策系统与计划系统、良好的物流管理与控制、有效的资金管理与控制。
实施ERP需要在应用软件、系统软件、硬件平台、培训、实施费用上投资,而且投资额度较大。所以,企业必须有充分的预算,这是实施ERP系统的必要条件。良好的人员素质是企业实施ERP的必备条件,包括领导素质、员工素质、企业员工凝聚力。完备而准确的基础数据是ERP系统有效运行的基本条件,包括财务基础数据、项目数据、库存数据、客户与供应商数据、采购周期、库存定额数据、设备基础数据等。
丽晶软件初创于1995年,拥有23年服饰行业解决方案供应商经验。目前已建立3个研发中心,服务上万品牌和企业,并为20万零售终端提供专业性指导与服务。新零售时代,丽晶正式转型为互联网服务企业,开启了“丽晶网联”新纪元。通过对大数据的分析和人工智能技术的运用,以智慧零售和智能制造双轮驱动,以创新的产品和服务,实现供应链的精准匹配,推动着行业的智能变革,打造服饰行业新生态链。
 



查阅更多相关主题的帖子: ERP

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录