导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 丽晶服装管理软件 > 成品ERP VS 自主开发ERP,企业上ERP该如何选择?
2018/9/24 15:41:05

成品ERP VS 自主开发ERP,企业上ERP该如何选择?

ERP作为先进管理思想的软件,不仅仅只是给企业带来信息化方面的升级,更重要的是优化企业的流程,提高企业的管理水平。在有效利用整个企业经营资源的观点上,谋求购买、生产、物流、会计等的整体业务功能,并追求经营高效化。ERP在不断的发展,已经不仅仅是原来的ERP了,现在增加了电子商务、供应链、客户关系管理、供应商关系管理、物流管理等等。
对于企业来说,一般可利用的资源包括品牌、资金、时间、人员、设备、材料、工具、能力、供应商、协作厂商、分销渠道、最终客户等等。为了协调运用这些资源,企业需要制定各种互相关联的计划和一整套管理方法、制度、人员和部门机构来确保资源能够获得最大限度的利用。
计划本身是协调的表现形式,它依靠所谓的管理方法,其实也就是工作流程和模式来产生,这些流程包括订单执行流程、采购流程、销售流程、研发设计流程、客户服务流程这些与物料增值直接相关的流程和财务管理、质量管理、人力资源管理、市场营销管理、决策支持管理、资产维护管理等辅助流程。ERP也就是管理这些流程的工具,所以说ERP工程主要是管理项目而不是单纯的IT项目,评价ERP的强弱主要看其包含流程的全面程度、细致程度、可变化程度和实用程度。
由此可见,ERP可谓是博大精深,自主开发往往很难实现ERP的精髓。其次,自主开发ERP系统会有很大的风险。
2000年,一位海归派博士写了一篇标题为《ERP成功率为零》的文章,由此引发了一系列质疑ERP成功率的话题。ERP项目在中国实施失败居多的主要原因并不在于其软件产品本身,而是往往取决于产品之外的因素,即所谓的非技术因素。具体而言,主要是由于软件产品被要求无休止地修改、厂商不能获取合理利润、走马灯似的更换项目总负责人以及项目维护人员不断流失等几方面因素而共同造成的。
目前,即使是实施ERP已经存在着一定的风险,自主开发则风险更大。因为目前实施中最大的困难就是克服来自企业内部的阻力,引入第三方才能从一个不同的角度来看待企业管理中存在的问题,自主开发往往最后的结果流于形式。
在当前的企业信息化工作中,许多企业领导开始注意到管理咨询的重要性,聘请国内外管理咨询公司来做企业诊断和咨询,希望在咨询顾问的指导下实施先进的ERP应用软件系统。有的企业首先请管理咨询顾问来对销售业务进行诊断,提出了销售业务流程重组(BPR)的咨询报告,并且推荐了ERP软件供应商。当然,这样做也要防止一些ERP软件水土不服问题的发生。新的业务流程“新”到什么程度,要从企业的实际出发,既要提高管理素质,又不要一步跨得太高而脱离实际;将重新设计的业务流程进行转化,落实到系统的功能模型和数据模型上来,业务流程的重组(BPR)应该与信息资源规划(IRP)融为一体。
最后,ERP还是应该购买成品,选择成熟、适用的ERP软件。由企业内部和软件供应商组成专业实施团队来实施。企业信息化暨ERP的实施是一个复杂的系统工程,它既涉及技术本身,也涉及经营战略、运作流程、管理模式等方方面面,在实际建设过程中,不可避免地存在着诸多问题,企业不能急于求成。要克服一些错误观念和做法,如重技术、轻管理,重开发、轻维护,重系统、轻数据等,最重要的一点要根据企业自身现状和发展来进行。把贯通于生产、材料、营业、人事、会计等企业整个部分的人力、资金等各种经营资源重新构筑为一个一体化体系,最大限度地提高生产效率和管理效率。 
丽晶软件是资深的时尚行业信息化解决方案供应商,领先的服装ERP企业。自1995年成立至今已有20多年,丽晶软件一直致力于将最先进的管理理念和最前沿的IT技术结合,打造时尚智慧型企业管理利器。


查阅更多相关主题的帖子: ERP

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录