导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 丽晶服装管理软件 > 生产企业如何运用ERP系统做好采购管理
2019/4/12 17:42:09

生产企业如何运用ERP系统做好采购管理

ERP系统的采购管理包括了采购计划制作、采购订单下达、采购收料、采购进度跟踪、采购结算等五个步骤。对采购过程中各个环节状态进行严密的跟踪、监督,实现对企业采购活动执行过程的科学管理,对企业提高生产速度、材料库存积压、财务资金周转有着非常重要意义。
1、采购计划制作
企业接到客户订单后,物料采购采购计划由哪个部门制作。这要根据不同企业类型来决定。有些企业由生产主管负责制作,有些公司由采购部经理制作,有些公司由仓库制作。如该企业生产的是常规格性产品,则物料一般采用安全库存方式制作。若非标材料一般由生产主管制作计划。
2、采购订单下达
采购部门在订单下达过程中,必须考虑如下因素:询价、供应商信誉考量、样品确认、交期。有些供应商材料价格相对便宜,但其货品合格率低,有些甚至不到60%。这样届时将严重影响产品质量和生产速度。还有些供应商供货不及时,分批发货、多单混合发货、跨期发货等现象直接影企业排单计划,以及为订单跟进带来很大困难。
3、采购收料
好些工厂的仓库收料员在收料时与采购部脱节,供应商送料规格不对、色差大、数量不吻合等现象时有发生。因此,品检员在收料过程中要起到主动积极的作用,给生产过程提供安全保障。
4、采购跟踪
采购订单跟踪是采购部下订单后的另一项重要工作。供应商常有延时交货、少数现象发生,这样将打乱公司生产排程,造成企业待料停工。因此采购部因高度重视采购订单跟踪工作,督促供应商按时按量交货。
5、采购结算管理
财务优秀采购结算方式,一方面是对采购工作的支持,另一方面树立企业在供应商面前的信誉度。财务和采购之间进行工作互动,在一定程度上可以缓解企业资金压力。
丽晶软件是资深的时尚行业信息化解决方案供应商,领先的服装ERP企业。自1995年成立至今已有20多年,丽晶软件一直致力于将最先进的管理理念和最前沿的IT技术结合,打造时尚智慧型企业管理利器。
 



查阅更多相关主题的帖子: 采购 ERP 生产企业

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录