7月13日,微博认证为编剧的博主“李亚玲”发微博称,她于12日乘坐中国国际航空有限公司航班时,一名自称“国航监督员”的女性乘客与同机旅客发生言语冲突。航班落地后,首都机场警方上机带走相关人员调查近7小时。随后国航否认公司内部设有“监督员”一职。
 
随后又有网友爆出牛宇虹因没抢到座位大闹北京地铁的视频。她还曾无理取闹说公交汽车有隐患,不允许任何人下车。还有网友说曾在公园的游艇上见到过牛宇虹大吵大闹。
 
换言之,该“监督员”水陆空全占,在几乎所有的公共交通工具上都曾因琐碎小事与其它乘客发生争执。
 
此外,据知乎网友爆料,该“监督员”疑似系前国行空乘人员,十多年前因突发精神疾病与乘客发生冲突,并将开水泼到了公务舱乘客身上,随后被鉴定为双向情感障碍,且有家族精神病史,于是该“监督员”就处于长期“病休”中。
 
@新京报消息,14日晚,国航宣传部部长徐彦纯称:“牛某某……
编辑 | 阅读全文(402) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-18 9:33
从事多年HR,我一直在思考,当我们提出招聘需求的时候,这个需求最本质的是什么,到底要招一个怎么样的人?
 
我的答案是:招聘到有共同价值观的人。
 
一:招聘有共同价值观的员工
 
阿里影业公司首席运营官邓康明曾经表示:“(阿里巴巴)招聘新员工时,我们主要看他们本身是否诚信,是否能融入企业,能否接受企业的使命感和价值观,业务问题并不是最重要的。
 
借助发达的社交媒体,大家都能找到一批与自己三观相合的同道中人。但在工作中,你的同事往往与你的价值观相差十万八千里。
 
假如只是兴趣爱好和生活观念的差异,对工作的影响还不大,如果是做事理念与发展目标存……
编辑 | 阅读全文(118) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-17 9:38
行业分工越来越明确的今天,专业的事情交给专业的人来做是最有有效率的,比如很多企业在招聘中高层岗位的时候都会选择猎头公司。近年来,猎头公司的发展愈发迅猛。市场的需求庞大,人人都想分得一杯羹。越来越多的猎头公司加入了竞争,然而大大小小的猎头公司稂莠不齐,如何甄别靠谱的猎头公司?
 
相信企业在决定与哪家猎头公司合作之前,都会对各家猎头公司进行评估和对比。你有想过吗?他们最看重猎头公司的什么方面?公司的规模?成立年限?还是公司的名气?然而这些都只是虚于表面的东西,真正能让企业选择你的理由,须具备以下几个因素。


对于企业:
一、猎头公司在某一行业的专业程度
没有哪家猎头公司能说自己对任何行业都了如……
编辑 | 阅读全文(99) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-13 9:31
对于中国的“60这一代人来说,一辈子在一个企业工作,从事一种职业,是一件很正常的事;到了“70,很多人一生经历两三家企业已经比较正常了;当“80成为主力军的时代到来的时候,五年换一份工作已经不稀奇;到了“90“00开始踏入职场的时代,一年换几份工作,也很常见。
换工作这件事本身没什么问题,发现工作不适合自己或者自己不适合工作就赶快离开,是双向选择的体现,也是资源合理搭配的需要,对自己好,对企业也好。不过,如何正确的换工作,如果通过换工作让自己越来越好,这是职场人要好好考虑的。
 ……
编辑 | 阅读全文(37) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-12 9:13
随着我国市场的不断扩大,我国工商企业数量在不断增加。企业增加形成了生存的压力和发展的愿望,不断激发了企业的管理培训需求。由于企业内部培训体系欠缺等原因,高达70%的中小企业更趋向将培训整体外包给专业培训机构,这为企业培训市场提供了源源不断的刚性需求。


(图表来源:中国报告网)
 
企业的培训需求日益强烈,企业管理培训行业也随之发展迅速。而市场上对培训课程的要求求越来越高,企业家和公司高级管理人员更加欢迎符合新经济发展要求的管理培训内容,但能力满足上述需求的大型管理培训机构则相对较少。
目前,我国市场在还缺乏一批具有核心竞争力的大型培训机构。但正因如此,随着未来行业市场的进一步整合,具有品……
编辑 | 阅读全文(344) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-11 13:40


千军易得,一将难求!人才是一个公司的核心竞争力,能招到一位真材实料的人才是HR和老板倍感欣慰的。但是公司在招聘过程中常常遇到这样的困境:各个渠道发布了招聘信息后,很少有人来面试,面试者的素质和学识也是一般般。那如何破解招聘失真的局呢?


找人是天底下最难的事情。此话出自雷军之口。根据雷军自述,他曾在小米创立之初将80%的时间花在找人上;曾为找到一名资深硬件工程师连续打过90多个电话……
编辑 | 阅读全文(291) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-11 10:17
每一个职场人也许在意见上会有分歧,但是在摸鱼这件事上却空前统一。尤其是当他面对一份让他觉得毫无意义的工作,或者是一个强制996的老板时。
曾经,我也和自己的工作相亲相爱,但是现在我却被工作逼成了一条咸鱼
我疲累了,厌倦了,也绝望了!
对于每一个上班如上坟年轻人来说,热情早已经被焚烧殆尽,工作对他们来说已经毫无意义。
以前我对工作满腔热血,现在工作对我毫无意义。
每一个摸鱼者的一天大概可以简单概括为:
早上9点,坐到工位上。
930,带薪拉屎,去厕所刷刷手机。
11点,点点外卖,然后一心开始等待自己的午饭。
下午1点,才正式开始工作,如果工作不多,那就磨蹭点做,因为9点老板会来工位上,看看谁没有加班准时下班了。
……
编辑 | 阅读全文(95) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-10 9:35
 科学性原则是指在人才测评活动过程中要以科学思想为指导,运用科学的测评工具与方法,反对伪科学、巫术和迷信。具体体现在包括人才标准设计、测评工具开发与选择、测评实施流程管理和测评结果的应用等方面都要坚持科学性原则。坚持科学性原则应注意以下几点。
(1) 坚持科学性原则,就是要坚信现代人才测评是有科学理论基础的,不是空穴来风。人才测评是建立在相关科学的理论基础之上的,其基础理论主要包括心理学、社会学、管理学、经济学、测量学、统计学等。在社会需求的推动下,现代人才测评经历了100多年的发展,已经逐步建立起了自己的理论体系、方法论体系、工具体系,以及运行管理体系。
 
(2)……
编辑 | 阅读全文(97) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-9 9:31
 随着企业的逐渐成长,人员必然会增加。企业人力管理这一模块中,从甄选到任用、培训到发展,每一环都需要进行科学系统的管理。这意味着企业需要投入更多的成本,而且部门间或层级间交流也会增加难度
 
将人才测评管理系统贯穿到整个人才管理当中是现在很多企业的趋向性选择。
科学的人才测评系统(如:T12人才测评系统)能全方位满足企业不同的运用场景(企业招聘、人才盘点、激励保留、团队建设等11大场景),提供不同层级的人才测评报告和人才管理后台,根据多维度的测评综合给出人员的优势领域、T12职业方向与D48内在能力,为企业、HR提供选人、用人、育人和留人的科学建议。
……
编辑 | 阅读全文(57) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-5 14:0
推断性原理是指人才测评所得出的判断和结论是一种推断性的结论,面不是一个绝对的事实性结论。人才测评的结论是以概率论和数理统计为基础进行的科学推断,面不是个人经验的主观推断

 
首先,对人的潜在特征的测量本身就是一种推断。从人才特征测量角度来说,多数特征是一种间接测量而不是直接测量,特别是一些潜在特征如知识、素质、品德、动机等,都不可能进行直接测量,而只能是间接测量,间接测量的结果本身就是一种推断。测评往往是通过对测评对象行为的观察和测量来进行的,测量过程只能是抽取测评对象测量结果也是一个推断性的结果,即……
编辑 | 阅读全文(41) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-5 9:6
匹配性原理是指人才测评要对测量得到的人才特征与人才需求标准(位要求、组织要求成社会要求)之间的适合性做出明确的判断,为人才的使用和培养发展做出明确的定成否定的判断,而不是简单地对测量属性的数字化描选,底性原理是人才测浮的本质性特征,指出了测评与测量的根本性差别
 
匹配性原理要求我们进行人才测评时,不能仅仅只关注人、只关注对人才特征的测量,还要关注社会发展对人才需求的变化,即人才标准的变化,要关注人才能力发挥与成长的环境,即各类具体组织以及组织内的岗位,这样,我们才有可能做到准确、合理有效地匹配。匹配……
编辑 | 阅读全文(47) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-4 9:23
人才优势是企业竞争优势的根本,而在未来是否有人才优勢,则取决于组织人力资源的战略性规划及实施。战略性人力资源规划不仅仅是人才数量上的计划,更重要的是它必须对新战略、新领域、新环境下各层次人才的能力、素质、价值观,以及企业文化的匹配度做出预测性判断,只有用战略思路去进行人力资源规划,储备的人才才能真正适应企业战略的需求,保障组织战略目标的实现。

 
人才测评在战略性人力资源规划中的作用体现在以下几个方面。
 
(1)运用能力素质模型构建的工具和技术,帮助企业建立战略性人才标准体系,使人力资源的获取和发展有明确的方向。
……
编辑 | 阅读全文(438) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-2 9:23
发展到一定规模的组织认识到,核心人才是由组织自己培养出来的,而不“买”来的。人才的培养发展已经成为该类组织增强其核心竞争力,实现其战略目标的重要保障性措施.

 
近年来培训工作发展非常快,但同时也暴露出现许多问题。例如,在许多组织内部进行的培训活动就存在着培训目标不明、培训需求模糊笼统、培训效果难以评估和显现等问题。人才测评在企业的培训中的应用主要有以下几个方面。
(1)人才培养发展的首要基础是要有人才标准。而人才标准也是人オ测评的基础,人才测评活动中所建立起来的人才标准,以及构建人才标准的方法论、技术思路等可以为人才的培养发展提供依据和支持。
 ……
编辑 | 阅读全文(141) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-7-1 9:0
据相关数据统计,国内职场员工心理健康出现的最常见问题第一项,就是抑郁倾向,这是职场中十分常见也最为严重的职业心理健康问题。
有调查显示最容易得抑郁症的8大职业分别如下:
1、后勤保证人员
这个领域的人经常出现典型问题,那就是要求高,操控程度低。他们在第一线,各方面都给他们发指示;同时他们又是可操控人员的最底层。
 
2、餐饮服务人员
这类服务人员薪水低,工作繁重,每天找他们服务的人很多。一般工作人员中有百分之十报告说在过去一年中出现过抑郁症,在这一领域发生抑郁症的女性差不多有百分之十五。
 
3、医护工作者
医护工作者包括医生、护士、治疗师和其他最终付出很多回报甚少或者没有的职业。医护工作者工作时间长,没有规律,而且别人的生命往往攥在其手上。其压力之大,非几句言语所能表示出来。
 
4、教师
对教师的要求似乎在不断提高。很多教师下班后还要工作,甚至将工作带回家中。在很多地区,教师要学……
编辑 | 阅读全文(88) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-6-29 13:53
关键字:人才测评
对一个组织来说,激励制度是激发士气、保留人オ、提高企业竞争力的重要制度

 
设计有效的激励体系,首先在于对激励对象需求的准确把握,其次在于对激励对象能力素质和价值贡献的准确评估,最后才是具体激励方式的设计和实施,在这个过程中人才测评能够在解决前两个问题方面发挥重要作用。
人才测评能够帮助管理者准确把握员工需求。人的基本需求会通过他的行为表现出来,但有些深层次的重要的需求,却很难仅凭简单的观察来确定,特别是在组织规模较大的时候,直接观察的局限性很大,这就需要采用人才测评的技术和手段来了解员工的需求。不同岗……
编辑 | 阅读全文(60) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-6-29 9:26
(共 191 条) 上一页 1 2 3 ... 12 13 翻页至

仅列出标题
  • 创建:2018/8/6
  • 文章:191
  • 评论:0
  • 访问:7688
  •