最近看到一则值得思考的视频,这里拿来跟大家讨论一下:
 
视频来自一位美国华人学者@美国知识点达拉斯蔡子,他分享了关于中美两国教育观念的差异:
 
大部分老一辈华裔第一代都有个根深蒂固的教育理念,就是努力非常重要,你学习不好就是因为你不够努力;如果你足够努力,那么一定会学习好。


而美国教育理念的一个底层逻辑,就是努力是一方面,但更重要的是你的天赋或者你“适不适合”。你某一科学习成绩好,那是因为你天赋好或者你适合学习这门专业或者天生是学习的材料;而某一科成绩不好,那是因为你天赋不好或者你根本不适合学习。
 
这两种教育观念培养出来的精英都有可能去哈佛,也确实有一些草根的华裔第……
编辑 | 阅读全文(433) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-10-28 9:5
我们经常会听到来自企业内部不同层级人士对人力资源管理工作的抱怨。
 
老板说:“企业投入了大量成本招贤纳士,依旧是我们想要的员工招不来,想留的员工留不住。工作效率和绩效年年都抓,却难以有令人满意的提升。说到底,还是人力资源部门没有发挥其应有的价值作用。”
 
中层说:“企业人员流失率高,招募不到合适的管理人才和业务精英,导致工作业绩无法达标主要是因为人力资源部门工作不给力。”
 
员工说:“岗位职责不清,工作交叉,无人担责。职业发展迟迟不落地,感觉职场前途漫长又渺茫。人力资源部门在企业形同虚设。”
 ……
编辑 | 阅读全文(194) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-10-24 9:15
管理者是一个创建人际关系的角色,而最重要的关系是管理者与其直接下属之间的关系。
许多人因为在工作中表现优异、学识渊博、对公司忠心耿耿而晋升到管理层。但有时候,尽管员工具备才干、技术专长和经验,但他可能并没有准备好成为一名优秀的管理者。
公司该如何能够判断员工是否已经准备好成为一位管理者?公司需要在判断时进行性格评估,性格评估的关键是员工是否能够运用人际交往能力、人际关系能力和情商来建立与其直接下属的关系。

警告信号
1、高于平均的员工离职率。
“员工不会离开他们的工作,他们离开的是他们的管理者。”
当公司或部门内的员工离职率过高时,问题可能出在管理层没有与有价值的员工建立起紧密的联系。监管管理关系遇到了……
编辑 | 阅读全文(172) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-10-21 9:21
2019,是大部分中国企业勒紧裤腰带过日子的一年。
 
受中美贸易战的影响,9月中国进出口贸易分别同比下跌8.5%和3.2%,19年1-2季度相比于16年同期,我国国民生产总值(GDP)同比增速6.7%6.3%。从这些数据可以看出,中国未来几年要顶住经济下行压力是非常大的
 
那么在中美贸易战中,哪些企业最受影响呢?
 
往往从事进出口贸易行业的企业或卖家首当其冲(首当其冲,比喻最先受到攻击或遇到灾难),紧接着连锁效应启动,沿着产业链渗透式地对中国其它市场领域、不同行业分别造成不……
编辑 | 阅读全文(150) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-10-18 8:45
 “我要辞职啦" 一名90后在茶水间休息时将一份辞职报告递给上司。
 
近日,《哈佛商业评论》发布了最新研究报告:美国约50%的千禧一代(1982年-2000年出生)因心理原因辞职。报告指出,越来越多的年轻人因财政压力导致抑郁、焦虑,2013年以来抑郁症比例增加了47%。近年来工作人群中“职场倦怠感”正以惊人速度增加,由于压力大、对工作没有规划导致厌倦,千禧一代因为心理问题主动请辞人数逐年上涨。
 
 
结果的公布,将 #千禧一代不断辞职原因# 这个话题推上了热搜,……
编辑 | 阅读全文(384) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-10-17 9:12
1.兔王遇到的难题
   南山坡住着一群兔子。在蓝眼睛兔王的精心管理下,兔子们过得丰衣足食,其乐也融融。可是最近一段时间,外出寻找食物的兔子带回来的食物越来越少。为什么呢?兔王发现,原来是一部分兔子在偷懒。
 
   2.奖励的必要性
   兔王发现,那些偷懒的兔子不仅自己怠工,对其他的兔子也造成了消极的影响。那些不偷懒的兔子也认为,既然干多干少一个样,那还干个什么劲呢?也一个一个跟着偷起懒来。于是,兔王决心要改变这种状况,宣布谁表现好谁就可以得到他特别奖励的胡萝卜。
……
编辑 | 阅读全文(180) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-10-15 10:8
 又是一年实习季,毕业生们手握多个offer,在各大招聘网上海投多个岗位、公司。但大多数人对此云里雾里,不知如何做出选择。“没有相关工作经验,不知道自己能够胜任什么样的工作,只能无头苍蝇般撒网式投递。很多公司发出面试邀请,电话一天也响个不停,但大部分都是无功而返”。几乎每年都有大学生抱怨:找实习工作难,找自己喜欢的工作更难。
 
 
  对于这个老生常谈的问题,小编到许多企业实地了解,HR们也纷纷大倒苦水:公司之前每年都向各地高校大学生开放很多职业岗位,应聘者也有……
编辑 | 阅读全文(171) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-10-14 9:36
如今,人工智能加速人才发展,娱乐信息爆炸加快了人才流动,在新的社会形式下,如何吸纳留存适合企业DNA的人才已成为一个巨大的考验。在企业管理中,要做好员工管理工作的前提就是要明白啥是员工胜任力
 
如果将企业比作一部作品,那员工就相当于作品中的人物。对于作品来说,人物至关重要,对于一个企业来说,员工也是如此。编剧根据精心设计的人物设定(如:人物的外形、性格、经历等)来选择合适的演员,HR则根据人才标准来选择候选人。
 
那如何才能找到优秀的员工呢?这就需要公司管理者、HR、专业咨询顾问等像编剧设计人物一样去建立一整套的人才标准,并根据这个标准来挑选候选人。
 
但是,该使用何种标准呢?
 
用智商作为标准?
……
编辑 | 阅读全文(170) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-10-12 9:23
早上八点多,一群快迟到的上班族匆忙下了公车,熙熙攘攘涌入商业楼的电梯。在这群人里,很容易分辨出实习生的身影,他(她)们脸上充满稚气。十月份是实习季,大批高校大学生开始进入社会,奔赴各大公司实习。
 
   实习生初入职场是期待又惶恐的,他们为人生即将赚到的第一桶金感到期待,又对如何处好与新同事、上司的关系以及自己能否胜任这份工作而惶恐。他们卸下学生的身份,开始学着如何演好社会人这个角色,满怀憧憬进到各大公司。但是进到公司以后,他们发现情况好像和想象中不太一样,纷纷向小编大……
编辑 | 阅读全文(148) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-10-11 9:26
腾讯招聘总监王安对人才招聘做出了心经独家共享,在讨论招聘的满足和推动需求下,引发招聘作为链接器两端的观点,腾讯的“精兵”策略等满满干货。以下为演讲全文。
 
Part1、什么样的人成什么样的事
 
Pony有这样一句话:人才是最宝贵的财富。对互联网公司而言,楼可以租或自己盖,也没有机器厂房、原材料、生产物料,所有的成功都取决于人。
 
有什么样的人成什么样的事情。就像PC时代浏览器,就像移动时代的微信一样,招聘其实是互联网公司取得成功的“入口”。
 
Part2、二流招聘满足需求,一流招聘推动需求
 
为什么做招聘最怕老板变需求?——HR都会说是因为HR没有话语权。但我相信:有为才有位。你做出东西,然后自然会有power。
 
去年年底汇报HR人力规划时,领导说:“希望HR能更‘来事儿’,能够搅动公司人才池的一摊水。”对于来事儿,我的理解是能跟业务结合了……
编辑 | 阅读全文(167) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-10-10 9:19
在日常工作、生活中,领导、领导者和领导力这三个名称经常高频出现,很多时候,我们经常混淆不清,搞不懂这三者间的内在逻辑关系。
 
我们要想真正理解「天赋领导力」,就需要理解领导科学的相关理论脉络和基本定义,尤其是要弄清楚领导、领导者和领导力三个概念之间的相同和不同之处。
 
领导,即指引、指导。
 
「领导」是指引和影响个体、群体或组织来实现领导者所期望达成活动目标的各种活动过程,是“领”与“导”的二重奏,是由“领”到“导”的转变。

 
「领导者」是企业中指明方向的人,也是行驶领导权力……
编辑 | 阅读全文(280) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-10-8 9:34
关键字:人才测评
新中国成立70年来,党中央、国务院始终把就业工作摆在经济社会发展的突出位置,保持了就业形势长期稳定,促进了就业总量持续增长,就业结构调整优化,就业质量显著提升,劳动力市场不断完善,对稳定经济社会全局和改善人民生活发挥了重大积极作用。那么,企业招聘模式的改变,又经历了怎么样的一个过程?
 
改革开放前,企业来者不拒。


1949年,新中国成立初期,全国还没有完全解放,中国百废待兴,面临重重困难。就业人口仅1.8亿。
1949年至1978年间,中国共经历了五个时期,分别是:人民政权建立巩固,恢复时期‘社会主义改造和过渡时期、全面建设社会主义时期、十年文化大革命时期和拨乱反正时期。
在这近30……
编辑 | 阅读全文(298) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-9-30 9:34
根据调查在很多的企业中,中层管理者都缺少领导力的元素,且总经理在阐述公司战略时都不清晰,而中层管理者在被问到公司的战略重点时,回答都是云里雾里。试想,在这样模糊的战略描述环境下,员工又怎能很好的贯彻执行管理意图,如何支撑到战略的实现。为什么会有人追随,追随的原因又是什么?

1、自上而下或自由放任式领导风格,阻碍员工坦诚讨论问题
在企业中一些高层管理者在说问题时,往往会往下说,也就是在领导眼里员工问题一大堆,员工就应该恶补各种执行力、责任心、主人翁等职业素养知识,员工就应该提升各种沟通、思维等方法技巧。很少有领导……
编辑 | 阅读全文(317) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-9-29 10:3
随着人工智能的发展,很多人都会被机器取代,但是真正优秀的人才无论是在过去、现在,还是未来都非常稀缺。
 
所以优秀的HR应该如何去寻找这些人呢?

 
寻找「人」而不是某个标签
 
很多HR寻找人才时首先瞄准BAT、TMD等名企,但HR还是要问问自己,想要的是「人才」还是「某某名企的人」。
 
也有不少CEO或业务部门负责人偏爱名企出身这个标签,喜欢以公司大小、知名度来衡量和判断候选人的优劣,非BAT,TMD出来的人不看。
 
这样的人才质量真的好吗?真的就能为公司创造价值吗?
 
如果按照这种逻辑,那就和在菜市场买萝卜没区别了,判断这个萝卜好坏的标准只是通……
编辑 | 阅读全文(172) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-9-27 9:48
老板整天板着一张脸,同事老是喜欢甩锅,工作内容太过简单无聊,办公室环境太过压抑……这些问题使得当今的年轻人一言不合就辞职,而全然不考虑好像还没找到下家。 
 
再说,天大地大,还能找不到一份工作么? 
 
抱着这种心态,脑子一热,裸辞! 
 
 大家对于裸辞之后的看法也呈现两极分化状态。 
 
完全不后悔裸辞 
 
当事人小A分享:与其每天怀着上坟的心情去上班,还不如辞了,换个环境,甚至还可以换个行业。在一个公司里呆的久了,整个人都没了生机,日复一日面对相同周围的环境,工作内容,怎么也打不起精神来,这个地方已经消耗完了自己的热情,就应该立马离开。每个人的潜力是需要挖掘的,裸辞可以给自己一段时间去思考自己的擅长领域在哪里,未来的职业规划。还可以好好休息,放松,调整一下心态,收拾好再去上班,能够以一个……
编辑 | 阅读全文(453) | 回复(0),人啊人 发表于 2019-9-26 9:14
(共 255 条) 上一页 1 2 3 ... 16 17 翻页至

仅列出标题
  • 创建:2018/8/6
  • 文章:255
  • 评论:0
  • 访问:17713
  •