畅享博客 > 人啊人·人才测评 > [分享]如何在企业管理中运用“回顾”才干
2018/8/9 10:25:01

[分享]如何在企业管理中运用“回顾”才干

A.“回顾”才干者特征描述   
你往回看。你往回看,是因为在那里可以找到答案。你往回看是为了解当前。从你的制高点看去,当前变动无常,杂乱无章。唯有回首以往,回到策划之初,当前才重归平稳。以往是一个简明的时代,一个描画蓝图的时代。你回顾以往,目睹蓝图浮现,继而重归初衷。这些蓝图和初衷后来被 装饰得面目全非,无从辨认,但是你的回顾主题使它们原型再现。这一认识使你充满信心。你排除了干扰,在了解事物内涵的基础上明智决策。在企业人才管理的角度上看,了解同事们的来龙去脉,你就能更好地与其合作。并且,由于 你看到未来的种子播撒在过去,反而更加明察未来。面对新人和新形势,你需要一些时间来适应。但你必须给自己留出这些时间。你必须迫使自己问这些问题。你必须让蓝图再现,因为无论情况如何,如果你未见蓝图,你就不可能尽你所能。
  
B.“回顾”才干者之行动建议 
◆在着手计划一个项目之前,鼓励参与的人研究过去的项目。帮助他们重视“那些无法牢记过去的人注定要重蹈覆辙”这一说法。  
◆如果你所扮演的角色需要教导他人,请根据案例研究来组织你的课程。你会享受搜索恰当的安全所带来的快乐,而你的学生将会从这些先例中习得教益。用你对过去的理解来帮助他人勾画未来。 
◆在工作中,通过民间故事来帮助你的组织加强文化建设。例如,收集代表过去最好的事物的象征的故事,或建议以某个体现组织历史传统的人的名字来命名奖项。 
◆与那些具有优秀“前瞻”或“战略”天赋的人合作。这类人对“可能事件”的迷恋会阻止你陷入过去的回忆当中,而你对前后关系的深刻理解将阻止他或她忽略过去的教训。与之结合 ,你更有可能创建一些长久的东西。  
◆接受改变。请切记,“回顾”天赋并不等于“生活在过去”。恰恰相反,你可以成为真正的实施变革的倡导者。你优秀的“回顾”能力使你能够比大多数人更加清晰地判断出过去的哪些方面是可以舍弃的,哪些又是必须保留以构建持续发展的未来的。  
◆与过去的成功事例比较,为他人描绘一幅生动的画面,指出他们未来的“样子”。你的生动描绘可加强他们的信心和情感投入程度 。
◆你意识到预测未来行为的最好方式就是了解过去的行为。观察朋友和同事的可能有助于当前成功的行动,从而你可以帮助他们在未来做出更好的选择。这将促使他们凡事以大局为重。读历史小说、非科幻或传记。你会增长很多见识,从而帮助你了解现状。你将能够更加清晰地思考。 
◆将历史环境和情况与你的当前挑战做对比。识别共性可能会让你想出新观点或问题的答案。 
◆你适合当“客户服务导向”者,你深入了解并为客户提供高质量的服务,发掘客户深层次的需要。在岗位胜任力模型中,你与“售后”相匹配。
  
C.如何与“回顾”才干者共事  
◆每次开会都请他做前段工作和学习的回顾。他本能地希望别人了解决策的来龙去脉。  
◆他喜欢通过案例来思考。他会想,我们什么时候遇到过类似的情况,我们做了什么,结果如何,我们从中学到了什么?你可以指望他用这种天赋帮助别人学习,尤其是需要轶事或实例来论证时。  
◆给他介绍新同事时,在谈工作之前,请新人先向他介绍一下自己的背景。 
◆如果要他做事,先花时间向他解释行动的构思过程,他在行动之前需要了解背景。  
◆请他搜集体现公司文化核心价值的先进事迹,在员工通讯、培训会、公司网站或录像资料上宣传推广,继而增强公司文化。


查阅更多相关主题的帖子: 人力资源规划 企业愿景 绩效与薪酬

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录