畅享博客 > 人啊人·人才测评 > 新高考改革下的新挑战,高中生如何智慧选科?
2018/9/4 10:09:14

新高考改革下的新挑战,高中生如何智慧选科?

新高考改革下,学生如何学好一门最适合自己的一个科目组合?

 

 

新高考的改革面临着一个非常刚需的要求,就是学生尽量要在高一的时候要把自己科目选到,选好之后,才能在三年的时候提前做好准备迎接新高考,我们先讲讲新高考的一些简单的政策,首先新高考的变化跟旧高考的变化对比是非常的大,原来的旧高考,改革前的是文理分科,它的选择只有两项,文科是政史地,理科是物化生,新高考就变的更加的复杂了,新高考变成由原来分为文理科变成了3+3选科,3+3选科就是由原来的语文数学外语是作为固定的一个科目,另外三科是从政治历史地理物理化学生物有些省份还包括了技术,六到七门当中选三科来作为一个选科,作为最终的一个综合结果,这两者之间有什么区别?

首先文理分科的时候学生的知识面还是比较窄也过早的限制的学生潜力的发展,不利于培养综合素质人才,那现在的新高考的政策,3+3的选科可以充分发挥学生的潜力,我举个例子,有些同学可能物理很好可是化学不是非常擅长,也不是非常喜好,以前是没有办法的,现在就可以选择物理生物历史。

 

按照自己的擅长、优势以及兴趣来进行选择,充分发挥学生的潜力,所以这个改革对于学生来说,从整体的一个生涯规划来说是利好的,可是问题的发生就在于学生要如何去找到最适合自己的一个科目就变得更难了,因为现在有二十个选择,现在的3+3选科,到底怎么样选科才是最适合的,有些人学生提出按照自己的一个成绩来选科,那不是很好吗?

成绩选科当然是最简单的但也是风险最大的,第一,成绩通常也只能指初三或者高一的成绩,成绩影响的因素非常的大,比如说你的老师,初三的时候你特别喜欢这个老师的讲课风格,所以你的成绩相对会较好,还有一个原因就是初三的时候可能你学的数学、学的物理,比较容易接受的以及可以发挥你的一个能力优势的,可是上到高中的时候对于物理的要求更加难了,可能你就没办法去接受和理解新的高中的物理知识,你可能就做不到一个很好的选科,另外成绩最好不等于你最喜欢以及最擅长,我们刚刚讲过会有很多环境的影响,所有的选择最终还是去到职业的选择,你选了科,未来你要对应大学的专业,大学的专业对应未来的职业的一个选择.

 

我们发现人做自己最喜欢和最擅长的事情是最容易获得职业幸福感,也最容易成功的,如果你只是因为你成绩好去选科,在学的过程当中,以及在大学的专业当中你发现自己是非常的不喜欢,你也不太擅长的时候,不愿意把这个专业方向成为你的职业方向,你会发现,你之前的选择是错误。

所以我的建议是结合你的成绩再侧重于你个人的兴趣、性格、以及天赋能力来做出选择,因为最终我们的天赋能力和性格、兴趣才是你高中选科的侧重点,因为迟早你还是要走向职业之路的,既然如此的话,那我还是建议,往职业兴趣以及天赋能力还有性格这方面去进行选择会更好,如何去识别自己的兴趣以及能力还有性格呢?

那我的建议主要还是通过测评,测评是现在为止,最有效的去发掘学生自己的一个兴趣性格以及能力的一个最好工具,它不是最科学的,或者他不是是最优的,可是他暂时来说到现在为止是最好的,因为我们发现之前的很多的大学,就是因为大学生对自己的兴趣和性格不太了解,只是光凭着自己的一时冲动,以及根据成绩直接选的专业,导致对自己的专业不满意。

这里有数据可以看到57.8%的大学生,对自己选择的专业是非常不满意的,比较不满意的是21.6%,没感觉的4.3%,非常满意的是8.4%,比较满意的是7.9%,那总体来说真正满意的没有超过18%,而不满意的超过了80%多,所以这也是单纯靠一时冲动或者单纯是靠简单的成绩去进行选专业的时候,往往就会出现这些问题,而现在3+3选科,就是会影响后面直接一个专业的选择,所以我们要非常慎重,首先我们侧重点在我们自己的一个兴趣、能力和性格这一块,测评就是一个最好的方法,那我们建议大家可以通过专业的一个公司来去测出自己的兴趣性格技能能力以及价值观,最终得到一个结果,这样子才是最优的一个选择,再结合自己的一个成绩,还有自己对未来工作的一些期待,一个价值观,最后就可以得到一个最好的结果,这是我给大家的一个建议。

因为有一个例子,哈佛大学研究人在九五年对1500个学生进行了长达十年的调查,研究人员询问这些人选择专业是出于爱好还是说只是为了说工作更好找,对爱好以及能力无所谓,有一千二百五十五名学生回答是,哪个专业未来可能更赚钱我就选择这个专业,245名学生选择表示是因为他的兴趣以及他的一个天赋,结果显示,十年之后为性格为兴趣为天赋而奋斗的人当中有103人成为了富翁,而为了金钱工作的人只有十二人成为了富翁,那也有人分析,很多人都知道应该从事自己喜欢的工作,而不是为了金钱去转移,可是因为父母的压力朋友的劝谏往往让他们犹豫不决,最后选择了以简单的金钱为目的,或者是自己觉得这个专业未来有前途,或者是暂时的成绩,作为选择的一个指标,其实你会发现最终这些人很难获得职业的幸福感以及职业的成功,其实保证赚钱和保证自己最直接获得幸福感的唯一道路就是做自己喜欢的事情,很多人之所以没把事情做好,是因为他们不是出于爱好,而是为了简单的金钱。

所以最后还是有一句总结语,我们要找到自己的一个兴趣,性格以及自己的天赋,最终作为一个最重要的侧重点,再结合自己的一些自身的一些成绩。我送给大家一句话就是,成功就是做自己最喜欢而且擅长的事情并且把他做到极致,高中选科就是要这样子。

 

(人啊人生涯编写)



查阅更多相关主题的帖子: 新高考选科 高中选科 慧选科

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录