畅享博客 > 人啊人·人才测评 > [原创]用人才测评工具来做员工潜力评估
2019/3/11 17:06:32

[原创]用人才测评工具来做员工潜力评估

对员工进行正确评价,是每一位HR必须掌握的能力。评价员工,不仅是对过去结果和行为的评估,更是对未来发展的判断。所以这时候就突出人才测评系统的重要性。

    评估员工潜能的前提有两点:一是建立评价维度,二是了解评价内容和目的。
    像华为,评估员工潜力有四个维度:变革敏锐力:永不满足,引入新的观点,热衷于创意,领导变革;结果敏锐力:高能动力、克服万难,打造高绩效团队,激发团队;人际敏锐力:政治敏锐力、卓越沟通、冲突管理、自我察觉、自我提高、善于组织;思维敏锐力:视野广泛,无所不用其极,从容面对各种环境,清晰解读思考内容。
    更多企业的维度比较大众,如工作态度、沟通能力、团队精神、组织能力、自我管理能力、学习能力、专业能力等。
    评价维度来自企业的核心价值观,我们在评价员工潜能时,一定是跟随企业价值观展开的,避免为了评估而评估。
    评价内容和目的是紧密联系的,如绩效对应奖惩,能力匹配胜任,潜能代表发展。
    我们知道,绩效评估是对过去行为和结果的评价,能力评价是对当前状态是否胜任的衡量,潜能测试是对职业生涯未来发展的准备。因此,谈员工潜力评估,必须多思考更深层次的动机,否则很容易为了评估而评估。


    目前人才测评体系已经形成了心理测验、面试、情境模拟和评价中心等四大技术体系,这四类测评技术体系都有着各自的特点和适用范围。
    心理测试注重测验,如人格测验,能力测验,兴趣测验,动机测验;情景模拟重在一个虚,如小组讨论,模拟面试,公文测验,案例分析都只是假设;面试技术虽然有压力面试,情景面试,行为面试,结构化面试,但更适合于新人。
    相比之下,评价中心技术相对来说是一种效果最好的方法,其测评的信度和效度高,可操作性强,预测效果好,而且在测评过程中包括了对心理测验、面试、情境模拟等方法的选择性运用,在进行选拔性的人力资源开发过程中能够成为人才测评中最重要的方法。
    评价中心的最大特点是在一次评价过程中包含多个人才测评技术,既注重情境模拟测验,也选择使用心理测试和面试等技术,可以说评价中心既源于情境模拟,但又不同于简单的情境模拟,是多种测评方法的有机结合。选择何种测评工具,这很大程度上由测评目的、方式方法、时间、对象等来确定。
    这样好的方法为什么没有被普及,因为对操作人员素质要求高、流程繁琐冗长、管理成本昂贵、落地困难,小企业的HR很少有能力也有精力来推行正版的人才测评


(部分内容来源于网络)



查阅更多相关主题的帖子: 人啊人 人才测评 人才测评系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录