畅享博客 > 人啊人·人才测评 > 如何构建人才测评标准体系
2019/6/11 9:11:50

如何构建人才测评标准体系

人才测评体系的构建主要包括以下步骤


 

1.测评对象及目的的界定测评对象不同,测评标准体系就不同,因此,构建人才测评怎进标准体系时,首先要确定测评对象及

2.测评参考因素及项目的确定

当我们根据测评对象的特征与测评目的确定了测评内容之后,需要将测评内容标准化,把他们变成可操作的测评项目,工作分析是测评内容标准化的重要手段。

3.测评标准体系结构的确定

测评标准体系具有一定的层次结构,一般分为三层:即测评目标、测评项目、测评指标。无论哪一级指标都是反映或说明测评对象的特征,只是具体反映与说明的程度有所不同。

4,测评指标的表述及筛选

(1)明确测评指标的涵义。对每一个人才测评指标,都必须认真分析研究,界定其内涵和外延,并给以清楚、准确的表述,使测评者、被测评者以及第三者均能明确测评指标的涵义。

(2)评指标选的标准,测评指标选的标准一般包括:

第一,这个评指标是否具有实用价值

第二,这个测评指标是否切实可行

5,测评指标权重的确定

里的权重即测评指标在测评体系中的重要性或测评指标在总分应占的比重。一般的加权是根据不同的测评主体、不同的测评目的、不同的测评对象,不同的测评时期和不同的测评角度而赋予不同的数值,确定权重常见的方法有德尔菲法、层次分析法、多元分析法和主观经验法

6.测评指标计量方法的确定

人才测评是相当复杂的,它的测评指标是由多方面的属性和因素构成的集合体。任何一个测评指标的计量,均由两个因素决定,一是计量等级及其对应的分数,二是计量的规则或标准,为了使测评的结果规范化、统一化和计分简单化,便于计算机处理,对于测评体系中的每一个指标,可取统一的分等计分法,即每个测评指标均分为1-5等,分别代表最好、较好、一般、较差、最差,分别对应分数54321,最后统一加总即可。

7.测评指标体系的测试及完善

经过以上6个步骤所制定的测评体系,由于种种原因,其测评实际效果仍可能不一定如愿,其客观性、准确性、可行性还需要经过实践的检验。因此,对测评体系进行多次测试,进而不断完善是很有必要的。

总之,人才测评指标体系的构建需要上述的7个步骤,缺一不可。


 

记要点

人才测评标准体系的构建包括7个步骤

测评对象及目的的界定

测评参考因素及项目的确定

测评标准体系结构的确定

测评指标的表述及筛选

测评指标权重的确定

测评指标计量方法的确定

测评指标体系测试及完善

(以上内容参考书籍)



查阅更多相关主题的帖子: 人才测评 人力资源

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录