畅享博客 > 人啊人·人才测评 > 企业必知:低成本投入也能做好人才盘点!
2019/6/19 9:55:43

企业必知:低成本投入也能做好人才盘点!

 2015年的一项关于“各国人民平均工作时长”调查显示,德国人的工作时间差不多是六小时,有时候还达不到六个小时。工作时长之短使德国位居榜首。德国人工作时长最短、经济很坚挺:2017年德国人均GDP是44470美元,比起世界第三大经济体日本的38428美元还多了很多。这与中国人工作时长形成鲜明对比——2018年中国人工作时长2555小时,人均产值只有德国的五分之一!


 

在中国,经济不好、996”盛行的当下,企业更要开始思考人员成本和绩效产出的问题。一味的加班真的有效吗?如何以最优的人才配置完成业绩,是现在HR乃至企业老板都在关心和想解决的大问题。高绩效代表是胜任,胜任是能力匹配和意愿匹配,那么我们怎样知道他们的能力和意愿呢?我们可以通过盘点进行。

 

今年人才盘点很火,大企业盘点,小企业也开始学着盘点。

 

什么叫人才盘点?人才盘点也叫做全面人才评价,是通过对组织人才的盘点,使人与组织相匹配,其内容包括明确组织的架构与岗位发展的变化,确定员工的能力水平,挖掘员工的潜能,进而将合适的人放在合适的岗位上。

 

人才盘点是整个企业从上到下盘一次,需要“扒掉”员工的一层皮,投入的时间和成本往往不低,不是所有企业都经得起这样的“盘点”。怎样的盘点才最适合你企业?如果有一个方法是可以比较高效快速实现盘点的效果,成本和时间却降低了,这个方法你需要吗?

 

尽管很多HR从业者和管理者每年都在做人才盘点,但对人才盘点的目的意义、过程方法、结果分析和优化建议等却缺乏深远的认知及想法。大多盘出来的只是各岗位级别的人员统计,没有太多实用性。

 

要注意,人才盘点可以服从于不同的目的、发挥几种不同的作用:通过盘点,可以对企业的关键人才做到心中有数,为战略性的人员任免和调配的决策提供重要输入,并支持企业进行关键人才的前瞻性规划。

 


 

然而,很多中小微企业却产生一个错觉,认为人才盘点只是大企业才会做的事,他们往往因为人才盘点资本投入大,专业度高,盘点周期长等原因而望而却步。对此,企业首先要明确,企业是否需要进行人才盘点,与企业的规模大小无关,符合以下四个阶段的企业都有必要进行人才盘点:

· 成熟发展或转型发展的企业

现有团队如何调整才能适应新机遇新挑战?哪些是能够适应公司未来发展需要的人才?

· 快速发展的企业

随着业务扩大,关键岗位人才需求量增加?如何快速鉴别人才,有针对性的培养人才?

· 高层发生变动的企业

如何快速掌握团队现状?公司是否有充分的人才储备?如何快速融入团队?采取怎样的管理模式?

· 为未来发展战略调整做准备的企业

新的策略要求下,如何进行人才评估,建设人才梯队,建立流程化人才发展培养体系?

 


 

假如你是中小微企业,又恰巧处于这四个阶段中,那你就应该考虑进行企业人才盘点。我相信对人才盘点无从下手的企业会考虑寻求第三方人才管理公司协助盘点,但第三方的方案对于中小微企业来说成本太高,暂无法承担。是否真的没有其他有效办法进行盘点?

 

并不是。

 

这里提供一种较为轻便有效的人才盘点方法给到企业参考,希望能帮助中小微企业完成盘点人才的需求。

 

第一步:企业业务战略分析

企业明确需要什么样的人和业务战略目标、总结主要成功要素、梳理需要转型内容;明确所需的核心岗位数以及岗位所需的关键能力和员工能力之间的转变企业总结得出战略分析资料和员工绩效资料。

 

第二步:建立岗位胜任力模型,对需要盘点的员工进行人才测评

根据岗位相关资料,提取素质,开始与T12人才测评维度对接,分析绩优员工测评数据,形成测评模板数据分析初稿;数据校正,形成岗位胜任力模型。在T12测评中心后台添加岗位模板后,员工进行T12素质测评,得出T12人才测评报告,评估其内在素质和胜任力因子是否符合岗位所需的关键能力


 

第三步:结合人才测评报告,召开人才盘点校准会议;

形成人才盘点报告,产出人才地图(九宫格)和团队分析报告,直观反馈人才当前状态


·九宫格:作为企业人才盘点经常使用的工具之一,根据绩效和潜能两个维度对员工进行考核。以核心能力及绩效评价作为两轴,每一轴依不同能力展现的程度再细分为三个层次,交叉发展出九个不同的人才评估结果区域。不同的人才评估区域反映出不同的人才发展需求与策略。

 

第四步:制定人才发展计划

企业根据盘点的结果,对不合适的人进行淘汰,对合适的人才有针对性地制定后续人才发展培养计划;制定出人才发展培养计划表,并跟踪实施效果。


 

人才盘点是对组织与人才进行盘点,是企业实现人才战略的必要手段,在企业发展过程中,有效地进行人才盘点是人才储备、应对未来的关键战略之一。因此,越是谋求发展的企业,越需要进行人才盘点。希望上述方法对大家有帮助!

 

(以上部分内容来源于网络)



查阅更多相关主题的帖子: 人才测评 人才盘点

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录