畅享博客 > 人啊人·人才测评 > 为何企业培训无法落地?
2019/7/22 9:05:40

为何企业培训无法落地?

在激烈的市场竞争环境下,企业想长久地发展下去必须要有人才、技术、资源、信息等作为支撑,其中人才的培养尤为重要。企业培训作为提升人才能力和素质的重要工具,被越来越多的企业所重视。

企业做内部培训时,反馈最多的问题就是企业培训效果不佳、企业培训内容不能落地。造成这种现象有企业方面的原因,也有企业培训机构的原因,今天我们重点聊一下企业方面的原因。

很多企业的老板已经认识到培训的重要性,专门建立了管理培训的部门,甚至建立了内部企业培训讲师制度。

他们会制定企业培训计划,也会按照企业培训计划组织员工进行培训,还会在绩效管理中设置“企业培训计划达成率”的指标——这一切在老板看来似乎已经相当完美了。

但事实上,往往培训的效果并没有达到老板的期望。


我们经常会发现这样的情况:

在企业培训课堂上,讲师津津有味地讲解着,而参与企业培训的员工呢?他们有的面无表情的呆坐在座位上,有的在低着头摆弄着手机,有的干脆坐在最后一排睡大觉;而培训过后,再问起当初企业培训的内容,很多人已经完全没有印象了

那么为什么企业做了那么多的工作,却达不到预期的效果呢?我们认为原因主要有以下几点:

原因一,企业培训没有搞清楚培训对象的真实需求

企业在开展培训课程设置时,往往忽略了企业培训对象的实际需求,对于员工来讲,自身需求之外的培训,是很难激发起学习动力的。没有学习的动力,讲师讲得再好,学员听不进去,企业培训的效果也不会好。

所以企业在制定培训前,可以先用人才测评,了解员工的真实需求,再去为员工的真实需求去做相关的培训。


原因二,企业培训标准、机制和制度的缺失

对于企业培训现场的违纪行为没有任何惩罚措施,课堂积极程度高的学员也没有任何奖励措施——这也在一定程度上反映了公司培训体系的不健全。

企业培训是工具和方法,企业做培训的目的是使员工的知识、技能、工作方法等方面得到改善和提高,从而在工作中发挥最大潜能,进而提高个人和组织的业绩,实现组织和个人共同进步和发展。

企业大多忽略了建立培训机制和培训制度去保证培训效果。企业培训想要有效果一定要遵循精益管理的铁三角原则:机制—制度—标准,三者同步实施,缺一不可。不遵循该原则的培训则很难真正达到企业的培训目的。

原因三,企业培训后缺乏持续效果跟踪

企业培训一般是理论说明+案例讲解,从理论学习转换到个人的能力提升,需要消化理解学到的知识,并通过不断练习才能达到的;案例讲解起到举一反三,启发思路的作用。短暂的培训后面需要持续的跟踪,观察培训对象是否将企业培训的内容与实际工作业务联系起来进行实践应用。

总结

以上三点为最常见原因,其他原因在此不再一一阐述。通过这三点也不难看出:企业培训不能落地的根本原因是缺乏管理,缺乏管理的企业培训就如同断了线的风筝在空中随意飘荡,当然很难有效果。企业既然耗费了人力、财力、物力以及大家的时间来做培训,就应该善用人才测评工具,深挖培训需求,提前建立铁三角,并且对企业培训持续追踪,相信通过大家的努力,最终一定能够实现培训的真正目的。

(以上部分内容来源于网络)



查阅更多相关主题的帖子: 培训与发展 测评与招聘 人力资源

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录