畅享博客 > 人啊人·人才测评 > 千禧一代工作不开心就辞职:企业也需背“锅”
2019/10/17 9:12:18

千禧一代工作不开心就辞职:企业也需背“锅”

 “我要辞职啦" 一名90后在茶水间休息时将一份辞职报告递给上司。

 

近日,《哈佛商业评论》发布了最新研究报告:美国约50%的千禧一代(1982年-2000年出生)因心理原因辞职。报告指出,越来越多的年轻人因财政压力导致抑郁、焦虑,2013年以来抑郁症比例增加了47%。近年来工作人群中“职场倦怠感”正以惊人速度增加,由于压力大、对工作没有规划导致厌倦,千禧一代因为心理问题主动请辞人数逐年上涨。

 

 

结果的公布,将 #千禧一代不断辞职原因# 这个话题推上了热搜,引发人们热议。

千禧一代不断辞职、跳槽的原因有很多:

1. 年轻人更倾于从事自由职业;

2. 压力大,面临许多财政问题,如学生债务、医疗保健和昂贵的住房等;

3. 职场倦怠感近年不断增加。

4. 对找工作没有规划,不知道自己想要什么。

 

其实不管是千禧一代、Z一代等年轻群体,还是60、70后等老员工,或多或少都出现这方面的问题。对于这个现象,不仅是员工个人的因素,企业也需要背起这个“锅”。

 

员工的业绩与企业收益挂钩,甚至决定着企业未来的发展态势。稳定的团队以及正常的人员流动,是保障企业良好有序运作的前提。若是公司好不容易等待员工成长起来,收到的却是一份辞职报告。那么企业受损的不只是成本、时间和精力,更是亲手将人才推向对手的怀抱,相当于自己给自己设障。


 

要想让员工既不求回报又心甘情愿地为公司效犬马之劳,这恐怕是想着天上掉馅饼的不现实幻想。世上没有免费的午餐,人与人在生活中几乎充斥着利益的交换,当然企业与员工之间也毫不例外。

 

那么如何让有跳槽想法的“潜在辞职”员工收心,让他们干得开心,从而为企业稳住、留住人才?

 

有句话叫商场如战场,其实管理好一家企业员工跟军事上的用人带兵有异曲同工之妙。《孙子兵法》军争篇中提到:以治待乱,以静待哗,此治心者。这句话的意思是用治理严整的我军来对付军政混乱的敌军,用我镇定平稳的军心来对付军心躁动的敌人,这是掌握并运用军心的方法。

 

从这句话中,我们能够获得:俘获军心、安定军心是打仗的制胜法宝,那么同理,企业要想在商场这个战场上拼出一条光明路,学会收买并稳定员工的心十分关键。

 

 

那么如何收买员工,从而让他心甘情愿地留下来呢?著名的哈佛心理学教授海莉建议,企业应该重视起员工的心理健康问题,并施以人性的关怀。

 

企业可以对员工来一次心理健康评估。传统的做法是组织员工到专业医院检查,由于企业人数较多,会出现浪费时间、报告书延迟等结果,所以一般企业害怕麻烦便取消了心理检查这一环节。

 

目前线上相关的心理健康测评越趋完善与成熟,是最方便、最快捷获得自身心理状况的方式之一。例如人啊人心理健康评估系统,该系统从七个维度综合评估个人整体心理状况以及对各个心理维度进行解析。员工通过线上做题,企业在操作后台获取并看到报告结果的详细情况。这样做能够节省大量的人力、物力和时间,企业也能够在最短的时间内了解每个员工的心理状况,进而有针对性地留意并对其进行疏导。

 

对于企业及时帮助员工调整心理状况,可以有效提高员工的留存率和岗位敬业度,最大程度降低员工流动率。针对员工心理状况对其进行疏导,可增加员工的企业归属感,减少职场倦怠感,让他们以最佳状态进入工作,帮助企业创造岗位价值。

 

除了关注心理健康,同时对员工做好职业规划,了解其动机需求,适时进行人岗调动也很重要。

 

千禧一代不断辞职、接连跳槽的原因部分来源于他们对工作没有规划,不知道自己适合什么,只能不断“试新”,从而一错再错。

 

企业需承担起对员工做好职业规划之路的责任。没有不合格的人才,只有不适合的人才。一些在其它方面“天赋异禀”的员工因为错选不适合的职业岗位,导致做得并不开心,最终辞职离岗。也许那位在本职工作并不出众的离职员工,有可能在别的岗位给公司带来百万收益的订单。

 

企业可以对员工来一次职业规划测评。例如,人啊人T12人才测评系统,该系统根据人啊人的T12职业优势理论分为四大职业领域,十二大职业方向和四十八种职业素养,用于描述不同类型人群在不同职业领域不同岗位上的胜任力表现。

 

员工通过做题,企业可得到其个人特质评估、职业优势、动机需求、人格类型、胜任力因子、职业价值观、领导力、管理风格等各项指标,综合依据这些参考指标判断员工适合哪些岗位,进而人岗调动。这样更能让员工在工作中获得成就感,减少职场倦怠感,打消辞职、跳槽的想法。

 

同时T12人才测评系统中“动机需求”这一指标,可以对测评者的真实需求和状态进行评估,能够大致反映出员工的心里想法。系统会根据不同的动机需求提供不同的激励建议及效果,企业可以加以参考。

 

最后,小编做个总结,只有知员工所想、忧员工所忧,才能深入打入员工内部,成功收买人心。这样的企业,难道你还怕留不人才、发展不好?千禧一代不断辞职,留给企业的思考还有很多很多......



查阅更多相关主题的帖子: 人才测评 人力资源

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录