导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 琳子的HR知识整理 > 好书收藏 > 《德胜员工守则》摘录
2009/11/14 9:21:00

《德胜员工守则》摘录

今天无论你是杨振宁也好,李政道也好,无论你是陈逸飞也好、张艺谋也好,只要你在德胜工作,你每天早上一定要默读这句话:我实在没有什么大的本事,我只有认真做事的精神。

 

千万不要把成绩归功于自己,把责任推给别人。也不要把阴谋当作智慧。

 

不要以为3M、MOTOROLA这些公司对谁都是好公司,他对有些人好像是如鱼得水,对于另外一些人就好像是毒药一样。

 

在商量具体的问题之前,先请大家记住并要在心中默念的一句话:我怎么又耍小聪明了,我真的好危险。要把这句话向每个人传达。

 

职工之间的努力也要有所改观。把“诚实、勤劳、能力、学历”作为考核标准,他们的顺序不要搞错。我有一句话,就是35岁以下的,不管你是什么学历,都得从打扫卫生开始。通过打扫卫生就知道为什么许多人连玻璃都擦不干净。把每一个细节都做好,把每一件事情做到位真不容易。

 

钓一条两条鱼可以用鱼钩,钓一千条一万条鱼,用鱼钩就不行了,就要用鱼网了。

 

千万不能回到小时候对你培养的那种文化:不关我的事,我根本就不管。“我不是售后服务部的,你找谁?”那样是不行的。第一句就应该这样说:“对不起,我不是售后服务部的,但是我马上帮你跟售后服务部取得联系。你能不能给我留一个电话,我立即叫售后服务部的人跟你联系。“要把这一跳写进《职工守则》里。任何一个德胜的职工接到客户的电话,都要回答:“你能不能留个电话,我马上负责帮你找到售后服务部的人,然后给你个信。”美国和日本成功的公司在美国和日本就是这样做的。他们在中国这边的公司做不到,也不是公司不敢做,是因为我们的同胞有人做事太不认真。

 

哪怕你想离开公司,哪怕你仇恨德胜公司,哪怕你要告德胜公司,你都应该希望德胜公司强大。第一,你要是在公司工作,你一辈子有靠山,有许多事情公司可以负担,你的福利待遇也会很好。第二,你如果跳槽,德胜公司像波音公司、可口可乐公司、MOTOROLA公司一样,你出去也有资本,可以宣称曾在德胜公司干过。第三,德胜公司欺负了你,你要告德胜公司,它很强大,你可以得到一大笔赔偿金。它如果不强大,怎么能拿出钱来赔你呢?

 

德胜的成功就是永远面对现实,永远尊重事实。对玄的东西,对玄的东西,我们绝对要把它的表面撕破;对于好的东西、对于务实的东西,我们绝对要把它表述清楚。



评论


发布者 690202
2010/1/7 10:45:35



发布者 刘汝果
2013/9/22 10:24:56


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录