导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/7/28 16:21:21

[讨论]6S精益管理

     “6S管理”由日本企业的5S扩展而来,是现代工厂行之有效的现场管理理念和方法,其作用是:提高效率,保证质量,使工作环境整洁有序,预防为主,保证安全。6S的本质是一种执行力的企业文化,强调纪律性的文化,不怕困难,想到做到,做到做好,作为基础性的6S工作落实,能为其他管理活动提供优质的管理平台。

      整理(SEIRI)——将工作场所的任何物品区分为有必要和没有必要的,除了有必要的留下来,其他的都消除掉。目的:腾出空间,空间活用,防止误用,塑造清爽的工作场所。

 

  整顿(SEITON)——把留下来的必要用的物品依规定位置摆放,并放置整齐加以标识。目的:工作场所一目了然,消除寻找物品的时间,整整齐齐的工作环境,消除过多的积压物品。

 

  清扫(SEISO)——将工作场所内看得见与看不见的地方清扫干净,保持工作场所干净、亮丽的环境。目的:稳定品质,减少工业伤害。

 

  清洁(SEIKETSU)——经常保持环境外在美观的状态。目的:创造明朗现场,维持上面3S成果。

 

  素养(SHITSUKE)——每位成员养成良好的习惯,并遵守规则做事,培养积极主动的精神(也称习惯性)。 目的:培养有好习惯、遵守规则的员工,营造团队精神。

 

  安全(SECURITY)——重视成员安全教育,每时每刻都有安全第一观念,防范于未然。 目的:建立起安全生产的环境,所有的工作应建立在安全的前提下。

 

  因其日语的罗马拼音均以“S”开头,因此简称为“6S”。

6S的关系

彼此关联,整理、整顿、清扫是具体内容;清洁是制度化、规范化;清扫指绕开?保持3S水平,素养是养成习惯,遵守纪律、规则、严谨认真;安全是基础,尊重生命,杜绝违章。整理:区分要与不要,现场只适量留要的,不要的清理掉,节约空间;整顿:对要的东西进行依规定定位,尽量摆放整齐,并准确标识,节约时间;清扫:对工作场所脏污清除,并防止脏污的发生,保持工作场 所干净,对设备点检,保养保证品质、效率的技术;清洁:将3S的工作标准化、制度化,并保持成果,持之以恒;素养:人人养成依规定行事的好习惯,追求的最高境界。安全:严禁违章,尊重生命。

6S管理实施原则:

(1)效率化:定置的位置是提高工作效率的先决条件;

 

  (2)持之性:人性化,全球遵守与保持;

 

  (3)美观:作产品——作文化——征服客户群。管理理念适应现场场景,展示让人舒服、感动。

6S管理精髓

       (1)全员参与:董事长——一线员工,所有部门:生产、技术、行管、财务、后勤;

 

  (2)全过程:全产品研发——废止的生命周期

 

  人人保持——改善——保持——管理活动

 

  (3)全效率:综合效率,挑战工作极限。

 

  只有起点没有终点。

执行6S的好处

(1)提升企业形象——整齐清洁的工作环境,吸引客户,增强信心;

 

  (2)减少浪费:人员 门口的展品区、时间 取分子筛、场地 杂物乱放,其他东西无处放。

 

  (3)提高效率:良好环境,心情,摆放有序,省时省力,减少搬运作业。

 

  (4)质量保证:做事认真严谨,杜绝马虎,品质可靠。

 

  (5)安全保障:通道畅通,宽广明亮,人员认真负责,事故少。

 

  (6)提高设备寿命:清扫、点检、保养、维护;

 

  (7)降低成本:减少跑冒滴漏,减少来回搬运;

 

  (8)交期准:一目了然,异常现象明显化,及时调整作业。

国内6S推广情况

1995年引进香港,WTO日资企业,认真对待每一件小事,有规定按规定做。海尔、美的、正泰。

 

  海尔:6S大脚印,每天班前会,好的不好的。

 

  现场管理精髓:责任到人,人人有事管,事事有人管。

 

  内蒙毛乌素对气瓶发气少追究,“认真的态度”

 

  各级技术人员、管理人员多到现场解决问题,促使现场水平提高,日事日毕,日清日高。“OEC”

6S的实施步骤

(1)决策——誓师大会;

 

  (2)组织——文件“学习”、推委会、推行办、推行小组成立,各级部门周三下班前各小组名单报推行办。

 

  (3)制订方针、目标——6S方针是规范现场现物,提高全员素质,需作标识牌,在车间悬挂;

 

  “6S管理”由日本企业的5S扩展而来,是现代工厂行之有效的现场管理理念和方法,被烽火猎头等知名猎头采用。其作用是:提高效率,保证质量,使工作环境整洁有序,预防为主,保证安全。

 

  1.整理(SEIRI)——将工作场所的任何物品区分为有必要和没有必要的,除了有必要的留下来,其他的都消除掉。

 

  目的:腾出空间,空间活用,防止误用,塑造清爽的工作场所。

 

  2.整顿(SEITON)——把留下来的必要用的物品依规定位置摆放,并放置整齐加以标示。

 

  目的:工作场所一目了然,消除寻找物品的时间,整整齐齐的工作环境,消除过多的积压物品。

 

  3.清扫(SEISO)——将工作场所内看得见与看不见的地方清扫干净,保持工作场所干净、亮丽的环境。

 

  目的:稳定品质,减少工业伤害。

 

  4.清洁(SEIKETSU)——维持上面3S成果。

 

  5.素养(SHITSUKE)——每位成员养成良好的习惯,并遵守规则做事,培养积极主动的精神(也称习惯性)。

 

  目的:培养有好习惯,遵守规则的员工,营造团员精神。

 

  6.安全(SECURITY)——重视全员安全教育,每时每刻都有安全第一观念,防范于未然。

 

  目的:建立起安全生产的环境,所有的工作应建立在安全的前提下。

 

  精细管理>精确管理>精益管理 制度是创造优秀员工的基石

 

  标准是造就伟大企业的砖瓦 6S是落实制度的标准的工具

 



查阅更多相关主题的帖子: 6S精益管理 百度 讨论

评论


发布者 天上123
2010/7/28 16:54:48


此文还可精简一下。

发布者 候田
2010/7/28 20:46:40


引用 候田 发表于 2010-7-28 20:46:40 的话:
此文还可精简一下。


 

您对此比较精通吗,我是从网上寻的  在学习中 呵呵,请多指教


发布者 qianqianxiao
2010/7/29 8:04:24



发布者 leemgong
2010/7/29 11:17:52



发布者 yflzh
2013/2/15 21:33:51


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录