导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 琳子的HR知识整理 > 个人工作感悟 > [转帖]你真的用尽全力了吗?
2010/8/12 9:50:23

[转帖]你真的用尽全力了吗?

       记得很早的时候读过这样一个故事,一个年轻人看到一个7岁的小孩在一个土堆旁边玩耍,就和小孩说,“小朋友,我们做个游戏好不好?你把这块石头搬到山坡的最上面,我就给你买糖吃,我知道这对你来说有些难,但是你要想尽一切办法,用尽全力好吗?”
受到激励,小孩高兴地答应了。很明显,石头的重量超出了小孩的能力范围,小孩试了几次都没有搬动,于是改成推,当推到一半的时候,小孩的力气已经用尽了,石头又滚了下来,小孩并没有放弃,再一次推着石头往坡上走,同样的结局再一次出现了,推到一半的时候,石头再一次滚了下次,试了三次之后,小孩喘着粗气放弃了努力。告诉年轻人:“叔叔,我用尽全力了,没劲了。”年轻人问小孩:“小朋友,你真的用尽全力了吗?如果你真的用尽全力了,为什么我就站在在这边,肯定能搬动石头,你不请我帮忙呢?”
故事到这里就结束了,很短,但是很有寓意。是啊,每次我们在面临困难的时候,我们都说自己尽力了,没有办法了,不可能做得再好了。
其实,每当我们这样对别人说的时候,我们期望得到别人的谅解,期望自己得到心理安慰,尽力了却没有成功,并非自己的错,之所以自己失败了,是自己的能力不够,是老天没有眷顾,是命中注定。于是,我们的思维停留在这里,于是我们开始新的工作,遭遇同样的结局的时候,我们再一次这样说服自己,寻求内心安定和别人的谅解。
那么,你真的尽力了吗?
很多时候,我们的思维被限定在一个框架内,我们认为我们应该按照一种方式做事,我们应该在那种方式下用尽全力,当真的用尽全力的时候还没有获得成功,我们就开始宣告放弃。或者干脆在没有开始之前,就退缩了,因为我们知道我们认为用尽全力的方式并不能保证我们成功,于是干脆不做。
不做就什么机会都没有了。回想一下,我们自己在内心里演练过的我们认为自己尽力的方式不能成功而放弃的事情有多少?这些被我们思维限定的事情给我们形成了一种强化,就是我们能做什么不能做什么分得很清楚。我们认为我们能做A,不能做B,于是我们碰到B就躲,时间久了,我们对自己的强化就形成了一个坚不可摧的保护壳,在这层壳的保护下,我们继续做我们会做的事情,对于壳之外的世界却心生敬畏,希望离自己越远越好,因为这样自己可以心安,可以保护自己不受到伤害。
所以,遇到难题的时候,问一下自己,所有可能的办法都想到了吗?所有可以利用的资源都充分利用了吗?如果还有机会,会是什么?
这样的自我对话,可能帮助我们找到解决问题的办法,帮助我们真正用尽全力!


查阅更多相关主题的帖子: 资源 利用 求助

评论

感悟

发布者 坚强
2010/8/12 15:24:30


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录