畅享博客 > 仁和家族办公室 > [原创]送福利啦~香港保监局即将成立!!!
2017/4/21 11:50:47

[原创]送福利啦~香港保监局即将成立!!!

众所周知,香港保险除了其自身的优势外,很多人买香港保险还是看中了香港完善的社会制度,而且沿用了英国的法律制度,法制体系健全。另外,香港的保险业又放出了大招,我们一起来看看。

保险业监管局(保监局)将由2017年6月26日(交接日)起取代保险业监理处(保监处)规管保险公司,接手保监处的法定职能。保监处将于同日解散,同时保监局将全面接手现时三个自律规管机构的职务,三个自律机构包括:香港保险业联会、香港保险经纪协会和香港保险顾问联会。

保监局将行使新的法定权力,以履行有关保险中介人的发牌及规管职能。那么保监局对于中介人的监管由自律监管升级为法律监管。加强对中介人的监管,对于客户的保障是非常大的改进。

政府预测显示,保监局在首四年会出现约6.5亿元赤字。经立法会批准,政府于2016至2017年度向保监局拨款4.5亿元,视乎保监局交接工作进度,于2018至2019年度申请拨款余下2亿元。预计保监局会在第五年收支平衡,财政独立于政府。

保监局成立后的主要收入,七成来源于保单持有人缴付保费,还有保险公司支付的授权费、中介人的牌照费等。由于对保单持有人缴纳相关费用甚微,而且对保险公司的成本影响很小,所以整体上对香港保险业是有利的。

从数据上来看,2016年香港保险业创造了辉煌的业绩,有效业务同比增长26.1%,新单业务同比增长41.3%。其中向内地访客发出新保单保费逐年攀升,2016年内地顾客赴港购买保险新增保费为686亿,其中第一季度为,第二季度为,第三季度为188亿,第四季度为197亿,从数据来看依旧呈现递增的趋势。虽然中国政府出台了多项关于内地赴港购买保险的限制政策,依旧没能挡住投保者的热情跟脚步。相信2017年的这个数据依旧会继续增长,香港保险并不是只火一时,不管对香港还是内地居民来说,它都是一种长期的福利。



查阅更多相关主题的帖子: 保监局

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录