畅享博客 > rianbow45 > [原创]APS生产计划看板管理应用研究
2020/6/19 16:51:27

[原创]APS生产计划看板管理应用研究

APS生产计划内地通常翻译为现代化计划与排程,是这种现代化的技术,能在比较有限的资源和产值前提条件下,对生产制造生产加工资源完成科学合理的调度,故而完成增强生产能力的目的性。不过APS生产计划又不单单是这种技术,一个出色的APS生产计划系统还与生产管理思想意识密不可分。在有所不同的管理体制下,APS生产计划技术的应用领域手段和实际效果也是完全有所不同的。

在如今的生产制造领域中,具体化有两种典型性的生产管理思想意识——推式和拉式,这两种管理思想意识分别为产生自美国和日本。而MRP与JIT管理模式分别是这两种管理思想意识的典型性模式。此文将对APS生产计划技术在这两种生产加工管理体制下的应用领域分别为完成探讨。MRP与JIT是两种完全有所不同的经营管理理念。从经营管理理念到具体化的执行工作方式方法都会有非常大的有所不同。表1从六个方面对MRP和JIT这两种管理体制的不同点完成了分析。

首要,从运营方式方法上来说,MRP是典型性的推式系统,而JIT是典型性的拉式系统。推式系统的特征取决于了MRP模式下计划的拟定是以销售预测为前提条件的,而拉式系统的计划拟定多以客户订单为导向。MRP模式下,借助于对BOM的细化,搭配社会经济定购批量(BOQ)等方式的使用,能相对比较有效性的把控库存,但鉴于不充分考虑产值的约束力,必将引发计划安排的不合理性。而在JIT模式下,借助于看板管理方式方法,基本上杜绝了生产过程中的浪费资源,在生产过程中基本上完成零库存,且由看板管理方式方法的特征,取决于生产计划需要充分考虑资源和产值约束力。但看板管理同样的存在的不足,例如看板的生产加工批量相对比较关键,若有某一工序的生产加工批量拟定的不合适,则会引发其他工序的无效等待。另外,在MRP模式下,需要有车间的管理人员对生产计划的执行工作完成监督管理,而JIT模式下的生产计划的把控比较简单,由产品生产线上的工作人员自身借助于看板就可以完成生产计划的把控。了解更多欢迎登陆永凯软件官方网站http://www.yukontek.com



查阅更多相关主题的帖子: APS 生产计划 看板管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录