导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2007/5/28
  • 文章:265
  • 评论:533
  • 访问:404166
  •  
摘要:
关键字:经营分析 电影 票房
最近最火的电影是郭敬明的《小时代》,3亿的票房,火得让人嫉妒,说这是一个烂片赚大钱的时代……”,极品代表当推《泰囧》。什么是一部电影好与烂的标志,不管精英们如何评说,至少在目前的国内,票房就是唯一指标。正如不赚钱的企业是不道德的一样,没票房的商业电影更是没人性,这有些笑贫不笑娼的味道,但事实就是如此。票房,是除了观众之外,电影业其他所有参与者都关心的最最核心的课题,包括投资方、导演、演员、院线等,都得挣钱糊口,莫得法。
投资方关心票房,是因为这关系他的ROI2012年全国生产了745部电影,全年加上引进大片总共上映了约为250部,有67%没见光就死了,这个行业在最辉煌的2012年也才170亿元的产值,很小的一个行当,很不好混。对于投资方来说,除了钱多得发慌或者脑袋发神经之外,一般都不会选择这个一大半可能注定颗粒无收的投资机会,从实际情……
编辑 | 阅读全文(1261) | 回复(0),SAGA.CO 发表于 2013-8-30 11:17
摘要:
关键字:经营分析 大数据 乘机
虽然老有晚点的烦恼,但现在坐飞机还是比之前方便多了,不过既然有了大数据时代的环境,航空公司还可以做更多,尤其在乘机体验方面。
比如我本人喜欢坐靠窗靠后的位置,坐的次数多了,航空公司略作数据分析,完全可以发现这个规律。因此如果在柜台值机时,不用我吭声,柜台MM如果笑容满面的对我说,目前还有两个靠窗靠后的座位,请问邓先生您想选择哪一个座位?,这时我的幸福指数肯定会狂飙而上,如此个性化的关怀谁不舒心呢?现在各大航空公司都已推出手机选座值机的服务,如果再做多一点,把座位推荐放进来,游客的体验满意度将更高。
如果是一个金卡或白金卡客户一不小心坐在经济仓,此时空姐MM会专门送水送报过来以示隆重,这让VIP同志倍有面子,那为什么这种个性化关怀不可以延展呢?
举个例子,飞机上一般都至少会有100多个旅客,很有可能当次航班会恰逢某个旅客的生日,此时机上广……
编辑 | 阅读全文(1709) | 回复(0),SAGA.CO 发表于 2013-8-29 15:29
摘要:
关键字:经营分析  指标 谎言
现在都讲究数字化管理,指标又是数字化管理的核心,因此各种指标不绝于眼,很多指标帮助我们清晰的理解着身边的这个世界,但也有很指标被蓄意的产生,在科学的数字的包装下让大家不知不觉的陷入了他的笼子。
比如说前期炒得火热的高铁平均上座率,高达107%!完全悖离了人们的常识和现实,但当局给了一个很科学的解释,有数据有公式,认真得很:他是按人数来计算的,而不是按总里程数!大家都知道,决定火车的经济效益的根本要素是里程数,这是车票定价的基础。群众们看到高铁成了运椅子专列,担心高铁不能挣钱,所以有所关注。但当局居然以107%的人数上座率来搪塞推则,如此看低群众的智慧,实在是可恨!所以看指标,必须先得看他做指标的目的,然后你就会明白他为什么会这么那么的来诠释的原因了。
再看另一个部门的数据指标,这次的主角是交通运输部。620日,交通运输……
编辑 | 阅读全文(1412) | 回复(0),SAGA.CO 发表于 2013-8-27 14:45
摘要:
关键字:经营分析 财务人员 商业意识
《辞海》中对商业是这么定义的:以货币为媒介进行交换从而实现商品的流通的经济活动。通俗的讲,商业就是生意,一块钱通过你的公司绕了一圈,变成一块一。因此商业sense说的是一种对生意的感觉,相当于商业意识,但在表达上sense的内涵要比意识更丰富,所以在此就扮回假洋鬼子,混搭了个英文单词。对于业务人员来说,商业sense是必需,假设你是企业的一名财务主管,作为企业的内当家,商业sense又意味着什么呢?
比如说,在最近召开的月度经营分析会上,由于公司销售业绩的大幅下滑,总经理大发雷霆,当场对销售总监予以斥责,让销售总监好不难受。此时你是在隔岸观火?还是在暗自侥幸?还是在会议当天就通宵做出销售分析报告,第二天一早走到销售总监面前,说,张总,关于公司的销售业务,财务做了个分析报告,有几个建议,想与您谈谈……”?这就是财务……
编辑 | 阅读全文(1688) | 回复(0),SAGA.CO 发表于 2013-8-19 9:42

2013-7-31 16:37 | [原创]GDP统计数据作假之后

关键字:经营分析 GDP 造假
数据观察(191):GDP统计数据作假之后
摘要:
关键字:经营分析 GDP 造假
最近,中山市横栏镇由于其上报的GDP统计数据严重作假,从而声名大噪。对此,舆论各界群情激奋,抨击现状的感性吐槽和发泄不绝于耳,嘴和情绪都需要快活,但事件的关键还是得找到解决问题的办法,对于这种悍然做假的行为难道就真的没治了吗?本人在各方有识之士高见的基础上,结合自己的理解,认为有如下办法:
一、事前,在机制上加大惩罚力度
从本次横栏镇的处理结果来看,该镇统计办主任及两名办事员已被停职处理,连镇上的领导都未触及,并坚决否认与该镇及中山市领导有关,这种类似临时工的丢车保帅的方式很常见,也符合官场的潜规则,但这么大件事,却被这么轻轻推脱,总觉得有点过份,更觉得对统计人员不平。
2010年开始实施《统计法》,其第六章法律责任中,第三十七条地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人有下列行为之……
编辑 | 阅读全文(1725) | 回复(0),SAGA.CO 发表于 2013-7-31 16:37
摘要:
关键字:经营分析 高考成本 ROI
炎炎六月,高考刚过,有网友总结了36年来高考账单的变化,称备考成本30年来涨幅超过8万倍,一时间抢尽了各方的眼球,舆论则是一边倒的抨击。新闻界惯以夸大事实,哗众取宠,这已是常态。其实由于样本的代表性、物价上涨水平、家庭收入水平等的影响,这个所谓的8万倍其实没那么夸张,但高考成本确实上涨了不少也是个事实,愿意花这份成本的家长也不少,这究竟是为什么呢
 
本质上,高考也是一种经济活动,只不过这种经济活动具有一定的特殊性,在这个经济活动中,家长是决策主体。由于这种经济活动的普遍性,家长这类决策主体也是经济人的一种表现,因此其行为可以视为理性决策,那我们就来理解一下这个理性决策过程。
 
既然是理性决策,那有一个投入产出比ROI的判断过程。在高考这个节点,投入主要为物质上的直接投入,家长的时间成本暂不计,此时的投入可以很……
编辑 | 阅读全文(1551) | 回复(0),SAGA.CO 发表于 2013-6-18 10:17
关键字:经营分析 BI
摘要:
关键字:经营分析 BI
数据是企业BI建设的基础,无论是全面梳理还是某个专题的建设都如此,有高人将企业的数据管理分成如下六个阶段:商业理解,数据理解,数据准备,建模,评估和发布,并举以炒菜待客的例子,生动形象,在此本人也作一番个人理解。
1、【商业理解】就是了解顾客的需求与根本目的,有的顾客是为了追求口味,有的顾客是为了混个饱,不同的需求满足的方式也不一样,否则类似猪八戒囫囵吞人参果而不知味的事仍会发生。企业中的经营分析设计也是如此。一些企业经过长期的积累,已开始精细化的追求,而有些企业只是刚刚起步,扩大业务量是生死攸关的问题,因此关于销售和客户管理方面的报表是其垂涎若滴之物,这时如果你费老大劲提供其他方面的报表给他,如库存啊,生产啊,人事啊,一般都是热脸贴冷屁股的下场。
2、【数据理解】则是熟悉每一样原料可以炒什么菜,就象川菜离不开花椒,麻婆豆腐离不开郫县豆瓣,北京烤鸭离不开甜……
编辑 | 阅读全文(1296) | 回复(0),SAGA.CO 发表于 2013-6-13 9:34
摘要:
关键字:经营分析 客服 客户满意度
现在是市场经济,又不是做绿林好汉拦路剪径的一锤子买卖,所以客户和消费者是老大,是上帝,因此客户服务的重要性也就越来越大,不管是对个人用户还是机构用户都是如此,毕竟机构用户的代理人还是人。所以对于客户的职能来说,一般都会定义为诸如通过建立客户服务管理体系,组织各方资源为客户解决产品和服务交付之后的具体问题,从而不断提升客户的满意度和公司的美誉度,因此对于客服部门的考核指标,一般都会用客户满意度这类指标来评估,但这里会有些问题。
客户满意度是一个结果性指标,影响客户满意度的因素有很多种,不只是客服这一个环节的功劳或责任,或者不只是客服内部某一个子部门的职责范围所致,出于持续改善的目的,找到影响客户满意度的关键因素并随之采取相应的行动才是管理的关键。
从客服的流程来看,一般是三大环节,即:客服信息受理客服需求处理客户回馈与关怀,其中……
编辑 | 阅读全文(1138) | 回复(0),SAGA.CO 发表于 2013-6-13 9:32
摘要:
关键字:经营分析 客服 客户满意度
现在是市场经济,又不是做绿林好汉拦路剪径的一锤子买卖,所以客户和消费者是老大,是上帝,因此客户服务的重要性也就越来越大,不管是对个人用户还是机构用户都是如此,毕竟机构用户的代理人还是人。所以对于客户的职能来说,一般都会定义为诸如通过建立客户服务管理体系,组织各方资源为客户解决产品和服务交付之后的具体问题,从而不断提升客户的满意度和公司的美誉度,因此对于客服部门的考核指标,一般都会用客户满意度这类指标来评估,但这里会有些问题。
客户满意度是一个结果性指标,影响客户满意度的因素有很多种,不只是客服这一个环节的功劳或责任,或者不只是客服内部某一个子部门的职责范围所致,出于持续改善的目的,找到影响客户满意度的关键因素并随之采取相应的行动才是管理的关键。
从客服的流程来看,一般是三大环节,即:客服信息受理客服需求处理客户回馈与关怀,其中……
编辑 | 阅读全文(3656) | 回复(1),SAGA.CO 发表于 2013-6-9 9:49
摘要:
关键字:经营分析 BI 行动 推送
从实质上说,BI可以理解为辅助企业经营决策的一种解决方案,毕竟人才是决策活动中的主角,因此BI更多的是扮演信息提供者的角色,保证数据的及时、准确与完整,并在展现形式上保证直观、灵活,至于在这个基础之上,管理者要做什么决策,那基本上就是BI爱莫能助的范围了。不过,在某些时候,也并非如此。
相对大中型企业的管理复杂度来说,一些微小型企业的管理相对简单,短平快是其特色。也就是说,那些大中型企业的管理者可能不乐意有个BI系统指手划脚,告诉他应该怎么怎么去做什么事,但对于微小型企业的管理者来说,在很多时候是有必要的,比如说对于遍布各地的汽车服务店,这是因为对于他们的管理者来说:
1  相对来说,他们的综合管理素养并不高。这个群体大部分是创业者,勇气与热情高涨,但在管理方面确实是个短板,他们更多的是凭直觉进行决策,以一种个人……
编辑 | 阅读全文(1482) | 回复(0),SAGA.CO 发表于 2013-6-8 14:26
摘要:
关键字:经营分析 容重 纯粮率
容重是粮食质量的综合标志,在粮食企业中广为使用,由于影响粮食质量的直观因素有多种,比如水分、色泽、气味、霉变粒、火烧粒、杂质、不完善率总量、并肩石子、虫害、外观等,但为何选择容重这个间接指标作为代表?为什么沿用已久的纯粮率被替代?这其中有什么特别的管理意义?其实,这几个疑问的本质就一个问题,什么指标最能代表粮食的质量?
我们先看一下名词定义:
纯粮率:除去杂质的谷物、豆类籽粒的重量(其中不完善粒折半计算)占试样重量的百分比。
容重:单位体积的重量,计量单位为/
之所以容重能成为代表粮食质量的核心指标,应受如下几点要素的影响:
1  从指标结构来看,纯粮率是单维度结构,只与重量挂钩,而容重则是体积与重量的组合,为双维度结构,很明显容重更具有综合性。而且这种综合并非是随意的组合,而是根据粮食的特点所进行的专门的设计……
编辑 | 阅读全文(1402) | 回复(0),SAGA.CO 发表于 2013-6-4 10:48
关键字:经营分析 移动 BI
摘要:
关键字:经营分析 移动 BI
苹果iPad刚出道的时候,曾被人笑称为四倍大的笨笨iTouch”,现在iPad的表现已让这些有识人士紧紧的闭上了他们的嘴。目前,以iPad为代表的平板电脑在提升生活质量的同时,已突破游戏和上网的范围,大范围的走进商业领域,餐馆、零售业、汽车销售、携程会员服务等处随处可见,在企业内部,移动BI亦是一个商业人士的前景应用。
BI的价值与意义早已是业界共识,在此不赘述,而移动BI并不是导入一套新的BI,而是用新的方式呈现BI的信息,让信息能更有效的被利用。可以说,移动BI是一个便利性+分析性的完美结合,而移动则是其显著的亮点。当然这个新方式跟软硬件技术成熟有很大的关系。以硬件来说,平板装置的普及是一个很大的诱因,因为平板装置比起手机,突破了屏幕太小的限制,而且标准化,这也是移动BI以平板为基础兴盛的原因之一。
科技改变生活,工具的发展也……
编辑 | 阅读全文(1713) | 回复(1),SAGA.CO 发表于 2013-5-20 16:35
摘要:
关键字:经营分析 服装 追单量
 服装企业作为时尚产业的代表,季节性很强,推陈出新的频率很高,是一个典型的“长江后浪推前浪”的地头,为追求爆款,避免压货,这就需要在产品设计、订货、追单等决策中有一个准确的把握,决策质量的高低也就决定了业绩的好坏,如何来判断某个服装行业在产品上市中的决策质量呢?最近看了一个服装企业的春装上市的数据,感觉可以从追单量来进行度量其决策质量。当然这都是秋后算账的事后的故事,不过拿来八一下,亦无不可。
 
 
款号
总销售
首批量
追量量
总产量
产销比
库存量
B001
559
735
419
1154
48%
595
B002
248
765
0
765
32%
517
B003
904
708
452
1160
78%
256
B004
535
922
0
922
58%
387
B005
194
715
0
715
27%
521
B006
389
732
0
732
53%
343
B007
477
729
0……
编辑 | 阅读全文(1907) | 回复(2),SAGA.CO 发表于 2013-5-17 10:22
摘要:
关键字:经营分析 报表 中国文化
先看一个大家熟悉的找针的故事:
说一根针掉到了地上,中国人的话就凭感觉直接去找,德国人则把掉针的区域划成一个个小格子,然后逐格寻找。结果是德国人很快地找到了针。中国人没有找到。这里说的是表扬德国人做事更加严谨,更加值得称赞,而让我们反思中国人的所谓的捷径与欲速则不达的结果。
再看另一个在企业内常见的场景。企业推BI项目,或者进行经营分析时,有关筒子常常会碰到报表格式的问题,明明是几个很简单的表,领导却非要整在一张大表里,结果给报表的技术实现带来很大麻烦,甚至根本不可能实现,结果领导不满意,大家也憋曲。而且这不是个别现象,而是国内的一个普遍的现象。
这是为什么?这其实与中国文化有关,不是在哗众取宠,而是确有其实。
在中国,由于历史的多元化,从而也增加了文化的复杂度,既然半部论语都可治天下,那一份综合性的报表治一个企业又有何不可,因此,中国……
编辑 | 阅读全文(1898) | 回复(0),SAGA.CO 发表于 2013-4-12 15:52
摘要:
关键字:经营分析 暴利 毛利率
今年十一,全国高速公路首次免费通行,在涨声一片的悲催大环境中,居然还有免费的馅饼掉下来砸头上,全国人民顿时欢欣鼓舞,纷纷拿出实际行动来积极响应国家的号召。正如历史上所经历的,只要是全民运动式的活动,往往效果容易引起人们垢病,这次也不例外,从大伙在高速路上煮面、踢球、打麻将就可以看出。而高速公路公司当然是满肚子委屈,这次赔大了,却没讨得好,还说我们暴利,冤啊!
外界对高速公路暴利有误读,那只是毛利率,如果从投资回报率来看,我们只是微利。深高速内部管理人士向记者表示。上述管理人士认为,按净资产收益率来看,高速公路也不高,高速公路公司总资产、净资产都会比较大。高速公路投资数额巨大,投资周期长,投资回报率低,目前国内的19家上市高速公路公司投资回报率均低于社会平均投资回报率。而重庆路桥公司董秘张漫曾直言,他们不是暴利行业,现在只是微利,如果……
编辑 | 阅读全文(1584) | 回复(0),SAGA.CO 发表于 2013-4-12 11:14
(共 265 条) 上一页 1 2 3 ... 17 18 翻页至

仅列出标题