导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/9/1
  • 文章:83
  • 评论:648
  • 访问:630381
  •  
MSN:shangrr@hotmail.com

关键字:食品安全 IT技术
IT力量能否堵住食品安全漏洞?
2011-6-27
商蓉蓉
 
 
安全or不安全?
 
不知从何时起,奶粉、饮料、瓜果蔬菜,这些原本应该帮助我们增强体质促进健康的食品,竟成了人们谈之色变的健康杀手!
国内,免检产品屡出问题;
台湾,塑化剂已使用30年,于是,“被塑化”的一代……
欧洲,致命的病毒肆虐,污染源久查不到,错了一次又一次……
食品,人类安身立命之本,而今却成为了病从口入的源头,怎能不令人唏嘘!
&n……
编辑 | 阅读全文(3407) | 回复(3),sarria 发表于 2011-7-1 10:5

 

2011-4
商蓉蓉
 
  不给力的流程
  流程构成了企业的管理网络,推动了企业按既定机制自如的运转。管理大师的告诫“莫做敲钟人,要做造钟人”,也可以理解为从另一个角度对流程重要性的认可。
  企业运营中的流程无处不在,大到企业并购、资本运作,小到日常报销、办公领用,都有各自遵循的流程规范。在一个企业最初的发展阶段,面对激烈的市场竞争往往显得机动灵活,流程也体现出一种“船小好掉头”的灵活和敏捷。
  然而随着业务的增长,企业的规模大了……
编辑 | 阅读全文(5218) | 回复(12),sarria 发表于 2011-6-14 21:13
关键字:CRM 精益制造

CRM系统助力精益制造

2011-4
商蓉蓉
 
  被延误的订单
  小李是一家数码产品厂商的生产主管,由于近几个月订单的延期交货率一直居高不下,常常老板骂得狗血临头。说起这事儿,小李心里也苦得很。
  不是他安排不到位,也不是工人干活儿不努力,他们已经连续加班一个月都没有休息了!问题是,调度室给出的排产通知一天一变,他们刚准备好的工序和物料一下子都要重来,可切换产线和备料都需要时间,他又不是孙悟空会72变,哪里说变就变得出来的?
  就这样加班加点工令也是延迟下线的,而且,本来应该提前1-2天准……
编辑 | 阅读全文(2616) | 回复(1),sarria 发表于 2011-6-14 20:53
 
项目管理“三段法”
 
2010-12-16
商蓉蓉
 
 
写作文和项目管理?
 
小时候总觉得写作文是件很难的任务。虽然老师总是教育我们:写作文一点都不难!不难吗?那为啥200字的记叙文也能写得人愁眉苦脸……
“开头、结尾+中间”的作文“三段法”相信很多位老师都帮学生总结过,无论小学生的记叙文、流水账,还是高考时的议论文,都能对付。我们也一直在重复着这个简单……
编辑 | 阅读全文(3618) | 回复(4),sarria 发表于 2011-2-15 15:27
 
开拓空间谈创新
——制造企业如何以创新促发展
 
作者:商蓉蓉
 
 
摘要:
“中国制造”与“中国创造”,一字之差,代表的却是两条完全不同的发展之路。甘心制造,我们只能扮演一个廉价的加工者角色,收获远比付出少。努力创造,才能摆脱在全球价值链条中的弱势地位,得到我们应得的。
越来越的企业看到了创新带来的丰厚回报,越来越多的企业愿意在研发和创新上加大投入,可是,企业在创新上的投入和产出却远没有多上一条……
编辑 | 阅读全文(2323) | 回复(0),sarria 发表于 2011-1-27 15:7
 
让IT更加“人性化”
 
作者:商蓉蓉
 
摘要:
如果把企业的全部业务看作一张白纸,把每个IT系统看作一个圆圈,那么,信息化建设的过程就是在白纸上画出一个又一个圆圈。随着圆圈的增加,未被IT系统覆盖的空白之地越来越少,当然也少不了被多个“圈子”眷顾的地方。那里的员工就像老王一样,不得不跟多个IT系统打交道,一个不留神工作量不降反升,领导许诺的“松绑”反而成了避之不及的“紧箍咒”……
编辑 | 阅读全文(1760) | 回复(1),sarria 发表于 2011-1-27 15:0
企业沟通如何躲开QQ360混战?

到底谁的错?
近些天,QQ360之间的口水战迅速升级,至腾讯单方面在装有360软件的电脑上禁用QQ功能而达到高潮。不过几天时间,双方已经发展到势同水火的地步,而“战场”则是亿万用户的个人电脑。
个人免费软件的所谓“种种恶行”用户早就见怪不怪。只不过,作为普通用户,我们不知道谁在“偷窥”,也不知道如何清除“后门”,甚至连最基本的知情权和选择权也被完全无视了。
商家们为了各自……
编辑 | 阅读全文(2581) | 回复(0),sarria 发表于 2010-11-15 16:16
业务流程怎样优化?
作者:商蓉蓉

[e-works专稿]
 
流程无处不在
现代企业的管理越来越依赖于流程,采购流程、生产流程、销售流程、库房管理流程,各种流程几乎无处不在,流程是企业的筋骨,支撑起日常的运作。
 
企业无论大小都离不开流程,只不过有多少、大小、繁简之分罢了。对于越来越多、越来越长、越来越复杂的各式流程来说,流程优化开始引起人们的重视,逐渐在日常的管理模式中占有一席之地。
 
优化是硬道理
流程优化也被称为流程重组(BPR),因为随之而来的变化不亚于一场变革,也被称为流……
编辑 | 阅读全文(3498) | 回复(3),sarria 发表于 2010-11-11 11:18
 
如何建立企业“互联网办公室”
——让办公室“清静”下来
 
2010-9-27
商蓉蓉
 
重回悬崖
 
陈言从老板那儿灰头土脸地离开,回到自己的办公室,仍是愁眉不展。
陈言是公司的信息部主管,为企业的信息化建设立下了汗马功劳。他亲眼见证了公司的信息化水平从无到有,在几年间迅速成长为行业内的标杆企业。可是,在如何满足员工对信息沟通和办公协作方面的需求上,却总有些力不从心的感觉。
与信息化建设的循序渐进和……
编辑 | 阅读全文(4093) | 回复(6),sarria 发表于 2010-9-27 13:6
 “炙手可热”的救火队+【IT运维囧事大家谈】+【IT运维博文大赛】
2010-9-21
商蓉蓉
 
一团乱麻
 
信息部软件开发处的小王正埋头苦干,从满屏的代码里找一个很隐蔽的BUG,看得眼睛都花了。
突然电话响起,小王的手腕一抖,点错了一个按钮,看着界面上“编译中”的提示,深深叹气。电话是小王的经理打来的,语气急促,催着小王赶紧去机房,重新启动一台服务器。
“经理,我、我都不知道YRT01服务器摆哪儿,您让我怎么重启啊……
编辑 | 阅读全文(12431) | 回复(20),sarria 发表于 2010-9-21 17:34
 
穿“职业装”的IM工具
 
2010-9-8
商蓉蓉
 
一个都不能少?
 
顾小妹是市场部的员工,每天上班头一件事就是打开她的sametime、qq、msn和飞信这些聊天工具,再加上Outlook和公司内部的办公系统,我曾见过她电脑托盘里的程序图标,长长的一溜儿,甚是壮观。
 
其实她们公司对员工使用聊天工具的限制还是挺严格的,由于她的工作性质,必须随时与客户和合作伙伴保持联系,不得不给她特别开通的权限。她的客户里,有人习惯用msn,有……

编辑 | 阅读全文(3986) | 回复(2),sarria 发表于 2010-9-20 9:13
 
企业信息化的“移动”未来
2009-9-8
商蓉蓉
 
“移动”无处不在
场景一
“滴滴滴——”
安静的办公室里,突然在某个时刻铃声大作,手机短信的提示音此起彼伏,不绝于耳。同事们在查看短信前,总会默契的相互一哂,笑曰:“这个月的工资到帐啦……”
令人兴奋的发薪啊,生活是如此美好……
 
场景二
小李是个勤奋的好……

编辑 | 阅读全文(7416) | 回复(20),sarria 发表于 2009-9-10 10:36
 
“服务-利润链”实践
——服务顾客,从服务员工开始
2009-8-18
作者:商蓉蓉
For《天虹》内刊编辑毕亮
 
企业怎样对待员工,员工就会怎样对待顾客。
 
忠诚的顾客,是企业的财富
市场的竞争不断加剧,产品的同质化日益严重,顾客不但对产品和品牌多加挑剔,对购物体验和满意度的关注也逐日上升,只有那些产品优、品牌佳、服务好的企业才能最终赢得顾客的心,在激烈的竞争和严酷的经济环境中脱颖而出,立于不败。
 
然而,顾客的满意度和……

编辑 | 阅读全文(3409) | 回复(0),sarria 发表于 2009-8-18 23:44
破解企业IT成本难题
2009-7-2
商蓉蓉
 
IT成本居高不下
眼下最热门的词汇当属“经济危机”,铺天盖地的媒体报道和刺激政策接踵而来,一时间几乎人人谈危色变。
国内的一部分企业受危机的直接影响,订单骤减,难以为继,迫不得已停工裁员,元气大伤。另外一部分企业虽未受到直接冲击,但多少受到波及,难免惶惶,有样学样的紧缩开支,准备过冬。
控制成本似乎一夜之间成了各家企业的共识,纷纷捂紧自家的钱口袋,对各项支出审核再三,能省则省。
 
随着进年来国内企业的迅猛发展,企业对……

编辑 | 阅读全文(4894) | 回复(7),sarria 发表于 2009-8-14 14:46

见微知著,未雨绸缪

——浅析信息系统项目的风险管理

 
2009-5-26
商蓉蓉
 
“故圣人见微知著,睹始知终。”    ——汉·袁康《越绝书·越绝德序外传》
 
 
缩水的IT预算
金融风暴的余威仍在,经济衰退还在由金融行业向传统行业漫延,企业面临的经济形势和生存压力正前所未有的严峻。
 
几乎是一夜之间,各家企业忽然意识到,是时候压缩……

编辑 | 阅读全文(5561) | 回复(4),sarria 发表于 2009-7-20 16:40
(共 83 条) 上一页 1 2 3 ... 5 6 翻页至

仅列出标题