导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 管理鸡汤 > 综合 > [原创]箴言片语辑(2010-9-1)
2010/9/1 10:41:23

[原创]箴言片语辑(2010-9-1)

       箴言片语辑2010-9-1 整理/简评:田成杰

 

  “正确地做事”是以“做正确的事”为前提的,如果没有这样的前提,“正确地做事”将变得毫无意义。

  ——《麦肯锡卓越工作方法》,[]埃克拉寒尔/著,金雨/译,机械工业出版社20045月出版。

 

  意志力是成功的关键,成功的人们用意志战胜冷漠、疑虑和恐惧,以此克服自己的任何感受。

  Willpower is the key to success. Successful people strive no matter what they feel by applying their will to overcome apathy, doubt or fear.

  ——丹·米尔曼(Dan Millman,美国著名蹦床运动员)

 

  一方面是官商、盗商横行,权钱交易、官商勾结肆虐,毒奶粉、地沟油到处泛滥,到医院去红包给得太少,小心屁眼都给你缝上。另一方面却是满城争说社会责任,个个都是一副道德标兵的模样,一张张金字招牌背后,是一推就倒的粪土之墙。其强烈的反差,令人眩晕,而其中的黑色幽默,更是让人无语。

  ——《不惩恶何以扬善》,肖知兴,《经济观察报》2010816日。

 

  要想在“蓝海”取得成功,必须同时满足价值创新的两极:低成本与顾客价值提升,两者缺一不可。

  ——《蓝海大溃败——本质Ⅲ:本质论VS蓝海战略》,郎咸平 等/著,东方出版社20081月出版。

 

  正确做事,更要做正确的事,这不仅仅是一个重要的工作方法,更是一种很重要的管理思想。任何时候,对于任何人或者组织而言,“做正确的事”都要远比“正确地做事”重要。对企业的生存和发展而言,“做正确的事”是由企业战略来解决的,“正确地做事”则是执行问题。

  ——《麦肯锡卓越工作方法》,[]埃克拉寒尔/著,金雨/译,机械工业出版社20045月出版。

 

  (中国企业)为了提高海外扩张的成功率,应遵循五大法则,即:判断最佳的增长方式,明确收购的原因,识别最合适的交易,确定整合的领域,以及在交易过程中及时采取应对的措施。

  ——《中国公司全球扩张不可不知的5大法则》,《财富》(中文版)20106/下。

 

  清楚交给你的问题是不是真正的问题,惟一的办法就是更深入地挖掘和收集事实。

  ——《麦肯锡卓越工作方法》,[]埃克拉寒尔/著,金雨/译,机械工业出版社20045月出版。

 

  花毕生时间为他人把工作做好,就是在打造个人信誉。

    You spend your life doing a good job for people.It builds credibility.

    ——乔尔·巴比特(Joel BabbitMNN网站首席执行官兼联合创始人)

 

  一开始时心中就怀有最终目标,意味着从一开始时你就知道自己的目的地在哪里,从一开始时你就知道自己现在在哪里。

  ——《麦肯锡卓越工作方法》,[]埃克拉寒尔/著,金雨/译,机械工业出版社20045月出版。

 

  “官渡之战”曹操去烧袁绍的乌巢,袁绍却听从郭图之计去攻曹操的大营。眼见不成,郭图怕承担罪责,就说攻曹的张颌、高览二人“不肯用力,一致损折士卒”,又假装密报二人“主公将杀汝矣”,致二人“果然”降曹。(见《三国演义》)

  ——一个极其恶劣——为了自圆其说不惜牺牲组织利益——的行为,从结果看却被证明是正确的!这件事提醒我们:即使那些“结果完全正确”的决策,也并非真的正确:负负得正的可能还是存在的!

 

  良好的教养,就在于把我们考虑自己很多、考虑他人很少的情况隐藏起来。

    Good breeding consists in concealing how much we think of ourselves and how little we think of other persons.

    ——马克·吐温(Mark Twain,美国作家)

 

  高效能人士最明显的特征就是,他们往往在做事之前,就清楚地知道自己要达到一个什么样的目的,清楚为了达到这样的目的,哪些事是必须的,哪些事往往看起来必不可少,其实是无足轻重的。他们总是在一开始时就怀有最终目标,因而总是能事半功倍,能卓越而高效。

  ——《麦肯锡卓越工作方法》,[]埃克拉寒尔/著,金雨/译,机械工业出版社20045月出版。

 

  “官渡之战”曹操取胜后,在袁军的器物中发现了一些书信,“皆许都及军中诸人与绍暗通之书”,看来“里通外国”的人还是不少啊!“左右曰:‘可逐一点对姓名,收而杀之。’操曰:‘当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎?’遂命尽焚之,更不再问”(引自《三国演义》)

  ——如曹操之胸怀者,古今少有!(比较诸葛亮用魏延,高低立判!)考虑他人的处境和背景,不也正是对现代经理人的要求?!

 

  金钱是社会中最能体现人人平等的力量。谁拥有它,它就赋予谁权力。

    Money is the most egalitarian force in society. It confers power on whoever holds it.

    ——罗杰·斯塔尔(Roger Starr,美国研究城市问题的思想家)

 

  一开始时心中就怀有最终目标能帮助我们很快地确定事情的重要性,它是让我们永远走在做正确的事的大道上的重要保障。

  ——《麦肯锡卓越工作方法》,[]埃克拉寒尔著,金雨译,机械工业出版社20045月出版。

 

  曹操名臣满宠治理许都期间,曹洪手下的一个宾客依仗权势多次犯案,被满宠逮捕下狱。曹洪得知后,写信求情,满宠不予理睬。曹洪又去求曹操,曹操想了解一下情况。满宠担心曹操会干预,便先下手把罪犯杀了。曹操知道后,不但没有怪罪他,反而很高兴。

  ——上梁不正下梁歪!组织中更是如此。如果没有“正君”,那么“直臣”也就不可能生存!

 

  说“我们在尽力”是没用的。你得做好必需做的事。

    succeed in doing what is necessary.

    ——温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill,英国前首相)

 

  我们每个人每天面对的事情,按照轻重缓急的程度,可以分为以下四个层次,即重要且紧迫的事;重要但不紧迫的事;紧迫但不重要的事;不紧迫也不重要的事。

  ——《麦肯锡卓越工作方法》,[]埃克拉寒尔/著,金雨/译,机械工业出版社20045月出版。

 

  革命了许多年之后,我们的潜意识里依然是“普天之下,莫非王土”,我们依然不大清楚国家是什么,不是什么。只有内心深处依然自称“蚁民”的人民,才会默认国家有随意处死蚁民的权力,而且默认国家有随意切取死囚器官的权力。

  ——筱敏:《死刑的立论》(文摘见《阅读笔记之:比死刑更可怕的……》

 

  被打败不等于完蛋,放弃才等于完蛋。

    A man is not finished when he is defeated. He is finished when he quits.

    ——理查德·尼克松(Richard Milhous Nixon,美国前总统)

 

  大部分人是根据事情的紧迫感而不是事情的优先程度来安排先后顺序的。这些人的做法是被动的而不是主动的。懂得生活的人不能这样,而是按优先顺序开展工作。

  ——《麦肯锡卓越工作方法》,[]埃克拉寒尔/著,金雨/译,机械工业出版社20045月出版。

 

  建安文学创造了中国文学史上的“黄金时代”,尤以“三曹”为代表。

  ——尤喜欢曹操的诗:朴实而有气魄,总能用简洁的语言表达出恢弘的气势,真正是“一句顶一万句”。毛ZD的诗词和他有一比,但有点过于浪漫了——脱离了实际!决定建国后中国发展轨迹的,也许正是这种烂漫气质!

 

  “林昭家属吗?交五分钱子弹费。”

  ——林昭被“枪毙”后警察找到她母亲并对她说。

 

  对于华盛顿(放弃连任总统)的这一举动,美国人并没有对他作什么很特别的赞誉,在这块土地上,人们把这样一个举动看得很平常。但是,我却不能不联想到世界上许多国家的开国元勋,他们往往已经用尽了人民的“崇敬资源”,依然对手中的权力依依不舍,垂垂老矣仍然坚守岗位,使人叹为观止。(《总统是靠不住的》,林达/著,生活读书新知三联书店,19984月出版)

  ——中国人尤其如此啊!

 

  应按事情的“重要程度”编排行事的优先次序。所谓“重要程度”,即指对实现目标的贡献大小。简单地说,就是根据“我现在做的,是否使我更接近目标”这一原则来判断事情的轻重缓急。

  ——《麦肯锡卓越工作方法》,[]埃克拉寒尔/著,金雨/译,机械工业出版社20045月出版。

 

  曹操被“定型”从南宋开始,而这也正是中华民族走向衰落的开始:这应该不是巧合吧?

  ——当虚伪和假道学占据了上风,中国岂能不衰?

 

  与一个喜欢花钱的女人结婚的男人只有一件事要做,那就是喜欢挣钱。

    There is only one thing for a man to do who is married to a woman who enjoys spending money, and that is to enjoy earning it.

    ——埃德加·沃森·豪(Edgar Watson Howe,美国小说家和杂志编辑)

 

  如果华盛顿沉溺于权力之中,他有着最优越的双重天然屏障。首先是他“开国元勋”的功绩,其次是当时的宪法对总统任期没有设限。但是,华盛顿在当选并出任了第一,第二两任总统之后,坚决地谢绝了再一次作为总统候选提名人。他又一次回到了他静静的庄园之中,只带回去了他在总统任期内的那个坐椅。这把坐椅如今还在华盛顿简朴的故居里,两百多年过去,已经十分陈旧了。(《总统是靠不住的》,林达/著,生活读书新知三联书店,19984月出版)

  ——真正的伟人!

 

  达尔一直坚持认为,作为现代代议制民主最显著的标志之一的自由选举,必须辅之以其他一系列包括普遍的投票权和公民的个人自由在内的权利才有现实意义。

  ——任何事物都不是孤立的,民主也是,必须辅以一整套的措施并在社会进步到足够的阶段才能真正实现。

 

  陪审团定理。法国数学家康多塞利用概率论证明了这一定理,他假定每个陪审团成员做出正确判断的概率在0.51之间,然后他证明,随着成员的增多,多数决定趋于正确答案的可能性趋近于1。民主政治中包含着很多科学的因素。

  ——辛向阳、与董新兴:《关于〈百年博弈〉、〈世纪之梦〉的对话》

 

  (达尔)还十分担心“公民的能力”问题,他希望所有的公民都能获得理解政治问题的学识和判别力。(李柏光:《达尔:开启普通者之民主意识》)

  ——目前中国基层社会的选举(十分有限的民主)正遇到了这一问题。

 

  民主的关键问题是民主必须是自行贯彻的,自我奏效的。民主的实现应像市场中的价值规律那样,自发起作用。要使民主自行执行和奏效,公民须具备坚实的民主信念和政治文化。

  ——邹建锋:《罗伯特•达尔:<论民主>的主要思想》

 

  美国是一个依靠武力打下江山的新国家,可是,在最初的一刻,他们就理解,这个国家是决不能用武力来管理的,因为这个国家是美国人民的。战争结束了,枪必须交还给人民。我有时候感到吃惊的是,他们,包括华盛顿在内,在这个问题上所表现出来的一致性。不论是出于智慧,还是出于理性,他们对于美国人民的个人自由的尊重远远地超越了对于一个英雄的尊重。

  ——《总统是靠不住的》,林达/著,生活读书新知三联书店,19984月出版。

 

  ……工业革命为什么没有发源于中国的问题……李约瑟博士在研究中国科学技术史的过程中发现:迄至14世纪,中国已取得了巨大的技术与经济进步,她已到达通向爆发全面科学和工业革命的大门。但工业革命始终没有出现,而是在17世纪以后走向停滞。对于这样一个难题,中外学者作出了种种解释,已成为世界范围内广泛关注的一个命题。

  ——辛向阳、董新兴:《关于〈百年博弈〉、〈世纪之梦〉的对话》

 

  真正英明的领导者也许从来都不认为自己是“英明”的!

  ——田成杰

 

  民主的实现应具备5个关键性条件:政治上文官政治(军队和警察控制在由选举产生的官员手中);经济上现代化的市场经济;文化上公民具备民主信念和政治文化;国内不存在剧烈的文化冲突(弱小的亚文化多元主义);国际上不存在强大的敌视民主的外部势力(包括国内反民主势力)。最关键的是公民应具备民主信念和政治文化。

  ——《论民主》(On Democracy),[]罗伯特达尔(Robert A. Dahl/著,李柏光、林猛/译,冯克利/校,商务印书馆199911月出版。

 

  …例如宪法,几乎党的大会召开一次,紧接着就变化一次。虽然我么样的做法有国情上不得已之处,然而,太轻易地修改宪法毕竟会让人产生一种印象:宪法不过是一种可以随便改变的东西……《圣经》诞生了两千多年了,其中不适应现代社会生活的地方肯定是所在多有,可是,我们从来没有听说罗马教廷为了使《圣经》跟上时代的发展而修改它。法律的权威性基本上依赖于法律的稳定性。

  ——贺卫方:《法治与法律家之治》。

 

  辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世飘沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

  ——文天祥(1236-1282):《过零丁洋》

 

  民主最基本也是最必不可少的条件首先是社区的所有成员都享有平等的参与社区集体决策的权利。个人权利或自由,诸如言论自由、结社自由,与其说是民主的政治生活的要实现的目标,还不如说是实现平等的政治参与的必要条件。

  ——李柏光:《达尔:开启普通者之民主意识》

 

  “坐在用刺刀团团围住的白宫里,是当不了美利坚的总统的!”

  ——水门事件尼克松战败,他的一个助手(前将军?)建议尼派一个师来保卫白宫,基辛格的这句话打消了这个念头。

 

  (美国)在第一个总统诞生之前,他们考虑的首要问题,不是寻找一个伟人,试图赋予他足够的强权,以便控制住美国的局面。相反的,他们考虑如何推选一个称职的管理者,同时限制他的权力,使得总统和政府都无法干涉人民的生活,使得自由自在的美国人依然自由如故。因此,美国和所有的国家一样不乏伟人,但是这里的伟人没有一个与强权有关。(《总统是靠不住的》,林达/著,生活读书新知三联书店,19984月出版)

  ——与国人的“君”“忠臣”思想相比,差异何其大也!

 

  “这是我的房子,这是我的树,这是我的菜园,这是我的狗。这是我的院子,这是我的马,这是我的妻子,这是我的孩子。”

  ——美国歌曲《Going home》的歌词。

 

  政党是个人表达政治观点的地方,不必要也不应该有严密的组织。托玛斯•杰弗逊在1789年就说过,如果我要和一个党在一起才能够进天堂的话,我宁可根本就不进天堂。(《总统是靠不住的》,林达/著,生活读书新知三联书店,19984月出版)

  ——对“党”的认识这么反动?呵呵…

 

  民主实现的条件除了资本主义市场经济、民主文化普及外,民间组织的高度参与、开放的阶级系统、富裕的中产阶级、平等主义价值观等也很重要。

  ——邹建锋:《罗伯特•达尔:<论民主>的主要思想》

 

  枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

  ——马致远(号东篱,大都人)小令代表作:《秋思》。

 

  (美国人)并不因为有了一个“美利坚合众国”的称号,大家就从此认为有必要齐心协力。每一个人在这里,他首先是一个人,有着自己“生命的权利,自由的权利,追求幸福的权利”。对于美国人,这就够了。(《总统是靠不住的》,林达/著,生活读书新知三联书店,19984月出版)

  ——什么叫以人为本?这就是了!在一个组织利益(其实是组织中某些人的利益)始终高于个人利益的社会中,是不可能真正实现“以人为本”的!

 

  政治发展学者亨廷顿认为,人均国民生产值达到2000美元时,民主化开始起步;达到4000美元时,就可以建立起相对稳定的民主政体。

  ——中国已面临民主起步阶段。

 

  “无代马走,使尽其力;无代鸟飞,使臂其翼。”

  ——管子:《心术篇》

 

  现代民主制度的目的在于保障每个公民的个人自由,因此它必须对代表人民行使权力的机构也加以限制。这意味着“人民的意志”或“代表人民的意志”之类的说法,必须被限制在宪政的架构之内。(《认知民主的利器》)

  ——所谓的“代表人民代表X之类,不过和上天承运一样,都是封建专制的体现。

 

  对于那种担心员工在网上“冲浪”的想法,戴尔自有说辞,他认为那种想法好比说:“不要教公司的人识字,因为他们可能会整天看书而不做事。”

  ——《戴尔能走多远》(《戴尔战略》书评)

 

  读完了周国平满纸的冷峻和温柔,我想说的是在这个世界上,其实我们都是妞妞。

  ——读者对周国平《妞妞——一个父亲的札记》一书的点评。

 

  民主制度最为关键的特征并不是它保护多数人的利益,而要看它是否在有效地保护着社会中的少数。

  ——《民主新论》,[]萨托利/著,东方出版社199812月出版。

 

  冯梦龙(1574-1646)的三言(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》)代表了明代短篇小说的最高成就;凌蒙初(1580-1644二拍(《拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》);陆人龙《型世言》号称三刻拍案惊奇

  ——《中国文学史》,贵州人民出版社20046月出版。

 

  民主的问题决不能通过更大更彻底的民主来得到解决。(李柏光:《达尔:开启普通者之民主意识》)

  ——民主不是最好的制度,但目前还没有更好的!民主不是神龛里的香灰,可以“包治”百病,相反,健全的民主也需要配套一系列的社会秩序。所谓“最好的社会制度”,反而是极度专制的产物。

 

  一开始时心中就怀有最终目标会让我们逐渐形成一种良好的工作方法,养成一种理性的判断规则和工作习惯。

  ——《麦肯锡卓越工作方法》,[]埃克拉寒尔/著,金雨/译,机械工业出版社20045月出版。

 

   田成杰

  2010-9-1

  (管理资源网www.earm.cn/田成杰2010-9-1

 



查阅更多相关主题的帖子: 箴言 片语 笔记 感悟 点评 名言

评论


发布者 天上123
2010/9/6 23:37:15



发布者 蔡根
2011/2/8 23:06:59


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录