导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 商业生态网络与无边界经济组织 > 山岙非山坳 > [原创]2012IT札记-微信在移动互联网领域的颠覆性在于对人的第二次信息解放
2012/11/20 8:25:36

[原创]2012IT札记-微信在移动互联网领域的颠覆性在于对人的第二次信息解放

  微信的出现,让出租车成为新商业模式的尝鲜者。杭州的哥袁法宝和 100 多名司机组成一个“杭州出租车预约微信车队”,并开通了网站。乘客可以通过微信预约的士。袁师傅还开通了支付宝付费服务。当乘客打的碰上零钱不够的情况,乘客可以直接将车费“打进”袁师傅的支付宝中。而利用微信预约,乘客忠诚度也很高,杭州袁师傅表示:“我一个人的微信中就有 600 人左右的回头客。”在其他地方也有基于私家车的类似服务。微信用户不到两年的时间突破了2个亿,基于熟人社交的原生发展,今后的一两年,必定是一种井喷行情,基于微信的应用一定也是雨后春笋。这其实是一场革命,不仅对应腾讯QQ,也对应运营商的短信,甚至是新浪微博。

如淘宝、天猫之于电子商务,其生态系统格局已经是独木成林。微信是不是具有这样的潜质?自从它诞生那天起,这个方面的讨论就不绝于耳。腾讯的发展,也是一个独木成林的过程,但是在微信用户数达到1个亿左右的时候,这个情形发生了变化。现在的微信公共平台就极具开放性,这个开放必将对腾讯既有的价值观进行升级,也有望与Facebook的历史地位比肩,也就是说,微信具有世界级互联网创新的基本特质。

这个特质就是植根于中华传统文化,特别是熟人社会下的社交关系。这种关系让智能手机这样的移动端来承载,确保人与信息设备的零距离,可以做超越基于PC互联网的很多事情。其特质肯定不局限于此,最大的乃是融聚了语音、图片、视频等非结构化的基于IT但是又与人的沟通媒介本源的手段。从这两点看,某种意义上,是将人从PC的世界里解放出来,让人可以回归本性。这样的颠覆意义虽然还需要做进一步的洞察,但是其端倪是非常显著的。

基于PCIT,帮助现代人完成了第一次信息解放的使命,那就是不需要手工去做复杂的运算,让信息变得象水与客气一样易于获取,当然,人也付出了代价,就是需要在不易便携的信息设备边上才能获取这个价值;移动互联网的普及,让人不再那么局限,通过移动端就可以实现对信息的分享,微信恰是发挥了目前能想象到的极致,从而在客观上担当起了这个时代对人的第二次信息解放。

一般情况下,我们要看一项技术、一项应用的普惠型价值,除了看个人用户数,主要是看在企业应用方面的普及程度,显然这个才刚刚破题。相信腾讯高瞻远瞩或者说是别无选择的开放平台能够在这个方面有时代的担当。

 

 

 

本篇文章版权由ECF和HP所有



查阅更多相关主题的帖子: 和谐生产方式

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录