导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2007/9/23
  • 文章:474
  • 评论:1244
  • 访问:459931
  •  
关键字:和谐生产方式
      在2007年的温州本地市场环境中,这个简单逻辑就是合算。客户是这样算帐的:在产品品质、交货期服务不变甚至还有提升的情况下,厂家产品降价的幅度,折算的适合我一个月的收益,我愿意用预付款去“交换”。从资金市场角度来说,相当于放弃利息,获得差价,利息收入少于差价收入,那就没有不干的理由。而且对于一个B用户,保有自己一定规模的流动资金是必须的,其利息收入仅仅我i普通的银行存款的活期水平。这个反差差不多是十几倍。温州人民会算账,全国人民也会这样算账。
      在当时我们团队走访的90多家客户中,一个典型情况是,如果采用预付款结算方式,将获得因为材料降价创造的收益2000多元,足以支付一个普工的工资,20万的流动资金可以全部放在南雁公司,而且是保留一周的所需要余额即可,也就是预付账户上保持……
编辑 | 阅读全文(4397) | 回复(0),王甲佳 发表于 2013-1-3 1:23
关键字:和谐生产方式
     【预定】这个话题拟谈30回,也不知道到时候是多了,还是少了,不过决定到30回的时候告一个段落。除了编辑整理之前的材料之外,重点会好朋友们探讨预定对我们企业经营的实际价值,对一些案例进行研讨。CIO会说,这是业务部门的事情,我去关心它,是不是“狗拿耗子”呢?实实在在说,还真不是。当然我不能以自己的职业旅程中的这个美好体验去推断大家都应该或者都适合这样干。不过,还是要说明一下,对CIO到底有什么好处,然后再说对企业与什么好处。预定的实现是一个艰难的过程(自然那些垄断性质的企业咱们不去讨论它),假如实现了,对CIO有什么好处呢?第一、业务复杂程度显著降低,系统负荷减轻;二是创新有基础;三是项目预算有来源;第四,如果你参与了这个艰难过程,职位和地位一定上升,只要hold住,CEO也不难做到。

     &nbs……
编辑 | 阅读全文(6179) | 回复(2),王甲佳 发表于 2012-12-29 16:18
关键字:和谐生产方式
      有明确订单进行生产自然是制造企业的最高兴的事情,但许多产品经常为了应对市场的急需,必须做一些库存,这在企业生产经营中是最费脑筋的事情,因为市场的不确定性往往迫使这个库存价值贬值,有一家工业企业想出了“预订单”的招儿,值得研究。就是让客商预测下一阶段的可能销售情况,进行考查后排产,在客商真正需要的时候,很快就可以把货发出。从而最大的缩短了准备周期,其中最大的奥秘是这个企业已经对客商所在的市场流域进行了缜密的调研与动态监控,这样从两个角度所产生的预测是比较精确的,从而主动地为社会消费进行了预定。

      在最近几年的实践后,了解到人家做的是s&op,而且还是依靠系统去处理的。也就是@张西振 老师说的能力延迟整合。这个方面,这个系列话题里面会提到。程晓华的CMO(首席物料官)……
编辑 | 阅读全文(4219) | 回复(1),王甲佳 发表于 2012-12-24 22:22
关键字:和谐生产方式
   前两天,手机上的的协同办公软件APP提示更新,运行之后发现并没有什么变化,就联系了这个软件的运营公司的朋友,他非常肯定而开心的说,一定有变化,再仔细找找。后来终于找到了在沟通这个模块,原来文字输入框的边上多了一个麦克风图标。原来是和手机版QQ、微信一样的功能啊,似乎没有什么特别的。经他指点,知道之所以开发这个功能,是因为许多企业老板嫌文字输入麻烦,或者根本没有时间来输入,希望通过语音来布置工作。当决定这样开发的时候,许多人很期待。其实际价值不局限于此,这些音频素材可以被引用到相关项目、主线里面,帮助形成一个完整的事务链。这和一般的聊天对话不一样,是可以这样引用的。在技术上这并不是什么大的创新,但是在具体的业务范畴,却有着非常实际的价值。
这在严肃的企业管理系统中,有少许的戏谑成份,但确实充分地尊重了人性。继而想到有个公司的知识管理系统,100%采用了网游的策略,甚至……
编辑 | 阅读全文(5061) | 回复(3),王甲佳 发表于 2012-12-22 9:45
预定经济存在的理由,是使市场具有计划性 (2002-0328)
 
    在念书的时候,老师讲过什么叫销售扣让,工作之后几乎没有用过,一直没有能够理解。 现在看却是可以看作预定经济在会计上的反映。虽然目前对飞机票价的管理有反复,但是预定仍然是市场的旋律:提前三天,给七折,提前两天给八折,当天不打折。通过经济杠杆来让你预定服务,这种模式,在国外的服务业几乎很普遍,经过预约的交易和现场洽谈的交易往往有一个比较大的价格差异,现在我们比较直接的另一个感受就是客房预定,甚至产生了专门发行预定卡的产业,在本质上,我认为这种预定其实是对相对固定的社会商业资源(如飞机座位、客房、出租车)的有计划的使用。这种计划完全是市控制和调节下的计划,市场化程度越高,这种计划性也就越强。
编辑 | 阅读全文(4130) | 回复(1),王甲佳 发表于 2012-12-19 23:14
 
       这几天,经朋友介绍,认识了这个项目的执行人俞总,他们发起了一个众智云集网站www.zhongzhiyunji.com。公开向全国招募和园区信息化(政务通、企业通和居民通,目前该征集主要是居民通)创意、成熟产品及正在研发的项目。通过20-100万的项目支持,让这些产品可以服务于园区信息化。第一次听说这样送钱的项目,颇有一些不理解。后来经过两次交流,确信了!
 
----------------
2012年度“扶持引导社会力量参与苏州工业园区信息化建设与发展”专项资金申报通知
为鼓励和引导社会力量参与苏州工业园区信息化建设与发展,更好地利用信息技术为园区经济和社会发展服务,提升园区信息化水平,园区管委会已于8月25日下发了《关于扶持引导社会力量参与苏州工业园区信息化建设与发展的操作细则》,2012年度项目申……
编辑 | 阅读全文(4544) | 回复(0),王甲佳 发表于 2012-9-24 12:31
关键字:管理咨询

 


    要描述好这幅图,对我的表达能力来说,是一个挑战。各位多多指教。
    首先申明,和谐生产方式的体系架构是一个球形,姑且会引用咱们通常对地球的一些说法来做辅助。具体来看:①③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩
    以经线①为界,可以分为西东两个半球;以赤道线②为界,上下,可以分为北南两个半球,这样的关系可以分为四组;⑦为另外一组关系;⑧-⑨-⑩则一组,③、④、⑤、⑥又分各为一组,直接连接客户订单与能力单元的绿色虚线则为一组,文字叙述方便……
编辑 | 阅读全文(1844) | 回复(0),王甲佳 发表于 2010-10-13 13:55
    
      这个长篇一共由五篇文章组成(http://cio.ufida.com.cn/space.php?uid=453&do=blog&id=4358  长篇:温州微观经济研究--和谐生产方式百题08 ),为2006年8月下旬到9月下旬所写。之前曾 经将部分文字发表过,全本集群发表此处是第一次。目的是想告诉大家和谐生 产方式诞生的原生态背景。
       一方面基于一年多时间里面对于温州草根经济的观察与思考,我们对这片 神奇的土地没有盲目的膜拜,也没有主动地忽略微不足道中的精致。试图去感 同身受,不拘一格地通过多种手段去调查,去学习,我们至少去过300多个作 坊式的纸箱厂、路边的金属加工点、村庄里面的微型……
编辑 | 阅读全文(2069) | 回复(1),王甲佳 发表于 2010-10-6 17:26
 虚拟产品就是我在课程中定义的“有机体式产品”,所谓虚拟产品,是无法依据描述的要求直接出一个 1 1 的样品的,相对而言“无机体式产品”就是实体产品,它是可以出样的,不管是不是已经有现成的样品,还是只有图纸等等,是具备可以直接进行批量生产条件的(但是不等于可以完全达成目的)。
      课程中列举的我们东经现在有的“ 92 种”产品就是虚拟产品,本质上它们所描述的就是一个关系,比如“水印开槽钉针成品箱”,它可以对应上百种实体产品,单一的符合条件的实体产品是不能代表它的。单是水印就有单色、多色 / 套色、叠印等区别,但是它们可以在一个水印单元里面完成闭环。  
      这是&ld……
编辑 | 阅读全文(2686) | 回复(1),王甲佳 发表于 2010-10-4 19:21
优秀的产品管理促进了IBM的成功转型
——解决方案就是产品管理之矩阵
王甲佳
 
 
      早几年,郭士纳负责 IBM 的时候,我一直搞不清楚, IBM 到底是什么力量在推进它从实物产品制造到整体服务的转型。
      去年大概也是这样的时候,在上海参加了由供应链导讯主办的供应链管理短训课程,重点是学习了 S&OP (销售与运营计划)的原理,它的核心在于如何通过有效的订单履行策略,利用有限的资源与能力保证供销的平衡。课程里面有一个重要的概念叫做“产品族”,是基于相似工艺与材料的产品群组,这自然是从供方的角度提出的。但是对于供方的工作秩序保障是非常重要的,也恰是这些保障,才能按照承诺满足客户的需求。
 &n……
编辑 | 阅读全文(2509) | 回复(0),王甲佳 发表于 2010-10-4 19:19
经济的原始动力来自于人类的需求,随着人类活动范围的持续扩大,需求满足的链条也越来越长,需求之间的关系以及满足需求之间的关系也越来越复杂,不同的消费需求呈现出不同的满足方式,这样需求的增长我们通常会描述为“日益增长的个性化需求”,然后会有更多的企业通过“细分市场”的定位来为不同层级的需求服务,这个细分是越来越细,为了保持细分基础上的分工能够满足下游的需求,通常通过对能力及能力载体的囤积来保障“惊险的一跃”所配称的供给。
    企业存在的价值是因为可以满足需求(许多已经异化的企业也有价值转化的基本特征),不同的企业承担着不同类型的需求满足过程的任务。(详细,可以参考《参考资料》中,张西振的《企业是什么》内训课程资料)
 
    我们守株待兔或者跟……

编辑 | 阅读全文(4145) | 回复(0),王甲佳 发表于 2010-10-2 21:36
我们对“和谐生产方式”的第一次提出是在2007年10月,党的十七大召开期间,敏锐的IT168记者在会议期间就向当时业内比较活跃的CIO约稿,谈谈自己对十七大报告中关于信息化的看法。我们接到约稿之后,认真学习了报告的网络版本。根据工作实际提出了这个概念,应该说是相当朴素的概念。(《十七大后信息化将发生五大转变》全文附后)
    这个提法起到了承上启下的作用,对之前的温州经济模式的关注(研究)以及所服务公司的实践,开始进行一定程度的归纳,同时基于这样的归纳,也指导了后面几年的工作。
 
    朋友说“不能假设人们都会努力拜读相关资料,他很可能因在开始没被抓住而成为过客.对这样的过客,你再好的东西和不好的东西是没区别的.所以我觉得用简短易懂的文字能很快引起人们的兴趣是重要的,也是一切下文的基础……
编辑 | 阅读全文(3076) | 回复(3),王甲佳 发表于 2010-9-30 18:36

多角色参与的交易网络是怎样涌现价值的?

 
    最近张老师将我写的关于关系计划的文字进行了整理和编辑(他的博客地址是http://blog.vsharing.com/xizhen,里面还在持续更新这个方面的文字),做出了五篇文字,引起了许多朋友的关注,大家的讨论也刺激了我的进一步思考。
     目前是南非世界杯正酣的时候,我找到自己在2002年世界杯期间写的《你有超媒体吗?--初识全息营销》(http://cio.ufida.com.cn/space.php?uid=453&do=blog&id=3081)。这个案例说的就是一个媒体如何聚合多种角色在同一主题之下进行深度经营的例子,虽然它是平面的但是对于我们产业领域的立体供需网络一样具有启发特性。
 
   &……
编辑 | 阅读全文(2385) | 回复(3),王甲佳 发表于 2010-6-27 22:19

 

已有 19 次阅读  1小时前   标签项目化  实例  单元  笔谈  能力   分享
   计划工作到底关心哪些方面?在(9-4)的阐释部分已经有了一些说明,但是到底如何简要地来说明关系计划呢?初步归纳一下,关系计划大体可以这样来表达:将企业的各类产品系列进行项目化的归结和抽象,明确一旦符合此系列特征产品的订单驱动,将涉及到具体工艺、工序及其匹配的能力单元;订单实际成立时,则即时地从最后一道工序向前寻找预置的合适能力单元的可用时间,一直找到第一道工序对应的能力单元,如能跑通,则订单履行的可行性成立。
    在实际的产品实现过程中,前道工序通常是外来材料加工整理以适应后道需求阶段,后道则是产品化加工阶段,前道具有一定的规模特性,后道具……
编辑 | 阅读全文(1737) | 回复(0),王甲佳 发表于 2010-5-23 13:22

 

已有 19 次阅读  1小时前   标签项目化  实例  单元  笔谈  能力   分享
   计划工作到底关心哪些方面?在(9-4)的阐释部分已经有了一些说明,但是到底如何简要地来说明关系计划呢?初步归纳一下,关系计划大体可以这样来表达:将企业的各类产品系列进行项目化的归结和抽象,明确一旦符合此系列特征产品的订单驱动,将涉及到具体工艺、工序及其匹配的能力单元;订单实际成立时,则即时地从最后一道工序向前寻找预置的合适能力单元的可用时间,一直找到第一道工序对应的能力单元,如能跑通,则订单履行的可行性成立。
    在实际的产品实现过程中,前道工序通常是外来材料加工整理以适应后道需求阶段,后道则是产品化加工阶段,前道具有一定的规模特性,后道具……
编辑 | 阅读全文(2240) | 回复(2),王甲佳 发表于 2010-5-23 13:21
(共 80 条) 上一页 1 2 3 ... 5 6 翻页至

仅列出标题