导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > zxfsfy200018 > 职业生涯 > [原创]追求卓越 —— 一场没有终点的接力赛
2013/9/11 16:48:52

[原创]追求卓越 —— 一场没有终点的接力赛

 

9月,又到质量月。我们国家的质量月活动开始于1978年,到今年已经是第三十五个年头了。1949年后,新中国百废待兴,国家在重视建设的同时,非常重视全面质量管理。1960年,“鞍钢宪法”制定,让中国的质量管理跟上了世界质量管理的脚步,得到了世界高度评价,认为“鞍钢宪法”体现了“全面质量管理”和“团队合作”的精髓。之后日本的丰田管理方式,吸收了“鞍钢宪法”的理论,并且,直到现在“鞍钢宪法”的核心理论,还是全面质量管理的重要理论之一。

新中国的质量管理跟共和国一起成长的,象接力赛一样,无论那一棒是块是慢,总是不断进步。造就了我们知道的“上海造”、“东北造”、“天津造”等等许多质量优质的产品。可惜,1966年后的近十余年的时间里,我国的质量管理放慢了脚步、甚至处于停滞。我们松懈了,我们就只能看着对手的背影无可奈何。回顾历史,我们可看到,1949年后,日本、德国等一些国家在全面质量管理上和我们在同一起跑线上,可当我们放慢步伐、甚至停滞时,日本和德国已加鞭而去。

直到1978年,国家经济再次处于恢复期,国内大部分企业的产品消耗大、质量差。为此,原国家经委向全国发出质量月活动的通知,宣传“质量第一”的思想,树立“生产优质品光荣、生产劣质品可耻”的风尚,我国的全面质量管理又开始奋起追赶世界的步伐。

全面质量管理实质是追求卓越的过程,是无止境、无极限、无终点的。

追求卓越无止境,是时代的需要,是企业的需要,没有质量的卓越,企业的市场就只会逐渐萎缩;

追求卓越无极限,追求卓越是一个不断挑战自己、超越自我的过程,企业只有不断超越自身,才有持续发展。

追求卓越无终点,在追求卓越接力赛中,不会有终点,无论是那一棒,只能尽力而为,为下一棒打好基础。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录