导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 人月神话的Blog > [原创]对《金字塔原理》的再认识 (入选推荐日志,加10币)
2010/1/9 22:55:19

[原创]对《金字塔原理》的再认识 (入选推荐日志,加10币)

逻辑即是结构化思维的核心,自上而下的组织思想和自下而上的思考,这个提法仍然很模糊,在后面章节才是真正比较细化的阐述,即金字塔本身的构成不是单纯的自上而下,也不是单纯的自下而上。自上而下很多时候是用在演绎的过程中,但是当我们对一个知识领域很熟悉,对目标很明确的时候我们仍然是可以自上而下思考的,而自下而上则是归纳的过程,里面的核心是归纳,具体的详细阐述在第6章和第7章的确定逻辑顺序和概括分组思想。

对于纵向和横向是第2章阐述的一个重要内容,理解清楚纵向和横向是整个金字塔结构形成的重点。纵向的核心是分类和分解,关注主题和子主题之间的逻辑关系,在纵向的形成过程中一个是涉及到问题分析中的5W法则,更重要的则是归纳和演绎的应用,可以是通过子主题的归纳形成父主题,也可以是通过父主题的演绎形成子主题。书里面在横向分析中区阐述归纳和演绎并不十分恰当。对于横向重点则是横向的多个节点本身应该是符合一定的分组特征和分类特征,要保证横向是在一个层面上论述问题,减少横向阐述之间的相互干扰和重合,在这里即MECE法则中的相互独立性,同时保证同一层次和同一分类性。完全穷尽是纵向,相互独立是横向,在这里引入MECE法则更加合适。

金字塔结构中通过三种方式进行关联,即向上关联,向下关联和横向关联。注意向上关联的重点是归纳,涉及到第7章的概括分组的应用;向下关联重点是分类和分解,即演绎,涉及到第6章的确定逻辑顺序。而对于横向关联,是在归纳和演绎过程中要注意横向管理,书里面并没有专门的章节对横向关联进行阐述,横向关联的过程已经融合到了归纳和演绎过程之中。

由于金字塔本身是一个静态的结构,导致该书更多的偏重于思考中的静态分析。包括书里面谈到的确定逻辑顺序,概括分组等很多内容都属于静态分析。而我们对思考本身的思考是包括了静态分析和动态分析,静态分析包括了分类,分解,分组,归纳,逻辑,抽象概括等诸多内容;而动态分析包括了阶段,流程,事物动态发展等内容。在书里面对动态分析关注的比较少,将部分动态分析内容融入到了静态分析中,如在讲确定逻辑顺序的时候将到了可以按照时间顺序确定前因后果关系,而这显然是无法涵盖整个动态分析内容的。

第6章描述逻辑结构希望是自上而下形成金字塔结构,第7章概括分组则是希望自下而上形成金字塔结构。逻辑结构描述的指导原则是MECE原则,工具是逻辑树和问题树,核心逻辑是通过分类和分解将整体划分为部分。由这个思想来看了的话第6章诸多内容在阐述如何通过已有的细节内容来创建适当的分组,识别不适当的分组,这些内容都应该在概括分组这一章进行阐述更加恰当。或者说第6章,并没有太多的给出自上而下思考和分解的思路和方法。在这里我的一些理解如下,当父主题本身就是一个问题群的时候,这个时候很难进行自上而下的思考,必须要去分析和研究问题群,才能够更好的归纳分组,即更多要采用第七章的方法;而当父主题是一个问题的时候,这个时候就可以观察父主题的重要的特征属性,或者就是我们将的主题所涉及的维度,根据我们已经有的经验积累和标准的方法,对涉及的维度进行分解。比如当我们发现父主题是一个项目的时候,在观察的时候就可以根据项目阶段进行分解,也可以根据项目所涉及到的范围,进度,质量和成本等标准维度进行分解。

第7章概括分组的关键词是任务,目标和利益。很多时候我们的思考都是比较散的,通过头脑风暴的方式得出来的,因此思考的结果可能是实际的工作任务,也可能是问题,也可能是目标,因此我们需要通过概括分组的方法对散乱的东西进行抽象归纳,找出最终的目标。大家可以看130页关于信息系统评估的例子来理解整个概括分组的过程。在这里需要提到两个重要的问题,一个是对事物群的研究必须要先分组,只有先通过分组才能够保证组内的事物具有共同的属性和维度。其次要关注有时候往往并不要去关注最根节点的终结目标,而是根据关注下一层的子目标,也就是说很多问题域我们不是单目标决策,而是多目标决策。这个话题必须提出来。

书里面花了两章来谈分析和解决问题。这里首先要了解书里面谈到的问题分析和解决和前面章节的关系,在这里先做一个分析说明,首先在问题界定部分不同于我们传统的问题管理中的问题定义阶段,在书里面的问题界定更多是和前面讲的金字塔序言部门的写作密切结合,问题界定过程就已经涉及到了S,C,Q三个方面的内容,即已经由问题的场景分析得出了初步的解决方案。在这里传统的问题定义阶段更多的是遵从5W+1H的思路明确问题,对问题本身进行分解,而不是把问题分解为解决方案,同时必须关注在问题界定阶段最好就搞清楚真正的目标是什么。

结构化分析问题这一章和前面的结合就较多了,首先我们看问题诊断框架里面涉及到划分结构,寻找因果关系,构建逻辑树,这些内容都涉及到第6章的内容,是一种自上而下的思路。在这个思路中有一个重点仍然是当对我们不熟悉的知识领域很难一下划分清楚逻辑结构,因此必须要引入问题所涉及的流程分析,对问题进行全面了解。在可能原因分类涉及到我们概括分组里面讲到的内容。注意逻辑树形成仅仅是在问题分析阶段,而寻找解决方案重点是针对逻辑树种详尽的问题分解进行的。

解决方案的寻找过程仍然可以是头脑风暴,针对具体的子问题逐步展开。但是提出解决方案仅仅是开始,最终还要确定最终实施的解决方案和解决方案实施的步骤,确定解决方案的优先级顺序。如何确定优先级,显然是要看解决方案对目标的贡献度,而目标往往是涉及到时间,成本,收益等多个目标维度的,而决策的难度正在于此。即我们所说的结构化决策内容,在书里面P184页谈到了结构化决策的方法,比较粗,但是这个是结构化问题分析中很重要的内容,必须要真正理解才能够贯通整个问题分析和解决流程。在问题分析中再次强调静态分析和动态分析,动态的流程分析是问题分析的一个重点,但是书里面谈的不多,要注意到动态分析本身是一种辅助,是我们构造全面的逻辑树的基础。



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询行业 思维 问题

评论


发布者 一切即一
2010/1/11 14:17:28


我看了3遍,也没能看懂这本书。

发布者 e402
2010/1/12 9:27:47



发布者 tctoin
2010/1/13 9:29:17


人月大概是我见到过的最勤奋的blogger!

发布者 flyingrobot
2010/2/2 16:57:05


谢谢老兄,你最近的一些文章对我很有启发。这个网站很不错http://www.ee-forum.org/

发布者 人月&神话
2010/2/2 17:58:42


分析不错

发布者 liumuzhi007@163.com
2011/3/29 0:13:09


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录